홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 물파스  
김태호 PD는 천사네
출연자가 하고 싶은 거 시켜주면서 시청률도 챙기고 ㄷㄷ
26 Comments
물파스 2020.02.02 20:06  
김태호 PD는 천사네
출연자가 하고 싶은 거 시켜주면서 시청률도 챙기고 ㄷㄷ

럭키포인트 16,082 개이득

연필 2020.02.02 20:06  
이모티콘보니까 디저트까지 다 만들겠네ㅎㅎ

럭키포인트 4,692 개이득

이게뭐야 2020.02.02 20:06  
근처 사무실에 커피 100인분배달 이런거하려나

럭키포인트 45,795 개이득

데미언릴라드 2020.02.02 20:14  
이런저런 디저트 별의별 특이한 음료 다 하겠네

럭키포인트 4,082 개이득

푸코조 2020.02.02 20:39  
염병 만만하게 다 커피숍이래...
그 자그마한 꿈이...이미 맘 먹으면 할수 있는 사람들이..
정말 모든걸 다해서 힘들게 한 자영업자한텐 독이 될수 있는겁니다
커피라면 다들 쉬운줄 아나봐요
10년넘게 커피 공부하고 실전연습하고해서 나이차고해서 직원으론 못가고 방황하다가
커피숍 우연찮게 힘들게 오픈했고 지금 망해가고있지만
가끔지나가다 가는 손님들과 망해가는 커피숍만 오는 단골분들의 커피맛은 여기가 젤 좋다는 말 듣고
아... 내가 잘못하지는 않았구나 생각은 하고 있는 자영업자입니다...
(참고로 빽X방 제일로 싫어합니다.. 그 당시 취업하는 중이였지만 커피시장자체를 흔들어놨으니깐요...)
너무 다들 커피라는 창업소재를 쉽게 생각하는거같습니다... 젠장

-이상 그냥 곧 망하는 소상공인의 하소연이였습니다.. 불편한게 있으셨음 죄송합니다..-

럭키포인트 1,330 개이득

별먹은마리오 2020.02.02 20:41  
[@푸코조] 소상공인 화이팅!!

럭키포인트 20,804 개이득

에이치에스엠 2020.02.02 20:49  
[@푸코조] x터, 메x커피, 빽x방 기타 등등 저가형프렌차이즈 대용량 커피 환장...ㅠㅠ

럭키포인트 49,217 개이득

dk3kdk12 2020.02.02 20:58  
[@푸코조] 사실 거의 대부분의 사람들이 커피맛을 모르죠.. 사실 커피는 따뜻하게 해서 먹는게 진짜인데. 커피 자부심있는 곳에 가보면 아이스커피 없는곳이 많아요. 해외도 이태리나 일본도 그렇고 아이스 커피 메뉴에 아예없는데가 많아요.
아이스 아메리카노만 먹어대니까.. 커피 맛이라는걸 모르고 그냥 음료처럼 먹는현실이지요. 그 대표주자가 빽다방

럭키포인트 7,835 개이득

헬린2 2020.02.02 21:01  
[@dk3kdk12] 맞는말이긴한데 그렇다고 그걸 고집할거면 안징징대야될거같은데.
장사는 대중이 원하는 팔아야지 오리지날을 고집하는게 아니니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 11,397 개이득

dk3kdk12 2020.02.02 21:05  
[@헬린2] 대중이 원하는다해도 사실 음식점도 그렇고 기술자들도 그렇고 뭐든지 어느분야던 건강한 시장이 되려면 장인정신 가진 가게들이 잘되야 선순환이 된다고 보고 그게 맞다고 보거든요. 골목식당 포방터 돈까스처럼. 그러나 대부분 열심히 한분야 파는 사람들이 피보는 시장구조는 안타까운거죠.. 돈만 찾게되는 현실이.

럭키포인트 14,844 개이득

헬린2 2020.02.02 21:10  
[@dk3kdk12] 그걸 그렇게 나만 장인이다 생각하는 거만한 태도를 가지니까 망하는거임.
돈만 찾는다? 아이스 아메리카노가 에스프레소에 물탄거라고
개무시하는 애들이 꼭 징징대던데
대중이 원하는걸 잘만드는게 장인 아닐까?
아이스 아메리카노도 다 맛이 다르잖아 물넣는 양도 다르고
그거는 커피아니라고 대중기호는 싹 무시하면서 징징대면
나는 좋은원두써서 다른거 안팔고 에스프레소만 뽑아내니까 장인정신가진사람???
dk3kdk12 2020.02.02 21:25  
[@헬린2] 장인정신을 가지자는게 거만한게 절대 아니지. 오히려 장려해야한다. 그렇다고 대중성을 개무시하는사람은 당연 현실감없는 양반이니 망하는거고, 그 절충 찾는게 정말 어려운거고. 돈만 찾아대는 시장구조 되면 누가 노력하려고 하겠나. 장사꾼들만 남는거지.

사실 우리나라는 예전부터 음식점도 그렇고 다른 산업분야도 그렇고 지금 당장 돈이 떨어지는 일이 아니면 터부시하는 경향이 굉장히 큰데(대중성이 떨어지고 돈이 안되는 일들) 당장 산업분야로 눈돌려보면 기초과학 돈안된다고 개무시하는거랑 똑같지. 조선업, 플랜트산업 눈 돌려보면 세계1위다 하는데 실상 내부 들여다보면 진짜 필요한 기술력은 다 해외에 있음. 왜냐? 장인정신 개무시하고(기초과학) 돈되는 대중적인일만 해댄 결과임.
헬린2 2020.02.02 21:28  
[@dk3kdk12] 저밑에 안달아져서 여기다 담.
누가 그렇게말했냐? 장인정신을 커피에서 말하면 아이스 아메리카노 파는새키들은
그딴거없이 돈에 눈먼 장사치로 표현하고 뜨뜻한 에스프레소만 파는 나만 장인정신가진놈이라 생각하는거니까 존나 거만한거라고
너만해도 틀린게 아.아 파는데는 에스프레소 안팔고 따뜻한커피 안파냐?
니가말한거처럼 대중성을 개무시하니까 망하는거야. 그게 정답임.
그렇다고 일반 카페가 장사꾼들만 있냐 그것도 아님. 둘 다 잘하는집들이
살아남는거임.
dk3kdk12 2020.02.02 21:40  
[@헬린2] ㅎㅎ아아파는 빽다방 보자. 대중성만 쫓는 대표주자는 빽다방이 맞아. 가보면 알겠지만 커피라는 주제를 놓고 장인정신이 있는 제품이 있다고 보나? 글쎄 하나도 없지. 철저히 장사치에 맞게 최적화한 가게.

니같이 대중기호만 보는 장사가 장사라고 보는 사람도 있는거고 나같은 놈도 잇는거니 흥분 노
헬린2 2020.02.02 21:47  
[@dk3kdk12] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
갑자기 주제를 커피 전체에서
빽다방으로 바꿔버리면 안되지않을까?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나도 대용량 커피는 장사 최적화라고 생각함.
하지만 장인장신이없다?그거에는 또 반대임.
커피라는 음료에 대해선 그렇다고 생각하지만
반대로 그걸활용해서 값싼 가격에 소비자를 만족시키려는
장사에 대한 장인정신은 엄청나다고 봄.
dk3kdk12 2020.02.02 21:50  
[@헬린2] 말마따나 그건 장사 그자체 에 대한 장인정신이지 커피라는 음료에 대한건 아니지. 비약적으로 구구절절 위에 써놨긴했는데, 기타 다른 산업군에도 너같은 생각 가진게 우리나라긴해~ 돈안되는건 터부시하는경향 ㅎㅎ
헬린2 2020.02.02 21:53  
[@dk3kdk12] 자꾸 내 말을 이상하게 몰아가는데
돈 안되는걸 터부시하는게 아니라
그것만 고집하는게 장인정신이라 여기는게 이상하단 소리지.
아.아 팔면서 에스프레소 못파는게 아니니깐
뭔말인지 알간? 그것만 고집할거면 징징대질 말아야한단소리임.
본인이 대중성을 뻔히 알면서도 버린거니까
dk3kdk12 2020.02.02 21:59  
[@헬린2] 그건 당연한거지 징징대는 사람있나? ㅋㅋ 있으면 반성하고~
개집통 2020.02.03 06:49  
[@dk3kdk12] 빽다방이 대중들을 겨냥한 프랜차이즈 업체인데 뭔 개소리임??????? 장인이라는 것도 남들이 알아줘야 장인인거지 남들이 알아주지도 않는데 혼자 소신 지키는건 고집불통 독불장군인거임 커피를 얼마나 배웠길래 사실 커피는 따듯하게 먹는거라는거 ? 차가운 물로 내리는 커피도 있는데 ?

럭키포인트 39,735 개이득

achieve 2020.02.02 21:07  
[@푸코조] 그런 어감 아니었는데 방송보시면 압니다

럭키포인트 37,638 개이득

오수형 2020.02.02 20:41  

럭키포인트 19,398 개이득

HOMER 2020.02.02 20:46  
[@오수형] 이 이후에 정준하가 북극곰은 사람을 찢어 이랬나? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 4,900 개이득

살려줘 2020.02.03 00:52  
[@HOMER] 전설의 북사찢

럭키포인트 45,989 개이득

첼시 2020.02.03 01:27  
[@살려줘]

럭키포인트 47,982 개이득

화이트 2020.02.02 23:50  
하고싶은거 다 해

럭키포인트 38,744 개이득

나홀로눈팅 2020.02.03 00:09  
ㅋㅋ 커피집 가즈아