홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 LACOSTE  
[@니식] 내가 존경하는 위인으로 박지성 뽑을 정도로 박지성빠였는데. 솔직히 손이 뛰어넘고도 남음.
BEST 2 none  
[@렉두] 위일 때도 있고 아래일 때도 있습니다
BEST 3 daydream  
[@니식] 손흥민이 그냥 압도적으로 위아님? 앞서는거 트로피갯수밖에 없는게 그렇게따지면 안데르손도 손흥민보다 위임 ㅋㅋ
48 Comments
니식 2020.12.17 14:33  
박지성있잖아

럭키포인트 8,910 개이득

꽐라센도 2020.12.17 14:34  
[@니식] 클럽커리어는 박지성이 위 개인커리어는 손흥민이 위

럭키포인트 1,126 개이득

ㅊㅊㅁㄷㅎ 2020.12.17 14:39  
[@꽐라센도] 국대 커리어도 따져야지

럭키포인트 28,980 개이득

첨지 2020.12.17 14:35  
[@니식] 손 차 박 반박시 세모발

럭키포인트 18,426 개이득

daydream 2020.12.17 14:51  
[@니식] 손흥민이 그냥 압도적으로 위아님? 앞서는거 트로피갯수밖에 없는게 그렇게따지면 안데르손도 손흥민보다 위임 ㅋㅋ

럭키포인트 21,527 개이득

LACOSTE 2020.12.17 14:54  
[@니식] 내가 존경하는 위인으로 박지성 뽑을 정도로 박지성빠였는데. 솔직히 손이 뛰어넘고도 남음.

럭키포인트 3,946 개이득

난아무것도안해 2020.12.17 15:17  
[@LACOSTE] 맨날 손 박 비교하면 국대커리어 들고와서 박>손  하는데

국대에서 박>손이면

클럽에선 손>>>>>>>>>>>>>>넘사 박임
위상에서도 월드클래스니 득점 선두니 뭐니 하는데 뭔 맨날 박지성 타령이야

럭키포인트 12,125 개이득

그라할트밀즈 2020.12.17 17:19  
[@LACOSTE] 클럽 커리어 박>손
개인 능력치 손>박
국대 커리어 박>손

박지성이 있던 맨유 vs 현재 토트넘 생각하면
로테 멤버로 있는것만 해도 대단한 팀

럭키포인트 28,156 개이득

LACOSTE 2020.12.17 17:46  
[@그라할트밀즈] 그런식으로 나눠서 우열 가릴거면
클럽커리어 박>제라드
개인 능력치 제라드>박
국대커리어 박>제라드
박지성이 제라드보다 뛰어난 선수라 해도 할말없음.
당시 박지성 있던 맨유가 뛰어난 팀은 맞는데
선수 개인을 비교하는데 당시 소속팀의 위상으로 비교를 하면 안됨. 지금 손흥민은 이피엘 뿐만 아니라 세계적으로도 그 포지션에서 경쟁력 갖춘 팀의 에이스 오브 에이스임. 박지성이 아무리 소속팀이 훌륭했다고 한들 비교할 수가 없음. 소속팀이 너무 짱짱해서 희생했다 하기엔. 맨유 넘어가기전 부상당하기전 네덜란드 아인트호벤시절이나. 맨유에서 큐피알 넘어가서 메인롤 받았을 때 지금 손흥민만큼 절대 못했음. 당시 다른팀 팬들이 맨유 박지성? 모르는 사람 많았을거임. 지금 축구팬 중에 토트넘 손흥민 모르는 사람 거의 없을거임. 이렇게 보면 위상차이가 확 나는거 느낄거임.
비교를 하자니 박지성을 자꾸 낮추게 되는데.
위에서도 써놨듯이 박지성 죽어라 뛰어다니는 모습에 반했었고. 그거땜에 축구를 떠나서 박지성을 존경하는 사람으로 뽑을 정도로 좋아했음. 근데 비교를 냉정하게 하면 솔직히 손흥민이 박지성 한참 뛰어넘음.  차범근하고는 비교하지 말라고 하는데. 난 손흥민 은퇴하면 차범근라고 비빌 정도로 평가가 격상할거라고 생각함. 지금이야 현역이니까 매경기 잘할 수 없고 단점들이 보이지. 은퇴하고 나면 손흥민이 기록했던 수백골이 하이라이트가 되서 회자될테니까.
빌런이 2020.12.17 14:36  

럭키포인트 6,872 개이득

촤아 2020.12.17 14:45  
손흥민은 차범근 박지성하고 비교조차 안됨.

럭키포인트 7,963 개이득

렉두 2020.12.17 14:49  
[@촤아] 비교도 안되게 아래라는 거임 위라는 거임?

럭키포인트 16,480 개이득

촤아 2020.12.17 14:49  
[@렉두] 아래
웃는남자 2020.12.17 14:52  
[@촤아] 차는 그런데 박도?

럭키포인트 6,802 개이득

daydream 2020.12.17 14:53  
[@촤아] 차범근은 그시대가 아니라 모르겠는데 박지성보다는 손흥민이 위아님?
그냥 압살하는거같은데 어떤면에서 우위라고생각하는거임
none 2020.12.17 16:38  
[@렉두] 위일 때도 있고 아래일 때도 있습니다

럭키포인트 4,227 개이득

LACOSTE 2020.12.17 14:55  
[@촤아] 박지성 현역때 해축 보신거 맞음? 어케 그런 소리가 나오지 ㄷㄷ
안생경민 2020.12.17 15:34  
[@촤아] 얘 원래 어그로잘끌자너ㅋㅋ

럭키포인트 29,487 개이득

촤아 2020.12.17 17:02  
[@안생경민] 이게 왜 어그로야???

박지성이 더 좋은선수라 하면 어그로냐??
왕감자 2020.12.17 21:25  
[@촤아] epl 득점1위가 우리나라에서 또 나올수가 있을꺼같아..?우리나라가 문제가 아니라 아시아 통털어도 없어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ물론 박지성도 잘했지만 흥민이 형은 지금 말이안되는 수준이야 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 12,917 개이득

노스페이스오프 2020.12.17 14:57  
우리나라 국적포기하지 않는 이상 차범근 박지성 못넘을듯 ㅋㅋㅋ
국대에서 한 방 씨게 먹이면 좋을텐데

럭키포인트 548 개이득

첼시 2020.12.17 15:10  

럭키포인트 1,158 개이득

비쟈크타르 2020.12.17 15:14  
아직까진 차붐이 위

럭키포인트 21,232 개이득

사료 2020.12.17 15:15  
차 손 박
이게 내가 내린 결론
물론 다 잘함 상대적우위(주관적)

럭키포인트 20,162 개이득

페니미스트 2020.12.17 15:24  
내 주관적으론 차는 너무 옛날이라 모르겟고
박과 손은 비등하지만 박이 조금 더 우위라고 봄
골은 손흥민이 잘넣지만
박지성은 골만 적게넣을 뿐 포지션의 범용성도 높고
희생적 플레이가 단순히 기록으로 비교할게 아니라 봄

럭키포인트 13,021 개이득

daydream 2020.12.17 15:45  
[@페니미스트] 포지션으로 따지면 손흥민도 스트라이커 좌윙포,우윙포 까지 다 되는데 비슷함 박지성도 윙포라기보다는 442 같은 내려앉은 날개느낌이였고 가끔가다 센트럴팍 이러면서 중미 들어가서 플레이한게 다임 대부분 윙어로나와서 플레이했었음

희생적플레이는 박지성이 수비,태클같은경우 윙어치고 수준급이라 말그대로 한명 집중마크하면서 볼 건드리는거 포기하고 수비만 하도록 감독이 롤 부여하는 정도였고 가장 조명된게 피를로 막았던거
근데 그렇게 따지면 작년부터 지금까지 손흥민도 거의 윙백처럼 내려와서 플레이하는데 비슷함 이번년도만 보면 경기당 슈팅개수 많아봐야 2개임 그중에 하나는 무조건 넣고있고 이게 미친거임 단순히 골잘넣는게아니고 거의 내려앉는역할에 역습원툴 넣어놨는데 거기서 꾸역꾸역 하나씩 넣고 지금 득점선두인거지 ..
솔직히 박 손 둘다 라이브경기 챙겨봤지만 난 박지성  리그 챔스첼시전 연달아있던 경기력 레전드찍은거 빼고는 볼만 잡아도 불안불안했음 .. 울버햄튼 2골 레전드라고 하는경기도 라이브로봤지만 골세탁이였고 경기력은 안좋았음 해외반응도 그때챙겨봣었고 나도그렇게생각했거든
LACOSTE 2020.12.17 17:23  
[@daydream] 정확하네. 나도 박지성 현역 때 진짜 거의 한경기도 안빼놓고 봤었는데. 은퇴하고나서 레전드였던 경기만 회자되서 그러지. 진짜 졸전인 경기도 엄청 많았음. 그래서 볼잡을 때마다 불안해지는 느낌. 손흥민 지금 경기 나올때마다 골 기대하고 보고 그런건 상상도 못했지.
신예은정 2020.12.18 23:11  
[@daydream] ㄹㅇㅋㅋ
제가 진짜 운좋게 배낭여행때 몰리뉴스타디움 예약되서 경기를 봤았음 경기력 개판이였음 근데 애들도 맨유 1.5군급이였고 그랬어도 골을 2골로 캐리해서 기분 완전 짱이였음 목까지쉬고 그치만 경기는 재미없었지 ㅋㅋ 손 vs 박 할필요가 없음 둘다 좋음

럭키포인트 14,969 개이득

난아무것도안해 2020.12.17 16:19  
[@페니미스트] 포지션의 범용성, 희생적 플레이로 유럽에서 100골은 한참 넘게 박고 한 포지션에서 다섯손가락에 뽑히니 마니 한 선수보다 고평가 받을순 없습니다.
발라모굴라스 2020.12.17 15:40  
국대에서 못한다고 하는데 까놓고 못하는건 아님 손흥민이 국대에 있을때 넣은 골도 많고
잘한 경우도 많음

걍 박지성이 국대에서 미친듯이 잘해서 비교되서 그러는듯

럭키포인트 16,996 개이득

올마이트 2020.12.17 15:53  
무슨 의미가있겠냐만은
손흥민이 좀 더 위인듯
손흥민은 동포지션 탑5안에 드는 선수이고 박지성은 그당시에 그정도는 안됬지..
보이지않는 활약을 많이하는 선수였지만 개인의 클래스나 기록으로보면 손흥민이 더 높게평가됨

럭키포인트 8,165 개이득

부커T 2020.12.17 16:02  
손 >>>>>>> 박

럭키포인트 5,548 개이득

이루다 2020.12.17 16:56  
나는 개인적으로 손흥민, 박지성 포지션도 다르고 둘 다 좋아하고 응원하는 선수라서 누가 우위라고 정하긴 힘들다고 생각함
근데 굳이 비교하자면 메시, 마라도나 비교할 때 항상 나오는 말이 국대 커리어 때문에 메시가 마라도나 아래라는 말임
개인, 클럽 커리어는 손흥민이 이미 넘었다고 생각하는데 국대에서 좀 더 잘했으면 좋겠음...

럭키포인트 19,235 개이득

디즈니만화동산 2020.12.17 17:10  
위치만 비슷할뿐...
재미난 건 스타일이 다른 손박을 같이 쓴다면 밸런스 괜찮은 팀이 탄생할거라는거?

럭키포인트 15,288 개이득

졸려 2020.12.17 17:40  
으 손맘들이 미쳐 날뛴당!!

럭키포인트 4,716 개이득

슈나우저 2020.12.17 17:40  
싸우는건 해축갤로
박지성 손흥민 비교는 ㅈㄴ 의미없다고 본다
걍 둘다 동시대에 두번 나오기 힘든 대단한 선수들임

손흥민 클럽 커리어 더 쩌는거 맞고 박지성 국대커리어 더 쩌는거 맞는데
어차피 둘 다 동일선상에서 우위가 바뀔리는 없잖아

손흥민이 아무리 난다긴다해도 월드컵 4강은 불가능함 은퇴하기 전까지

럭키포인트 16,015 개이득

뚜껑 2020.12.17 17:42  
확실한건 박지성 맨유시절 경기가 개꿀잼이였음 ㅋㅋ

럭키포인트 15,753 개이득

빵꽃 2020.12.17 18:21  
과거선수가 미화되는게 없지 않음. 차범근 대단한 선수! "차범근 절대 못넘음!" 하는 사람중에 차범근 경기 본 사람이 얼마나 될거같음? 79-80 시즌이면 어릴적 넉넉한 집안에 사셨던 60대분들이 청년시절에 봤어야 하는데 ㅋㅋㅋ

박지성 손흥민은 개인차겠지만 나는 손흥민. 박지성이 플레이스타일 때문에 저평가라고는 하지만 평점도 좋은편은 아니었음. 국대성적은 당시 우리나라 멤버에 손흥민 들어갔어도 4강 갔을듯. 당시 국대랑 현국대랑 차이가 큰듯합니다. 뭣보다 혼자서 할 수 있는 능력의 차이가 너무 크다고 생각. 박지성 후반기엔 QPR 가서 팀 보강 제대로 하고 박지성 주장달고 전술도 얼추 맞췄는데 최악의 영입 뽑혔으니. 그래도 우리나라 국대가 똥을 싼 경기에서도 손흥민은 뭐라도 해주잖아.

팀커리어는 당연히 박지성이 맨유, 우리나라 축구 황금기였기에 좋을 수 밖에 없는데, 팀커리어는 너무 논외인게, 손흥민이 베르바인 패스 받을때 박지성은 스콜스 패스 받고, 손흥민 옆에서 모우라가 냅다 달릴때 거기선 호날두, 루니가 달림. 팀커리어로 따지자면 안데르송, 존 오셔가 손흥민 깔고도 남음.

럭키포인트 5,693 개이득

collncos 2020.12.17 18:32  
하여튼 줄세우는거존나좋아햌ㅋㅋㅋ
걍 시대별로 다 잘하는선수들이지 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 28,381 개이득

외인루니 2020.12.17 21:42  
[@collncos] ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ
본인 생각만 말 하는게 아니라 꼭 끝까지 가서 누군갈 까내리거나 다툼

럭키포인트 17,379 개이득

딴딴한녀석 2020.12.17 18:41  
ㅋㅋ 지겹지도 않냐 ㅋ 이런걸로...개척자로서 그시대를 겪으면서도 길을 연 박지성을 존중하고 그 결과 발전을 이뤄낸 한국축구의 결과물인 손흥민을 보고 즐거워하면되지...ㅋㅋ 임요한이 위대하냐 이영호가 위대하냐 를 싸워서 뭐할래

럭키포인트 7,142 개이득

물류짬10년 2020.12.17 19:06  
해축갤 드립같은거 지가한것마냥 말하는애들 종종있던데

럭키포인트 25,602 개이득

불닭치즈볶음 2020.12.17 21:13  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지들일 아니고 남일이니까 아무렇지않게 평가하고 ㅈ문가들 납셔서 줄세우기하고
누가 더 위네 아래네 북치고 장구치고 한심해 얼마나 할짓없으면 둘다 대단한 선수인데
몇년뒤에는 또 바뀔걸? 그때도 싸우고있을듯 ㄹㅇ한심

럭키포인트 12,982 개이득

묻고더블로가 2020.12.17 21:17  
차박손 을 자꾸 비교하는데
손흥민이 잘하긴 잘함
근데 비교하려면 우선 클럽 우승트로피 가지고 와서 얘기해야지
차 박 두명 다 우승트로피 있는데 손은 아직임
그리고 은퇴 후 레전드급으로 취급받는지도 봐야함
차붐은 아직도 독일 가면 레전드급이고
박지성이야 뭐..국뽕빼고 생각해도 맨유에선 이미 레전드급이니
손흥민은 아직 비교하기엔 이르다고 생각됨

럭키포인트 12,477 개이득

랄로단 2020.12.17 21:51  
여기 버기단많네ㅋㅋㅋ

럭키포인트 22,119 개이득

놀던달아 2020.12.17 22:10  
축구는 단체종목이라 차박손 줄세우기는 아마 영원히 논쟁이 있을 것..

럭키포인트 5,026 개이득

아이엔율 2020.12.18 02:11  
[@놀던달아] 개척자를 이기는건 정복자여도 어려움

럭키포인트 28,080 개이득

맥짱 2020.12.18 09:30  
ㅋㅋㅋ

럭키포인트 12,935 개이득

제목