홈 > 베스트 > 베스트
베스트

스팸덮밥(배민 리뷰) 논란 종결!

불량우유 36 9194 46 0

논란중인 배달의 민족 리뷰 

손님 : 스팸이라고 적고 런천미트를 넣으면 사기 아니냐?

사장 : 스팸은 캔햄을 통칭하는 말이다. 2kg 기준으로 원가차이 천원이다. 런천미트가 덜짜고 맛이 좋아서 사용한다.

스팸덮밥에 저가 런천미트를 넣고 판매. 

스팸 vs 런천미트(배민 리뷰 논란) 

국내에서 스팸과 런천미트는 다르게 사용되고 소비자 입장에서는 사기 당한것이라 교환 환불 가능.

=================================================

그래서 스팸의 판매처인 CJ제일제당에 문의를 해봤다.

<공식 답변>

안녕하세요 고객님. CJ제일제당입니다.

문의하신 내용에 답변드립니다.

스팸은 당사만이 사용 가능한 미국 '호멜사'가 보유한 상표권으로 국내 사용권을 보유한 당사 허락 없이 사용불가합니다.

참고로 통조림류를 부르는 말은 캔햄이며 미국에서도 'Canned Ham'으로 부릅니다.
하여 경쟁사에서는 리챔 로스팜 등 별도 브랜드로 캔햄을 관리하고 있습니다.

국내에서 런천미트는 캔햄 중에서도 저가의 캔햄(돈육함량 低)을 통용하는 명칭이며 당사와 경쟁사 등에서도 저가의 캔햄 제품에 '런천미트'라는 제품명을 적용하고 있습니다.

해당 건은 사용업체에 대해서 당사 거래처 여부 확인 후 시정조치될 수 있도록 하겠으며, 당사 제품 사용업체 인증 표시등 적용에 대해서 검토하여 소비자 이해를 도울 수 있게 추진하고자 합니다.

감사합니다.

<요약>
1. '스팸'은 상표권이 등록되어 있어서 마음대로 사용하면 안된다. 그래서 다른 스팸의 유사품은 캔햄으로 부른다.

2. 논란이 된 프랜차이즈는 확인 후 시정조치 하겠다. 불법사용이면 스팸이란 단어 빼야된다.

3. 이런 사태가 생기지 않게 인증제도 적용을 검토해보겠다.

Best Comment

BEST 1 VIXEN  
업체는 일단 고소먹자
BEST 2 아재  
덜짠게 맛이 좋으면
스팸 마일드를 넣었어야지ㅡㅡ
36 Comments
VIXEN 2021.01.20 16:25  
업체는 일단 고소먹자

럭키포인트 17,226 개이득

우상 2021.01.20 16:25  
런천미트 디스까지 완벽하네 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 7,842 개이득

이지은 2021.01.20 16:27  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 3,975 개이득

아재 2021.01.20 16:28  
덜짠게 맛이 좋으면
스팸 마일드를 넣었어야지ㅡㅡ

럭키포인트 6,895 개이득

평범한김치찌개 2021.01.20 16:29  
팩트로 존나 패네 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,488 개이득

아릉 2021.01.20 16:35  
스팸을 런천이랑 비교하는거자체가 실례지

럭키포인트 17,473 개이득

탐크루즈 2021.01.20 16:40  
난 요즘 로스팜이 맛있더라
런천은 너무 맛없고 스팸은 너무짜 ㅋㅋ

럭키포인트 8,718 개이득

안유진 2021.01.20 18:23  
[@탐크루즈] 난 스팸에 맛소금뿌려 굽는데..

럭키포인트 743 개이득

탐크루즈 2021.01.20 18:25  
[@안유진] 쏘김안뿌려도 짜던데 ㄷㄷㄷ
평소 짜게잡수시나여??
안유진 2021.01.20 18:26  
[@탐크루즈] ㅇㅇ 짠거 좋아하는거같음 ㅠㅠ
탐크루즈 2021.01.20 18:38  
[@안유진] 물을 많이 마시세요 3리떠씩!
다시 2021.01.20 20:45  
[@탐크루즈] 목우촌 뚝심 드셔보셈

럭키포인트 8,567 개이득

탐크루즈 2021.01.20 20:56  
[@다시] 메모해놓겠습니다.
목우촌 뚝심 +_+ 햄 추천감솨

럭키포인트 2,682 개이득

망금자 2021.01.20 16:40  
우리나라에서 런천미트는 돼지고기 닭고기 섞고 고기함량도 적은데 어찌 같냐
챔 팜 팸 이런 돼지고기 고함량 캔햄이면 이해하겠는데 런천미트는 다르지

럭키포인트 20,987 개이득

첼시 2021.01.20 16:46  
란천미트는 선 넘었지
리챔이면 몰랐을텐데

럭키포인트 13,024 개이득

예나 2021.01.20 16:48  
스팸은스팸이지

럭키포인트 16,157 개이득

MHLER 2021.01.20 16:52  
저가의 캔햄 ㄷㄷ

럭키포인트 7,506 개이득

ajinoad 2021.01.20 17:10  
ㄹㅇㅋㅋ

럭키포인트 28,354 개이득

불닭치즈볶음 2021.01.20 17:14  
한솥 스팸마요덮밥 먹고싶다 치킨마요도 맛있는데

럭키포인트 17,975 개이득

풀파워야메떼 2021.01.20 17:17  
절충안이었던 스팸덮밥(런천미트)  이것도 안되겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 런천미트 쓸거면  런천미트덮밥 ㄱㄱㄱㄱ

럭키포인트 1,293 개이득

제로 2021.01.20 17:17  
스팸 명칭 사용해서 이미 예전에 다른 프랜차이즈가 벌금 먹은적있는데

럭키포인트 10,902 개이득

헤이러 2021.01.20 17:47  
스팸덮밥에 리챔 로스팜 이정도 라인 들어가면 인정이지만
런천미트는 아니지

럭키포인트 23,554 개이득

유인나 2021.01.20 17:50  
에이 런천미트는 아니지 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 22,828 개이득

갓정연 2021.01.20 18:00  
목우촌 뚝심이 요즘 맛있던데 ㅋㅋㅋ스팸보다 덜 짜서

럭키포인트 1,685 개이득

올해는 2021.01.20 18:09  
돼지고기함량 90%이상과 50%대에
가격도 좀 차이났는것같은데

사장말로는 2kg에 천원밖에 차이안나?

럭키포인트 24,416 개이득

채연하니 2021.01.20 18:31  
런천미트 가성비로 삿다가 절반 구워서 먹어보고 와 다신 못먹겠다하고 그냥 남은거 버렸는데..

럭키포인트 10,567 개이득

대남 2021.01.20 18:36  
부대찌개 하는 업체들 보면 스팸안넣고 죄다 이상한 햄 쳐넣고선 스팸부대찌개라고하는데 아주 쓰레기 새끼들이였네?

럭키포인트 2,183 개이득

이히리베 2021.01.20 18:46  
정리 해준다

스팸은 일반명사가 아니라 법적으로 등록된 상표다 ㅅㅂ
그래서 다른 업체들이 런천미트처럼 막 같다 못붙인다
따라서 스팸이라 쓰면 스팸쓰는게 맞지

최소 동급 햄쓰려면
각 브랜드 별 ~ㅁ받침햄(로스팜 리챔 그릴팜 안심팜)써야 맞음

왜냐면 런천미트는 돼지 닭 고기 섞어서 만든거고
 ~ㅁ받침햄은 돼지고기 함량이 높은햄이니까! 스팸준다놓고 딴 햄주는거는 기만임

럭키포인트 16,918 개이득

똥개님아 2021.01.20 20:23  
맛 차이 있음. 먹잘알이면 분노할만 함.

럭키포인트 27,164 개이득

ㅁㄴㅇㄹ2 2021.01.20 20:31  
저가 캔햄인 스팸보다도 저가햄인 런천미트를.

럭키포인트 26,548 개이득

로얄쨩 2021.01.20 20:32  
런천미트랑 스팸이랑 맛차이 개오지게 나는데
런천미트는 줘도안먹음
스팸도 잘은 안먹지만
거의 이건 돼지고기함량 90프로이상 고급소세지 vs 분홍소세지 급의 차이라고 본다

나도 맛알못이지만 저건 먹어보면 누구나 구분가능한 수준임
런천미트 개맛없음 정말

럭키포인트 26,950 개이득

mceps 2021.01.20 20:56  
예전 스팸이름으로 된 음식 메뉴가 있었는데, 스팸아닌 다른걸 사용해서 메뉴 판매하면 명의도용으로 법적 문제가 된다는 공문 받은적 있음

럭키포인트 15,752 개이득

rodman 2021.01.20 21:04  
런천미트? 선 씨게 넘네

럭키포인트 12,657 개이득

양쓰바리 2021.01.20 21:37  
스팸이랑 런천미트랑 가격이 거즘 배 차이 나는데
2kg 기준 1000원 차이밖에 안 난다고?

럭키포인트 18,646 개이득

멍뭉이 2021.01.20 23:56  
댓글 너무하넹 ㅠㅠ 나는 스팸이 내 입맛에 너무 짜서 런천미트를 좀더 좋아하는데..

럭키포인트 21,864 개이득

개짋왕 2021.01.21 12:42  
런천미트는 형들 학창시절 같은 느낌이네

럭키포인트 19,848 개이득

제목