홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 오수형  
아이디부터 문 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
BEST 2 나경  
궁금한게
마스크 해외로 빠져나가고
우리는 줄 서서 사야 한다는게 그것도 5부제로 사야 한다는게 지극히 정상인가?
지금에 와서 마땅히 방법이 없으니 그렇게라도 하고 있는거라고 생각하는데
BEST 3 꽐라센도  
[@나성범] 백수 아닙니다 -_-;

앞으로 개인적으로 궁금한거 있으시면 쪽지보내세요 이렇게 뜬금없이 댓글로 이러시면 시비로밖에 안보여요
50 Comments
꽐라센도 2020.03.16 18:16  
내가볼땐 대만이 세계1등 남바완이다

럭키포인트 211 개이득

나성범 2020.03.16 18:17  
[@꽐라센도] 님 백수임?

럭키포인트 7,577 개이득

꽐라센도 2020.03.16 18:34  
[@나성범] ?
나성범 2020.03.16 18:50  
[@꽐라센도] 님 댓글밖에 안보여서; 백수 맞음??
꽐라센도 2020.03.16 19:01  
[@나성범] 백수 아닙니다 -_-;

앞으로 개인적으로 궁금한거 있으시면 쪽지보내세요 이렇게 뜬금없이 댓글로 이러시면 시비로밖에 안보여요
개왕넷 2020.03.16 19:14  
[@나성범] 이게 뭐하는짓이냐 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 4,556 개이득

지저스맙소사 2020.03.17 09:08  
[@나성범] 저 댓글만 보인다는 걸 알아낸 당신도 ...

럭키포인트 5,194 개이득

삽구스 2020.03.16 20:43  
[@나성범] 뜬금없어서 개웃긴닼ㅋㅋ

럭키포인트 6,192 개이득

서울시장 2020.03.16 18:16  
전 ㅇㅇㅇ는 아니지만 -> 나는 ㅇㅇㅇ다

럭키포인트 3,382 개이득

쿵쿠 2020.03.16 18:16  
현정부 지지하는 사람은 아니지만~~~~~~~~~ ㅋㅋ

럭키포인트 8,755 개이득

오수형 2020.03.16 18:17  
아이디부터 문 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 4,407 개이득

LACOSTE 2020.03.16 18:18  
그니까... 이 와중에 일선에서 잠 못자면서 치료에 전념하는 의료종사자들. 없는 돈 끌어모아 기부하는 기초생활수급자. 줄줄이 이어지는 기부행렬. 위기 때마다 똘똘 뭉치는 이런 국민성가진 나라에 살아서 그나마 다행이네요.
ㅅㅂ 정치하는 양반들만 제정신 박으면 될거같은데.
이 나라는 어떻게 국민들 갈아넣지 않고서는 살기 힘든 나라인가봐요

럭키포인트 6,080 개이득

WadeWilson 2020.03.17 05:40  
[@LACOSTE] imf 금모으기운동 생각나네여

럭키포인트 3,725 개이득

논란판독기 2020.03.16 18:18  
문재인 지지자 수준을 아주 잘보여주는 좋은예네 ㅋㅋ

럭키포인트 5,007 개이득

나경 2020.03.16 18:19  
궁금한게
마스크 해외로 빠져나가고
우리는 줄 서서 사야 한다는게 그것도 5부제로 사야 한다는게 지극히 정상인가?
지금에 와서 마땅히 방법이 없으니 그렇게라도 하고 있는거라고 생각하는데

럭키포인트 4,320 개이득

LACOSTE 2020.03.16 18:45  
[@나경] 근데 진짜 잘 몰라서 그럼.
내가 알기론 중국포함 국외유출량이 500만장이 안되는걸로 알거든?
지금 일일 마스크 생산량이 1000만장 정도 된다고 하는거 같고.
근데 이 말대로면 마스크가 해외로 빠져나가서 우리나라에 마스크가 없다라고 보긴 힘든거 아닌가.
국외유출량이 더 많은가..
하루 생산량이 1000만장이 아닌가.
내가 진짜 잘 몰라서 그럼 ㅠ 대깨문아님.
걍 까더라도 정확하게 알고 제대로 된 내용으로 까고싶어서 그래
나경 2020.03.16 19:26  
[@LACOSTE] https://news.v.daum.net/v/20200315144713206
저도 찾아보니 요 기사에서는 2월 생산량의 30% 정도 수준이 수출되었다고 하네요
말씀하신대로 일일 생산량은 1100만 장 정도라고 하니 한 달로 치면 3억 3천만장 정도 되겠구요.
저 30%도 솔직한 심정으로는 아깝고 화가 나긴 하지만
기사대로라면 누군가가 쟁여놓거나 매점매석하는게 큰 원인이 될 수도 있겠네요
LACOSTE 2020.03.16 20:32  
[@나경] 아 제가 너무 잘못 알고 있었네요
일일생산량 1100만 장이니까
2달치 60일 잡으면 60일의 30퍼센트면 3억 3천만장이 아니라 2억장 좀 안되게 나갔겠네요.
수출제한 법안을 빨리 통과시키지 않은 것도 좀 그렇고.
초기에 마스크가 해외로 빠져나간게 불만이 될 수 있을거 같아요
페니미스트 2020.03.16 19:35  
[@LACOSTE] 수억장 나갔습니다
물론 그 수억장에는 공짜로 퍼준것도 있지만 중국인들이 들어와서 싹쓸이해간것도 있죠
사람들은 어쨋든 수출 통제를 해야할때 하지못한것, 그와중에 더퍼준것을 지적하는거죠
국내 부족현상은 사재기도 있겠지만 저만큼 유출이 되지 않았다면
애초에 사재기할 가치가 없었을 수 있다는게 불만인거죠
상황 봐가면서 수출 통제 했어도 수억장중 일부는 정상적인 기간에 정상적인 루트로 유출 되었겠지만
지금상황에 그걸 최소화 시키지 않았다는걸로 불만을 갖는것도
저는 일리있는 불만이라 봅니다

럭키포인트 3,355 개이득

LACOSTE 2020.03.16 20:45  
[@페니미스트] 수출 통제가 늦었고. 수억장이 빠져나갔고. 이 상황에서 충분히 일리있는 불만인건 맞네요.
근데 아쉽긴 하지만 유출량 해결만으로 지금 공급대비 수요를 생각해봤을 때 지금 줄서서 사고 하는 현상으로 볼 수 있는 마스크 품귀현상을 극복하진 못했을 거 같아요. 제 생각엔 결국 5부제를 빨리 시행해서 적절한 분배가 이른 시기에 이뤄졌어야 되지않았나 싶습니다 ㅠ
페니미스트 2020.03.16 21:18  
[@LACOSTE] 네 뭐 그부분은 의견이 다를 수 있죠
어쨋든 필요한 물품이 상당량 유출된것에 대한 불만이 큰 상황인것 같네요
건강 조심하세요

럭키포인트 4,589 개이득

LACOSTE 2020.03.16 21:21  
[@페니미스트] 네. 덕분에 몰랐던 사실도 알았네요~
건강 조심하세요~
콘샐 2020.03.16 21:37  
[@LACOSTE] 추가로 그법안 통과안된게

우한폐렴이라고 안쓰고 코로나19라고 표현해서

거부하다가 1-2주정도 밀렸음....

럭키포인트 2,808 개이득

마지노 2020.03.17 07:28  
[@콘샐] 법안에 우한 폐렴 안써서 통과 안되고 거부 했다는 건 가짜뉴스임

특위 명칭 가지고 싸웠어도
당시 발의된 미통당 법안들도 코로나19 나 신정 코로나 바이러스 이렇게 해서 다 내서 병합 심사 이후 대안 반영 폐기 통과했는데 뭔 소리임

https://n.news.na.ver.com/article/008/0004366695

럭키포인트 1,574 개이득

친목밴 2020.03.17 12:51  
[@페니미스트] 수억장? 우리나라 현재 코로나로 인해서 마스크 생산을 풀로 돌려서 겨우 하루에 1400만장이 생산되고 있고, 이수치는 국민 1명이 일주일에 1개 쓰면 전국민이 사용할 수 있는 수치임, 이전까지는 이정도로 생산한 적도 없고

2017년도 식약처 추산 마스크 총 생산금액이 381억원임, 개당 생산단가 500원으로 쳐도 연간 0.76억개임, 애초에 억단위 생산도 안함, 봄철에 반짝 팔리지 1년에 마스크 써 봤자 솔직히 몇장이나 씀?

2월에 중국에서 와서 1억장씩 주문 했다고 하는데 공장들이 생산량을 못맞추서 발주를 거절하는 상황이었음, 2월 한달 사이에 수억장이 나갔으면 우리나라는 그 기간동안 마스크가 완전 품절 상태였어야함, 수치적으로 말도 안되는 소리를 하면 대깨문이나 닥까문이나 별반 다를바가 없음

정부에서 퍼줬다는것도 민관 협력을 통해 200만장, 의료용 마스크 100만장, 방호복, 보호경 각 10만개임, 수억장을 퍼줬다? 어디 뇌피셜인지 유투버피셜인지 모르겠지만 상식적으로 생각을 해 보셈,

중국에 수억만장 보낼 여력이 대한민국에 있었으면 수출 막은 지금 우리는 마스크가 넘쳐나야함.

럭키포인트 8,564 개이득

페니미스트 2020.03.17 18:27  
[@친목밴] http://mn.kbs.co.kr/mobile/news/view.do?ncd=4389063
공영방송 kbs가 뇌피셜이라면 할말은 없네요
저도 속은거겟죠 뭐
저 기사에 다소 과장이 있어서 반으로 줄여도 3억장입니다
친목밴 2020.03.17 18:48  
[@페니미스트] 정부의 푸쉬로 생산량을 극대화 시켜서 한달에 3억개 남짓 생산하는데 연초에 3~7억개 물량이 나갔다? 그리고 그게 정부에서 무료로 퍼준거다?
링크 달아 주신 내용에도 보시면 중국 업자들이 웃돈 주면서 사간다니까 마스크 생산업체가 이윤을 추구하여 수출한걸 정부에서 무료로 퍼준거라고 한다면....
정부에서 더 빨리 수출을 막지 못한거나 시중에 풀림 마스크 사재기를 조기에 못막고 수요예측 실패로 무능함을 보인거를 욕하면 몰라도 정부에서 지원 마스크 300만개를 뻥튀기 해서 수억장을 무료로 퍼줬다고 욕하는건 눈가리고 귀막고 정부를 옹호하는 대깨문과 다를바 없어보입니다.
요즘 무조건 적으로 정부 욕하는게 정의인양 하는 사람들이 많은데 사실을 날조하면서 편향된 주장읗 한면 동급이 되는겁니다. 닥까문 = 대깨문 이란거죠
사실 기반으로 조지면 더 알차게 깔 수 있습니다
예를 들어 쇼는 오지게 하면서 막상 이런 상황에서 효력은 미비하더라도 국민들에게 위안이나 안심하게 하는 쇼는 전혀 할 생각도 없고 섣부른 발언 이후 말바꾸기만 한다던가 그런거 말이에요
페니미스트 2020.03.17 19:13  
[@친목밴] 물론 그 수억장에는 공짜로 퍼준것도 있지만 중국인들이 들어와서 싹쓸이해간것도 있죠

상황 봐가면서 수출 통제 했어도 수억장중 일부는 정상적인 기간에 정상적인 루트로 유출 되었겠지만
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
제 원 댓글에서 긁어온것 입니다
내가 무조건 정부까는것 같습니까
좀 제대로 읽고 답글 달아주세요
저를 닥까문으로 만들고 싶으신가본데
님 행동이 님이 비판하는 행위를 그대로 하고 있네요
친목밴 2020.03.17 19:18  
[@페니미스트] 그부분은 제가 잘못 읽었네요, 하지만 업계 관계자 인터뷰 하나로 수억장 나갔다고 맹신하는건 닥까문에 가까워 보이네요
페니미스트 2020.03.18 05:36  
[@친목밴] 보고싶은것만 보시나 ..

공영방송 kbs가 뇌피셜이라면 할말은 없네요
저도 속은거겟죠 뭐
저 기사에 다소 과장이 있어서 반으로 줄여도 3억장입니다

---------------------------
이것도 제가 쓴 댓글입니다
님이 나름대로 계산한것에 대해 저는 이런기사가 있다는것으로 대답했고
솔직히 님이 말씀하시는 생산단가 500원도 어디서 나온 정보인지 모르겟는데
코로나 사태가 번지면서 단가가 올라간거지 원래는 500원보다 훨신 저렴한걸로 알고있습니다
정확한 가격이야 업체마다 다르니 모르겠네요
2017년이면 코로나가 뭔지도 몰랐을 시기인데 500원으로 계산하면 안되죠

그리고 일단 친 정부성향인 공영방송 KBS에서 기사가 떳고 제가 검증할 방법은 없으니 믿긴 하지만 제가 속았을수도 있다고 말했습니다
기사는 6-7억장 유출이라는데 작게 6억장으로 잡고
그거 과장이라 반으로 줄여도 3억장이고 또 반으로 줄여도 1.5억장입니다
그래도 수억장이라는 표현이 과해보입니까?
뭐 맹신이고 자시고 ..

님은 그냥 머릿속으로 맘대로 계산한거 들이밀면서
제가 제시한 기사는 그저 업계관계자 인터뷰 하나인가보네요
그렇게 치자면 저에게도 님은 그냥 일게 네티즌 한명의 뇌피셜입니다

님에게는 내가 그냥 닥까문이어야 하나 보네요
친목밴 2020.03.18 07:37  
[@페니미스트] 생산량 대비로 봐야지 1년에 총 생산량이 몇십억장도 아니고  님말대로 단가가 더 낮아도 고작 몇억장인데 코로나 사태가 일어날줄도 모르는 상태에서 수억장의 재고를 쌓아놓고 있다가 중국으로 유출됐다는데 상식적인 선에서 최대한으로 끌어올린 지금 생산량으로 한달에 겨우 3억장 생산하고 그 이전에는 1~2억잩 생산했을 텐데 6~7억장 모으려면 몇달을 존버 하고 시장에 안풀고 있어야 하는거죠?
마스코 공장들은 뭐 풀뜯어 먹고 사나요? 님 링크에도 1년 내내 생산하는것도 아니라고 나와 있죠
그걸 수억장이라고 표현하는게 웃기다는 거죠
그리고 뭐 줄여서 1.5 ~ 3억장인데 그걸 몇억장도 아니고 수억장이라고 표현하는 의도가 어마어마한 수량이 나갔다고 표현하니까 그럽니다.
제 머릿속으로 맘대로 계산한다고요? 그럼 님이 하는 계산식으로 식으로 제가 오버에해서 계산했다고 치고 마스크 단가가 250원이라고 치죠, 그럼 2017년기준 1년에 고작 1.5억개임.
그럼 그사이에 생산량이 늘어봐야 얼마나 늘었을것 같음? 생산업자들이 생산량 선정항때 전년도 매출 기준을 가장 많이 잡는데 뭐 어떻게 하면 한국내 재고가 수억개 쌓여 있을거란 계산이 나오는지 이해가 안가네요.
KBS가 6~7억장으로 추산된다고 공신력 있는 출처를 밝힌것도 아니고, 업자 인터뷰 하난데 수치적으로 가능성이 낮다고 설명을 해도 난 그냥 님을 닥까문으로 몰아 넣는 사람으로 모시네요?
논리적 사고를 해야지 고작 인터뷰 하나에 별다른 근거도 없이 수억장이라고 맹신하는게 걍 정부까는게 우선인것 같네요
페니미스트 2020.03.18 09:44  
[@친목밴] 아휴 .. 님아 수억장이랑 몇억장이랑 유사어에요
치환해서 사용해도 아무이상 없습니다
그리고 뭔 시장에 안풀고 존버를해요 이사람아
중국등 해외벤더가 와서 사장에 풀린것까지 싹쓸어간것도 포함이라니까
ㄹㅇ 걍 내 댓글은 맘대로 해석하네
수억장 몇억장도 모르는 사람이라 당연한건가
지금보니 애초에 수억장 몇억장이 같은뜻인걸 몰라서 말싸움난거같은데
아니면 1.5억장은 어마어마하지 않다고 생각하시는건가

그리고 코로나가 어느날 갑자기 국내에 퍼진것도 아니고 중국에 퍼지면서 마스크수요 늘어나는건
업계관계자면 알법한 정보 아닌가요
ㄹㅇ 몰랏어도 중국 상인들이 와서 주문하면 알수밖에 없겠구만
님말대로 주문량을 감당못해서 주문거절하는 정도면 당장 소화를 못하는거지 그 이후에 최대한 생산량 늘리는게 업체입장에서 당연한거 아닙니까
중국상인들이 웃돈을 얼마나줫는데
잇는생산 없는생산 다 짜내는게 당연하지
내 뇌피셜이지만 아마 지금 정부가 짜내는것 보다 중국에서 웃돈줄때 훨씬 생산 잘햇을거라고 봅니다

나도 뭐 내말이 무조건 맞다고 한적도 없고 속앗을수도 잇다고 하고 중국에 공짜로 퍼준것만 샘한것도 아니라고 하는데
님은 무조건 님말만 맞다고 우기고잇네요
님을 닥까문으로 모는사람처럼 표현한건
님이 나를 닥까문인것처럼 말을햇기 때문입니다
친목밴 2020.03.18 12:14  
[@페니미스트] 1년 생산량을 뛰어넘는 양이 해외로 빠져 나갔다는 말이 논리에 맞지 않는다는 얘기죠. 지금보다 중국에서 구매하러 왔을때 더 생산량이 높았을 거다 는 님 뇌피셜이구요지금 정부에서 웃돈주고 사와도 수요를 못따라 오는데 어차피 남는 잩사인 생산업자들이 굳이 생산량을 낮출 이유는 없다고 보고요. 6~7억장에 달하는 마스크가 유출되었다고 하다 수치적으로 맞지 않다고 하니까 이젠 1.5억은 그엄 적냐고 하는건 너무 그렇지 않나요? 수치를 과장해서 몰아가는걸 뭐라고 하는건데 그럼 그게 적은 거냐니...
숫자를 과장해 가면서 까지 사실을 왜곡 시켜서 까려고 하니 대깨문 같다는 겁니다.
수와 몇의 차이는 몇은 얼마안되는 약간을 의미하지만 수는 몇, 약간 외에도 여러라는 한둘이 아닌 많은 이라는 의미를 갖고 있습니다, 수억과 몇억이 주는 뉘앙스의 차이를 모르시니 설명 드립니다. 뉴스등에서 금액 관련 사안의 중함을 강조하고자 할때 몇대신 수를 쓰죠, 몇이라고 표현하면 가벼운 느낌이 드니까요. 평소에 몇이 쓰일 때와 수가 쓰일 때를 생각래 보면 되죠. 단적인 예로 고작 몇억원에 불과하다와 고작 수턱원에 불과하다, 가격을 낮잡아 부를때 어느쪽 표현이 더 자주 쓰이는지 생각해 보면 답이 나오죠 , 수랑 몇을 잘못 쓰는건 님인것 같네요.
페니미스트 2020.03.18 13:33  
[@친목밴] 내 뇌피셜인 부분은 뇌피셜이라고 명시했고 팩트라고 한적 없구요
기사가 과장되었을 경우라고 가정하고 4분의 1로 줄여도 1.5억장이라는 뜻이구요
줄여도 1.5억장인데 그게 적냐는 물음이구요
님 댓글을 보고 그럼 기사에서 과장되었을 가능성이 있으니 4분의 1까지
줄였는데 그걸 제가 과장하는건가요?

솔직히 1년 생산량 이런거 제가 직접 찾아보1지 않아서 그에대한 구체적인 말씀은 못드리겠는데
님말대로 마스크 민간 협력, 의료용 합쳐서 300만장 정도 퍼주고 연간 0.76~1.5억장 정도밖에 생산가능하지 않아서 그이상 유출은 힘든데도
중국엔 한국산 마스크가 남아돌아 다른나라 퍼준다는것도 전 쉽게 납득은 안되네요
첨부터 마스크가 남아돌던 나라도 아니고 마스크 못구해서 생수통 뒤집어 쓰고 다니던 나라에서 말이죠
중국이 갑자기 생산에 박차를가해 생산량을 늘렷다고 하더라도 중국 인구를 고려하면 쉽게 수요가 충족될것같진 않네요

수와 몇의 차이는 그런 디테일한 뉘앙스의 차이가 있다고 해도
평소 일상생활에서 충분히 혼용 가능한 표현을 가지고
내가 숫자를 과장하고 왜곡해서 표현하려고 한다고 말하는것 자체도 님 뇌피셜이죠
그리고 수도 낮잡아 부를때도 사용합니다
수십만원에 불과하다 수천만원에 불과하다 이런말 충분히 사용 하는말이구요

어쨋든 님이 하려는 말은 이해됩니다
뭐 숫자 제대로 따져보자 그런뜻인거같은데
님은 님 나름대로 계산한 숫자적 근거를 갖고있고
나는 그냥 현상과 님이 제시한 숫자를 봤을때 그 숫자가 믿기가 힘든것같아
다른 정황적 정보를 보는것입니다

그렇게 제시한게
마스크 수요가 늘어날걸 업체 관계자들은 알았을것이다
웃돈주고 중국인들이 싹쓸이하는걸 보면 거의 최대한에 가깝게 수출했을 것이다
평생벌돈 한번에 땡길 수 있는 기회인데 모든 역량을 총 동원해서 생산하는게 일반적일것이다
저 인터뷰를 보도한곳은 친정부성향이 짙은 kbs이다
등등이구요
그리고 그외에도 이덴트사건같은걸 보면 정부가 웃돈주고 사오고있다는것도 선뜻 믿기진 않구요

어쨋든 서로 의견좁혀지지 않을거같은데
여기서 서로 그만하고 넘어갑시다
좋은하루되시고 코로나 조심하세요
zkzk 2020.03.16 19:41  
[@나경] 예전에 개집 댓글에도 달았지만 마스크를 유출시켰고 5부제로 구매한다는 걸로 정부를 깐다는 생각은 틀렸다고 생각함. 윗분이 적었듯 우리 공적 마스크가 하루 500~1000만장인데 유출량 대비로 따졌을때는 많은량임. 그리고 현재 마스크 밀수출 걸린건 말 그대로 밀수출임. 불법 다 잡아내는 국가가 어디있겠습니까 인터넷 검열하는 중국도 유튜브로 국가비판하는 마당에. 여튼 지금 정부는 좀더 일찍부터 할 수 있었던 마스크 5부제 시행이 늦은거라던가 마스크 생산라인 증설에 대한 문제를 해결 못한거지 5부제는 어쩔 수 없음.

럭키포인트 8,039 개이득

강광배 2020.03.16 20:48  
[@나경] 추가로 저 국외유출량이 해외로 정식통관되어 판매되는 양만 측정되는지 아니면 보따리상이나 매점매석꾼들이 따로 싸가는 물량까지 포함되는지 구분이 되어있는지 의문이란거지.
공항이나 항구에 따이공들보면 카트에 몇박스씩 마스크상자 실어나르는데 그건 국내에서 구매해가는거니깐 사실상 국외유출량이 더 많을수도 있다고 추측할수도 있음.

럭키포인트 4,674 개이득

데미언릴라드 2020.03.16 18:22  
이건 까는거다

럭키포인트 3,758 개이득

일회용주사침 2020.03.16 18:23  
[@데미언릴라드] ㅋㅋ그런ㄷ스

럭키포인트 1,249 개이득

헬퍼 2020.03.16 18:24  
저번주 못샀음.

럭키포인트 4,845 개이득

우넘 2020.03.16 18:28  
잘까네 ㅋㅋ

럭키포인트 9,376 개이득

DAEGU 2020.03.16 19:17  
moon

럭키포인트 3,987 개이득

옞덩 2020.03.16 19:39  
대만이 젤 완벽하던데

럭키포인트 4,996 개이득

딸기도인 2020.03.16 19:40  
엊그제 중국거래처에서 마스크 200장 보내주더라
ㅅㅂ 이게 무슨 짓거린가 했다

럭키포인트 1,371 개이득

이나경 2020.03.16 20:16  
컨셉 아닐까 ? 설마 저정도로 대가리 깨진 애들이 있을까

럭키포인트 8,322 개이득

콘샐 2020.03.16 21:38  
근데 잘하진 않았는데

다른나라 폭발하는꼴 보니까

선녀로 보이는거 아닌가...

대만빼고 우리나라보다 대처잘한나라 없는것 같음
hokipoki 2020.03.17 08:40  
근데 외국 사는 친구들은 다 문재인 칭찬함.....
외국언론에서는 문재인 좋은것만 나가나봄

럭키포인트 2,147 개이득

괴집왕 2020.03.17 10:27  
[@hokipoki] 당연히 어느 나라나 정부에 좋은 면만을 골라 내보냄

럭키포인트 6,727 개이득

친목밴 2020.03.17 11:37  
대한민국마스크 생산량을 보면 인당 한개로 일주일 써야함
이정도 수요를 아무도 예측 못함

럭키포인트 4,425 개이득

네온 2020.03.17 12:29  
대한민쿡은 인정, 정부는 노인정, 국회는 개시발,

그래도 안망하는게 저런위인들 계셔서임..

럭키포인트 6,553 개이득

마이클캐릭 2020.03.17 21:54  
대깨문 새끼들

럭키포인트 195 개이득

제목