홈 > 베스트 > 베스트
베스트

카트라이더에 대한 닌텐도의 공식입장

광명사람 46 10981 53 0

당연히 닌텐도 입장에서도 존나 닮았다고 느꼈다고 함
그래서 한국 닌텐도 지사장이
직접 찾아가서 표절로 뭐라 하려니까

카트라이더는 이미 한국의 국민 게임이 되어 있었고
넥슨의 카트 라이더 개발자들도  
자신들의 열렬한 팬이라고 자부하는 상황이었다 함 

걍 마음 약해졌다고...
그래서 선처해줬다고 함   

Best Comment

BEST 1 식사빌런  
저걸로 돈 오지게 빨아먹을 수도 있었을텐데
BEST 2 츤데레너부리  
[@IIIIllllIIIIllll] 카트는 진짜 할말없을정도인데 이걸 쉴드를 치네 아이템전자체랑 출발할때 일정한 타이밍에 가속누르면 부스터되는거랑 트랙구조까지 표절천지인데 크아랑 봄버맨도 말할것도 없고
BEST 3 츤데레너부리  
[@IIIIllllIIIIllll] 아이템 먹는 방식이나 드리프트시스템같은게 표절이라해도 할말없어 카트는
46 Comments
식사빌런 2020.09.01 15:53  
저걸로 돈 오지게 빨아먹을 수도 있었을텐데

럭키포인트 3,327 개이득

elohssa 2020.09.01 15:57  
이걸 계기로 나중에 동숲표절한 모바일게임 나올듯

럭키포인트 367 개이득

돌연사망 2020.09.01 15:58  
의외로 친한인가..

럭키포인트 2,967 개이득

마시리스 2020.09.01 17:24  
[@돌연사망] 자기네꺼 좋아해 주니까 뿌듯해버림 ㅎㅎㅎㅎ

럭키포인트 373 개이득

개붕 2020.09.01 16:02  
동숲온라인 가나 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 3,974 개이득

모모무 2020.09.01 16:05  
닌텐도는 온라인게임으론 죽어도 안팔꺼니까...

럭키포인트 3,825 개이득

딸딸이아빠 2020.09.01 16:23  
[@모모무] 마리오카트 온라인있자나요 ㅋㅋ마리오도있고 레이튼그거 탐정도나온거같던데

럭키포인트 372 개이득

모모무 2020.09.01 16:28  
[@딸딸이아빠] 닌텐도 쪽은 자기 생태계안에서 더 키우려 하는듯
일반적인 온라인이 아니라 닌텐도 온라인 내에서

럭키포인트 2,485 개이득

김혜수 2020.09.01 16:13  
Ez2dj 류 게임은 코나미가 저작권 주장해서 장르 자체가 망해버렀는데
죤니 대인배네...

럭키포인트 3,808 개이득

IIIIllllIIIIlll… 2020.09.01 16:30  
카트가지고 표절이라하면 만들수 있는 게임이 없음

럭키포인트 2,171 개이득

츤데레너부리 2020.09.01 16:39  
[@IIIIllllIIIIllll] 아이템 먹는 방식이나 드리프트시스템같은게 표절이라해도 할말없어 카트는

럭키포인트 280 개이득

IIIIllllIIIIlll… 2020.09.01 16:50  
[@츤데레너부리] 그정도가 표절이라치면 롤이나 포나도 표절이지

럭키포인트 3,742 개이득

츤데레너부리 2020.09.01 17:06  
[@IIIIllllIIIIllll] 카트는 진짜 할말없을정도인데 이걸 쉴드를 치네 아이템전자체랑 출발할때 일정한 타이밍에 가속누르면 부스터되는거랑 트랙구조까지 표절천지인데 크아랑 봄버맨도 말할것도 없고
IIIIllllIIIIlll… 2020.09.01 17:16  
[@츤데레너부리] 카트가 표절이면 지금 현존하는 대부분의 게임이 표절이라는 의미로 말한거야

게임을 얼마나 하는지는 모르겠지만 아마 지금까지 했던 게임들 전부 표절시비에서 못벗어날걸?

게임 산업 자체가 기존 게임에 계속해서 하나씩 더해가면서 발전해왔다고 해도 무방한데 그걸 부정한다는건 게임 산업에 대한 이해도가 떨어진다는걸 인증하는것 밖에 안되지
츤데레너부리 2020.09.01 17:21  
[@IIIIllllIIIIllll] 그럼 기존게임 시스템 고대로 베껴다가 스킨만씌우고 새게임이라고 출시해도 욕먹을짓 아니라는거임? 적당히 차용해와야지 원피스랑 와피스 수준인데 내가 게임산업에 대한 이해도가 떨어지는게 아니라 니가 저작권인식이 떨어지는거라고는 생각 안해봤냐
김세정 2020.09.01 17:24  
[@츤데레너부리] 근데 그렇게 하나하나 다 따지면 모든 fps는 카스랑 콜옵 아류작임...

럭키포인트 240 개이득

츤데레너부리 2020.09.01 17:28  
[@김세정] 총을쏴서 적들을 죽인다 이건 레이싱게임에서 차로 남들보다 빠르게 달려서 먼저 골인한다 이거랑 같은개념이라고 생각함. 이런거는 기본틀일뿐이지 누구나 생각할수있는거지. 근데 마리오카트에서의 드리프트시스템이나 부스터 아이템전 이런 요소는 그당시에 아무나 생각할수 없는요소였지. 짱깨들이 오버워치 시스템 그대로 가져가서 짭퉁워치만들어놓고 표절아니라고 하는거랑 무슨차이인지 모르겠는데

럭키포인트 2,518 개이득

IIIIllllIIIIlll… 2020.09.01 17:28  
[@츤데레너부리] 롤이나 포나도 기존게임 시스템 고대로 베껴다가 스킨만 씌우고 새게임이라고 출시했는데?

벨트스크롤, 대전격투 게임은 대부분 비슷하던데 이것도 전부 욕해야되는건가?

어디서부터 어디까지 따라해야 표절인건지 기준을 정할수있음?
츤데레너부리 2020.09.01 17:33  
[@IIIIllllIIIIllll] 롤이나 포나도 엄밀히 말하면 아류작일뿐이지 카트나 크아는 그것보다 훨씬더 선넘은게임이고 크아는 넥슨 쩌리기업일때 허드슨사한테 합의금까지 물어주고 돈좀벌고 잘나가니까 뻔뻔하게 다시 재판받았던데
하이바바 2020.09.01 17:43  
[@IIIIllllIIIIllll] 대전액션을 말하시는데 그거 표절이 맞습니다.
레버로 기술입력방식 이거 스트리트파이터 따라한거죠
다만 캠콤이 대인배로 그거 전부 풀어준거임.

장르의 유사함은 충분히 있을수 있죠.
고유 특징을 그대로 배낀거는 빼박 표절.

럭키포인트 1,708 개이득

IIIIllllIIIIlll… 2020.09.01 17:41  
[@츤데레너부리] 님 말대로면 롤이나 포나는 아류작이고 카트나 크아는 표절작인거네?

그러면 하나만 배끼면 표절이 아닌거고 여러개를 배끼면 표절인건가?

표절이라는건 결국 아이디어를 훔쳤다는건데 하나는 괜찮고 여러개는 안된다 이건 내로남불식 기준 아님?

이런식으로 물고 늘어지면 개발할수 있는 게임이 하나도 없다고 말한거임 ㅋㅋ
츤데레너부리 2020.09.01 17:48  
[@IIIIllllIIIIllll] 아니 갯수의 문제가 아니라 핵심시스템을 베껴오는게 문제라고 진짜 개멍청하네 아니면 저렇게 베껴서 양산형 게임내는게 직업인 게임 개발자임? 롤이랑 도타는 aos라는 장르로 보면은 비슷한건 많지만 세세한 부분이 달라 아이템이나 스펠의 유무 언덕시스템등등 근데 카트랑 마리오카트는 그냥 같은게임이라고 봐도 무리가 없을정도로 똑같다고. 너 마징가z랑 태권브이가 베낀게 아니라고 생각하는 인간이냐?
IIIIllllIIIIlll… 2020.09.01 17:52  
[@츤데레너부리] 핵심 시스템 기준은 본인이 정하고 본인 입맛에 안맞으면 표절이고 본인 입맛에 맞으면 창조적인 발전이죠? ㅋㅋㅋ
츤데레너부리 2020.09.01 17:54  
[@IIIIllllIIIIllll] 할말없으니까 비꼬기나 하네 에휴 너는 어디가서 짱깨욕하지 마라 수준 똑같으니까
IIIIllllIIIIlll… 2020.09.01 17:55  
[@츤데레너부리] 할말없으니까 멍청하다는둥 비난한건 본인이면서

내가 말한게 비꽛다고 생각하나? 본인 주장 그대로인데?

어딜 가서 짱개욕하지 말라는둥 수준이 똑같다는둥 사람 비하하는건 본인이죠?
츤데레너부리 2020.09.01 17:57  
[@IIIIllllIIIIllll] 아니 그러니까 내가 위에서 롤이랑 도타랑 비교한거랑 카트랑 마리오카트랑 비교한거 어떻게 생각하냐고 갑자기 딴소리하니까 멍청하다고 한거지 니가 지금 하는소리가 '응 원래 그래~' 이딴식이나까 열받는거지
IIIIllllIIIIlll… 2020.09.01 18:09  
[@츤데레너부리] 님은 지금 롤은 적당히 배꼇으니 아류작이고 카트는 죄다 배꼈으니 표절작이다 논리잖아요

표절이면 하나만 배껴도 표절이지 왜 기준이 본인 맘대로냐고 물어보.지 않았나요?

장르적인 특성은 배껴도 표절 아닌거고 그 외의 시스템은 배끼면 표절인겁니까?

표절 기준이 왜 님 마음대로냐고 말해도 반박 못하죠?
츤데레너부리 2020.09.01 18:14  
[@IIIIllllIIIIllll] 아니 ㅅㅂ 장르적으로 같은거랑 시스템으로 같은거랑 같냐. 노래로 따지면 같은 힙합장르인거랑 가사 다베껴온거랑 같냐고 카트가 거의 가사다베껴온 노래수준이라는건데 말귀를 못알아먹네. 앉아있는 캐릭터만 다르고 모든게 다 비슷하다고. 그나마 여태까지 업데이트하면서 조금이라도 다르게 하려고해서 이제와서는 넘어가주는 분위기지 초창기에는 마리오카트 그냥 그 자체였으니까 그걸 뭐라고 하는거지.
IIIIllllIIIIlll… 2020.09.01 18:19  
[@츤데레너부리] 또또 자기 맘대로 기준 세운다

장르적 특성이다라는건 모드 시스템이 동일하다는건데 이건 왜 봐줘요?

배틀로얄은 죄다 원형 자기장이 줄어들어야되나?

AOS류는 죄다 다섯명이서 라인 3개로 들어가서 상대방 라인에서 나오는 몬스터랑 정글에서 나오는 몬스터 잡아서 레벨업하고 상대방 넥서스 부숴야되나요?

이건 왜 같아도 되고 님이 정한 특정 핵심 시스템은 같으면 안되냐고요 ㅋㅋ 잡아넣을거면 다같이 잡아넣어야지
츤데레너부리 2020.09.01 18:26  
[@IIIIllllIIIIllll] 니 논리는 닭 튀겨서 팔면 죄다 치킨 표절이고 돼지고기 구워서 팔면 죄다 삼겹살구이 표절인데 안답답하냐? 게임에서 총만쏴도 fps표절이라고 할새끼네 장르적 특성이 어떻게 모드랑 시스템이 동일하다는 의미냐 빡대가리야. 니 눈깔에는 오버워치랑 서든어택이랑 같은게임으로 보이냐? 저 시스템은 내가 정한게 아니라 그당시에 그 게임에만있고 다른데는 없는 그게임의 중심이되는 시스템을 말하는거지 내가 정해줬냐? 내가 니드포스피드가 마리오카트 표절이라고했냐? 둘은 같은 레이싱이지만 전혀다른게임이다. 이걸 부정할거면 넌 진짜 할말이 없다
IIIIllllIIIIlll… 2020.09.01 18:31  
[@츤데레너부리] 게임 모드가 뭘 의미하는지도 모르는 사람이랑 이야기하고 있었네 ㅋㅋ

아무리 말을 해줘도 이해할 마음이 없으니 더 이상 할 말은 없습니다.

그리고 꺼무위키 카트라이더/문제점 항목 긁어와서 그대로 읊는건 표절 아닌가봐요?

아이템전 자체랑 출발할때 일정한 타이밍에 가속누르면 부스터되는거 트랙구조 부스터 쓰는거

그나마 여태까지 업데이트하면서 조금이라도 다르게 하려고해서 이제와서는 넘어가주는 분위기지 초창기에는 마리오카트 그냥 그 자체였으니까 그걸 뭐라고 하는거지.

다른 사람이 정리해놓은거 마치 본인 생각인양 말하는건 표절인가요? 아닌가요?
츤데레너부리 2020.09.01 18:41  
[@IIIIllllIIIIllll] ㅅㅂ 내가 생각한거 그대로 말해도 긁어왔다고 말하네 ㅋㅋㅋㅋ 너는 여태까지 나무위키 보면서 나랑 얘기하고있었나보네? 카트라이더랑 마리오카트 같은점 비교하면 당연히 생각하는거 아니냐? 저걸 굳이 나무위키씩이나 찾아가서 지식얻으면서 써야하는 내용이니? 너야말로 아무리 질문을해도 지 ㅈ대로 하고싶은 말만하니까 대화할 마음이 안난다.내가 질문한거에 대답을 하나라도 한게 있냐 니가? 나만 열심히 니 물어본거 대답하고있어도 들어먹질 않고있는데
IIIIllllIIIIlll… 2020.09.01 18:42  
[@츤데레너부리] 진짜 창피라는걸 모르시네 들어가보면 본인이 말한 내용 그대로 적혀있구만 ㅋㅋ

원문에 몇 개 없는 내용 알차게 긁어오셨던데 진짜 안창피하신가 모르겠네

https://namu.wiki/w/%ED%81%AC%EB%A0%88%EC%9D%B4%EC%A7%80%EB%A0%88%EC%9D%B4%EC%8B%B1%20%EC%B9%B4%ED%8A%B8%EB%9D%BC%EC%9D%B4%EB%8D%94/%EB%AC%B8%EC%A0%9C%EC%A0%90#s-2.1
츤데레너부리 2020.09.01 18:44  
[@IIIIllllIIIIllll] 당연히 많은사람들이 저걸 공통적으로 표절의심증거라고 생각하니까 써있는거겠지 ㅂㅅ아 니 써놓은댓글들 비추만 봐도 니가 써놓은글들이 얼마나 말도안되는지 상상이 안가냐? 다른사람들 다 멍청하고 자기만 옳다고 생각하는 등신이면 더이상 할말없고
IIIIllllIIIIlll… 2020.09.01 18:45  
[@츤데레너부리] 아 예 비추 누르시느라 고생 많으셨습니다.

근데 다른사람 생각 배끼는것도 표절맞죠? ㅋㅋㅋㅋ

그리고 왜 귀신같이 본인글은 추천1개고 제글은 비추2갠가요?
츤데레너부리 2020.09.01 18:49  
[@IIIIllllIIIIllll] 5명 다 내가 눌렀나보네? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니면 5명 서브계정이라도 있나봐요? 그리고 본인글에는 추천 못하는것도 모르냐 등신아?야 정신승리 하는놈아 그냥 니 생각하고싶은대로 생각해라 더이상 댓 안단다. 니가 내가 나무위키보고 썼다고 생각하고싶으면 그렇게 하고 카트가 독창적인 국산게임이라고 생각하고싶으면 그렇게 생각하고 평생살아 너만 그렇게 혼자 자위질열심히 해라 ㅅㄱ
IIIIllllIIIIlll… 2020.09.01 18:50  
[@츤데레너부리] 저는 카트가 독창적인 국산 게임이라고 한 적 없는데요?

또또 본인 맘대로 내가 이런 의견 냈다고 프레임 씌우죠 ㅋㅋ

나무위키 가져다 쓴건 빼박이고만 끝까지 부정하시네 ㅋㅋ 인정하는 순간 망하는거라 절대 인정 안하시긴 하겠네 ㅋㅋ
김수한무거북이와두루미 2020.09.02 12:27  
[@IIIIllllIIIIllll] 무식한사람이 신념을 가지면 무섭다의 표본

럭키포인트 3,426 개이득

IIIIllllIIIIlll… 2020.09.02 13:36  
[@츤데레너부리] 어째 이후로 댓글 다는 놈들은 죄다 2렙따린지 이유를 모르겠지만

논지를 1도 이해 못하면 마우스만 써 ㅋㅋ

AOS는 모드가 핵심 아이디어인데 이거 그대로 차용해놓고 표절 아니라고 하는게 더웃기지 ㅋㅋ

카트가 트랙 구조 배꼈다고? 롤도 맵 뺴다 박았다

아이템전 자체를 배꼈다고? 롤도 게임 규칙 몬스터 튀어나오는거 넥서스 부수는거 도타꺼 그대로 배꼇죠?

이런식으로 물고 늘어지면 세상에 표절 아닌 게임이 없다는게 논지다

게임이 발전하려면 기존 게임에서 조금씩 새로운거 넣어가면서 개발하는게 필요하다는걸 말하고 싶은건데

그냥 카트는 표절이라고요 빼액~ 이 말만 계속 반복하는 나무위키 표절충밖에 없냐 ㅋㅋ

롤은 배낀거 아니냐니까 롤은 장르만 배낀거라 치킨집에서 치킨 튀기는거래 ㅋㅋ 당시 AOS가 뜬 이유가 새로운 게임 규칙이 지분 70~80%이상이고만 ㅋㅋ

카트는 표절이라고 비난받아야된다면서 자기는 나무위키 다른사람이 정리해놓은 생각 표절하는 꼴이란 ㅋㅋ
표햄 2020.09.01 16:57  
[@IIIIllllIIIIllll] 카트는 누가봐도 표절이여

럭키포인트 3,890 개이득

촤아 2020.09.01 17:56  
[@IIIIllllIIIIllll] 멍청

럭키포인트 4,077 개이득

IIIIllllIIIIlll… 2020.09.01 18:12  
[@촤아] 멍청

럭키포인트 222 개이득

한숨기계 2020.09.01 23:51  
[@IIIIllllIIIIllll] 표절맞는데? 빌런 탄생하나 또..

럭키포인트 657 개이득

성인나이트 2020.09.01 17:21  
크레이지아케이드는 봄버맨인데..ㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,228 개이득

도아 2020.09.01 17:39  
[@성인나이트] 이게 정답

럭키포인트 4,511 개이득

제목