홈 > 베스트 > 베스트
베스트
11 Comments
Cantata 2021.01.30 17:53  
코로나 너네꺼네..가져가라

럭키포인트 2,239 개이득

azewrtydv 2021.01.30 18:45  
열등감이 아니라 내부단속임. 
상식적으로 한복 김치같은거에 열등감있었으면 진작에 했겠지. 지금와서 이런저런 사람들이 동시에 이러는건 인위적인 현상이라는 말
얼마전에 중국어 일원화 정책때문에 조선족들 반발도 있고 하니까, 민족주의 고취로 끌어안으려는게 목적임
거기에 국수주의 일반인들이 가세하면서 그렇게 보일뿐.. 진짜 목적은 다른데 있음
쟤네는 꾸준히 저런거 해줘야 내부의 오류를 외부의 탓으로 돌릴 수 있음

럭키포인트 29,059 개이득

현장 2021.01.30 18:57  
[@azewrtydv] 조선족들이 자신들이 중국인이라는 것에대해 반발심이 있음?
아니면 자신들이 살아오던 문화를 없앨려고하는 정책이라서 반발심이 생기는 건가?

매체에 조선족들은 그냥 중국인이던데

럭키포인트 18,892 개이득

azewrtydv 2021.01.30 19:25  
[@현장] 세상에 그런 사람 안그런 사람이 있는거지.. 모든 조선족이 자신을 꼭 중국인이라고 여긴다는 보장은 없음
홍콩, 대만에도 자신을 중국인으로 생각하는 사람도 분명히 존재함
아무튼 중국은 여러 소수민족이 함. 어느날 갑자기 자신들이 써오던 언어를 못쓰게하고 한족어로 통일시키는데
반발이 없겠음? 위구르 몽골 조선족 등 교과서 개정해서 언어말살이라고 반발이 많은 상태임

럭키포인트 4,737 개이득

4232532432 2021.01.30 18:49  
대륙의 의리와 따거들은 못된똥과 홍위병이 몽땅 처리했으니 안심하라구~

럭키포인트 28,725 개이득

로얄쨩 2021.01.30 19:03  
혐한도 정책적으로 이용하는거지 쟤네가

우리나라에서 불매운동가지고 정부에서 지1롤하는것처럼 ㅋㅋ
뭐 일본도 혐한가지고 그러고 그러는거보면
다 국민들 시선돌리기용도중 하나라고 생각함

럭키포인트 14,611 개이득

opggvtuccw 2021.01.30 19:40  
치파오 ㅈㄴ 꼴리는데 왜 활용 안하냐

럭키포인트 22,247 개이득

불량우유 2021.01.30 21:40  
[@opggvtuccw] 그거 만주족 전통의상이라고 탈락~

럭키포인트 2,944 개이득

답변달지마 2021.01.30 21:23  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 12,016 개이득

ENCster 2021.01.30 21:31  
오래된 나란데 역사가 없어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다 태웠거든요 ㅎㅎ

럭키포인트 8,860 개이득

스마트키 2021.01.30 22:47  
돈생겼고 국력있는데 소프트파워가 거지인게 슬슬보이니깐 발광하는듯

럭키포인트 8,577 개이득

제목