홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 표햄  
[@WadeWilson] 문재앙 찬양 모임
BEST 2 줄리어스히버트  
헌법조무사좌 동자이크 부탁드립니다..
BEST 3 표햄  
[@시펄] 쟤네 전부 좌파
50 Comments
lIlIlIlI 2020.10.04 14:10  
어우 라인업 짱짱하네

럭키포인트 8,202 개이득

줄리어스히버트 2020.10.04 14:10  
헌법조무사좌 동자이크 부탁드립니다..

럭키포인트 22,440 개이득

WadeWilson 2020.10.04 14:10  
정치얘기나 ㅈㄴ 했겠지

럭키포인트 8,276 개이득

표햄 2020.10.04 15:12  
[@WadeWilson] 문재앙 찬양 모임
돌돌 2020.10.04 14:12  
캬 돈 많이 벌었나보네

럭키포인트 8,893 개이득

평범한김치찌개 2020.10.04 14:15  
와 이승환 집인가? ㄷㄷ

럭키포인트 23,554 개이득

수지미만잡 2020.10.04 14:18  

럭키포인트 26,713 개이득

시펄 2020.10.04 14:21  
김제동이 왜 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 8,201 개이득

표햄 2020.10.04 15:06  
[@시펄] 쟤네 전부 좌파

럭키포인트 20,929 개이득

ㄴr그네 2020.10.04 14:40  
가치관이 다른걸 무시하거나 폄하하면 안되지만
점마들은 자신들의 가치관과 지식이
절대적인 진리고
자신들의 가치관과 다른 사람들을 한심해하고 무식하게 보는 그 자세들이 너무 역겨움
고로 저사진 너무 역겨움

럭키포인트 9,271 개이득

왕감자 2020.10.04 15:11  
[@ㄴr그네] ㅋㅋㅋ이유를 붙이지마 그냥 싫다고해
나도 쟤네 그냥싫엌ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,361 개이득

우후후 2020.10.04 16:11  
[@왕감자] 싫어하는데 이유가 없으면 대깨문이나 박사모나 똑같은거. 생각하고 살자.

럭키포인트 19,843 개이득

지구방위대후레쉬맨 2020.10.04 15:20  
[@ㄴr그네] 넌 그냥 싫은거잖어 무슨 가치관까지 들먹이냐
그냥 싫은건 싫다고 해도 뭐라고 할 사람 없을듯한데
kwail 2020.10.04 16:19  
[@ㄴr그네] 가르치려 드는게 건방짐 ㅋㅋㅋㅋ
정작 진영만 바뀌고 똑같은 사안에서 그렇게 난리부르스를 추던사람들이 아무 말을 안함
실망했고 이제 안나왔으면 좋겠음

럭키포인트 5,093 개이득

남근석 2020.10.04 15:10  
개돼지들 코묻은 돈 긁어모은 얘기들 나눴을듯

럭키포인트 26,242 개이득

지구방위대후레쉬맨 2020.10.04 15:19  
누구 집인데 거실에 엘베가 있냐

럭키포인트 12,357 개이득

설화가인 2020.10.04 15:34  
[@지구방위대후레쉬맨] 드림팩토리 사옥일걸

럭키포인트 19,976 개이득

호또 2020.10.04 15:48  
조무조무사 유독 튀네

럭키포인트 7,647 개이득

stormbolt 2020.10.04 16:02  
저 사람들을 이유없이 싫어하는게 아니라 저 사람들이 사람들이 싫어할 만한 이유를 제공했으니 싫어하는거지.

주진우야 기자니 둘째 치더라도 이승환 김제동 강풀 모두 정치적 성향 드러내고

정치적 발언이나 행위들 하기 전까지는 이미지 나쁘지 않았던 사람들임.

럭키포인트 18,272 개이득

인스타그램 2020.10.04 16:07  
정치성향 드러내는 네티즌이나 정치성향 드러내는 셀럽이나 결국 비슷한거 아닌가

럭키포인트 4,674 개이득

사장님손빼욧 2020.10.04 16:32  
극좌 모임

럭키포인트 10,499 개이득

무념인 2020.10.04 16:38  
개인이 정치 성향을 드러내는게 왜 싫다는건지?
타인에게 피해를 끼치지 않는다면 누구나 정치적인 발언을 할 수 있는거지
자기가 좋아하는 가수를 주변에 홍보하는것하고 자기가 지지하는 이념을 홍보하는게 근본적으로 뭐가 다른거냐
스스로 판단해서 받아들일건 받아들이고 멀리할건 멀리하면 되는거지
최소한의 정보 확인도 않고 남들의 선동에 취해서 이리 가서 우하고 저리가서 우하는 사람들보다는
오히려 자기 생각이 확고해서 좋게보이던데
우리가 어느 분야에 전문가여서 이야기하는건 아니듯이
이 사람들도 자신의 비전문 분야더라도 견해나 생각은 가질수 있는거지
그걸가지고 얘네들 대깨문이다 아는척한다 그럴필요가 있나 싶은데
개인적으로는 요즘 보면 민주당 지지자면 다 대깨문이고 반대파면 다 일베라고 하는게 오히려 더 불편하던데

럭키포인트 10,892 개이득

김세정 2020.10.04 16:57  
[@무념인] 김제동 어록 정주행하고 오십셩 ㅋㅋ

럭키포인트 12,465 개이득

무념인 2020.10.04 20:16  
[@김세정] 어록을 정주행 하는걸 떠나서 개개인이 무슨 생각을 가지던 무슨 상관이냐는 건데요?
이쪽이던 저쪽이던 개인은 그 생각을 할 권리와 그걸 말할수 있는 권리가 있는거고
그게 싫으면 안보면 그만인데 굳이 찾아보면서 싫어한다고 말하는게 잘 이해가 안됩니다.
이 사람들이 나보다 더 많이 알고 그사람들의 이야기가 그럴듯 하면 지지 받는거고 아니면 외면 받는거지
정치 성향을 드러내서 싫다는 건 이해하기가 힘들다는거죠
나람 정치적인 의견이 다른 사람의 의견도 들어보는게 당연한건데
김제동씨만해도 헌법 강의가 아니라 강연이었는데 비난 받는건 이해하기 힘들다는거죠
공직자의 정치성향 표명도 아니고 연예인이 뭘하던지 그건 그사람들의 결정이고 그사람들이 감수할 일 아닌가요?

럭키포인트 2,616 개이득

김세정 2020.10.04 21:05  
[@무념인] 난 정치얘기하고싶은게아니라 법률조무사, 사랑조무사등 말도안되는얘기와 온갖구라치는걸 얘기하고싶은데
무념인 2020.10.04 21:07  
[@김세정] 뭐 그런게 싫으신거면 인정이죠
아무 이유 없이 싫은것도 있는데 그런게 싫어서 싫다고 하는건 이해 할 수 있죠.
stormbolt 2020.10.04 16:58  
[@무념인] 저 사람들이 정치적 성향을 드러내는게 왜 보기 싫은지 모르나?

내로남불이라서 그런거임.

정치적 성향이야 뭐 자기 신념이니 뭐라 할 수 없지.

그런데 똑같은 문제에 대해 정치 성향에 따라 다른 스탠스를 취하니 사람들이 싫어하는 거지.

저 사람들 과거 정권 비리나 문제에 대해 그렇게 목소리를 내놓고

현정권 문제에 대해서 비판적인 말 단 한번이라도 한 적있음?

그게 생각이 확고해서 보기 좋은거임?

뭐 정치성향 진보인거 나도 좋음.

그런데 그런 진보 성향이면 더더욱 현정권이나 여당 문제에 대해서도 목소리를 높여야지.
무념인 2020.10.04 20:43  
[@stormbolt] 사실 어느쪽 이던 반대에 있는 스탠스를 취하는 사람을 정치적으로도 여타의 수단으로 공격하는것이 사실인데 좌파라고 했으니까 너희는 자기비판에 엄격해야 한다고 생각하시는건지요?

저 사람들이 전 정권을 비난한것이 정의로워서 그런건데
그 정의의 사도들이 정의를 배반했다는 걸로 생각하시는건가요?

그냥 이쪽이던 저쪽이건 자신이 생각하는 것과 더 유사한걸 지지하는거지
난 정의의 사도이고 반대편은 악당이야 라고 생각하는 사람은 있더라도 극소수 아닐까요?

왜 상대적으로 진보주의를 지지한다고 해서 반대파에 엄격한것 만큼 자기들에도 엄격할꺼라고 생각하시나요?
진보주의는 어디까지나 정치적인 스탠스인거고 어느 정치적 스탠스를 가지고 있다고 해도
상대방은 비난 했으면서 왜 너네편은 비난하지 않냐라고 하는건 저 사람들이 정의의 화신이라고 생각하시거나 존경받는 사회적인 어른이라고 생각하시는것 아니신가요?

양쪽에 다 그런 자세를 요구하시는 거라면 이해도 되고 동의도 합니다만
내로남불인건 사람인 이상 어쩔수 없는거죠
누구나 자신과 자신의 지인에는 관대해지고 그 반대에는 엄격해지는거 아닌가요?

당장 저만해도 같은 일을 해도 제 밑의 직원이 했다면 다음부터 그러지 말라고 해도 다른부서의 직원이 그랬다고 하면 생각없이 일하니 뭐니 하는게 사실이니까요.
그런 의미에서는 사람은 누구나 내로남불이라고 생각합니다.
그래서 그런지 내로남불이라는 이유로 비난을 받는다는것이 개인적으로는 잘 이해가 가지는 않습니다.
진보=정의는 아니니까요
우후후 2020.10.04 20:50  
[@무념인] 닉값하시네
무념인 2020.10.04 20:53  
[@우후후] 우슨 의미로 하신 이야기신줄은 이해하겠지만
본인의 생각도 없이 그냥  이리저리 몰려다니면서 왔다갔다 하는 사람들보다
저렇게 본인들의 의사가 확실한 사람이 좋다는 이야기에
이렇게 지나가면서 비아냥 거리듯이 말하고 가는글을 달아주셔서 감사합니다
우후후 2020.10.04 20:57  
[@무념인] 제가 몇줄 써서 의견 달면 님은 수십줄로 어떻게든 삥삥돌아가며 답을 다시는 스타일 같아서요. 길게 얘기해서 설득할 자신이 없네요. 힘내세요 ^^
무념인 2020.10.04 21:01  
[@우후후] 글을 써도 타인을 설득할만한 자신이 없다고 하시는 말을 길게 쓰시는재주가 있으신걸보니 자신 없다고 하신 이유를 이해하기가 더 어렵네요. 힘내세요 ^^
우후후 2020.10.04 21:06  
[@무념인]
stormbolt 2020.10.04 22:05  
[@무념인] 저들이 과거 보수를 비판했던 가장 큰 이유가 무엇인지?

부정부패, 비리. 불공정 이런거 아니었나요?

그런데 진보 = 정의가 아니니 내로남불 해도 상관없다?

진보 = 정의는 아니지만 진보라는게 더 나은 세상으로 나아가기 위해 기존의 문제들을 개혁하고 혁신하는 개념인데

이전 보수랑 똑같은 문제에 대해 진영이 달라졌다고 입을 다무는게 진보인가요?

그냥 특정 정당, 특정 정치세력 빠일 뿐인거지.

그러니 우리나라 진보는 진보가 아니라 내로남불이란 소리를 듣는겁니다.

그래서 민주당은 진보가 아니라는 소리를 하는 거고요.

그리고 내로남불인게 사람인 이상 어쩔 수 없다고 그럴거면

자신들의 신념이 정의로운 양 떠벌리질 말아야죠.

한마디로 조용히 있으면 욕 먹을 이유도 없습니다.

정의로운척 떠들어 대놓고 내로남불하니 욕을 먹고 사람들이 싫어하는거죠.

더 설명이 필요한가요?
무념인 2020.10.05 00:54  
[@stormbolt] 기본적으로는 맞는 말씀이십니다.
자신들이 정의인양 떠들었으면 책임을 져야 한다고 하시는 말에는 공감합니다.

제가 내로남불이 문제가 되지 않는다고 한것은 앞서 얘기 드린것 처럼 기본적인 인간의 속성이라는건 인정 해야 한다는 것입니다.

먼저 하나씩 제생각을 말씀 드리자면
정치적으로 진보주의라는게 더 나은 새상으로 혁신한다는 개념은 어디서 온개념인건지 모르겠습니다.
기본적으로 진보주의는 기존의 체제를 변화하자는 세력을 말하는것이지 이 사회를 진일보 시키겠다고 진보주의가 아니라는 겁니다.

우리나라만이 아니라 어디던지 마찬가지 아닌가요?
지금은 미국의 공화당이 보수적인 색체를 가지고 있지만
2차대전 시기까지만 하더라도 민주당이 보수당이었습니다.
진보와 보수적인 색체는 단지 그들의 지지기반이 어디인지
산업의 구조가 어떻게 변하는지에 따라서도 달라집니다.

그럼에도 진보 = 정의가 아니지만 전정권을 공격했던 이들이니까
이번 정권에서도 같은 일이 있으면 공격해야 한다고 하셨습니다.
조국씨나 추미애씨 같은 일들을 말씀하신다고 생각합니다만
개인적으로는 예전처럼 나서서 지지하지 않는것만 보더라도 충분하다고 생각하는데
저분들이 나서서 감싸주는것도 아닌데 왜 전처럼 공격하지 않느냐 라고 하는건
저분들의 행동을 부족하게 느끼시는것 같습니다만 저분들을 너무 높게 평가하는게 아닌가하는 생각도 합니다.

정의 = 민주당 같은 프로파간다는
민주당에서 총선이나 대선용으로 진행한게 크니 민주당은 책임을 져야겠지만
그 당을 지지했다는 것으로 지지한 당이 문제 삼았던 것 전체에 대해서 왜 나서지 않느냐고 비난 하는건
이분들이 정치인이 아닌이상 어렵다고 생각해서 썻습니다.
stormbolt 2020.10.05 07:53  
[@무념인] 진보라는 개념은 말 그대로 앞으로 나아간다라는 의미고 진보주의자들은 늘 개혁과 혁신을 말하는데

개혁과 혁신이 무슨 단순히 기존 체제의 변화를 말하는건가요?

그래서 진보 = 정의가 아니지만 일반적으로 국내 정치계에선 보수 진영의 부정부패, 비도덕에 대항하는 걸로 인식하기에 상대적으로 도덕적이고, 정의라는 인식을 가지고 있고

그런 의미에서 저들도 자신들의 신념이 정의인양 떠들어 댈 수 있었던 겁니다.

인식하고 계신대로 현정권과 여당 역시 집권하기 전에 그런식으로 늘 자신들은 정의롭고 기존 정치세력은 부패했다고 떠들어 댔고요.

여기서 내로남불이 시작된거죠.

저 사람들이 정치인이 아니라 상관없다?

정치인은 아니지만 대중적으로 영향력을 가진 사람들이죠.

그러니 본인들의 언행에 지지와 응원이 따르는 만큼 비판과 비난도 감수해야죠.

이전 정권 비판할때 응원하고 지지받았던건 당연한거고, 현정권 문제 입다물고 있어서 비판 비난 받는건 문제다?

그게 싫으면 위에서 말했듯이 첨부터 본인들 신념이 정의로운듯이 떠들어 대질 말던가, 본인들이 떠들어 댄 대로 모든 문제에 똑같은 반응을 보이면 되는 겁니다.

내로남불에 대해 사람들이 거부감을 보이고 비난하는건 정치인만 대상으로 해야 한다는 법이라도 있는 것도 아니고요.

뭐 물론 그쪽 지지자들은 내로남불이 아무렇지 않다 당연한거다 패시브다 그런 말씀이라면 더 할말이 없네요.
무념인 2020.10.07 01:03  
[@stormbolt] 답글이 조금 늦었네요.
일단 천천히 말씀 드리자면
진보 = 정의가 아니라는 이야기는 말씀 하신것 처럼 상대적으로 정의라는 해석은 가능하겠지만 정의가 아니라는겁니다.

그리고 민주당이 정의롭다는 것은 이분들이 그렇게 주장하신 적은 없는 걸로 알고 있습니다. 단지 이분들이 지지하던 민주당의 정치인들이 한 말이죠.

물론 정치인들 만큼의 영향력이 있으니까 지지받고 응원받을 때처럼 비난과 비판도 감수해야 한다고 말씀 하셨지만
이분들이 본인들이 민주당이 정의니까 민주당을 지지해달라고 한것 도 아니라면 민주당의 잘못에 대해서 앞장서서 비난해야할 의무가 있는 것처럼
왜 지지한 만큼 잘못된 점을 이야기 하지 않느냐고 하는건 여전히 어렵다는 생각입니다.

그리고 본인들이 정의로운척했다고 하셨는데 저는 저분들이 자신의 정치적인 의견을 말한것이지 정의로운척을 했다고 생각하지는 않습니다.
앞서 말했듯이 저분들이 자신들이 정의라고 한것을 저는 확인한적이 없고 단지 진보정당을 지지했다는 이유로 정의로운 이미지가 주어진것이라고 생각하기 때문입니다.

연예인과 팬처럼 이분들과 정치인들의 관계도 기본적으로는 같다고 생각합니다.
물론 다른 연예인의 팬이된 연예인처럼 조금더 주목받고 조금더 특별한 대접을 받기는 했을 겁니다.
하지만 이분들이 직접 정치계에 활동한것이 아니고 단지 자신이 지지한다는 의사를 표명한것이고
그러한 지지의 사가 잘못된것이 있으면 내가 나서서 반대하겠다는 뜻은 아니라고 생각됩니다.

저는 내로남불이 인간적인 기본 성향이라고 생각하고 그렇기 때문이 이쪽이나 저쪽이나 저나 다른사람들이나 마찬가지라고 생각하지만
그렇게 생각하지 않고 내로남불이 되지 않기 위해 스스로를 검열하고 남보다 자신에게 혹독하게 대하는 자세를 지켜나가는 사람도 있을 수 있으니
내로남불인것 같아 이분들이 싫다는 말씀에는 더 드릴 말씀이 없네요.

물론 이분들의 행동에 대해 비난하는것은 개개인의 자유입니다.
하지만 제 처음의 글에도 적었듯이 본인의 의사를 가지고 본인의 의사 표현을 한것이 이리저리 몰려다니면서 자신의 생각도 없이 다른 사람들이 이렇게 말하니까 이런게 옳은거다 하는 사람들 보다는 좋게 보인다는 이야기였습니다.
stormbolt 2020.10.07 07:51  
[@무념인] 민주당이 정의롭다 한적 없다는데

과거 정권, 보수 정당 문제 비판하면서 지지한게 현정권이랑 민주당인데

그 자체가 상대적으로 과거 정권 보수 정당에 비해

민주당이 정의롭다고 이야기 한거랑 뭐가 다르죠?

정의로운척 하지 않았다라 ㅋㅋ

뭐 다른 작성글 봐도 저사람들이랑 같은 부류신거 같으니 저도 길게 말하지 않겠습니다.

좋게 보고 싶으면 좋게 보이는 법이고, 비판적으로 보면 비판적으로 보이는거니깐요.

하지만 님 말씀처럼 저사람들에 대한 비판 비난도 개인의 자유고,

친정부, 여당 성향이 아닌 사람들 대부분은 저사람들 별로 좋아 보이질 않는다는게 팩트란거...
dkslddlsks 2020.10.04 17:21  
[@무념인] 정치성향은 누구나 다 있고 연예인이라는 특수한 직업임에도 자기 신념 표현하는거 리스펙함.

다만 그 신념과 행동이 정치적 스탠스에 따라서 달라지면 거기서부턴 후진거지.

내가 지지하는 당한테는 문제가 있어도 입 다물고 침묵, 그 이외에 당한테는 뭐만하면 난리법석.

럭키포인트 29,618 개이득

무념인 2020.10.04 20:54  
[@dkslddlsks] 결국 위에 stormbolt씨와 유사하신 의견이신것 같아서 위에만 적었습니다.
히하 2020.10.04 18:21  
[@무념인] 개인이 정치적 성향을 보이는건 크게 싫을만한게 없음
그런데 웃긴건 똑같은 행위에 대해서 지들이 지지하는 쪽은 정의라고 하고 반대하는 쪽은 이런 극악무도한 짓이라면서
지들편에게만 유리한 잣대를 들이대는거지
보통 대가리 깨진 애들이 그런거 많이하는데 그게 안 싫어?
여자들 욕하는 것중에 하나가 이거잖아
남자가 바람피면 사연이 어떻든 남자가 잘못한거고 개쓰레기인데
여자가 바람피면 남자가 바람필 빌밀르 줬겠지 하면서 또 남자가 잘못했을거라면서 남자를 쓰레기로 몰아가잖아
이런거 좋아하면 뭐 할말이 없고

럭키포인트 10,575 개이득

무념인 2020.10.04 20:57  
[@히하] 결국 위에 stormbolt씨와 유사하신 의견이신것 같아서 위에만 적었습니다.
천우희 2020.10.04 16:55  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 4,507 개이득

한치두치세치네치뿌꾸빵 2020.10.04 18:25  
강풀도??

럭키포인트 6,607 개이득

후라이드 2020.10.04 20:12  
존나 싫다

럭키포인트 1,150 개이득

우후후 2020.10.04 21:07  
결국 좌로남불이 문제지.
호랭종각 2020.10.05 00:44  
걍 모여있는 사진가지고 너무들 하시네..

럭키포인트 27,721 개이득

조이야같이살자 2020.10.05 01:10  
와.. 개인적으로 하는 사람 한 명 있는데
시발 돈이 없어 참아야지

럭키포인트 29,126 개이득

초리 2020.10.05 01:33  
색깔쩌네

럭키포인트 12,960 개이득

보초 2020.10.05 14:58  
ㅋㅋㅋ 개집 원래 좌좀 천지였냐? 댓글보소 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 12,426 개이득

제목