홈 > 베스트 > 베스트
베스트

(약혐) 반도체 생산에 필요한 불산을 수입에 의존하는 이유

지수 32 8292 30 2
16be861a1684e084f.jpeg 반도체 생산에 필요한 불산을 수입에 의존하는 이유

16be861b9e64e084f.jpeg 반도체 생산에 필요한 불산을 수입에 의존하는 이유

16be861c4fd4e084f.jpeg 반도체 생산에 필요한 불산을 수입에 의존하는 이유

엄청나게 위험한 물질이기 때문

한번 터지면 주변 환경을 조져버림

전에 사고 났을때 주변 3키로미터 주민들을 

모조리 대피시켰던 전력도 있음

화학제품이지만 얘보다 더 위험할만건 방사능뿐

그야말로 준방사능급 악독물질

이 상상을 초월하는 위험성 때문에

노동, 인권, 정치 문제로도 

확전될만큼의 위험한 화학제품임

불산이 반드시 필요한 반도체와 디스플레이 시장을 전세계적으로 국내 업체들이 휘어잡고 있음에도 그동안 수입에 의존하던 이유는 국내 생산에 따르는 위험비용을 감수하느니 일본에 하청주는게 낫겠다고 판단했던것

Best Comment

BEST 1 애처리  
[@현오] 빡통아
완전체로 수입해서 들어와서 정해진 방법대로 공정에 들어가는거랑
불산 자체를 한국에서 만들면 사드 전자파 없다는데도 사드참외니 이난리 떠는애들이 잘도 고맙다고 지들사는곳에
짓게 하겠냐? 그럼 니대갈 논리면 칼도 생산이 문제가 아니라 누출이 문제면 칼을 아예 쓰질말아야 하냐? 빡통아
그럼 수입안하게? 수입안하는데 이재용이가 일본가서 저난리를 치고왔냐? 생각좀하자 제발
32 Comments
첼시 2019.07.14 02:09  
와... 상상했던거보다 더 위험하구나

럭키포인트 15,717 개이득

흥쿡이 2019.07.14 02:11  
회사에서 안전교육받을때마다 불산누출사고 무조건 봄

럭키포인트 2,486 개이득

국비인 2019.07.14 02:22  
저정도는 피부이식 해야 미용상 깨끗해지겠다...

럭키포인트 8,118 개이득

가끔씩정신놓음 2019.07.14 02:33  
염산보다 위험하다더라

럭키포인트 8,687 개이득

센세에 2019.07.14 02:35  
백린이랑 비슷한거같네

럭키포인트 25,678 개이득

아맞다우산 2019.07.14 13:40  
[@센세에] 백린이? 이색기 이거 큰일날놈이내.

럭키포인트 3,775 개이득

센세에 2019.07.14 22:36  
[@아맞다우산] ㅋㅋㅋㅋ음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ알고그러는거지 ?

럭키포인트 125 개이득

한번더해요 2019.07.14 02:49  
국산화는 좀 그러네.. 다각화해서 여러곳에서 수입하는수밖에 없나?

럭키포인트 2,099 개이득

현오 2019.07.14 03:24  
생산이 문제가 아니라.. 누출이 문제라니까..
불산을 수입하면 누출이 절대 안 된대?

럭키포인트 9,388 개이득

애처리 2019.07.14 04:20  
[@현오] 빡통아
완전체로 수입해서 들어와서 정해진 방법대로 공정에 들어가는거랑
불산 자체를 한국에서 만들면 사드 전자파 없다는데도 사드참외니 이난리 떠는애들이 잘도 고맙다고 지들사는곳에
짓게 하겠냐? 그럼 니대갈 논리면 칼도 생산이 문제가 아니라 누출이 문제면 칼을 아예 쓰질말아야 하냐? 빡통아
그럼 수입안하게? 수입안하는데 이재용이가 일본가서 저난리를 치고왔냐? 생각좀하자 제발

럭키포인트 21,578 개이득

현오 2019.07.14 04:49  
[@애처리] 왜 화난거?

생산을 하건 수입을 하건 누출이 문제라는 말이고,
난 생산도, 수입도, 쓰지도 말라는 일언반구도 안 했는데?

삼성 불산누출사고는 알고 욕 처박냐?
램쥐썬더 2019.07.14 11:32  
[@현오] "난 생산도, 수입도, 쓰지도 말라는 일언반구도 안 했는데?"

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
웃고갑니다 ~

럭키포인트 35,038 개이득

강동구강력반강철중 2019.07.15 16:45  
[@램쥐썬더] 이게 지금 대깨문의 현실 인식 수준.

럭키포인트 4,491 개이득

마미손 2019.07.14 08:58  
[@애처리] 물어본건데 빡통소리먼저 나오네ㅋㅋㅋ
수준낮다진짜 ㅋㅋ

럭키포인트 16,602 개이득

닭찌찌 2019.07.14 09:12  
[@애처리] 님도 댓글 쓸 때 생각 한 번만 더 했으면...

럭키포인트 21,228 개이득

오오오 2019.07.14 15:21  
[@현오] 공지에 나온 비추 테러 당한 듯? 신고하고 차단ㄱㄱ

럭키포인트 25,635 개이득

갸아악구와아악 2019.07.14 06:28  
저런 환경속에서도 털이 자라는데 대머리들은 대체..

럭키포인트 29,466 개이득

전국구칼잡이 2019.07.14 09:10  
[@갸아악구와아악] 나도 대머리들 놀리지만 이건 좀
업보 쌓일듯 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,519 개이득

LESSERRRRRR 2019.07.14 11:06  
[@전국구칼잡이] 맞음 백퍼 카르마임

럭키포인트 20,568 개이득

ㅑㅣㄱㅅㄲㅇ 2019.07.14 06:52  
무조건 위험한 화학물질이라서 하청준다기보다는
기존의 기술력도 부족했고(물론 요샌 특수가스시장을 넓혀가고있지만)
아직 우리나라 제조/생산시설에 대한 법적규제와 안전의식, 그리고 지역주민 여론 등 하기가 쉽지 않음.
그 근거로 저런 불산을 사용해 온지는 수십년째이지만
2012년 이후 구미불산, 삼성불산 이슈 이후에야 조금씩 인지해서 실근무자들도 조금씩 인지하는 수준임.

럭키포인트 35,920 개이득

Dooyeung 2019.07.14 07:39  
업계 종사자로써 이야기를 더 해주자면 수입에 의존하는 확실한 이유는 불산 순도때문임.
우리나라에서도 불산 생산업체가 있고, 이곳에서 나오는 순도가 99.9%임
그치만 삼성이나 하이닉스에서 요구하는 불산순도는 99.999%이고 이걸 맞춰서 납품가능하고 그외 금액같은 부분이 맞는곳이 일본뿐이 없었음
일반인 시각에서야 소수점두세자리가 얼마나 차이나냐 하겠지만 사용업체에서는 어마어마한 수치임

럭키포인트 23,395 개이득

개붕 2019.07.14 08:46  
산업안전의 뿌리 불산누출사건

럭키포인트 12,117 개이득

오늘밤새 2019.07.14 09:06  
존나무섭다...

럭키포인트 35,488 개이득

크라켄 2019.07.14 09:46  
대래대래댓댓 댓 걸~

럭키포인트 35,289 개이득

당연한말만하기 2019.07.14 09:50  
몇년전에 불산누출사고 뉴스 본거같다

럭키포인트 15,740 개이득

센서점검필요 2019.07.14 10:05  
작업자들 라인에 바로 샤워기 달려있다면서

럭키포인트 20,822 개이득

이히리베 2019.07.14 11:33  
화학시간에 HF가 여타 다른산에 (같은 특히 같은 17족산)비해 약하다 그런거 같은데
약한게 저정도야??  순도 높은, 희석안된 불산이라그러나?

럭키포인트 7,587 개이득

파오리퍄퍄 2019.07.14 12:49  
저거냄새만맡아도 개좆같음

럭키포인트 8,692 개이득

널원해이말전해 2019.07.14 13:44  
내 사업하기전에 엔지니어로 반도체 웨이퍼 공정에있었는데.. 진짜 불산은 조심해야함. 에칭할때 생산작업자한테 주의를 백번천번 줘야함.

럭키포인트 6,484 개이득

쥐샤커 2019.07.14 15:03  
불산말고 불스원샷으로 대체하면안댐?

럭키포인트 6,542 개이득

개리온 2019.07.14 17:44  
[@쥐샤커] 에라이

럭키포인트 25,519 개이득

진세 2019.07.15 13:33  
피부도 그렇지만 뼈에 침투되서 뼈주사 맞고 그런것같은데..

럭키포인트 6,731 개이득

제목