홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 한화이글스  
당장 나부터도 통일 완전 반대에 북괴들한테 퍼주는거 존나 싫은데
BEST 2 ㅇㄱㄹㅇ  
[@banana] 되는데로 낳긴 말은 참 쉽네 ㅋㅋ

지금만큼이나 쓰긴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 늘면 늘었지
누가보면 북한말곤 적 없는 줄 알겠어?
중국 러시아 일본 미국 이해 관계가 다 맞물려 있는 제3차 전쟁 화약고가 동북아시아인데
국방비 줄겠단 헛소리를 하네
땅이 늘고 인구가 늘면 당장 이득이 클까?  기반시설 갖추고 교육 인프라 형성되는데 수십년이야
이게 고작 이기적인 개인 차원의 문제라 생각하면 진짜 답도없는거다

휴전비용은 생각안하지요
이딴 존나 1차원적인 생각하면서 일침 놓는 척 하지마라 좀
BEST 3 ㅇㄱㄹㅇ  
[@banana] 휴전비용ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ통일되고 전선 위로 올라가면 짱깨는 뭐 평화롭답니까
주한미군 안정성은 생각안하나?

이기적 뜻을 모르나봄. 애국적이라 다자녀 5명 이상은 순풍순풍 낳을 계획이시겠지요?
44 Comments
한화이글스 2021.02.01 02:30  
당장 나부터도 통일 완전 반대에 북괴들한테 퍼주는거 존나 싫은데

럭키포인트 17,736 개이득

새벽헛개 2021.02.01 02:40  
이런나라에서 의외로 애들이 잘크고있네

럭키포인트 16,728 개이득

고광렬이 2021.02.01 03:02  
걍 딴나라로 사는게 맘편함

럭키포인트 10,390 개이득

단한번 2021.02.01 03:06  
전쟁끝내고 제발 서로 다른나라로 살길

럭키포인트 21,528 개이득

하지원 2021.02.01 03:17  
그냥 적당히 교류하고 여행하고 딱 그정도만

럭키포인트 10,538 개이득

고민 2021.02.01 04:08  
통일이 뭔의미가있냐 내인생에.. 세금이나 준내 떼가겠지.. 하지마 그냥
한반도 비핵화 이딴것도 웃김
그냥 다른나란데 핵가지고 소꿉놀이를 하던 만두를빚던 국가대 국가차원에서 접근해야지
한반도로 묶어서 퉁칠라는게 개 줫같음

럭키포인트 27,028 개이득

오레가노 2021.02.01 04:36  
항상 북한 하면 못먹는 사람들이 생각남...
통일이랑은 별개로
그 사람들은 그 후손대까지 탈북하지 않으면 잘살 기대조차 못하겠지라는 생각이 듦..
통일은 이젠 됐고 탈북민들 관리나 더 잘했으면 좋겠음.

럭키포인트 4,497 개이득

낙조분수 2021.02.01 08:55  
10대는 어딧나요

럭키포인트 14,872 개이득

미네랄 2021.02.01 09:01  
20년 전만해도 때마다 통일 표어니 우리의 소원은 통일이니 뭐니 해댔는데 요즘 세상에도 그러면 빨갱이지.
한민족 프레임이 말이나 되나 가족한테 총칼 겨누는데 무슨 한민족이야 일반 주민들도 사상교육때문에 유사시엔 인민군이나 다름없음.
통일하려면 북괴 정권 폭격이나 무력으로 제압해서 무너뜨린다음에 최소 한세대는 수준 맞춘다음에 국경 개방해서 점진적 통일해야됨.
지금까지 행해졌던 온갖 무력도발들 하나하나 언급하면서 사과하고 협조하겠다하면 지원하는건 찬성하는데 그 이전엔 최소한의 인도적 지원 말고는 안됨.
작년인가 신년사에 문재인이 빨갱이란 단어 차별단어라고 한거 존나 웃기네 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 21,513 개이득

banana 2021.02.01 09:06  
통일 비용이 어쩌고 하는데 휴전비용은 생각도 안하지요.
통일 반대 하는 사람들은 애도 안낳고 그냥 살다 뒤지실 분들인가
출산률 떨어지는건 뭐라하면서 자기는 애 낳을 생각도 없고 이기적이네

럭키포인트 1,428 개이득

ㅇㄱㄹㅇ 2021.02.01 09:40  
[@banana] 휴전비용ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ통일되고 전선 위로 올라가면 짱깨는 뭐 평화롭답니까
주한미군 안정성은 생각안하나?

이기적 뜻을 모르나봄. 애국적이라 다자녀 5명 이상은 순풍순풍 낳을 계획이시겠지요?

럭키포인트 15,320 개이득

banana 2021.02.01 10:25  
[@ㅇㄱㄹㅇ] 네 되는데로 낳을 생각입니다.
ㅇㄱㄹㅇ 2021.02.01 10:59  
[@banana] 되는데로 낳긴 말은 참 쉽네 ㅋㅋ

지금만큼이나 쓰긴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 늘면 늘었지
누가보면 북한말곤 적 없는 줄 알겠어?
중국 러시아 일본 미국 이해 관계가 다 맞물려 있는 제3차 전쟁 화약고가 동북아시아인데
국방비 줄겠단 헛소리를 하네
땅이 늘고 인구가 늘면 당장 이득이 클까?  기반시설 갖추고 교육 인프라 형성되는데 수십년이야
이게 고작 이기적인 개인 차원의 문제라 생각하면 진짜 답도없는거다

휴전비용은 생각안하지요
이딴 존나 1차원적인 생각하면서 일침 놓는 척 하지마라 좀
banana 2021.02.01 17:35  
[@ㅇㄱㄹㅇ] 지금은 뭐 다름?
통일되면 지리학적 위치가 달라짐?
중국 러시아 일본 미국 이해관계가 물려있는건 지금이나 마찬가지고 통행만 안될뿐이지

당장 이득 따질꺼면 영원히 통일 안되는게 맞지 앞으로 미래를 생각안할꺼면 뭐하러 말함
ㅇㄱㄹㅇ 2021.02.01 18:12  
[@banana] 아니 통일된다고 니말대로 지리학적 위치가 안달라지는데 국방비가 왜 줄어드냐구요 니가 달라진다니까 말해준건데 빡대가리인가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이해란걸 못하냐

그리고 휴전비용은 생각안하냐면서 국방비 줄어든다고 당장 이득인것처럼 씨부리다가 왜 또 말바꿈?

미래를 생각해서 통일하면 장기적으로 이득이란 보장이 어딧는데? 허울 좋은 소리하지말고 닭년 닮아서 통일은 대박이라고 얼토당토 않은 장미빛 미래 망상하지마라

냉전체제 속에서 그나마 경제 괜찮았던 동독임에도 불구하고
통일해서 아직까지 그거 막고있는데 존나 쉽게말하네
괴도루팡 2021.02.01 09:50  
[@banana] 통일되면 군다 해체하고 스위스처럼 될거같아?? 주한미군 빠져나가면 전쟁억지력을 위헤 국방비 쓸수밖에없다 ㅋㅋ 차라리 북한 민주주의국가로 개방시켜서 따로 사는게 나쁠게없음

럭키포인트 7,513 개이득

banana 2021.02.01 10:26  
[@괴도루팡] 지금 만큼이나 쓴다고?
게다가 땅이 늘고 인구가 늘어서 경제력이 더 올라가면 국방비가 차지하는 gdp 비율은 줄겟지
며칠 2021.02.01 11:20  
[@banana] 짱개랑 국경 맞닿는거보단 북한이랑 맞닿는게 나았다고 생각하게 될걸? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아마 통일되면 국방비 곱절로 들어갈거다

럭키포인트 28,914 개이득

banana 2021.02.01 17:35  
[@며칠] 곱절로 들어가도 gdb상승이 더 클꺼라고 생각함
레드자쿠 2021.02.01 12:47  
[@banana] 통일 비용을 너무 껌으로 아시네요

현 우리나라 2020년 국방비 약 50조원이라지만 
국방비 = 휴전비용도 아닐텐데  50조 전액이 다 아껴지나요? 한반도통일연구원에서는 연간 국방비 포함 안보비 20조 아껴진다고 하는데 통일비용에 비하면 적은 수준입니다.

너무 단편적인 생각이네요. 그렇게 멍청하게 살다 뒤지실분은 본인이신거 같아 안타깝네요.

럭키포인트 17,232 개이득

banana 2021.02.01 17:36  
[@레드자쿠] 그치 너랑 생각이 다르면 다 멍청한거지?
저게 순수한 세금으로만 생각하지?
통일하는 순간부터 민간이며 외국인들 투자 들어올건 없지
레드자쿠 2021.02.01 17:57  
[@banana] 지가 말 안이쁘게 뒤지네마네 해놓고 ㅋㅋㅋ 왜 이렇게 흥분하는거?

통일론자들이 말하는 막연한 장밋빛 미래로만
통일을 속단하긴 이르지. 나는 너가 말한 휴전비용이 통일에 들어가는 비용보다 훨 낮다는걸 통계나 연구자료로 들고온거고.

뇌내망상 지껄이지 말고 자료를 들고 와라 좀. 독일은 통일 이후 채무가 20%p 늘었어.

누군가를에게 통일하자고 설득할려면 수치에 따른 근거를 제시해야하는거 아니냐? 나는 들고 왔는데 혼자 뇌내행복 회로 풀가동하고 있누

3대세습 돼지 적폐 청산도 안되는데 ㅋㅋ

이건 뭐 여자 메갈 수준의 논리를 들이대니
아이엔율 2021.02.02 04:37  
[@banana] 독일만 해도 통일한지가 언제인데 아직도 동독지역이랑 서독지역이랑 경제차이남...
처음에 통일비용 명목으로 얼마나 돈을 썼는줄 앎??
그렇게 준비하고 통일했는데 몇십년이 지난 아직도 차이가 나는데...

럭키포인트 1,245 개이득

banana 2021.02.02 09:08  
[@아이엔율] 지금도 우리나라만 해도 수도권이랑 지방이랑 수준차이가 엄청나는데
모든 지역이 같을 순 없는거 아닌가요?
마지노 2021.02.01 13:13  
[@banana] 통일 반대랑 애낳는거랑 뭔상관임 ㅋㅋ

개소리도 작작

럭키포인트 3,677 개이득

banana 2021.02.01 17:37  
[@마지노] 그 다른사람들은 논리적으로 생각하고 이야기 하는데 그냥 공부 더 해 오세오 할꺼면 꺼지고
마지노 2021.02.01 18:00  
[@banana] 통일반대랑 애낳는 거랑 뭔 상관관계인데 ? ㅋㅋ 개소리 할래 자꾸 ? ㅋㅋ

설마 이딴 개소리 지껄이려고 하는거면 꺼지고오~ ㅋ

뭔 이게 논리적인 이야기임 ㅋㅋㅋㅋ

걍 무조건 통일찬성! 이런 수준의 주장밖에 없는 식이구만 ㅋㅋ

통일 반대하면 애 안낳고 뒤질 사람들임 ?ㅋㅋ

지가 말하는게 버러지같이 뒤지니 마니 해놓고 ㅋㅋ 한소리 들으니까 ㅉ
아임유어파더 2021.02.01 15:04  
[@banana] 정서상 통일은 중요하지만

경제적으론 타격을 입을 수 밖에 없음
동독서독만 봐도 통일에 1,200조 쓰고 이후도 매년 100조 정도 지원 계속함
세금 더 늘어나는데 통일한다고 결혼을 더 하겠나 싶음

럭키포인트 9,302 개이득

banana 2021.02.01 17:43  
[@아임유어파더] 자본주의의 필수요소는 수요와 공급으로 돈이 도는 것인데

돈이 계속 사용되면 그만큼 일자리도 생기고 결혼도 더 하고 아이도 더 생기지 않을까 싶음
자화상 2021.02.01 18:23  
[@banana] 그건 너무 막연한 주장임

○ 돈이 계속 사용되면 좋다 ?
: 화폐 무한정 찍어내고 예산안 확대하는 등 양적 완화하면 정답일까요 ?
무조건 찍어낸다고 답이 아니라면 조건부로 국익이 된다는 것이고,
결국 한정된 예산 안에 효율적으로 써야 한다는 거겠죠 ?

근데 통일이 되면 남북 경제력 격차를 좁히기 위해
북한 지역에 예산이 투입될 것이고
즉 북한에 대한 복지나 지원이 확대될 수록
남한에 대한 복지나 예산은 줄어들 것임

낙수효과라도 주장하고 싶은 거임 ?
낙수효과가 지역적으로나 산업적으로나
일부에 대해서는 효과를 발휘할 수 있겠지만
남한 전 국민이 이롭게 되지는 않을 거임

그렇다면 전 국민이 통일을 긍정적으로 생각할 이유가 뭐임 ?
대를 위해 소를 희생하자 이런건가 ?

―――――――――――――――――――――――――

○ 일자리가 생기면 좋다 ?
: 위랑 똑같음 일자리 창출이라고 무조건 좋은게 아님
얼마나 양질의 일자리가 공급되느냐가 중요함

지금 통일되기 전 현재의 남한만 예를 들어보면
청년들은 취업난이다 뭐다 아우성을 치지만
일명 ㅈ소기업이라는 곳은 고질적인 인력난에 시달리고 있음
일자리는 있는데 거기에 일하려는 사람이 없어서 미달이라는 거임

이것은 무엇을 의미하냐
일자리가 생긴다고 마냥 좋은게 아니라
양질의 일자리가 생겨야 좋다는 거임

그 이후 이야기는 위와 같으니 생략하겠음

○ 출산율이 늘어나면 좋다 ?
: 이것도 같은 이야기지만 다산이 무조건 좋은 건 아님
세계별 출산율 비교를 보면
아프리카 같은 후진국, 개도국일수록 출산율이 높고
선진국일수록 선진국이 낮음

즉 선진국일수록 아이를 얼마나 많이 낳느냐가 중요한게 아니라
아이를 얼마나 우수한 인재로 키우느냐가 더 중요함

우리나라의 저출산 고령화가 특히 심각한건 맞지만
북한 주민들로 출산율 제고한다고 마냥 좋아지는건 아님

그들을 우수한 인재로 양성하기 위한 비용까지 고려해야 하기 때문임
출산율을 높이려는 이유는
생산가능인구를 높이고 조세대상을 확보하기 위함인데

정작 출산율을 제고하는 북한 주민들이
양질의 일자리에 종사하지도 못하고
세금을 내기는 커녕 세금만 까먹는 존재가 된다면
그게 과연 국익이라고 볼 수 있음 ?

위와 같이 님의 주장은 근거가 빈약한 막연한 주장이고
따라서 통일비용보다 분단비용이 더 크다는걸 입증 못하면
통일에 대해 회의적인 사람들을 설득할 수 없을 거임

근데 님은 독일 통일 사례를 참고했을 때
서독과 동독의 경제력 차이보다
남한과 북한의 경제력 차이가 몇십배 더 크다는 걸 고려한다면
통일비용마저 몇십배 크다는 반박에 대해

그냥 돈 많이 풀리고 일자리 생기고 애 많이 낳으니
통일해야 하는게 이득이라고 막연하게 주장하니
사람들이 납득하지 못하는 거임

비록 우리가 서독과 동독의 경제력 차이보다
몇십배 더 격차가 벌어진건 맞지만
독일 통일보다 더 큰 이득을 가져다줄 수 있는 근거를 충실히 입증해야함
즉 위의 제 의문들에 구체적인 자료들로 반박할 수 있어야함

그리고 입증을 했다고 할지라도
그것이 유로존처럼 지역간 통행이나 이동만 지금보다 자유로워지고
개별 정부와 개별 통화를 쓰는 것보다 나을거는 뭔지도 입증해야함

대륙과 이어진다는 지정학적 이익은
통일로만 기대할 수 있는 효과가 아니며

안보비용 발생도
통일이 아니라 정전협정 후 평화체제로만 이행되도 해결되는 문제임

한 국가 내에 지방 간 불균형이 심화되는거에 너무 막연하게 생각하면 안됨

불균형이 방치되면 서울이나 수도권 등에 밀집되는 이촌향도가 발생하고
이를 방지하기 위해 soc 등 균형발전에 막대한 예산을 투입하는 것처럼

북한과 통일하면 북한이라는 남한보다 큰 빈곤지역이 생기는거임

지금 양구 같은 주민들 못살아서 군인들 등쳐먹고 사는거 반발 많죠 ?
낙후된 지역에 ktx 노선 뚫어서 동선 낭비되고
무슨 공항이니 무슨 국제대회니 유치한다고 돈날리고
공공의대니 이상한거 투자한다고

사람들 반발 많죠 ?

국민연금 등 조세부담은 커지고 수혜는 못받는 등 불만 많죠 ?

현 상태에서 통일하면 그러한 반발이 몇십 몇백배는 될거임

그런게 아니더라도 북한주민들이 다 서울이나 남한으로 몰려온다 ?
온갖 교통 문제나 주거 문제 등 사회혼란 말할 수도 없음

통일하지 말라는거 아님
다만 정전 후 평화체제 이행하고
현재처럼 별개 국가 하에서 유로존마냥
이득되는 부분만 통합하고

북한도 동독 만큼, 우리나라 90~00년대 수준까지는 발전해야지
통일을 논할 수 있다는 거임

럭키포인트 19,816 개이득

banana 2021.02.02 09:16  
[@자화상] 뭐 제가 너무 긍정적으로만 통일을 바라보는건지 싶습니다.

통일에 반대하는 사람들이 이렇게 많은건지 반대하는 분들만 모인건지는 모르겠지만
님도 너무 이상적인 통일만을 생각하는건 아닌가 싶네요.

세상이 바뀌면 그에 해당하는 혼란은 언제나 발생합니다. 그 혼란을 지금 당장 막을 뾰족한 수는 있는게 아니죠. 제가 근거가 부족한 것도 얄팍한 감으로만 통일을 생각하는 것 같은데 통일을 이렇게 아니면 안되라고 생각하는 것도 문제라고 생각합니다.

당장 내일이라도 북한체제가 무너져서 중국이 흡수합병하겠다고 하면 그것엔 동의하시나요? 남한이 흡수합병하면 위에서 말하신 온갖 문제가 발생할텐데. 급작스러운 만큼 더 많이요.
191013전역 2021.02.02 08:36  
[@banana] 그냥 1치원적으로 생각하네 못배웠나보다
통일하면 땅 커지고 인구 많아지니깐 좋을꺼야 빼에ㅔㅔ엑 지금보다 세금 몇배는 걷을 텐데 감당 가능?

럭키포인트 7,586 개이득

elohssa 2021.02.01 18:11  
[@banana] 온 국민이 애새끼 같이 싸지르고 육아의 고통을 나눔해야되는데 그쵸?

럭키포인트 20,762 개이득

banana 2021.02.02 08:55  
[@elohssa] 그치 고통을 같이 하기 싫고 나중에 니 연금 내줄 인구는 필요하지?
elohssa 2021.02.02 08:58  
[@banana] 결국 연금내줄사람 필요해서 애낳는 애국자납셨네

럭키포인트 1,762 개이득

유토피아 2021.02.01 09:14  
배달의 민족도 없는새기들이 무슨 한민족이라고ㅋㅋ
미오치치 2021.02.01 18:13  
통일되면 월급그대로에 물가 두배 세금 두배라고 생각하면 되나

럭키포인트 25,115 개이득

아이엔율 2021.02.02 04:43  
[@미오치치] 독일 통일 당시 동독과 서독의 gdp차이 6배
2018년 기준 대한민국과 북한의 gdp차이 약 43~45배
평범한김치찌개 2021.02.01 18:59  
통일할거면 휴전선 이북 두발달린 짐승은 다 죽이고 5천만이 고대로 땅만 넓혀서 하자구

럭키포인트 16,337 개이득

탐크루즈 2021.02.01 19:14  
통일이란 무조건 북한무단점거집단 쓸어버리는것.그것 말고는 통일이란 없음.
북한을 국가로 취급하려하지마라.

그리고 지금의 북한은 뿌리만같지 완전 다른곳인데 왜 꾸역꾸역 합치고싶어서안달이냐

럭키포인트 23,190 개이득

해티 2021.02.01 19:23  
그냥 다른나라이자 적국이자 숙적이지 평화적으로 그땅을 다시 차지할수 있을거라 생각하는게 말이되나 ㅋㅋ 뭐 퍼주고 이러면 김정은이 아이고 고맙소 나는 나라를 넘기겠소 이러겠냐고 ㅋㅋ

럭키포인트 27,423 개이득

찰카닥전용 2021.02.01 23:46  
차라리 아프리카에 돈을 퍼줘라

럭키포인트 19,857 개이득

하늘보리차 2021.02.02 05:07  
여러 강사들이 말하는 분단비용은 상관없는거?

럭키포인트 13,713 개이득

유노낫띵 2021.02.02 11:29  
통일은 원함.
다만 우리가 숙이고 들어가서 무리한 지원까지 하면서 통일을 바라지 않음.
온전히 우리가 주도권을 가진 상태에서 통일이 이루어지면 추후 발생하는 부담은 충분히 감당할 수 있음.

럭키포인트 5,836 개이득

제목