홈 > 베스트 > 베스트
베스트
44 Comments
쿨토시 2020.02.04 12:36  
ㅋㅋㅋㅋ 해군들 모여라
충무공 탔다

럭키포인트 49,785 개이득

호구미 2020.02.04 13:24  
[@쿨토시] 비로봉 타다 진해 해작사 지통실감

럭키포인트 49,055 개이득

찹쌀떡쿵떡 2020.02.04 15:37  
[@호구미] LST ㅎㅇ
30분카레 2020.02.04 14:55  
[@쿨토시] 623 진기사 운전병
 배 안탐 개꿀 ㅋㅋ 가끔씩 배 밥 먹으로 배 들어간거 빼곤

럭키포인트 4,191 개이득

찹쌀떡쿵떡 2020.02.04 15:37  
[@쿨토시] LST 685 성인봉
충무공도 놀러가보긴함

럭키포인트 22,186 개이득

룰랄랄리랄 2020.02.04 19:15  
[@쿨토시] 2함대 PKG 내연 후.;

럭키포인트 5,233 개이득

유영건 2020.02.04 19:46  
[@쿨토시] 거북선 불뿜기 담당이였다

럭키포인트 47,866 개이득

나누기 2020.02.04 12:38  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 35,832 개이득

lIlIIl 2020.02.04 12:58  
스테인리스는 염소성분이 있으면 국소부식 (pitting)에 취약함. 알루미늄은 이온화경향이 철보다 훨씬 앞서 있는데 녹 스는게 상식인거 같은뎁ㅋ

럭키포인트 30,377 개이득

Erdinger 2020.02.04 14:22  
[@lIlIIl] 알루미늄 산화 잘되서 표면에 산화막 생기는데 그게 반응성이 거의 없는 안정적인 물질이라서 녹 안슨다고 배움

럭키포인트 1,608 개이득

lIlIIl 2020.02.04 17:42  
[@Erdinger] ㅇㅇ 그거 뿌옇게 되는 산화막이 녹이자나요?;; 이미 산화알루미늄이 되어 안정화가 되었으니 반응성이 없는거구요. 차라리 산화알루미늄막의 강도가 쎄고 기존 알루미늄과 잘 붙어서 추가 부식이 잘 일어나지 않는다면 모르겠지만유. 내가 잘못 알고 있나 ㄷㄷ

럭키포인트 21,066 개이득

Erdinger 2020.02.04 23:42  
[@lIlIIl] ㅇㅇ 산화 알루미늄막이 강도가 쎄고 추가 부식 잘 안일어남. 철이 산화되서 녹스는거랑 같다고 생각하면 안되여
헬린2 2020.02.04 12:58  
대충 지어내서 급하게 쓰느라 지가 쓰면서도 모순되게 써놓네ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 21,128 개이득

바다싸나이 2020.02.04 15:43  
[@헬린2] 진짜임

럭키포인트 49,619 개이득

헬린2 2020.02.04 15:46  
[@바다싸나이] 뭘 진짜야....
애초에 콜레그상에 좌현 대 좌현이 원칙임.
그리고 설사 우현 대 우현이라 하더라도 어선이 본선 우현에서 좌현변침해주면 우현 대 우현인데 개꿀이지
그리고 어선이 항해등을 안켰으면 낮이면 어짜피 레이더.견시 둘다가능이고
밤이면 눈으로 저렇게 볼 수가 없지. 항해등 안켜놓으면 레이더로 봐야되는데.....
닉 바다싸나인데 특례중임? 난 현직 1항사임 물론 지금 휴직중이지만
바다싸나이 2020.02.04 16:05  
[@헬린2] 앞부분만 보고 공감해서 댓글달았는데 뒤에보니 모순인 부분이 있네요
Gugy 2020.02.04 17:01  
[@헬린2] 근데 모순이라기보다 기억이 안나서 저리 썻겠지만 대충 다 맞음 우녹 좌홍이었나 그거 반대로 달아놓거나 안다는 선박이 다수 있고 변침 할때 갑자기 방향 바꿔서 우리 선로쪽으로 트는 멘붕오게 하는 선박도 있음 미개한 선박들 많음 이런거 말할려고 한듯 전 짬찌 장교로 전역했어여
헬린2 2020.02.04 17:07  
[@Gugy] 구라치지마셈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
등화가 많은데 니네가 등화공부 안하니까 예인등이나
다른 작업등 이런거 구별을 못하니까 그러지.
항해등을 선주가 다냐 애초에 항해등은 규정도 있고 해서
선박검사를 받아야되는데 그거 바꿔달수가없음.
변침할때 방향바꾸는건 니들이 어망부표보고 무슨 어망인지
위로 지나가도 되는건지 옆으로 멀리 돌아가야되는건지 그런거 구별못하고
부표 근처로만 가면서 다 찢어버리니까
자기들 생계때문에 목숨내놓고 몸대놓고 피해가라고 일부러 가는거임.
Gugy 2020.02.04 17:11  
[@헬린2] 그렇게 배웠죠 네 저도 그렇게 배웠는데 있더라니깐요..바꿔달기는 커녕 아예 없는 선박도 다수..
리버풀 2020.02.04 18:34  
[@헬린2] 아니 근데 왜 갑자기 반말로 그러는거임?

럭키포인트 35,427 개이득

헬린2 2020.02.04 17:27  
[@Gugy] 그걸믿으라고?
어선들 그게 목숨줄이고 어짜피 발전기 돌리는데
전구가 전기 얼마나 잡아먹는다고 그걸 안달겠냐
그리고 그것도 달아있던걸 떼는것도 불법개조인데
그거 벌금이나 징역 얼만지 알면 니가 그런소리못할걸?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
멀쩡하게 달려있는걸 어선에서 왜 떼냐 뗄이유가없음
그냥 시동걸면 켜지는걸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
니들이 잘못본거임.
어선들이 항해들안달면 맨날 배에서 사는애들이 가만히 있냐?
동기들 다 vts나 해경들어가있는데 신고박아버리ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
바다싸나이 2020.02.04 18:31  
[@헬린2] 저 죄송하지만 동해 뛰다보면 종종 있습니다

럭키포인트 25,771 개이득

Yggdrasill 2020.02.05 03:48  
[@헬린2] 세상엔 믿지못할 일도 꽤 일어난답니다

럭키포인트 1,238 개이득

헬린2 2020.02.05 09:21  
[@Gugy] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아무것도 모르고 기껏해야 교육 몇주받고 가끔 출동나가면서
7년쨰 바다에 있으면서 한번도 못봤는데 그걸 종종 봤다고 하네ㅋㅋㅋㅋ
봤다고 하니 뭐 어쩔수 없는데 선박법 공부하면
그거 처벌규정이 나오거든?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그러면 너 짬찌장교출신이라고 했으니까 한번걸렸을때 벌금만 연봉정도나오는데
내가 그걸 안믿겠니 믿겠니ㅋㅋㅋ나도 7년동안 본적이없는데ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 6,743 개이득

Gugy 2020.02.05 10:33  
[@헬린2] 가끔 출동이라뇨 본인이 지금 잘 알지도 못하면서 막말하는거 같네요 한달 기준 20일 가량은 바다에서 잡니다.. 10일뛰고 기름채우고 다시나가고 (ff 2급함)한번 나가면 15일 기본인데 그리고 본걸 봤다고 하는거 뿐인디... 선박법이고 뭐고 전 그런건 몰라요

럭키포인트 3,754 개이득

헬린2 2020.02.05 11:09  
[@Gugy] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱ
그니까 그런걸 모르면서 무슨 어쩌네 저쩌네 하니까
안믿는거아님....
전주등하고 항해등 구분할 줄은 암?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그런걸 모르니까 어선에 하다못해 집어등이라도 보고 항해등인가 헷갈려야 되는데
없다니까 절대 안믿는거임.
불빛이 없는 어선은없으니까 지들 움직이려고 전구라도 다는데
선박법같은거 몰라요 하면서 항해등없음 하니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Gugy 2020.02.05 20:31  
[@헬린2] 좌홍우녹 그거 얘기 하는데 뭔 항해등이고 전주등이야 그거 좌우 구분안하고 반대로 다는 선박 붉은등만 있는 선박 아예 없는 선박 다 있다니까 본인이 생각하시는거랑 마니 달라여 믿고 싶은대로 볼려고 하지마세영 벌금 몇천 ㅋㅋㅋ... 몇천이 우습나 ㅋㅋ 징역은 더웃김 법좀 아세요?? 본인이 확실하게 아는거만 얘기좀 합시다 마지막으로 중요한건 억지좀 그만 부려요 위에분도 그렇고 봤다는데 뭘자꾸 아니래.. 본인 그 지금1등 항해사 부심좀 그만..그만...
하빕 2020.02.04 13:17  
전탐병이다 우현함수 어선 좌현변침하면 개꿀딱인데

럭키포인트 10,568 개이득

에그몽 2020.02.04 13:20  
해군의 다짐!

럭키포인트 48,904 개이득

원빈페이홍 2020.02.04 13:57  
[@에그몽] 그몽이 귀여워 ^^

럭키포인트 23,293 개이득

뀨뀨왕 2020.02.04 14:13  
ㅋㅋ 해군은 아닌데 해안에서 근무해서 ㅈㄴ 공감되네 ㅋㅋ 해경 개쓰레기새끼들인거 ㅋㅋ

럭키포인트 13,547 개이득

촵촵 2020.02.04 19:33  
[@뀨뀨왕] 왜애... ㅠ
뀨뀨왕 2020.02.04 20:30  
[@촵촵] 병들은 별 상관없고 간부들이 씹새임 ㅋ 협조 하나도 안함

럭키포인트 2,826 개이득

신타6 2020.02.04 14:26  
587~

럭키포인트 18,169 개이득

불닭치즈볶음 2020.02.04 14:36  
2함대 참수리 전탐병 질문받습니다

럭키포인트 41,084 개이득

겨울이좋드아 2020.02.04 14:42  
군병원 입원했을때 같은병실에 해군있었는데 군복은 부럽더라 ㅋㅋ

럭키포인트 38,282 개이득

촵촵 2020.02.04 18:09  
나 해경이었는데 해군 만날일 전혀 없었어..

럭키포인트 19,837 개이득

호엥포엥 2020.02.04 19:56  
[@촵촵] 평택쪽이셨음 자주 보셨을텐데 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 8,162 개이득

촵촵 2020.02.04 20:08  
[@호엥포엥] 전 동해였어요
뭐임마 2020.02.04 18:27  
471 동해 부산함 ->진기사 화학대

럭키포인트 34,291 개이득

김세정 2020.02.04 19:31  
땅개였는데 라떼도 약초꾼새끼들 민통선존나넘어가서 맨날 오대기출동 지랄염병똥찼는데

럭키포인트 37,105 개이득

촵촵 2020.02.04 20:07  
시루봉 탄거 ㅈ같았음
혀기리 2020.02.04 23:28  
614 2함대 헌병나왓음

럭키포인트 40,823 개이득

현랑 2020.02.05 17:19  
난 천지

럭키포인트 7,938 개이득

제목