홈 > 베스트 > 베스트
베스트

스포) 의외로 반전이였던 매트릭스 세계관의 설정

불량우유 20 7973 37 1

처음 봤을땐 `AI의 가축으로 전락한 인간` 으로 보였는데. 

사실은 x망한 지구에서 인류를 살려 보존하려는 AI의 노력 

크...알파고니뮤ㅠㅠㅠ

Best Comment

BEST 1 노빠꾸인생  
[@히하] 초기에는 배터리로 쓴게 맞는데 나중에는 다른 에너지가 개발되서 더이상 필요없다고 했음

후반부에 보면 순수하게 연구목적으로만 사용하다가 매트릭스 내 버그가 현실 기계세계로까지 번져서 아키텍트가 고생하는거임 네오는 버그 수집프로그램 그 이상 그 이하도 아님..

결국 인공지능 연구와 지구문화 보존을 위해 인간을 살려두는 것뿐ㅋㅋ
BEST 2 히하  
뭔소리야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
인류가 생체전지로 가장 효율이 좋아서 남겨놓고 쓰는건데
BEST 3 딸랑딸랑  
[@히하] ㄴㄴ 아키텍트가 인류 배터리 없어도 된다고 말했음.

정확한 이유는 안밝혀졌는데 인류를 싫어하면서도 계속 살려주고 싶어함.
20 Comments
여름이겨드랑이 2021.02.11 18:09  
실수는 인간이 하는거야 ㅠㅠ

럭키포인트 18,601 개이득

안유진 2021.02.11 18:26  
ㅇㅇ? 전자가 맞는거아니엇냐;;

럭키포인트 2,690 개이득

히하 2021.02.11 18:32  
뭔소리야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
인류가 생체전지로 가장 효율이 좋아서 남겨놓고 쓰는건데

럭키포인트 10,044 개이득

딸랑딸랑 2021.02.11 18:36  
[@히하] ㄴㄴ 아키텍트가 인류 배터리 없어도 된다고 말했음.

정확한 이유는 안밝혀졌는데 인류를 싫어하면서도 계속 살려주고 싶어함.

럭키포인트 27,918 개이득

히하 2021.02.11 18:41  
[@딸랑딸랑] 내가 기억하는거랑 완전 다른데?
쟤들이 얘기할때 다른 동물로도 실험을 해봤는데
인류를 완전 통제해서 꿈을 안 꾸게 하면 효율이 낮았고
꿈을 꾸게해서 매트릭스의 세계에서 살게하면 효율이 좋았다
그런데 매트릭스 세계에서도 약에 쩔어서 히키코모리처럼 아무것도 안 하면 효율이 떨어져서 폐기했다고
다른 동물들은 히키코모리 같은 애들보다는 효율이 좋은데 활동하는 인류보다는 효율이 떨어졌었다고
그래서 인류를 배터리처럼 쓰는거라고
아키텍트가 인류배터리 효율이 가장 좋은게 이 매트릭스에서 현실에서 사는 것처럼 만들어서 관리하는거라고
인류 싫어하는거라기 보다는
인류가 기계처럼 진실된것만 얘기한게 아니고 거짓말을 해서 싫어하지만
인류전지 때문에 이런 가상현실세계를 만들어서 관리하는거라고
결국 계속 네오처럼 구원자가 있고 인류가 해방되는것처럼 하면서 기계랑 싸우고 결국 기계한테 지고 반복하다가
그 굴레를 벗어난게 네오라는건데
여튼 인류전지가 가장 효율이 좋은 방법을 채택한게 매트릭스라는 가상현실에서 살아가게 하는거라고
딸랑딸랑 2021.02.11 18:49  
[@히하] ㅇㅇ 님 말대로 인류가 생체전지로는 가장 효율적인데,

그 생체전지자체가 실은 필요가 없음.
노빠꾸인생 2021.02.11 20:38  
[@히하] 초기에는 배터리로 쓴게 맞는데 나중에는 다른 에너지가 개발되서 더이상 필요없다고 했음

후반부에 보면 순수하게 연구목적으로만 사용하다가 매트릭스 내 버그가 현실 기계세계로까지 번져서 아키텍트가 고생하는거임 네오는 버그 수집프로그램 그 이상 그 이하도 아님..

결국 인공지능 연구와 지구문화 보존을 위해 인간을 살려두는 것뿐ㅋㅋ

럭키포인트 7,550 개이득

찐만두 2021.02.11 23:23  
[@노빠꾸인생] 난 그거 그냥 기계가 허세부린걸로 이해했는데
정작 그말 할때도 인류를 배터리로 사용하고 있지 않았나

럭키포인트 17,091 개이득

노빠꾸인생 2021.02.11 23:42  
[@찐만두] 그러니까 그냥 AAA 건전지 수준인거지 실제 주요 동력은 핵융합이던 뭐 다른게 있을거고

영화에서 6번의 멸망과 부흥이 반복됐다고 했기 때문에 최소 수천년의 세월이 흘렀다고 가정하면 인간 배터리 기술은 굉장히 낙후된 초기기술이라고 볼 수 있음

생각보다 매트릭스 세계관은 인류 멸망 후 많은 시간이 흘렀어 타고다니던 전투함도 2천년대라고 적혀있긴 했지만 대체 지금이 언제쯤인지 시원하게 말해주진 않잖아 그걸 아키텍트가 어림짐작으로 말해줌

럭키포인트 10,694 개이득

얼라리요 2021.02.12 00:36  
[@딸랑딸랑]
살려주는 이유

럭키포인트 294 개이득

마피 2021.02.11 18:36  
근데 사실 설정보면서 이해 안갔던게 인간에게서 에너지를 얻으려면 결국 인간에게 먹이를 줘야 하는데 어떻게 주웠고 그에 의한 배설물 처리는 어떻게 했는지 궁금했음.

럭키포인트 26,634 개이득

mrmama 2021.02.12 00:57  
[@마피] 죽은사람들 시신을 배양액으로 만들어서 무한 순환에 가깝게 제공했던듯. 인류 절멸시기에는 배양액으로 환산될 영양분이 많았겠죠? 초기 투자 - 배양 - 사망 - 배양액 무한 순환~

럭키포인트 21,119 개이득

마피 2021.02.12 01:58  
[@mrmama] 오 그러면 식인 비슷한거임?

럭키포인트 13,279 개이득

mrmama 2021.02.12 22:23  
[@마피] 인분이나사체-식물 영양분-식물배양-추수-섭취의 과정이 식인이 아니듯 식인이라고 할 순 없지만 인간을 인간에게 영양분으로 제공한다는 사실만 놓고보면 식인이라고 생각할수 있는 여지는 있을듯 ㅋㅋ
병아리감별사 2021.02.11 18:37  
근데 나도 저 생각하면 그냥 매트릭스안에서 행복한게 좋은게 아닐까 한다 현실이 너무 시궁창임

럭키포인트 4,980 개이득

딸랑딸랑 2021.02.11 18:43  
[@병아리감별사] 설정상 인류가 선택한 건 그 현시창 매트릭스 ㅇㅇ.

매트릭스의 첫번째 버전은 천국이었는데 이거 실패. 그러자 공포 매트릭스를 만들었는데 이것도 실패.

결국 나온 게 현실하고 비슷한 매트릭스.
병아리감별사 2021.02.11 18:47  
[@딸랑딸랑] ㅇㅇㅇ 그니까여 ㅋㅋㅋ 제말은 아예 천국이란 뜻이 아니라 영화속 현실은... 진짜 시궁창
맨날 무슨 꿀꿀이죽 같은거 처먹고...
딸랑딸랑 2021.02.11 18:48  
[@병아리감별사] 아 ㅋㅋ 그건 맞지 ㅇㅈㅇㅈ요...
냉장요 2021.02.11 19:51  
태양발전 못하게 해서 사람전지 쓰는거아니엿나?

럭키포인트 22,959 개이득

노빠꾸인생 2021.02.11 20:39  
[@냉장요] 매트릭스 세계관 극히 초반에만 해당되는 설정임
영화 속 네오는 이미 여섯번째로 인류멸망 후 수만년이 지난 상태라서 에너지 문제는 없었음
제목