홈 > 베스트 > 베스트
베스트

중국의 김치 공정에 대항한 한국의 만두 공정 근황

광명사람 26 7541 54 0

맛으로 시장 평정한 비비고가 전 세계에서 짱깨 만두 몰아내고 물량 부족해서 만두 공장도 찍어내는 중

사실 중국 만두도 한국에서 시작된 것이거든요^^

Best Comment

BEST 1 개순이  
비비고는 넘맛있는거같아 맛없는걸 못봤어
BEST 2 귤좀먹자  
K-만듀
26 Comments
퀸연아 2021.01.25 22:05  
만두 잘나가는건 좋은데 K-푸드가 싫다

럭키포인트 18,549 개이득

귤좀먹자 2021.01.25 22:08  
K-만듀

럭키포인트 15,603 개이득

쌉싸리와용 2021.01.25 22:10  
국뽕형 맛서인 국가적으로 양성해서 중국에 수출하자

럭키포인트 29,245 개이득

개순이 2021.01.25 22:11  
비비고는 넘맛있는거같아 맛없는걸 못봤어

럭키포인트 8,638 개이득

새벽헛개 2021.01.25 22:12  
비비고는 킹정이지 ㄹㅇ ㅋㅋ

럭키포인트 14,258 개이득

악질개붕 2021.01.25 22:12  
요즘은 얇은피 먹습니다. 네

럭키포인트 22,173 개이득

신호등싢 2021.01.25 22:17  
중국아 고맙다^^

럭키포인트 429 개이득

논란판독기 2021.01.25 22:20  
원조라고 꼭 맛있는법은 없지

럭키포인트 28,836 개이득

새벽 2021.01.25 22:21  
개새끼들 엿먹어봐라 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 14,246 개이득

침팬지 2021.01.25 22:26  
우리가 만두 원조라고 하니 중국 삐져서 킴치 지내꺼라고 주장하는거 아닐까

럭키포인트 9,685 개이득

가라차라 2021.01.25 22:28  
아 근데 비비고 튀긴 만두 개존맛이긴 함...

럭키포인트 20,746 개이득

김세정 2021.01.25 22:40  
비비고만두로 만두국끓여도 존맛탱임

럭키포인트 6,534 개이득

참수리283 2021.01.25 22:44  
미국 만두에는 고수 들어간다던데ㅋㅋㅋ

럭키포인트 19,000 개이득

눈팅청산 2021.01.25 23:01  
이 자료 몇개월 전부터 봐놓고 cj제일제당 주식 안산사람 손~~~

럭키포인트 22,762 개이득

Destiny 2021.01.25 23:21  
민호!

럭키포인트 18,310 개이득

상의만입은곰돌이푸 2021.01.25 23:28  
원래 만두 한국꺼임

럭키포인트 6,600 개이득

레몬피클 2021.01.25 23:53  
Kimchi mandu 꺼내면 개지랄발광 부들부들 대겟네 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 23,956 개이득

더연 2021.01.26 00:01  
ㅋㅋㅋㅋ 비비고 짱이닷!!!!!

럭키포인트 17,930 개이득

Helldiver 2021.01.26 00:41  
ㄹㅇ 비비고는 진짜 맛있음

럭키포인트 23,642 개이득

치차리토 2021.01.26 01:02  
난 이래서 중국이 김치 공정을 하건 말건 크게 무섭지 않음.

만두, 치킨 같이 우리나라에 들어와서 한국화 되서 세계탑급 되는것들을 생각해볼때,

좀 여유롭게 볼 필요가 있음.
중국 김치 줘도 안 먹을 음식 ㅂㅅ같은 것들 백날 주장해봐라. 들어주나.

짱짱들이 저런식으로 주장하면 우리는 김치를 어떻게하면 서양놈들한테 맛있게 만들지 연구해서
전파해 퍼트리면 그만임.

럭키포인트 9,862 개이득

스마트키 2021.01.26 01:36  
[@치차리토] 근데 조금 긴장해야대. 오리지날 김치는 서양한테 맛 없거든. 우리나라 오리지날에서 서양애들 입맛에 맞는거는 대박을 치는데 서양애들 입맛에 맞춘 우리나라 음식은 솔직히 김치라고 부르기 싫지 않을까. 그게 그야말로 기무치겠지

K-POP도 영어노래로 서양에 퍼져서 대박친게아니듯 그냥 우리 색깔을 계속 내고있는게 맞을듯.
스마트키 2021.01.26 01:32  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 완전 테러네

럭키포인트 25,624 개이득

올해는 2021.01.26 03:36  
딤섬이 뭐죠 만두아닌가요?
오버워치에도 Mandu
롤에도 poohmandu
당연 bibigo Mandu

럭키포인트 21,253 개이득

끼엑악악 2021.01.26 05:58  
중국인 다 죽었으면..

럭키포인트 29,449 개이득

먼지제거스프레이 2021.01.26 10:30  
만두 맛있지.
쪄먹는거부터, 튀겨먹는거, 구워먹는거 다 맛있음.

럭키포인트 10,595 개이득

예원 2021.01.26 11:51  
옛날에 만두 파동났던거 생각나네. 쓰래기 단무지 넣었다고 난리 직였던거. 알고보니 아니었지..

럭키포인트 17,353 개이득

제목