홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 쑤나리  
제시카 외동딸 일리노이 시카고
24 Comments
개집일진슈나우저 2020.03.10 21:45  
하이고 의미없다
미국 대학교 이야기하면서 분야떼고 순위매기는게 무슨 의미가 있누

럭키포인트 7,761 개이득

개집커플 2020.03.11 08:56  
[@개집일진슈나우저] 특정 분야에서 학자로서 길을 가고자 한다면 그 분야의 탑을 가는게 좋죠. 이런 경우 종합 순위가 크게 의미가 없는 경우가 있을 수 있지만, 이 경우는 특정 분야에서 그 학교가 몇위냐 보다 지도교수가 누구냐가 결정적입니다.

그리고 저기서 탑10에 드는 학교는 대부분의 분야에서 탑10입니다. 간혹 특정 대학은 종합순위가 낮아도 특정분야에서 넘사벽으로  탑인 경우가 있으나 매우 드문 케이스죠.
그만큼 종합순위는 모든 분야에서 골고루 좋다는걸 의미하기 때문에 의미가 없지 않습니다.
예를 들어 물리학을 하는데 내 분야에서 최고 빅가이가 콜롬비아에 있는 경우 그 빅가이를 수퍼바이저로 진학하는게 좋지만 그렇지 않은 경우 하버드를 가는게 좋습니다. 왜냐면 교수진들이 골고루 좋고 그만큼 내공이 쌓일수 있기 때문이죠.

더더군다나 박사과정이 아니고 학부과정이라면 더더욱 종합순위는 의미없지 않습니다. 속된 말로,  설령 그 분야에서 실패하더라도 졸업 후에 존스홉킨스는 모르는 사람이 있을지라도 하버드는 시골 할머니도 다 알 정도로 사람들이 알아주니까요.

한줄요약, 종합순위 충분히 의미 있는데요?

럭키포인트 6,899 개이득

개집일진슈나우저 2020.03.11 09:13  
[@개집커플] 단어 선택을 보니까 공부를 하시는 분이네요
공대나 자연대로 추정이 됩니다
다 동의가 되는 말입니다.
1등부터 10등 끄덕끄덕
10등부터 20등 끄덕끄덕 이런거지요

"예를 들어 물리학을 하는데 내 분야에서 최고 빅가이가 콜롬비아에 있는 경우 그 빅가이를 수퍼바이저로 진학하는게 좋지만 그렇지 않은 경우 하버드를 가는게 좋습니다. 왜냐면 교수진들이 골고루 좋고 그만큼 내공이 쌓일수 있기 때문이죠."
이부분이 참 좋습니다.
이래서 미국 학풍은 학부 여기, 대학원을 저기 이렇게 장려하는거 같기도 하고요.

다만 제말은,
말씀하신대로 그리고 종합적으로 "UCLA > 버클리"
딱 이명제가 쉽게 동의가 되시는지요
그 밑에 미시건도 있구요

이게 무슨 의미가 있을까 하는 말이지요 ㅋㅋ
원체 바닥이 좁아서 자세히 쓰기는 어렵고 저도 순위 보니까 기분이 나쁘지는 않네요.
개집커플 2020.03.11 17:52  
[@개집일진슈나우저] 각자 순위를 다른 관점에서 해석했군요. 동의합니다.
그렇지만 그렇게 따지면 분야에 한정해서 순위를 매겼다고 해도 UCLA > 버클리는 큰 의미 없습니다.

럭키포인트 9,606 개이득

데미언릴라드 2020.03.10 21:46  
우클라가 잘나가네

럭키포인트 2,881 개이득

전기전자 2020.03.10 23:25  
유펜 좁밥인줄 알았는데 높구나

럭키포인트 8,191 개이득

듀얼모멘텀 2020.03.15 16:37  
[@전기전자] 엣헴 내가 유펜 mba출

럭키포인트 3,275 개이득

쑤나리 2020.03.10 23:37  
제시카 외동딸 일리노이 시카고

럭키포인트 3,370 개이득

블루베리스무디 2020.03.10 23:50  
[@쑤나리] 제시카가 한둘이냥ㅎㅎㅎ 어떤 제시카인뎅?

럭키포인트 7,840 개이득

유이리 2020.03.11 00:23  
[@블루베리스무디] https://www.youtube.com/watch?v=JqD0tifSADM

럭키포인트 8,322 개이득

술마시면댓글담 2020.03.11 02:57  
[@블루베리스무디] 기생충안보셧어요?

럭키포인트 2,402 개이득

여보로보오 2020.03.15 17:48  
[@블루베리스무디] 기생충안보셧어요?2

럭키포인트 3,849 개이득

다드다리오 2020.03.15 16:53  
[@쑤나리] 과선배는 김진모

럭키포인트 9,655 개이득

사모펀드 2020.03.10 23:49  
로체스터는 별로인가

럭키포인트 5,017 개이득

열림 2020.03.11 09:25  
[@사모펀드] 명문대에선 이름도 못내밀정도일듯여

럭키포인트 8,980 개이득

전기전자 2020.03.16 22:49  
[@열림] cs쪽으로 이름 있음

럭키포인트 5,494 개이득

유이리 2020.03.11 00:25  
국내 인지도에 비해 스탠포드는 생각보다 낮고 프린스턴은 생각보다 높은거 같네
파라궁 2020.03.11 02:46  
[@유이리] 난 프린스턴이 좀 밀렸네 생각했는데.

프린스턴대학교는 미국 시사주간지 <US뉴스&월드리포트>가 발표한 전미 종합대학순위에서 2001년부터 2014년까지 1위 혹은 2위를 차지했다. 이 기간 동안 2위를 기록한 경우는 두 번뿐이며 여덟 차례 단독 1위, 다섯 차례 하버드대학교(Harvard University)와 공동 1위를 기록했다.
[네이버 지식백과] 프린스턴대학교 [Princeton University, ─大學校] (네이버 기관단체사전 : 학교)

럭키포인트 2,874 개이득

유이리 2020.03.11 02:54  
[@파라궁] 제가 잘 몰랐네요. 프린스턴 대학교는 경제학과 밖에 못들어 본 것 같아서... 대학 수업 듣기전에는 못 들어보기도 했고
요정나코 2020.03.11 09:01  
고등학교때 청운대 붙었던 친구 유학가더니 UC어바인 가던데. 미국 몇년 살다 왔는데도 토익 학원 다니고 토익시험봐씀. 그래서 먼가 이거 감이 잘 안옴ㅋㅋ

럭키포인트 181 개이득

김치 2020.03.15 16:16  
[@요정나코] 내친구도 미국에서 살아도 문법은 잘 안쓰니까  공부하기전에는 lc는 만점받고 rc는 2백 중반이었는데 한달딱 공부하고 950이상 받았다고 했음

럭키포인트 8,761 개이득

카카임당 2020.03.11 10:01  
카네기멜론 없네 새드..

럭키포인트 7,098 개이득

부천금도끼 2020.03.15 21:21  
[@카카임당] 카네기멜론 컴퓨터한정 1위아님??

럭키포인트 3,718 개이득

꼭두장군 2020.03.15 17:23  
버지니아 명문이였네....

럭키포인트 5,822 개이득

제목