홈 > 베스트 > 베스트
베스트

변진섭 ‘희망사항’이 나와선 안 되는 노래? 김제동 발언 논란

방송인 김제동(45)이 자신이 진행하는 라디오 프로그램에서 가수 변진섭의 ‘희망사항’을 놓고 ‘나와선 안 되는 노래’라고 폄하했다는 비판이 나왔다. 여성을 지나치게 수동적으로 표현한 노래라는 지적인데 인터넷에선 “라디오 DJ로서 부적절한 발언”이라는 의견이 이어지고 있다.

매일 오전 7~9시 MBC라디오 ‘굿모닝FM 김제동입니다’를 진행하는 김제동은 9일 오전 방송된 프로그램 중 ‘가요Top 10’이라는 코너에서 노래 ‘희망사항’이 끝나자 ‘요즘 시대에는 나와선 안 되는 노래다. 과거에도 안 되는 건 안 되는 것’이라는 취지로 말했다.

노래 ‘희망사항’은 1989년 10월 발표된 변진섭 2집에 수록된 곡이다. 여성 피아니스트 겸 가수인 노영심이 작사, 작곡했다.

과연 비난받을 노래인지 가사를 한번 보자.

♬ 청바지가 잘 어울리는 여자 

밥을 많이 먹어도 배 안 나오는 여자 

내 얘기가 재미없어도 웃어 주는 여자 

난 그런 여자가 좋더라

머리에 무스를 바르지 않아도 

윤기가 흐르는 여자 

내 고요한 눈빛을 보면서 

시력을 맞추는 여자 

김치볶음밥을 잘 만드는 여자 

웃을 때 목젖이 보이는 여자 

내가 돈이 없을 때에도 

마음 편하게 만날 수 있는 여자

♬ 멋내지 않아도 멋이 나는 여자 

껌을 씹어도 소리가 안 나는 여자 

뚱뚱해도 다리가 예뻐서 

짧은 치마가 어울리는 여자  

내가 울적하고 속이 상할때 

그저 바라만 봐도 위로가 되는 여자 

나를 만난 이후로 미팅을 

한 번도 한 번도 안 한 여자 

♬ 여보세요 날 좀 잠깐 보세요 

희망사항이 정말 거창하군요 

그런 여자한테 너무 잘 어울리는 

난 그런 남자가 좋더라 

한 남성이 자신의 이상형을 솔직담백하게 표현하는 가사가 재미있다. 특히 노래의 마지막 소절 노영심이 부른 부분은 반전의 묘미를 준다. 

여기에 재기발랄하고 파격적인 멜로디까지 더해져 곡은 발표 당시 폭발적인 인기를 끌었다. 이후에도 후배 가수들의 오마주에 수차례 인용되는 등 한국 가요사에 한 획을 그었다는 평가를 받고 있다.

방송이 나가자 김제동의 발언을 문제 삼는 의견이 인터넷에 올라왔다.

인터넷 커뮤니티 와이고수의 한 네티즌은 “물론 노래 가사를 불쾌해하는 여성 청취자도 있을 수 있다”면서도 “30년이 지난 지금에 와서 이렇게 비난을 하면 이 곡을 부른 가수와 작사·작곡가는 지금 뭐가 되는 것이냐”고 적었다.

다른 네티즌들도 공감했다.

“김제동 절레절레”
“원래 바보 같은 사람은 내용 전체를 이해하지 못하고 부분 부분 느끼는 감정만 생각할 뿐”
“마음대로 음악을 평가하네”
“배운 척하는데 정작 속 빈 깡통”
“희망사항은 두 음악프로에서 각각 16주 연속 1위, 5주 연속 1위 한 곡이다. 어떻게 그렇게 폄하할 수 있나”
“노래는 오히려 이것저것 재는 남자를 재치 있게 놀리는 노래인데 고작 3~4분짜리 노래의 기승전결도 파악 못 하다니.”

프로그램 청취자 중에도 “그냥 이상형 말하는 노랜데 시대적 배경이니 따질 필요 있나요ㅋㅋ”라거나 “작사 작곡을 여자분인 영심이 누님이 하셨는데요 뭘”이라는 의견을 올린 사람이 있었다.

적지만 김제동을 옹호하는 의견도 있다.
“농담 반 진담 반으로 한 말이다. 이런 식으로 마녀사냥 하지 말자.” 

Best Comment

BEST 1 딱좋아  
나와서는 안되는 방송인
BEST 2 그링그리  
농담반 진담반이면 나와선 안되는곡이다 라는 뉘앙스 말고 다른 선택지가 많았을텐데.
BEST 3 HisMajesty  
남자페미들은 왜 하나같이 다..
30 Comments
그링그리 2019.02.10 12:57  
농담반 진담반이면 나와선 안되는곡이다 라는 뉘앙스 말고 다른 선택지가 많았을텐데.

럭키포인트 2,678 개이득

와꾸대장봉준 2019.02.10 12:57  
이제는 지친다 지쳐 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,620 개이득

딱좋아 2019.02.10 12:58  
나와서는 안되는 방송인

럭키포인트 801 개이득

화공티라노 2019.02.10 14:25  
[@딱좋아] 방송인이라는건 농담이죠?

럭키포인트 2,406 개이득

HisMajesty 2019.02.10 13:06  
남자페미들은 왜 하나같이 다..

럭키포인트 1,122 개이득

소진 2019.02.10 13:11  
김제동 존나꼴보기싫음 퇴출됐으면좋겟

럭키포인트 2,477 개이득

개집욍 2019.02.10 13:27  
그래서 맨 뒤 가사가 있잖아. 희망사항이 거창하니까 그 희망사항에 걸맞은 남자가 좋다고. 내가볼땐 남녀평등 가사임

럭키포인트 1,697 개이득

강광배 2019.02.10 13:45  
그냥 나오면 채널 돌린다

럭키포인트 2,344 개이득

엠봉러 2019.02.10 13:47  
김미화랑 이새끼는 나오지말아야된다

럭키포인트 2,369 개이득

aodaoddl 2019.02.10 14:07  
ㅋㅋ본인 기준에서 자기 이상형을 말하는 노래인데 이런것도 문제인가 ㅉㅉ 그리고 마지막에 거창하게 이상형말하고 한방 먹이듯이 그런 여자에게 잘어울리는 그런남자가 좋더라라고 하는데 ㅋㅋ

럭키포인트 2,154 개이득

화공티라노 2019.02.10 14:27  
“농담 반 진담 반으로 한 말이다. 이런 식으로 마녀사냥 하지 말자.”  ㅋ 븅신
Diablo 2019.02.10 14:40  
이승엽 팔이로 떠서 말도 안되는 개소리만 늘어놓는 개병ㅡ신

럭키포인트 839 개이득

성북동삐둘꾸 2019.02.10 15:18  
좆같이 생긴 새키가 좆같은 말만 좆나게 잘하네

럭키포인트 1,831 개이득

유정연 2019.02.11 01:00  
[@성북동삐둘꾸] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,156 개이득

크리스마스 2019.02.10 16:10  
작작해라 이제 그냥 하던 개그해.. 지금도 개그지만

럭키포인트 2,376 개이득

기린기린 2019.02.10 16:15  
내 기준 개역겨운 방송인 원탑
또 그래야지 웃자고 한 얘기 죽자고 달려든다고

럭키포인트 2,539 개이득

l테아닌 2019.02.10 16:18  
아침에 김영철꺼 듣는데 ㅌㅋㅋ전날 mbc로 맞춰놓고 다음날 목소리 듣는순가 바로 라디오 주파수 바꿈

럭키포인트 1,641 개이득

세면바리 2019.02.10 16:42  
이 노래 직장에서 매일 듣는데ㅋㅋㅋ
마지막 노영심이 변진섭한테 팩폭하면서 끝남.

그냥 요새 느낌으로 하자면 살짝 병맛인 노래인데 그런 병맛 노래는 옛날보다 지금이 만배는 더 많음

럭키포인트 2,572 개이득

돈좀주라 2019.02.10 18:03  
그노무 농담반 진담반으로 한 얘기들이 참 많지 이분은

럭키포인트 1,397 개이득

유인나 2019.02.11 00:34  
저 새끼 좀 안나왔으면 좋겠다

럭키포인트 1,545 개이득

길이둘레둘다14센티 2019.02.11 02:13  
전형적인 빨갱이 좌파스런 논리

럭키포인트 2,165 개이득

폭주배달부 2019.02.11 04:54  
저걸 진지하게 받아 들이는 진지충들이 이렇게나 많을 줄이야..
라디오 방송하면 요즘 세태를 비꼬아서 농담한거 잖아..
하여간 어떻해서라도 꼬투리 하나 잡을려고 발악들을 하는 구만..ㅉㅉ

럭키포인트 195 개이득

taecong 2019.02.11 09:25  
페미빠는 남자들은 왜 전부다 bottle신들이냐

럭키포인트 502 개이득

맥짱 2019.02.11 11:04  
그냥 레크레이션 강사해

럭키포인트 1,363 개이득

정열맨 2019.02.11 11:46  
개인적으로 뭐 헌법 조무사니 이런건 그러려니 했는데 노래가지고 나와서는 안된다느니 이런말을 왜 하는건지...마광수 소설도 다 불태우고 은교도 나오지 말고 그래야 하는겨?문화를 자기기준으로 판단하고 제단하는것만큼 어리석은일이 없다..승엽이 형이랑 둘다 말년에 골로 가는구나..

럭키포인트 815 개이득

안드레아 2019.02.11 11:53  
페미 빨면 장가갈 수 있을거라 생각하는건가..ㅂㅅ

럭키포인트 1,600 개이득

예슬로우 2019.02.11 12:05  
의견을 말하는건 좋지만 요즘 공감가는 말을 하나도 안하시네? 저에겐 비호감 연예인이십니다.
김세정 2019.02.11 12:05  
조무사새끼 클라스 ㅋ

럭키포인트 231 개이득

성인나이트 2019.02.11 12:11  
외압에 의해서 퇴출당했었다고 생각하는듯...애초에 노잼인데..

럭키포인트 1,831 개이득

chanp 2019.02.11 15:27  
김제동이가 페미라도 결혼하겠다고 노력하네

럭키포인트 956 개이득

제목