홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 히하  
[@오레가노] 여자들 문제가 이거임
지가 한 말에 대해서 반대 의견 나오면 날이 서게 얘기했다느니
분명 용어에 대해서 분리된 이유가 있어서 용어를 달리 쓰는데
아니야~~ 이거 둘은 뗄래야 뗄 수 없는 관계야~~
상관관계 몰라~ 이러고 있다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
갑갑한건 내가 갑갑하지
용어도 몰라서 혼용하고
죽어도 자기 말이 맞다고 우기는데 논리는 없고
뭐에 대해서 따로따로 오는게 아니라고 바득바득 우기는건지
실험에서 분리된거라고 얘기하고 있는데
만족이란 것에 자기 만족과 타인에 대한 만족이 있는거고
저 상태를 만족이라고 얘기한다면 당연히
둘이 같이 오는거지 나도 만족스럽고 타인에 대한 것도 만족하니까
하지만 저걸 자기만족이라고 쓰는 순간
이것은 둘이 양립하지 않는다고
뭔 개뿔 상관관계야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
상관관계가 뭔지는 알아??
너는 뭘 정확하게 모르고 용어를 쓰는거 같아
자기 만족은 다른 요인 없이 자신에 대해서 스스로 만족하는것이야
타인이 들어가면 이건 자기만족이라고 할 수 없는거라고
타인이 배제가 되어야 되는게 자기만족
그냥 만족이라고 한다면 당연히 타인에 대한것도 포함 가능하지
만족과 자기만족 사이에는 상관관계라고 할 수 있어
그러나 타인에 대한 만족을 얘기하고 자기만족을 얘기한다면
이 둘은 양립 불가능한 것이란다
너는 계속 자기만족이라고 주장하지만 니가 쓴 용어에 대해서
잘 알지 못하니까 그렇게 말하는거야
진짜 제대로 생각해봐
쓸데 없는 자존심부리면서 내가 맞았어!! 하면서 우기지 말고
무슨 말도 안되는 외적인 것과 자아의 상관관계 이러고 있냐
BEST 2 히하  
[@오레가노] 그렇게 용어를 자기 마음대로 바꾸면 안되는거지 ㅋㅋㅋㅋ
남들의 시선을 즐기는게 왜 자기 만족이야
남들의 시선을 즐기는것 자체가 자기만족이랑 상반된 단어인데
그냥 남의 시선을 즐긴다고 해야지
자기만족은 남의 시선이랑 상관없이 자신 스스로 그 행위에 대해서만
만족하는게 자기만족인거고
음흉하거나 찝적거리는건 누구나 싫어함
그러면 그걸 제대로 얘기해야하는데
꼭 말하는게 왜 자기만족이라는 말을 하냐고
그냥 자기만족이라는 말을 하지마
시선을 즐기긴 하되 선을 넘는 것에 대해서는 불쾌하다든지 얘기해야지
용어를 잘못 쓰니 당연히 사람들은 못 받아들이는거지
왜 이율배반적인 단어를 마치 적확한 상황에 쓰는 것 마냥 쓰냐고
BEST 3 히하  
[@오레가노] 뭘 사전에 있는지 유무가 크게 중요하지 않아
사전에 등재되지 않는다는건 그들만의 망상으로 만드는 단어들이 아닌
제대로 검증 되어서 그런 뜻이 있다고 검증해준 단어를 올리는건데
표준국어대사전에 검색해서 없는거면
딱히 제대로 정확하게 정의되어서 있지 않은거란다
내가 실험에 대한 레퍼런스를 매번 저장하고 그러지 않아서 시간이 많다면 찾아주겠는데
뭐 찾아줘봤자 지금 니가 이해를 계속 못해서 그만큼의 노력을 들일 생각이 들지가 않는다
자기만족이란 단어의 정의 자체에 대해서 니가 그 정의를 부정하는데
뭘로 내가 설득을 할수 있으며 이해를 시킬 수가 있겠니?
내가 말하는건 화장을 하든 옷을 잘 차려입든 그것이
자기만족이 없다는게 아님
자기만족이 있지
그냥 화장을 했는데 화장 안 한거보다 예뻐진거 같고
스스로 만족하는거면 이건 자기만족이야
그런데 화장을 했어 분명 안한거보다 예쁜거 같긴한데 애매해
그래서 주변에 있는 사람들에게 물어봤더니 예쁘다고 해주네
그제서야 만족감을 느끼는건 자기만족이 아니다 라고 얘기한거야
그런데 이걸 계속 이해 못하고 너는
남이 봐주는데 자기만족 맞지~ 이러고 있는거라고
자기만족이란 단어에 대해서 아예 의미가 없는것을 그 의미라고
단정짓고 있는데
너에게 뭘 보여줘야 니가 한 말이 틀렸다는걸 인정하게 될까???
나는 대체 얼마나 이 간단한 용어에 대해 정확하게 얘기하자는 걸
정성들여 써줘야 할까???
그렇게 니 말대로 남의 시선에 의한 만족감 조차도 자기만족에 넣고 싶으면
니가 국립국어원에 자기만족에 대한 뜻을 남의 시선에 의해서도
만족하는 것도 포함한다고 등재시켜서 나를 설득해줘봐
98 Comments
히하 2021.01.16 02:09  
[@오레가노] 그리고 참고로 추천 비추
이거 내가한거 아니다
내가 내꺼에 추천 못함
오레가노 2021.01.16 02:14  
[@오레가노] 아니 계속 돌림 얘기를 하게 하네...
진짜 갑갑하긴 해도 얘기 해보고 싶은데 어차피 이제 지울 댓글도 몇 없어서 이제 끝일 것 같음.
지워도 이제 안올라가네 ㅅㅂ

타인의 시선은 시선이고 자기만족은 자기만족이라 하는데,
생각해봐

자기만족이 매우 높은데 타인의 시선이 낮으면 대부분은
공주병, 왕자병이라고 하지.
혹은 페미라고 하던가.

그리고 자기만족이 매우 낮은데 타인의 시선이 높은 경우는 거의 없어.
자기만족이 낮은 경우는 자신에 대한 인정이 없으니까.

옷이나 꾸밈도 거기서 크게 영향을 미쳐. 대부분의 사람들은 이미지를 0.1초만에 정의해버리고 옷차림새로 찐따인지 아닌지 결정해버리지.
자신의 삶의 경험이 옷차림새에 영향을 미치기 때문에 자기를 낮게 평가하는 사람은 잘 꾸미지도 못하고, 외부에 안좋게 낙인 찍히고 악순환이 돼.

그렇기 때문에 이런 경우는 잘 없는거고.
(그래서 내가 자아 효능감을 가져온거야. 이게 일맥상통하는거라고.)

한마디로 자기만족은 타인의 시선에서 자유롭지 못해.
타인의 시선이 있기 때문에 자기만족이 있고,
자기만족이 있어서 타인의 시선이 있는거야.
선순환인거지.

아무튼 내가 하고 싶은 말은 이거야.
자기 만족이란건 만족으로만 끝나는게 아니고, 그 평가에는 다양한 요소들이 있다는거야.
히하 2021.01.16 02:31  
[@오레가노] 대괄호가 내가 니가 쓴거에 대한 반박이라고 생각해라

타인의 시선은 시선이고 자기만족은 자기만족이라 하는데,
생각해봐

자기만족이 매우 높은데 타인의 시선이 낮으면 대부분은
공주병, 왕자병이라고 하지.
혹은 페미라고 하던가.[아니 자꾸 너는 이상하게 생각하고 용어에 대해 혼용 또는 오용 하고 있음
타인의 시선이 낮아? 뭔 타인의 시선이 낮아? 타인이 봤을때 별로라고 하는 타인의 평가겠지?
그 타인의 평가가 낮은데 자기만족? 자기 만족이 아니라 여기서는 자존감이라든지 자기에 대한 평가가 고평가라는 얘기겠지 그래서 니가 공주병, 왕자병, 페미 얘기하는거고
자기만족은 그냥 스스로한테 만족하는거라서 전혀 다른 얘기야
벌써 시작부터 용어에 대한게 틀려먹었음]

그리고 자기만족이 매우 낮은데 타인의 시선이 높은 경우는 거의 없어.
자기만족이 낮은 경우는 자신에 대한 인정이 없으니까.[자기 만족이 매우 낮아? 뭔소리야? 자기 스스로 만족하는거에 높고 낮음은 없다 또 용어를 잘못 쓰고 있는거지 자존감이 낮으면 타인의 평가가 높은 경우가 거의 없긴 하지 자기 평가가 낮은데 타인의 평가가 높은 경우도 없고
하지만 자기 만족이 낮다???? 말이 안되는 소리지? 이제 좀 알려나? 자기가 용어를 심각하게 잘못 쓰고 있다는걸? 자기 만족이 낮은 경우가 아니라 자존감이 낮은 경우는 자신에 대한 인정이 거의 없지 이 정도 얘기했으면 여기서 니가 말한 자기만족이 자존감이랑 정확하게 치환되어 뜻이 통하는 얘기라는거 알겠지?]

옷이나 꾸밈도 거기서 크게 영향을 미쳐. 대부분의 사람들은 이미지를 0.1초만에 정의해버리고 옷차림새로 찐따인지 아닌지 결정해버리지.[그래 자존감은 크게 영향을 미침 그래서 그것으로 인해 만족도도 영향을 끼치게 되는거지 자기만족이랑은 다른 개념이야]
자신의 삶의 경험이 옷차림새에 영향을 미치기 때문에 자기를 낮게 평가하는 사람은 잘 꾸미지도 못하고, 외부에 안좋게 낙인 찍히고 악순환이 돼.[그래 자기를 낮게 평가하는 사람들을 보통 자존감이 낮은 사람이라고 하는거야 낙인 찍히는건 당연히 외부요인인거고 외부요인에 의해 자존감도 변하는건 당연한거야]

그렇기 때문에 이런 경우는 잘 없는거고.
(그래서 내가 자아 효능감을 가져온거야. 이게 일맥상통하는거라고.)
[위에 해준 말이 이해가 되었으면 여기에 니가 쓴 괄호는 당연히 틀린 말이라는걸 알거야
자기효능감이지? 자아효능감은 없는 말이야... 또 니 맘대로 용어 바꿔썼어....
그리고 그 자기효능감이 바로 자존감이랑 일맥상통하는거란걸 이제는 너도 이해했을거라고 믿어]

한마디로 자기만족은 타인의 시선에서 자유롭지 못해.
타인의 시선이 있기 때문에 자기만족이 있고,
자기만족이 있어서 타인의 시선이 있는거야.
선순환인거지.[결국은 자기만족이 아닌 니가 말한건 자존감을 얘기하는거야 자기만족이랑 다른건 이해했지?]

아무튼 내가 하고 싶은 말은 이거야.
자기 만족이란건 만족으로만 끝나는게 아니고, 그 평가에는 다양한 요소들이 있다는거야.
[자기만족이라는건 제발 좀 단어 그대로 정의 그대로 쓰렴 마음대로 확대해석하거나 왜곡하지 말고 자기만족에 대한 평가는 자신 스스로 하는거야 다양한 요소가 없어 내가 스스로 생각하고 타인의 시선에 상관없이 만족하면 만족하는거고 아니면 아닌거야 그게 자기만족이라는거야
너는 자꾸 자존감을 자기만족으로 생각하고 쓰는데 전혀 아니라는거지

이제 어느정도 이해 했으려나? 계속 얘기해줘야됨?]
오레가노 2021.01.16 03:01  
[@히하] 알겠어 자기만족 말고 자존감이라 할게.
그거에 대해서는 충분히 이해할 만 하다 생각이 들어.

네가 처음에 한 말에 꽂혀서 한 말인데, 중요한건 난 단어보다는 내용 자체에 의의를 둔거야.

너는 처음에 자기만족은 좃도 없단 식으로 얘기했잖아??

난 그거에 대해서 이야기하다보니 그 이야기를 전달하려는 목적만 있었을 뿐 단어에는 큰 의의를 두지 않았어.
애초에 학회에서 얘기하는 것도 아니고, 나한테 그런 영향력도 없고 말이야.

게다가 네가 말한 2003년 영국 연구는 보이지도 않고, 네가 말하는 그 뒷바침도 없이 그저 단어에만 집중해서 더 거기에 열을 올렸어.

물론 심리학회에서 어떻게 통용되는가를 내가 먼저 인용했기 때문에 처음에 용어정리를 안하고 일반적으로 퉁쳐서 말한건 내 잘못이지.

근데 너도 한번 생각해봐. 니가 지금 어떤 논리로 나한테 의의를 걸었나.
애초에 네가 그 논점으로 걸지 않고 자존감이 더 맞는 표현 아니냐고 바로 얘기했으면 난 맞다고 했을거야.

근데 그게 아니였잖아??
너도 내가 무슨 말을 하는지 조금은 알거라 생각한다.
히하 2021.01.16 03:10  
[@오레가노] 우선 이해를 했다니 다행인데
자기만족이 없다고 하는 말이 아님
여자들이 자기만족이 중점이라고 얘기한거에 대해서 개소리라고 한거임
니가 처음 말한거를 보면 남의 시선을 즐기는것도 자기만족이라는 말도 하는데
그 실험에서 나온 결과가 타인의 시선을 얼마나 신경쓰느냐임
그리고 그 타인의 시선중에 남자의 시선을 얼마나 신경쓰느냐야
결과적으로 모든 여자들이 자기만족0%라는건 당연히 아님
그런데 거의 대부분의 여자들이 자기만족을 위해서 꾸밈을 하지 않았음
특히 여자의 시선도 있음에도 불구하고 꾸미지 않았다는것이고
이성인 남자가 있어야 꾸밈활동을 활발히 했다는게 중점이고
그 비율은 자기만족에 비하면 타인(특히 이성인 남자)에 의해서 꾸밈이
일어난다고 할 수 있을 정도라는거지
그런데 니가 말한걸 보면 마치 타인에 의해 꾸미는것은 별로 아니고
자기만족(니가 용어를 제대로 모르고 쓴거긴 하지만 내가 느끼기에는
니가 제대로 썼다고 생각하고) 때문에 하는거지
딱히 남들 때문에 하는게 아니라고 얘기한것에 대해서 개소리라고 한거야
무슨 말인지 이해함?
내가 잘못한건 니가 용어를 제대로 안다고 생각하고 얘기한거였을뿐.....
내가 너를 과대평가한걸 사과하마
그거 말고 솔직히 내가 뭘 잘못한거 있나?
니가 용어를 계속 잘못 쓰니 논점이 빗나갔으니
내가 그거에 대해서 얘기해주는거였는데
처음부터 난 니가 자기만족이란 단어를 알고 있음에도 저런 소리 하는거라
생각했으니 자존감이라고 정정하지 않은거야
그런데 니가 계속 헛소리 하는데 읽어보니까 아 얘가 자기만족이라고
쓰면서 자존감의 의미로 쓰는구나 싶어서 얘기해준거고
내가 어떤 논리로 이의를 걸었는지는 지금 이거 읽어보고 다시 읽어보면
느낄 수 있을거야
바로 얘기해줄 수 없을 정도로 내가 너를 너무 믿었음
그것에 대해서는 사과함
그래도 이제라도 이해했으니 다행이네
잘 성장했어
오레가노 2021.01.16 03:12  
[@오레가노] 심지어는 학위 논문을 허접하다고 하면서 영국 실험은 어떤 것이 진짜인지도 모르면서 더 공신있다고 말하는 것에서 더 화났을지도 모르겠다.
오레가노 2021.01.16 03:14  
[@히하] 하... 애초에 나는 타인의 시선을 보는 것까지 자기만족에 포함을 시켰는데 어떻게 자기만족만으로 꾸민다는 말이 나오는거야??

네가 애초에 지금 하는 말에 모순이 되잖아.
뜻은 이해했지만 단어가 틀렸다고 했으면서 이번에는 또 왜 자기만족만 있었다고 해.

나의 말을 알아 들었다면서 왜 내가 처음 하는 말에 곡해를 하는거야???
좀 골치아픈데 진짜
오레가노 2021.01.16 03:20  
[@히하] 뭐 사실 너와 이겼다 졌다 해도 난 내 목표를 이루긴 했어.
너의 의식의 변화를 이뤄냈다 생각하거든.
너의 첫 댓글에는 자기만족을 매우 무시하는 내용이 있지만 마지막에는 결국 모양은 어쨌든 자기만족을 인정하는 글을 적게끔 했으니까.

이제는 나도 열낼 일이 없는거지. 나의 잘못도 인정하고.
나를 과대평가했다고 하지만, 자신의 잘못을 빠르게 인정하고 상대의 입에서 나에게 동조하는 말을 어느정도 이끌어냈는지가 얼마나 중요한가 아니겠어??

좋은 밤 보내고 앞으로 이상한 어거지(국립국어원으로 학회 용어 후려치기 같은거)나 남의 학위논문 함부로 말하지 마. 이 논문 저자가 어느 위치에 있을지 모르는 일이잖아?
히하 2021.01.16 03:32  
[@오레가노] 아 얘 또 이해 못하네 ㅋㅋㅋㅋ
꾸밈이라는게 실험에서 얘기하는거 말해주는건데
진짜 너는 논리에 대해서 다시 배워야겠다
말꼬리 물고 늘어지는 어디서 이상한거 배워왔나 싶기도 하고
옷을 입는게 자기만족이라면서...
그리고 남들이 그 옷 입은것을 보면서 즐기는 것도 자기만족이고
그래서 실험에서는 옷+화장 그래서 그냥 꾸밈이라고 얘기한거야
실험 얘기 나와서 그거에 대해서 얘기해준거고
이게 왜 모순이야....
모순 뜻은 알지?? 또 사전적 의미와 단어의 유래라도 얘기해줘야 하는건
아닌거 맞지?
그리고 어디에서 자기만족만으로 꾸민다는얘기라고 했다는거야....
자기만족이 주인것처럼 얘기했다고 했지
이게 곡해야?
니가 말한것 보면 옷을 입는게 자기만족보다 타인의 평가를 더 좋게 하기 위해서가 더 중요하고 많다고 얘기했어?
아니지?
이상한 어거지는 니가 부린거고....
단어 잘못 썼기에 그걸 그렇게 쓰면 안되고 다른 사람들이 이해하기 어렵다고 얘기해준거고
거기에 괄호는 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 학회용어 후려치기는 ㅋㅋㅋ
학회에서 나오는건 그들만의 리그 같은거야
거기서 완벽히 설명되어지고 정의 되어지면 등재되는거란다...
후려치기가 왜 나와.....
이런건 토론 븅신처럼 못하는 애들이 남의 의견을 개무시할때 쓰는거야
후려치기... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
남의 학위논문의 저자가 어느 위치에 있든
용어를 잘못 쓴거면 지적하는게 맞는거야
아인슈타인이 얘기하면 똥으로 메주 쑨다~ 하면 믿고 권위가 있으니
오~~~ 이래줘야 하냐?
왜 잘가다고 또.... 뭐 여튼 목표를 이뤘다고 생각했다니... 힘내렴
오레가노 2021.01.16 03:35  
[@히하] 결국엔 겁나 비꼬네 또..하.. 할말이 없다 진짜.

너야말로 제자리 아니니?? 내가 말하는거에 대답은 하나도 안해주고 맘에 안맞으면 결국 또 이모양.

결국 넌 네 입맛에 맞는 얘기 듣고 싶은거잖아? 최소한의 너의 잘못을 인정을 못하겠다는건 너랑 이제 대화가 필요 없다는거지.
오레가노 2021.01.16 03:46  
[@히하] 진짜 좋게 말하려 해도 이해가 안돼.
넌 무슨 심리학 전문가길래 자기 효능감이 왜 없는 말이라 하는지 대체 이해도 못하겠고, 내 학부생활을 없는 셈 쳐야하는건지 모르겠다. 아님 교수님들이나 학지사가 꼴통인거냐. 아니면 없는 용어인 자기효능감으로 학위 논문 통화시켜준 학회가 꼴통인거냐.

니말이 틀렸단 것도 아니고 애초에 이미 몇번이고 니말 틀린거 아니라 계속 했건만 지 듣고 싶은 것만 듣고 자기가 얼마나 말도 안되는 말을 자꾸 했는지는 생각도 안하려 하네.

토론을 하면할수록 너의 생각이 정리돼서 마지막엔 완벽한 논리로 말할 수 있지만 당연하게도 중간엔 똥을 싸기 마련이야.
너도 찬찬히 읽어봐라. 정말 너의 말에 어떤 잘못도 없는가.

거기에 대한 나의 사과는 이미 몇번이고 했건만 너는 애초에 너의 잘못을 바라보.지도 않고 있지.

이런 너랑 대화하기 이제 지친다. 진심.
이제 재미 없으니 답글 안닮.
히하 2021.01.16 04:04  
[@오레가노] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니가 답변 단거는 좋게 얘기한거고
내가 답변 단거니 비꼬는거지?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나는 상대가 한거 보통 고대로 돌려주는데
니가 좋게 얘기했으면 좋게 답변한게 되었을텐데 말이지
니가 이전에 얘기한걸 잘 보렴
그게 내 답변에 대한 제대로 된 말이니?
아 이전처럼 대괄호 넣고 니가 말한거에 하나하나 맞춰서 해줘야
이해를 하는건가?
진짜 내가 너를 너무 과대평가하고 얘기를 해주는건가보다
자기효능감이라는 게 니가 말하는 심리학에서 나온 용어일거야
그런데 표준국어대사전에 등재가 되지 않았다는건
어느정도 그 분야에서도 정의를 완벽하게 내리지 못했다는거야
어느정도 두루뭉수리하다는거지
그래서 니가 말한 심리학에서 쓰는 자기효능감이라는 단어 뿐만 아니라
다른 분야에서도 용어가 해외에서 쓰이면서 나오면
한국어로 완벽하게 번역이 안되어서 그 분야 사람들만 아는 단어로
우선 번역을 해놓고 있고
표준국어대사전에는 없는 경우나 등재를 기다리고 있는 경우가 많아
이거에 대해서 계속 자부심을 가지고 있는거 같은데
내가 없는 말이라고 한게 아니라 새롭게 정의한 말을
아직 완벽하게 한국어로 대체하지 못했다고 얘기한건데
이걸 이해를 못해서 또 난리를 치는지 참.... 신기하다
없는 용어가 아니라 아직 대중에게 익숙치 않은 용어라고 해야지
그리고 그 용어를 쓰려면 보통은 전문분야에서 쓰는거라치면 지양해야해
보통 사람은 그 단어만 보면 그 단어의 뜻이 뭔지 모르니까
증권에서 나오는 용어들도 마찬가지고
컴퓨터 관련 용어들도 마찬가지고
현대에 발명되어 나오는 것들은 이런것들이 수두룩한데
지금 말하고자 했던건 니가 오용하고 있던 단어에 대해서 얘기한거였고
쓸데없이 쓴 단어(자기효능감)를 왜 굳이 썼냐고 묻는거에 대한 답은
니가 참 이상하게 받아들이네 ㅋㅋㅋ
내 말에 잘못은.... 너를 너무 과대평가한거 같아....
계속 보면 너는.... 이해를 못 했어....
이해를 못 했는데 이해했다고 하는 말을 믿은 내가 잘못이야
미안해....
내가 눈치채지 못한 내가 잘못한게 있으면
한번 그 부분을 제대로 가져와서 뭐가 잘못되었는지 얘기해주지 않을래?
내가 그 부분 보고 잘못한거면 잘못했다고 할테니
아니면 또 니가 잘못 이해해서 내가 잘못했다고 하는걸지도 모르잖니
계속 자존감을 자기만족으로 오용해서 이해시키는데 몇시간을 들여서
내가 알려주고 알려주고 알려주고 해서 겨우겨우 이해했다고 한 너를
내가 이젠 못 믿겠어서 그래
나는 솔직이 이미 지쳤지만 그래도 그나마 정상이라고 생각해서
끝까지 남겨준거야
널  포기하려고 몇번이나 한건 위에 글 쓴거 보면 알겠지만
그래도 남겨줬다...
재미?????? 이렇게 쓰는게 넌 재미있었니?? 난 엄청 힘들었어...
이해 못하는 애를 어떻게든 이해시키려고 엄청나게 노력을 했는데.....
그래.... 결국 이해를 못 시켰구나
그게 내 잘못이다
이제 자야겠다....
일찍 자고 주말 상쾌하게 시작하기는 틀린거 같구나....
너는 행복하게 살려무나
오레가노 2021.01.16 04:20  
[@히하] 그나마 좋게 끝내려고 즐거웠다 말하는 것도 그렇게 받아버리네 ㅋㅋㅋㅋ

이제 진짜 안남길게 미안하다 또 남겨서. 갑갑하네 진짜.
어떻게 이렇게 말 하나 안통하지??

분명 미안하다 했음에도 불구하고 끝까지 머리를 안숙여서 그런거야?

내가 단어를 잘못쓴건 인정 한다고 했고, 너의 그 첫 이야기에 대해서 아쉬움을 표한 것 뿐이고,
솔직히 학회에 대해서 네가 너무 쉽게 말하는 것에 대한 반발이였어.
됐니?

세상에 뭘 어떻게 말해야할지도 모르겠네.
네가 그 연구에 대한 뒷바침이라도 얘기해줬으면 이말 안했을거야. 정말.
그 연구가 어디서 나온 공신력 있는건지 나도 알고 싶고, 그걸 내가 모르는 이상 네가 학회에 대한 것을 깔보는건 당연히 내입장에선 불쾌하기 짝이 없어.

최소한의 공신력을 표하는 학위논문을 무시할만한 그정도의 공신력을 가진 연구인가가 내입장에선 안밝혀졌는데 내가 어떻게 그걸 인정하고 말하니??
그것만 듣고 아! 학위논문 쓸모가 없구나! 라고 누가 말을 하겠어.

이건 이 논제랑은 약간의 별개로 너의 학회에 대한 태도의 이야기란 말이야.
시노자키아이1 2021.01.16 13:23  
[@오레가노] 빡대가리인가?

럭키포인트 10,552 개이득

오레가노 2021.01.16 04:51  
[@히하] 하... 아니다..
개집하면서 이렇게 얼굴 붉히는 것도 좀 아닌 것 같아. 이제 닉네임도 외워버렸는데 나올 때마다 불편할 수도 없는 거고.
장장 6시간 넘게 이러고 있던 것도 현타가 오긴 온다.

일단 내가 첫 댓글이였으니 실수했던 점 사과하고 여기서 걍 끝낼게.
말을 하면 할수록 답답한거랑 또 별개로 너무 불편하다.

생각해보니 이렇게까지 말할 필요도 없던 일이였으니까.
서로 그렇구나 넘기면 된건데.
이게 제일 큰 것 같다 유머게시판에서 이게 뭐하는건지..
뭐 진지충이라 미안하다.

정말 이건 내가 사과 안하면 계속 화낼 것같아서 어쩔 수가 없네.

그래봐야 어차피 기분 나쁜 건 언젠간 사라질테니까.
잘자라. 힘들어죽겠네.
연밍 2021.01.16 13:57  
[@오레가노] 엥 근데
타인의 시선을 포함시킬거면 자기만족이라는 말을 쓰지말라는게 그렇게 어려운가..
심리학이 어떻고 저렇고 뭐 이런얘길하려는게 아니라
에초에 저상황에서 자기만족 이란말이
'여자들 남자들 쳐다보는거 때문에 꾸미는거잖아'
'ㄴㄴ 여자가 꾸미는건 그냥 자기만족임'
인 상황에서 쓴 말이잖아
이 논리가 파훼되고 나서
이제 하는말들이 '니네 쳐다보라고 꾸미는게 아니라 잘생긴사람들 쳐다보라고 꾸미는거야' 가 된거고
근데 왜 자기만족에 타인의 시선을 포함시키겠다는거야
그럼 애초부터 논리가 안맞는건데 논리가 안맞는 말로 싸울려니
3자가 볼땐, 저사람이 비아냥거릴땐 말이 통하질 않는 상대라서 비아냥 거리는거 같고, 님이 비아냥 거릴땐 논점 계속 벗어나다 빠져나갈길 없어서 비아냥 거리는거 처럼 보임
 님의 논리는 '남에게 맘에들려고 옷을고르는게 아니라 내맘에 드는옷을 입는거다' 라는 주장에 어울려보임
그러니 다른사람이 볼땐 계속 곁다리 긁는것처럼 느껴질수 밖에

럭키포인트 15,432 개이득

시라이시마리나 2021.01.16 14:35  
[@오레가노] 존니 싸우네ㅋ

럭키포인트 20,429 개이득

Poiuiiee 2021.01.16 19:23  
[@오레가노] 타인의 시선을 의식하는 자기만족이라는말은
따뜻한 아이스아메리카노랑 같은건가 ㅎㅎㅎ

그냥 개썅마이웨이가 자기만족이라는 단어랑 맞는건데

럭키포인트 14,181 개이득

우씌 2021.01.15 20:04  
[@오레가노] 갠적으로 옷은 본인 만족 ㅆㅇㅈ
나도 마누라도 서로 자기 입고싶은 거 입음 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 29,188 개이득

아하호오 2021.01.15 19:44  
이딴 븅신 같은 여혐글과 문화 때문에 페미가 생긴거임. 이런거 보고 있으면 페미니스트들 발작하는거 이해가 가려고 한다

럭키포인트 11,002 개이득

자리 2021.01.15 20:10  
[@아하호오] 나도 저런거는 그냥 여자들 본능이겠거니 하고 넘기는데
반대로 남자들의 특징적인 행동이나 성향도 많자나
여자니까 남자니까 하고 넘기는게 현명함
오히려 저런거로 여자들이랑 얘기하면 자기들도 맞다고 인정하면서 재밌게 대화할수있음

럭키포인트 12,602 개이득

페니미스트 2021.01.15 20:22  
[@자리] ㄹㅇ 이게 인터넷에 돌던 인싸식 대화법이지
본댓글처럼 말하면 혈액형 그런거 근거없는데요 하는거랑 똑같음
콩벌레 2021.01.16 12:42  
[@아하호오] 같이 페미하셔도 괜찮습니다 페미하는건 죄가 아님 다만 주변사람들을 힘들게 할뿐

럭키포인트 20,840 개이득

망일 2021.01.16 19:55  
[@아하호오] 본문 글들 여자가 쓴거같은데 여적여하는건데 왜 페미가 발작함?

럭키포인트 10,402 개이득

김미키 2021.01.16 01:03  
여자들 저러는거 맞는데 왜 부정하지? 여자들 나이먹으면 친구 안만나자나. 여자들 여초 회사 다니면 미칠려고 하잖아. 여자들 직속 상사가 여자 걸리면 아주 돌아버리잖아.

럭키포인트 3,782 개이득

개집아저씨 2021.01.16 07:48  
위에 둘이 만나서 다방가서 얘기해라

럭키포인트 4,358 개이득

비쟈크타르 2021.01.16 08:10  
여기 왜이리 막고라 열림?

럭키포인트 1,877 개이득

자음 2021.01.16 08:34  
늦게 온 개집러를 위한 요약:
남자가 풀발했는데 상대가 여자라 꼬무룩이 안됨

여자놈이 '옷은 본인 만족이야' 했는데
남자놈이  '자기만족은 그런 단어가 아니야' 하면서 꼬투리 잡기중

럭키포인트 12,423 개이득

뱁새 2021.01.16 11:53  
[@자음] 선생님 요약이 이상해요

여자 : 날 보는 시선을 보고 좋으니 자기만족이야
남자 : 자기만족은 그런게 아니야

럭키포인트 967 개이득

자음 2021.01.16 12:34  
[@뱁새] 그런가?
중간까지 읽다 말았는데
여자놈이 처음에 옷이 본인 만족이야 하다가.
나중에 자기만족이라는 단어 한번 잘못 쓰니까.
남자놈이 요점 벗어나서 '야 잘걸렸다'하고 자기만족가지고 개 털은거로 이해했는데 난?

자기만족을 잘못 쓴건 이해하는데 처음 요지가 그게 아니었는데 남자놈이 요점 흐리고 잘못 쓴걸로 개털음

말이 안 통한다는걸 인지하고 이해하는척하면서, 안통한다고 지1랄한거 같은디

요점 벗어나고부터는 애새기들 싸움 같아서 그냥 내림
스승님 2021.01.16 13:14  
[@자음] 여자분은 처음부터 자기만족이라는 말을 사용했고 남자분은 그걸 공격하는걸로 시작한 거 같은데~ 나중에 단어 잘못 써서 개턴게 아니라 첨부터 단어가 잘못됐다로 시작된 싸움~

럭키포인트 1,491 개이득

Ichthys 2021.01.16 09:11  
결론 : 오레가노 패

럭키포인트 14,889 개이득

어차피대중들은개돼지입니다 2021.01.16 09:48  
결론 : 걍 코런갑다~ 하셈

럭키포인트 23,682 개이득

살아있다는것은 2021.01.16 09:57  
근데 여자분 남자분 말투 확연히 차이가 나네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ신기하다
그리고 여자쪽이 이해를 못하고 계속 도돌이표 찍는게 딱 보이는데
제대로된 논리가 없고 자기 생각만 계속 추가되서 계속계속슈발거 똑같네그냥
이러니 일반적으로 남자 여자 대화가 안되는거지
남자는 논리적, 여자는 감정적 딱보인다
남자는 계속 설명해주려 예시를 존나게드는데 여자는 감정적으로 멍청이란 단어가 나왔죠? ㅋㅋㅋㅋㅋ
자기만족이라는 용어 안에 '타인'에 대한 내용이 배제된다는걸 이해만 하면되는데
자기효능감이니 뭐니 갖고와서그냥 자기생각으로 두개 연관되어있따! 상관관계다!!!! 이러고있네 후

럭키포인트 14,485 개이득

심리왕 2021.01.16 10:35  
[@살아있다는것은] ㄹㅇㅋㅋ 말꼬투리잡기, 도돌이표찍기 ㅈㄴ답답하네
자기만족이 남의 시선과 별개로 되어야 자기만족이라는 건데 계속 헛소리
진짜 자기만족으로 입는 사람은 세상의 이런일이에 나오는 맨날 노란색 옷만 입는 할머니 같은 사람들이고
저런 관종들은 자기만족이 아니지ㅋㅋ
여자인척 어떻게든 티내려하다가 극딜맞네

럭키포인트 9,814 개이득

네모릭° 2021.01.16 10:14  
위에 두분 이쁜 사랑하세요 ^_<~♡

럭키포인트 17,697 개이득

빰삥뽕 2021.01.16 10:22  
진짜 위에 년인지 놈인지 박박우겨대는거 진짜 줘패고싶네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,370 개이득

미니마니모 2021.01.16 11:25  
[@빰삥뽕] 성님 인정합니다ㅋㅋㅋ
무슨 자기만족 = 외부에서 비롯한 칭찬
이러고 있는데;;;;
개 ㅈ까는 소리하고 있어서 읽다 넘김 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 10,051 개이득

4232532432 2021.01.16 12:12  
ㅋㅋㅋ 이거 보니까 돼지년이 내맘에 드는애 티셔츠 올려주고 그런거 존나 떠오르네 씨벌 돼지년이 나한테 고백함 ㅋ

럭키포인트 10,727 개이득

어차피대중들은개돼지입니다 2021.01.16 12:21  
[@4232532432] 티셔츠 올려준게 뭔말?

럭키포인트 3,102 개이득

4232532432 2021.01.16 12:49  
[@어차피대중들은개돼지입니다] 내가 맘에 드는애 있어서 술자리 가지게 됬는데 돼지가 그애 오른족에 앉아서 자꾸 그애 티셔츠 앞섬을 끌어 올려서 등뒤에서 땡김.
4232532432 2021.01.16 12:50  
[@어차피대중들은개돼지입니다] 그렇게 몇번 술자리 가졌는데 내가 맘에 드는애 전화하러 간사이에 나한테 고백함. 씨벌 ㅋㅋ
아묵 2021.01.16 12:44  
옷이 어떻게 자기만족이지? 옷이 자기만족이면 집에서도 갖춰입어야지. 집 밖으로 안 나가는 날에도 혼자 차려입고 생활하고. 집에서는 오래된 후리스에 수면바지 입다가 타인이 존재하는 사회로 나갈 때에만 예쁜 옷 입는 게 어떻게 자기만족이라 할 수 있지

럭키포인트 2,573 개이득

제이와이피 2021.01.16 13:50  
여혐종자 여기 왜케많냐 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 16,401 개이득

자음 2021.01.16 16:30  
[@제이와이피] 자기 꼬추 지가 만지는 애들집합소라 그런듯

럭키포인트 162 개이득

살아있다는것은 2021.01.16 20:08  
[@제이와이피] 님은 저거 이해안됨? 이게 여혐이면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ암말못하겠네그냥 이래서 세상이 이런듯 뭐만하면 여혐여혐 지ㅣ랄거들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅁㅈㅂㅇㅂㅌㅊ 2021.01.16 16:35  
여자나 남자나 생각보다 거기서 거기야

럭키포인트 2,432 개이득

그라할트밀즈 2021.01.18 09:39  
막고라 존잼 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 5,200 개이득

제목