홈 > 베스트 > 베스트
베스트
44 Comments
저는바보등신입니다그런데 2019.10.22 20:02  
서울엔 뭐라고 말해?

럭키포인트 681 개이득

겸겨미 2019.10.22 20:03  
[@저는바보등신입니다그런데] 일요일

럭키포인트 3,337 개이득

최강한화 2019.10.22 20:06  
[@저는바보등신입니다그런데] 이료일 워료일
ㅊㅊㅁㄷㅎ 2019.10.22 20:10  
[@저는바보등신입니다그런데] 워료일

럭키포인트 195 개이득

스테픈커리 2019.10.22 20:13  
[@저는바보등신입니다그런데] 말입니다

럭키포인트 4,490 개이득

동티모르노삼성 2019.10.22 20:03  
[워료일]
저건 발음이 월료일로 한다는 거 같음

럭키포인트 1,116 개이득

개집일진슈나우저 2019.10.22 20:03  
... 워료일 월요오일 어떤게 표준어..임? ㅜㅡㅜ

럭키포인트 3,686 개이득

나경 2019.10.22 20:07  
[@개집일진슈나우저] 발음은 워료일

럭키포인트 541 개이득

나영 2019.10.22 20:15  
[@개집일진슈나우저] 워료일

럭키포인트 1,764 개이득

빵꾸똥꾸 2019.10.22 21:35  
[@나영] 아 진짜??
월료일이 아니고??
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ처음알았네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 4,904 개이득

최강한화 2019.10.22 20:05  
경상도 사투리 쓰는 애들은 '으' 와 '어' 발음 구별을 못하던데.
이런 얘기하면 정거를 대보라고 함.

럭키포인트 3,121 개이득

opggvtuccw 2019.10.22 20:12  
[@최강한화] 정거버거

럭키포인트 119 개이득

김치찌개 2019.10.22 20:17  
[@최강한화] 의사 발음 어케함 으이사

럭키포인트 3,215 개이득

김세정 2019.10.22 20:17  
[@김치찌개] 오리지날들은 그냥 으사 라함
똑땅해 2019.10.22 22:01  
[@김세정] 으사 으자는 전라도 특징이지

맨날 광주 친구 그걸로 놀리는데ㅋㅋㅋ

럭키포인트 4,745 개이득

묻고더블로가 2019.10.22 22:14  
[@똑땅해] 전라도 사람인데 진짜 다들 으사라고 해요
저부터도 그렇고ㅋㅋ

럭키포인트 171 개이득

고니이리 2019.10.22 20:38  
[@김치찌개] 경상도는 의에 엑센트 주고 발음하는거 아님??

럭키포인트 2,522 개이득

김세정 2019.10.22 20:17  
[@최강한화] 스울

럭키포인트 2,538 개이득

메건 2019.10.22 20:18  
[@최강한화]

럭키포인트 679 개이득

유령회원 2019.10.22 21:54  
[@최강한화] 50-60대 아재도 아니고ㅋㅋㅋ
20-30대 애들 발음 잘만 하던뎅
지방도 억양이 있는거지 요즘애들 사투리 예전처럼 그렇게 많이 안쓰는거같던데

럭키포인트 1,421 개이득

Empire 2019.10.22 22:05  
[@최강한화] 이거 맞는듯 생각보다 많은사람들이  검을 금으로 말해서 당황함  (ex.  검은, 그믄  .  검은색,  그믄색)
내가 아는사람중에 한명은  'ㅆ'  발음 못하던데  쌀 발음을 못함    살 이라고함
오리예나 2019.10.22 20:21  
헤이즈 고등학교 선배인데 잘되니깐 좋네 ㅋㅋ

럭키포인트 3,544 개이득

갓조현 2019.10.22 20:41  
다혜 사랑해 ㅎㅎㅎ

럭키포인트 1,435 개이득

난개집형들과는달라 2019.10.22 20:53  
나도 부산사는데 저정도면 유독 사투리 심한애들이 저러던데 보통은 이료일 워료일 제대로 발음함
쌀도 4,50대 이상 아재들이 발음 안되지 2,30대 이하는 잘함 경상도사람이 고치기 힘든거는 억양이지
군대있을때도 유독 경상도애들만 서울말못하는거도 억양이 힘들고 부끄러워서 그런거임 지딴에는 가오가오 거리는데 그냥 부끄러워서 못하는거ㅋ 맨날 억센 말투쓰다가 부드럽게 하려니까ㅋㅋ
난 평소에도 사투리 많이 안써서 말투 고치는데 어렵진 않았음 군대서도 내가 부산사람인거 몰랐다더라
근데 내가 고치기 힘든거는 놀라거나 급하거나 할때 나도모르게 사투리 튀어나오는거ㅎㅎ 이거는 잘 안고쳐지더라

럭키포인트 4,518 개이득

벼락오바마 2019.10.22 23:02  
[@난개집형들과는달라] 나 신교대때 한 생활관에 20명정도 됐는데 우리 생활관에 나 빼고 다 서울,경기였음
굳이 표준어 쓸 필요성을 못느낀것도 있고 애들이 재밌어해서 평소보다도 더 심하게 사투리사용한거 같은데
퇴소할때 나빼고 나머지 동기들이 전부 사투리 배워서 나감 ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 3,170 개이득

포포링 2019.10.22 21:07  
https://youtu.be/Rb-Kk-HBsaw

럭키포인트 304 개이득

Empire 2019.10.22 21:20  
울산온지 6개월 됐는데  생각보다 표준말 부드럽게 사용함  , 경상도는 다 비슷할거라생각했는데
부산,대구,울산 억양이랑 쓰는단어들 다 다르고 듣다보면 재밋음  울산사람들 아주 귀엽게 표준어구사함
일요일 월요일일 말할때는  일.요일  월.요일 이라고 악센트줘서 표준어라고 생각하고 말하는게 너무 귀여움
그럴거면 사투리를 쓰던가 이료일 워료일 이라고 하라고 말해주면  나한테 표준어 못한다함 ㅋㅋㅋㅋ

조금 의문이였던게 처음엔 어딜가든 사투리 들을 수 있을 줄 알았는데 다들 미묘한 억양만있고 표준어써서
내가 서울말써서 그런줄알았는데 젊은층에서는 억양도 거의 비슷함 
영상같은데서보는 경상도 사투리 들을 기대하고있다가 조금 실망함
근데 어제아래 , 아래께 같은말은 충격이였다

럭키포인트 1,108 개이득

박대표 2019.10.22 21:31  
[@Empire] 아~맞나?

럭키포인트 798 개이득

phariha 2019.10.22 21:52  
[@Empire] ㅇ 젊은 사람들은 억양은 남아 있는데 말 자체는 크게 사투리 안 쓰는듯
밥 먹었어요 이러지 밥 무쓰예 하지 않듯이

럭키포인트 869 개이득

벼락오바마 2019.10.22 23:02  
[@Empire] 그카이 말라꼬 기대를하고 앉았쌌노
갑갑하다 2019.10.22 21:44  
사투리랑은 상관 없는 얘긴데
나 의사랑 의자 의무 이런건 발음이 '위'에 가깝고
나의 누구의 이건 '에'나 '예'에 가까운데 정상임?

럭키포인트 61 개이득

리어날도 2019.10.22 21:51  
[@갑갑하다] 민주주의의 의의 [민주주이에 으이]

럭키포인트 3,282 개이득

유령회원 2019.10.22 21:56  
[@리어날도] 으으 하는 사람도 봤음 실제로 ㅋㅋㅋㅋ
의의가 안됨 으으 함 ㅋㅋㅋ
zkzk 2019.10.22 21:58  
월요일 일요일이랑 된소리는 아직까지도 살짝씩 나오는데 ㄷㄷ

럭키포인트 437 개이득

후라이드 2019.10.22 22:15  
요즘은 지방사람도 사투리 억양 약하지 않나? 비슷하던데

럭키포인트 2,401 개이득

형불렀냐 2019.10.22 22:40  
2^E 랑, E^E랑,  2^2랑,  E^2랑 발음구분 못하는 서울것들 ㅋㅋ 갱상디언의 언어에 무릎꿇으라ㅋㅋㅋ

럭키포인트 4,357 개이득

벼락오바마 2019.10.22 23:04  
[@형불렀냐] 이에 ㅇㅇㅣ승, ㅇㅇㅣ에 ㅇㅇㅣ승, 이에 이승, ㅇㅇㅣ에 이승
형불렀냐 2019.10.22 23:07  
[@벼락오바마] 합격ㅋ
잠깐거기정지 2019.10.23 02:47  
목욕도 몽욕이라 하지않냐

럭키포인트 2,784 개이득

난개집형들과는달라 2019.10.23 08:44  
[@잠깐거기정지] 그거는 사투리랑 상관없이 발음 ㅂㅅ같이 하는애들이나 하는거
아수라 2019.10.23 03:21  
5월+6월 = 오뉴월
10월 = 시월
오류궐 시붤 똑바로 말하는 사람 많드라.

럭키포인트 1,972 개이득

마이페이지 2019.10.23 10:10  
참고로 계란이 사투리였고
겨란이 표준어였었음
자꾸 사투리 표준어 차별할 필요가 없음

럭키포인트 3,322 개이득

기만자는패야됨ㅇㅇ 2019.10.23 10:22  
[@마이페이지] ???
계란이 우리말이었어?
닭 계에 알 란 자 쓰는줄 알았는데 ㄷㄷ

럭키포인트 2,956 개이득

맥짱 2019.10.23 11:50