홈 > 베스트 > 베스트
베스트

우리나라 신호등 없는 횡단보도에서 잘 지켜지지 않는것

미국 29 6436 30 2

신호등 없는 횡단보도는 운전자 우선일까? 보행자 우선일까?

결론만 말하자면   보행자 우선 이야

즉, 원래 취지는   24시간 내내 보행자를 지키기 위한 것 !  

하지만   과연 우리나라에서는 이런 취지가 잘 지켜지고 있을까?

실제로 몇달전 한국교통안전공단에서 보행자 횡단 안전도를 검사했어.

그 결과 신호등 없는 횡단보도에서 보행자에게 양보한 차는 약 10대중 1대꼴.

멈춘 차들도 길을 건넌다는 수신호를 보낸 경우에만 멈췄고, 수신호 없이 신호등 앞에 서 있었을때는 멈춘 차량이 없었어.

신호등 없는 횡단보도 앞에서 아래 짤들과 같은 상황을 많이 겪어봤을거야.

길을 건너려고 서 있어도 멈추는 차량이 극히 드문거.

심지어 건너고 있으면 오히려 속도를 높이는 차들 혹은 크락션 울려대는 차들도 종종 봤어.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

우리나라말고 다른 나라들도 그렇다고?

여기는 영국 브리스톨의 신호등 없는 횡단보도야.

보행자가 횡단보도를 건너려고 하니, 수신호가 없는데도 차들이 멈추는 모습이 보이지?

차량이 횡단보도를 지나갈때는 사람이 없는데도 속도를 아주 낮춘 뒤   지나가는 모습도 보여.

독일에서도 신호등 없는 횡단보도에서 사람이 건너면 무조건 멈춰야되고,

보행자가 없더라도 횡단보도 앞에서는 무조건 속도를 줄여야한다고 말하고 있지.

앞으로 신호등 없는 횡단보도는 보행자 우선이라는 인식이 널리 퍼졌으면 좋겠다ㅠㅠ

신호등 없는 횡단보도 건널때마다 빡쳐서 쓰는 글임!

Best Comment

BEST 1 업타운로드  
내가 걸으면 보행자우선 내가 운전하면 차량우선
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
29 Comments
큐티퐝퐝 2019.12.12 09:09  
나도 사람이 먼저지 사람이먼저지해도 답답한건 있음 나도어쩔수없는 한국놈인가보다

럭키포인트 2,684 개이득

쥬시쿨 2019.12.12 12:34  
[@큐티퐝퐝] 나도 마찬가지임..차 있기 전에는 좀 섰다가라 이랬는데 막상 내가 운전하니ㅋ

럭키포인트 4,057 개이득

업타운로드 2019.12.12 09:10  
내가 걸으면 보행자우선 내가 운전하면 차량우선
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,988 개이득

천재지변 2019.12.12 09:10  
보행자 아닌 운전자는 없다...캬

럭키포인트 6,994 개이득

collncos 2019.12.12 09:22  
ㅋㅋㅋ나는보통차 다보내고 건너는편인데 ㅋㅋㅋ
차량은 한번멈추면 교통흐름에 문제가 생기는 느낌인데

나는 언제든 멈췄다가 출발할 수 있으니 ㅋㅋ

럭키포인트 1,502 개이득

babbab7 2019.12.12 09:27  
진짜 이거 심함
차들이 신호등에 사람 있는지 확인하려 하지 않음
나도 가끔 놓칠때 있지만
기본적으로 보행신호 있던 없던 서행하고
사람보이면 멈추지만
진짜 거짓말 안하고 내 앞에차가 횡단보도에 사람 서있어도 멈추는거 거의 못봄
거의 항상 내가 서고
서면
뒷차 빵빵거릴때도 다수

그냥 패버리고 싶은 마음 생김

외국처럼 땅은 도로는 보행자에게 빌려쓴다는 개념을 가졌으면 좋겠다

럭키포인트 8,305 개이득

녹색괴물둘리 2019.12.12 09:30  
필기시험도 통과하기 어렵게 바꿔야될듯

럭키포인트 5,996 개이득

bucs 2019.12.12 09:45  
당연히 사람먼저 건너가게 기다림
근데.. 진짜 우리나라 사람들 습관이 그렇게 들어버린게 나타나는게..

건너가라고 서있어도 쭈뼛쭈뼛 눈치보며서 안건넘.. 차 지나가길 기다리는 사람들이 꽤 있음..

럭키포인트 7,460 개이득

옹치 2019.12.12 10:30  
[@bucs] 건너다 치이면 손해니 뭐

럭키포인트 4,329 개이득

살아있다는것은 2019.12.12 10:02  
애초에 길 건널때도 차를 그냥 보내는 편임

럭키포인트 8,694 개이득

개집아저씨 2019.12.12 10:22  
내가 운전할때 이건 잘 지켜서,
내가 보행자일때 안멈추는 차있으면 들리든말든 존나 머라함ㅋㅋ

럭키포인트 2,383 개이득

케찹머겅 2019.12.12 10:29  
나는 차도 없는데 저래도 되나 싶엇는데 저게 당연헌 거엿고만

럭키포인트 9,956 개이득

엠봉일구핫 2019.12.12 11:07  
차가 먼저지? 쓉세끼들!

럭키포인트 2,094 개이득

앗잠깐만 2019.12.12 11:11  
이런거 해결하려면 단속때려서 서행하게끔 만들면고 점차 익숙해져 나가는거 말곤 방법이 없는듯

럭키포인트 6,718 개이득

호박파이 2019.12.12 11:21  
외국살다와서 진짜 이해 안가는게 이거였음. 횡단보도도, STOP 싸인도 있으나 마나.

럭키포인트 6,698 개이득

찹쌀너구리 2019.12.12 11:30  
???: 저런거 다 지키면서 운전 어떻게하냐!! 너 뚜벅이지!!

럭키포인트 1,675 개이득

둔탱 2019.12.12 11:33  
저런거 지키고 무단횡단 하는사람들도 법 강하게 후려치고  그래야지

럭키포인트 2,552 개이득

카이리어빙 2019.12.12 11:51  

울동네 어젯밤에 집가다 찍은건데 트럭들맨날 이 ㅈㄹ들임 오른쪽 가로등 2개사이가 신호등없는 횡단보도인데 ㅇㅁ없는트럭새기들땜시 건널때 차오는거 안보임

럭키포인트 2,092 개이득

sharpboyy 2019.12.12 11:58  
횡단보도 앞에서 기다리는게 맞긴 한데, 우리나라 특성? 정서? 상 좀 바뀔수밖에 없는 부분들이 생김. 외국은 보통 저렇게 기다려주면, 나중에 온 보행자가 차 보내고 건널텐데 우리나라는 만약에 차가 한번 대기했다? 저 멀리있는 놈도 뛰어와서 건너고, 그 동안 더 뒤에 있는 놈도 횡단보도 진입하고 그래버림. 어떤게 먼저 개선되어야 하는지 몰겠는데, 우리 나라는 서로 양보하는 의식? 기다리는 의식이 좀 필요하긴 함 보행자든 운전자든

럭키포인트 6,542 개이득

콘샐 2019.12.12 13:48  
[@sharpboyy] 음..다른나라도 다그래
외국 많이가보진 않았지만 내가겪어본 봐로는

서양권이 신호기다려주는게 대박임
뭐 뒤에더뛰어오건 말건 걍 기다림

럭키포인트 3,025 개이득

메르카토르 2019.12.12 12:29  
이거 ㄹㅇ
외국이랑 비교해서 젤 미개한 것 중 하나임
외국은 무조건 보행자 우선임
헬린2 2019.12.12 12:35  
횡단보도 건너고있어도 밀고들어오는 새키들있는데 그때 가만히 서서 꼴아보고있으면
절대 안내림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
멈추는건 바라지도 않는데
이미 건너고 있는데도 위협하면서 대가리 들이미는 새끼들은 ㄹㅇ
뚜까패고싶더라.

럭키포인트 6,832 개이득

장건강에딱좋아 2019.12.12 12:48  
초보때 횡단보도 사람있을때 일시정지 몇번 했더니만 뒤차가 추월하면서 빵빵대더라
왜케 천천히 가냐 이거겠지
그 후로 나도 그런 사람이 되었어 ㅠ

럭키포인트 5,094 개이득

다리가죠아 2019.12.13 11:45  
[@장건강에딱좋아] 나도 이 경험함. 심지어 어린이 보호구역에서 애들 건너던 중이었음.

럭키포인트 5,685 개이득

사랑합니다 2019.12.12 13:34  
횡단보도 건너라고 기다려주면
되려 사람들이 차 지나가길 기다리는 현실

럭키포인트 9,135 개이득

친목밴 2019.12.13 13:08  
왜 개집에선 신호등 없는 횡단보도 건너도 무단횡단이라고 ㅈㄹ들 하는데

럭키포인트 8,091 개이득

콩벌레 2019.12.13 21:03  
충주쪽 도시였는데 횡단번호가 없고 그냥 지나가야하드라 ㄷㄷ 왜이리들 사람들이 무단횡단을 하지 생각했는데.. 할수밖에 없었음;

럭키포인트 4,103 개이득

우넘 2019.12.13 21:30  
이제부터 당당하게 걷다가 처박히면 병원 가야하는거냐 제발 좀 ㅠㅠㅠ안전운전하자

럭키포인트 5,289 개이득

벨런스붕괴 2019.12.15 00:06  
나 캐나다 생활할때 진짜 신호등 없는 횡당보도에서 앵쪽에서 차등 오고 있길래 당연시 차 먼저 보내고 내가 건너려고 했는데 차가 계속 멈춰있음 ㅋㅋ 나는 차 먼저 가라고 계속 기다리는데 차들도 계속 멈추고 잇고 아니 이 사람들이 나랑 눈치싸움하나 이런 생각도 들었는데 ㅋㅋ

럭키포인트 7,913 개이득

제목