홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 룰룰  
떨어지는 리그수준과 프로의식을 자랑처럼 얘기하네 동네 양아치들 왕년에피소드 늘어놓듯이ㅋㅋㅋ
BEST 2 아유더나  
[@bucs] 그딴짓이 돈받고 뛰는 프로선수로서 참 자랑이겄다~
BEST 3 해피트리프렌즈  
[@bucs] 많은 비추에 공감한다는사람이 아직까지는 한명도 없는데
정신승리는 누가하고 있고 누가 지능이 정상일까요?
37 Comments
장사셧제 2020.02.11 15:15  
술쌘돌이

럭키포인트 7,674 개이득

빵꾸똥꾸 2020.02.11 15:17  
열심히 했으면 류현진만큼의 재능이었는디..

럭키포인트 2,944 개이득

Wendy 2020.02.11 15:24  
유사 스포츠..

럭키포인트 7,391 개이득

bucs 2020.02.11 15:27  
[@Wendy] 예전에는 다른 스포츠에서도 전날 술에 떡이되게 마시고
다음날 잘만뛴경우 많았습니다.

무조건 극한의 운동량으로만 따지면 철인3종경기 같은게 스포츠지
축구, 농구 이런것도 레저라고 할건가요?
지구방위대후레쉬맨 2020.02.11 15:29  
[@bucs] 그게 영웅담식으로 자랑할만한 일은 아니지 않음?

럭키포인트 2,962 개이득

bucs 2020.02.11 15:31  
[@지구방위대후레쉬맨] 손민한 본인이 그러는것도 아니고 다른선수가 조회수 올리려고 저러는게 누가 자랑한거죠?
아유더나 2020.02.11 15:30  
[@bucs] 그딴짓이 돈받고 뛰는 프로선수로서 참 자랑이겄다~

럭키포인트 4,070 개이득

bucs 2020.02.11 15:33  
[@아유더나] 예전엔 야구만이 아닌 많은 종목의 선수들이 경기전날에도 술에 떡이되도록 먹었다는이야기가
프로선수로써 자랑이고 뭐고랑 무슨상관이죠??
그게 무슨상관인지 당최 이해가 안되는데요??? ???

그리고 저이야길 손민한 본인이 한것도 아닌데 무슨자랑이라는건지??? ???
김김김김 2020.02.11 15:40  
[@bucs] 같은 프로야구선수로서 저런걸 말하는게 자랑이냐고~ 꼭 손민한 본인이 말한게 아니어도 이 사람아~

그만큼 한국 프로야구가 팬들의 응원에 비해, 수준 팬서비스가 모자라니 사람들이 유사스포츠라고 하는 거죠. MLB보고 유사스포츠라합니까?

럭키포인트 6,386 개이득

bucs 2020.02.11 15:54  
[@김김김김] 저게 자랑하려고 나오는거라고 생각해요?
조회수 올리려고하는거지?
개인방송에서 조회수 올리려고 별짓다하는 사람들이 한둘이 아닌데
유명인이라고 다를까요?

야구선수중 팬서비스 마인드가 부족한 선수도 많은건 사실인데
반대로 팬서비스 훌륭한 선수도 많아요.

다만 야구인기가 국내 no.1 이다보니 시기질투하는 소인배들이 많아서 더 욕먹는거지.
소인배가 어떤사람들인지까지 설명하지 않아도 지능이 정상이면 다 알겠지만요
아유더나 2020.02.11 15:42  
[@bucs] 그냥 잘못말한거 같으면 주둥이 닫고 짜져....쓸데없는 자존심 부리지말자
bucs 2020.02.11 15:55  
[@아유더나] 그냥 이해도 못하고 논리도 없으면 손가락 꺽고 짜지세요. 쓸데없는 정신승리 하려하지말고
지구방위대후레쉬맨 2020.02.11 15:56  
[@bucs] 라디오스타에서 이종범 선수도 저런 에피소드 이야기했었는데 그럼 그것도 시청률을 위한 어그로방송이었을라나~
bucs 2020.02.11 16:05  
[@지구방위대후레쉬맨] 없는말도 지어내고 남이일도 자기일처럼 얘기하는데가 방송 토크쇼인데
당연히 어그로를 끌어야하는곳이죠.
그럼 방송토크쇼가 무슨 신앙간증회라도 되는줄 아셨나요?
지구방위대후레쉬맨 2020.02.11 16:17  
[@bucs] 이건 뭐 남이 다른 선수 이야기를 해도 어그로
본인이 본인이야기해도 어그로
뭘 하든 어그로라는 결론... 신박한데?
찐따감별사 2020.02.12 09:12  
[@bucs] .

럭키포인트 4,804 개이득

살라딘 2020.02.11 16:02  
[@bucs] 네 우리나라 한정 레져라고 해도 될듯합니다

럭키포인트 3,899 개이득

해피트리프렌즈 2020.02.11 16:02  
[@bucs] 많은 비추에 공감한다는사람이 아직까지는 한명도 없는데
정신승리는 누가하고 있고 누가 지능이 정상일까요?

럭키포인트 334 개이득

bucs 2020.02.11 16:23  
[@해피트리프렌즈] 아... 다수가 항상 옳은건가요?
그렇군요.. 좋은 지식 감사합니다..

그런데 말입니다..

인터넷에서.. 아니 인터넷이 활성화 되기 이전에도
많은 사람들이 누군가를 비난하거나 환호하다가 그게 드라마틱하게 바뀌기도 하던데..
그건 진실이 바뀐건가요?
아... 진실이라는것도 가변성이 있었나요??

또 같은 사실에대해서도 각 사이트마다 갈리는것들은..
그 사이트마다 같은일에 대해서도 진실이 다른건가요?
진실의 다양성도 있군요....

음.. 신기하군요...
괴기사탕봉봉 2020.02.11 17:26  
[@bucs] (1)다른 스포츠도 그랬다?
(1)-1 어느 스포츠가 그런지 저렇게 대놓고 알리는 게 어디 있는지 예를 좀 보여주십시오 근거가 필요할 거 같네요
(1)-2 또 사실은 다른 스포츠가 그랬으니 야구도 그래도 된다는 걸 얘기하고 싶은 건 아니겠죠? 피장파장의 오류 참고해주십시오
(2) 지금 운동량 문제라고 생각합니까? 저런 걸 대놓고 말하는 태도, 마음가짐을 얘기하는 거 아닌가요? 몸관리도 안 하는 국내의 소위 탑 급 선수들... 밑에 피땀 흘리며 연습하고 노력하는 야구선수들 많겠지요 그건 어디든 마찬가집니다
그런데 말씀대로 인기1위인 스포츠에서 탑급이 그러고 있으면 전체 스포츠맨들에게 실례 아닌가요? 또 그러고 있다 해도 그걸 떠드는 건 다른 문제에요 저런 말을 하면 논란이 되는 게 정상적인 스포츠, 정상적인 사회인의 모습이라고 생각합니다 자정작용을 해야지요
(3)시기심이라 하셨는데요, 국내 남바완이면 그 위치에 맞는 격을 갖추는 것도 중요하다고 생각합니다
(4) 이건 사족인데요, 혹시 결과가 제일 중요하다 생각하시나요? 보통 1등, 최고 인기 그런 거 좇는 사람들이 과정은 어떻든 무관하다고 생각하는 경향이 있더라고요.
저는 과정이 중요하다고 생각합니다. 저는 프로는 경기와 팬에게 임하는 태도로 말해야 한다고 생각합니다. 그런 점에서 술 안 깨고 경기하는 건 프로 정신이라 생각하기 힘듭니다

(5) 네 진실은 바뀝니다
사실은 있었던 일이죠 본글에 썰을 푼 걸 진짜라고 가정한다면 술 안 깬 상태에서 완봉을 한 게 사실입니다
그리고 그게 호탕하게 받아들여지면 그런 호탕한 탑급 선수가 있었다가 진실이 됩니다
저런 마인드, 태도로 프로 선수라고 하는 게 못마땅하다, 저런 사람도 탑급이 되는 게 스포츠라고 말하는 건 신체의 극한을 다투는(그게 체력이 아니더라도 각자의 재능을 갈고닦고 경쟁에 임하는) 다른 스포츠에 실례되는 거라는 것도 지금의 진실이 되는 거 같네요
혹시 모르실까봐 예를 들면 예전에는 계급이 실제했고 거기 따라 인생을 따라가는 게 진실이었습니다 지금은 아니라고 생각하는데요. 태생적으로 정해진 계급의 한계는 없다는 게 진실로 받아들여지고 있는 거 같습니다. 의견 다르다면 같이 답해주시면 좋겠습니다
(5) 다수 얘기에서는 경향성을 살펴야 합니다 나를 돌아볼 여지는 둬야되는 거지요

제가 아는 한에서 써봤고 제가 느낀대로 썼기에 틀린 것도 있을 수 있습니다(특히 진실 사실 단어는 검색해도 의견이 분분하네요, 제가 틀렸다면 진실과 사실의 단어 위치를 바꾸면 좋겠습니다).
다만 소인배니 정상 지능이니 하면서 비꼬는(네 맞습니다 쓰신 표현은 비꼬는 게 맞아요) 태도도 보이고 다른 사람들을 내려다보는 듯한 태도가 받아들이기 힘들고, 이는 남바완 스포츠만, 결과만 좇는다면 생길 수 있는 고집이라고도 보이네요

제가 쓴 내용에서 덧붙이거나 수정하고 싶으면 쓰십시오
논리니 지능이니 정신승리니 그러시는데 저도 한 번 그 부분들 보고 싶네요
답글 기다리겠습니다

럭키포인트 452 개이득

bucs 2020.02.11 17:51  
[@괴기사탕봉봉] 네 뭐 밑도끝도없는 욕은 저도 대답하기도 싫지만 이런식으로 얘기하시면 저도 최대한 정성껏 적어보겠습니다.

(1)다른 스포츠도 그랬다? - 제가 기억하는걸로는 일단 허재의경우도 그런걸로 알고있습니다. 그외에 다른 스포츠에서도 과거에는 그랬다고 들었던것들이 있는데.. 그이상은 일일이 기억 못하겠네요. 네 제가 기억하는 한도내에서는 농구의경우뿐입니다.

다른스포츠가 그랬으니 야구도 그래도 된다는이야기는 아닙니다.
다른스포츠도 그랬는데 그런이유로 야구만 레저라고 비하하는건 옳지 않다는 이야기입니다.

2) 프로스포츠의 선수가 경기전날 경기력에 악영향을 줄 수 밖에 없는 음주를 한 행위는 당연히 프로답지 못한 행동이 맞죠. 몇경기에서는 잘할수도 있겠지만 장기적으로는 분명 영향을 줄테니까요.
그런데... 말씀하신거처럼 그런선수도 있고 반대로 훌륭히 몸관리를 하는 선수도 있는데 저런 경우의 선수에대한 이야기만으로 야구라는 종목 자체를 비하하는것도 옳지는 않겠죠.
선수개인에대한 마인드 부족을 비난한다면 그건 합리적인이야기겠죠

3) 국내 프로스포츠중 인기1위가 야구라는건 객관적인 사실입니다.(국대축구경기가 야구를 능가하는 경우가 있지만 그건 비정기적 이벤트로 보는게 맞다고 봅니다.) 그런만큼 일부 잘못된 생각을 가진 타종목 팬들이 야구에대한 시기심이 존재하는것 또한 사실입니다.

물론 그렇다고해서 야구에대해 좋지않은 평가를 하는사람 모두가 타종목팬이기에 야구를 시기하는것이 이유는 아니겠지요. 하지만 그런경우가 많은건 사실이라고 봅니다.

(4) 프로는 결과가 중요하다고 생각합니다. 팬서비스에대한 부분은 그자체가 결과죠.
다만 몸관리를 못한선수가 비난받는건 사람인이상 분명 영향을 주기 때문일거구요
경기던 팬서비스던 프로는결과죠.

물론 결과라는말이 승패만을 의미하는건 아닙니다. 경기과정도 중요하죠. 하지만 팬들에게 보여지는것.. 그것이 모두 결과죠. 과정이라는건 훈련이라던지.. 개인적인 몸관리등을 포함한 보여지지 않는 일상이겠죠.

(5) 진실이라는건... 사실 용어가 좀 애매하긴 합니다..
지금 여기서 이야기하는 진실은 사실 무슨 과학적으로 딱 정해진 절대적 진실을 의미하는건 아니겠죠. 사람들이 만들어놓은 사회와 문화속에서의 진실... 옳고그름이라고 해야할까요?? 어쨌던 그런것들을 의미한다고 보는데.. 그런게 맞겠죠?

그렇게 본다면 변한다.. 라는게 꼭 틀렸다고 볼수는 없다는건 인정합니다.
사회가 변화하고 문화가 달라지면 세상에서 용인되는것들도 변화하고 그에따라 옳고그름의 판단은 달라질 수 있죠.

하지만 어떤 세상과 어떤 사회 어떤 문화속에서도 다수가 이야기하는것이 꼭 진실이라고 할수는 없습니다.
다수의 의견만이 옳다고 따라간다면 세상은 바뀌지 않았을겁니다. 발전도 없고 악습이 철폐되는것도 없을것이구요.
다수의 의견이라해도 그것이 옳지않다고 판단될 근거가 있다면 거기에 반대하는것은 의미있는일이 아닐까요?

마지막으로 사족한마디 덧붙이자면
솔직히 이곳에서 의견이 같고다르고를 떠나 밑도끝도없는 욕설이 아닌 이런 반문을 만난일이 드문일이어서 반갑네요.

제가적은 글이 공격적으로 보일수 있다는것 잘 압니다만
무작정 이유도없이 비꼬며 공격하는 글에는 마냥 이성적으로만 답하는게 정답은 아닌듯해서요.

럭키포인트 7,487 개이득

갓트리버 2020.02.12 15:00  
[@bucs] 스포츠에 별 관심 없는 사람이 봐도 야구만큼 자기 관리 안한다고 느껴지는 스포츠도 없음
축구, 농구까지 갈것도 없이 사격, 양궁 같은 정적인 스포츠에서도 뚱뚱한 사람 찾기 힘듬 그리고 같은 종목에서도 다른나라 야구 선수들도 우리나라 선수들 만큼 뚱뚱한 사람이 많음??
모두가 그런건 아니지만 유독 야구에만 많은건 사실임

그리고 님이 쓴
다만 야구인기가 국내 no.1 이다보니 시기질투하는 소인배들이 많아서 더 욕먹는거지.
이건 진짜 개소리 같음

럭키포인트 793 개이득

개집통 2020.02.11 18:49  
[@bucs] 적어도 축구 농구에 배나온사람은 없는거 같은데

럭키포인트 8,351 개이득

친목밴 2020.02.12 09:22  
[@bucs] 그런 논리면 회사에 출근하는 것도 저렇게 해도 괜찮겠네, 둘다 돈받고 하는 일인데

럭키포인트 7,372 개이득

빵꽃 2020.02.12 12:19  
[@bucs] 누가봐도 님이 야구 오지게 좋아하는데 유사스포츠라 그래서 화난 사람으로 보임.
아래서는 상관 없는 이야기 한다고 화내시면서, 쉽게 한다고 유사스포츠라 한거에 예전에는 말이야~ 꺼내는것도 딱히 상관있어보이진 않네요

럭키포인트 8,915 개이득

전기전자 2020.02.12 23:53  
[@bucs] 1. 생활체육이 프로스포츠가 되려면 프로정신/직업정신을 갖춘 선수와 그것을 보려는 관중이 필요함.
1-1. 프로정신은은 자신이 처한 현실에 안주하지 않고 최고의 자리에 이르기까지 도전을 계속하는 정신임.
2. 관중은 전날 술이 떡이되게 마시고 뛴경기를 보고 싶어하지 않음.
3. 어떤 종목이건 간에 잘뛰던/못뛰던 술먹고 뛰는건 프로 정신에 위배됨. 
3-1. 예시1, 선수가 못하더라도 최선을 다하는 모습을 누구나 보고 싶다면, 그건 프로스포츠라고 함.
3-2  예시2, 선수가 아무리 잘하고 모범적이더라도 대중이 관심을 주지 않으면 프로스포츠가 되지 않음.
따라서, 손민한이 한 행동이 자주 이슈화되는 현재의 KBO는 프로스포츠라고 하기 어려우나, 다수의 모범적인 선수가 있기에 유사 프로 스포츠라고 볼 수 있음.

럭키포인트 19,918 개이득

bucs 2020.02.11 15:25  
손민한이 통산 123승으로 나오는데..
그중 완봉은 딱 3번인데...

럭키포인트 573 개이득

비질란테 2020.02.11 15:29  
돌려까네 ㅉㅉㅉ

럭키포인트 7,383 개이득

룰룰 2020.02.11 15:29  
떨어지는 리그수준과 프로의식을 자랑처럼 얘기하네 동네 양아치들 왕년에피소드 늘어놓듯이ㅋㅋㅋ

럭키포인트 9,935 개이득

인스타그램 2020.02.11 15:37  
예전에 코시에서 두산이랑 삼성 만났을 때 오승환 이틀 연속 조기등판했던 날이 있었던거 같은데
그 날 친구네 가게에서 아침까지 술 쳐먹고 갔는데 역투 해버리는거 목격함

럭키포인트 4,623 개이득

장룡 2020.02.11 15:44  
레이쟈리그

럭키포인트 5,997 개이득

장삼봉 2020.02.11 16:31  
저런 얘기 하는 OB나 저런거 쉴드 처주는 개돼지나 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 9,545 개이득

광광 2020.02.11 17:19  
어휴

럭키포인트 4,345 개이득

만두 2020.02.12 09:43  
KBO가 레저라고 욕 처먹는건 운동선수라는 놈들이 살 디룩디룩 쪄가지고 배출렁거리면서 뛰는꼬라지때문이지
몇몇 선수가 그렇다고 스포츠 전체를 매도하면 안된다고? 그럼 롯데 간판 타자가 그꼬라지 하고 다니는데 매도를 안하는게 이상한거 아닌가ㅋㅋ

럭키포인트 8,619 개이득

둔탱 2020.02.12 10:48  
리그 수준 ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 4,548 개이득

PPAP 2020.02.12 11:04  
KBO수준 잘 보고갑니다

럭키포인트 4,942 개이득

govlepdl 2020.02.12 14:37  
옛날 정삼흠인가 선동렬 못 던지게 할려고 밤새 술먹였다던데
둘다 완봉?완투? 했다는 얘기 들은것 같다.

럭키포인트 1,867 개이득

제목