홈 > 베스트 > 베스트
베스트

천만 영화지만 지금 나왔으면 평점 테러당했을 영화

광명사람 34 12518

는 바로 '광해' 

적당히들 하시오 적당히들!
이게 도대체 누구의 나라요.
나라를 통째로 갖다 바치시든가.
부끄러운 줄 아시오!

좋소, 경들의 뜻대로 명에 2만의 군사를 파병하겠소.
허나 나는 금에 서신을 보낼 것이오.
'명이 두려워 2만의 군사를 파병하였으나
금과는 싸움을 원치 않는다. 
부디 우리 군사들을 무사히 조선으로 돌려보내주시기를 소원한다.'

백성이 지아비라 부르는 왕이라면
내 그들을 살려야겠소.
그대들이 죽고 못사는 사대의 예보다
내 나라 내 백성이 열갑절 백갑절을 더 소중하오.

Best Comment

BEST 1 Thatgetmoon사냥꾼  
[@찹쌀너구리] 내 생각에 저거 보러가서 쳐잔듯ㅋㅋㅋ 보고도 그따구로 하면 능지처참이지
BEST 2 상계동안상희  
대깨문들한테 박살났겠네
BEST 3 뾱뾰기  
[@오한별] 하품을 많이 했나보네 ㅋㅋ
34 Comments
상계동안상희 2020.03.09 22:24  
대깨문들한테 박살났겠네

럭키포인트 8,379 개이득

WadeWilson 2020.03.09 22:25  
대깨문입장에선 광해는 보수꼴통인가

럭키포인트 8,293 개이득

찹쌀너구리 2020.03.09 22:25  
개박살 ㅋㅋ 근데 저거 훠훠씨가 좋아하는 영화잖아

럭키포인트 7,974 개이득

Thatgetmoon사냥꾼 2020.03.09 22:29  
[@찹쌀너구리] 내 생각에 저거 보러가서 쳐잔듯ㅋㅋㅋ 보고도 그따구로 하면 능지처참이지

럭키포인트 2,541 개이득

오한별 2020.03.09 22:35  
[@찹쌀너구리] 보고나오면서 펑펑울었다고함ㅋㅋ

럭키포인트 8,380 개이득

뾱뾰기 2020.03.09 22:36  
[@오한별] 하품을 많이 했나보네 ㅋㅋ

럭키포인트 1,483 개이득

서래마을갈비 2020.03.09 22:41  
[@뾱뾰기] ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 7,302 개이득

치즈불닭 2020.03.10 01:54  
[@뾱뾰기] ㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,717 개이득

돌연사망 2020.03.09 22:55  
[@오한별] 원통하다...내가 왕이었으면...하는 마음 아니었을까

럭키포인트 4,233 개이득

상계동안상희 2020.03.10 00:12  
[@돌연사망] 내가 왕이었으면... 진즉에 나라를 중국에 갖다 바쳤을텐데..

럭키포인트 9,713 개이득

돌연사망 2020.03.10 01:01  
[@상계동안상희] 제말이 그말 ㅋㅋ

럭키포인트 7,165 개이득

파란뒤통수 2020.03.10 09:47  
[@상계동안상희] ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 9,979 개이득

동네착한청년 2020.03.09 22:36  
[@찹쌀너구리] 저걸 보고 지금 저런다고? 광해가 아니라 걍해를 본거 아니냐 훠훠샠

럭키포인트 9,390 개이득

요정나코 2020.03.10 00:39  
[@찹쌀너구리] 광해가 아니라 황해 아니야? 조선족 나오잖어

럭키포인트 7,575 개이득

닉네임 2020.03.09 22:31  
시대와 무슨상관이지;

럭키포인트 4,950 개이득

딸기도인 2020.03.10 07:38  
[@닉네임] 각 정권 별 대깨문들의 반응

럭키포인트 5,393 개이득

잔머리아이큐160 2020.03.09 22:31  
???

럭키포인트 4,644 개이득

옞덩 2020.03.09 22:32  
ㅋㅋㅋ

럭키포인트 5,737 개이득

콘샐 2020.03.09 22:33  
근데 명을 중국으로보면 누구고
명을 일본으로보면 또다른사람이됨ㅋㅋ

럭키포인트 9,547 개이득

뎀훔바 2020.03.09 22:34  
색기  영화좋아하던데 이것도 봤으려나

럭키포인트 9,788 개이득

딜도잘넣는언니 2020.03.09 22:34  
ㅋㅋㅋ

럭키포인트 6,607 개이득

메르카토르 2020.03.09 22:35  
사실 광해는 조선사에 손에 꼽는 암군이다
이 말했다가 비추 폭탄에 조리돌림 당하던게 생각나는군

럭키포인트 8,858 개이득

서울시장 2020.03.09 22:40  
[@메르카토르] 옛날엔 그저 암군으로만 교육했는데 요새는 재조명이 많이 되어서 중립외교라던가 대동법같은 부분은 교과서에서도 긍정적인 이미지로 잘 다루고 있음.
광해라는 영화가 나왔다는 것 자체가 이미지가 많이 좋아졌다는거지

럭키포인트 9,811 개이득

메르카토르 2020.03.09 22:43  
[@서울시장] 중립외교는 사실상 부정됐지만, 여전히 주장하는 학자가 있으니 패스하더라도..
특히 광해 업적처럼 알려진 대동법은 목숨걸고 반대했음ㅡ정신병 걸려서 궁궐공사에 국운을 쏟아부어 나라 멸망을 가속화 시켰다는게 중론

광해보다 250년 지나서 그나마 상업경제 발달해가는 흥선대원군 시기에도 경복궁 짓다가 인플레로 나라 작살났는데, 광해는 그거에 준하는 궁궐 + 2~3개 지었음ㅡ 심지어 임진왜란으로 전국토 황폐화 & 인구 급감 상황에서 대동법하면 궁궐 못짓는다고 반대하고, 인력 갈아서 궁궐 짓다 쫓겨난 왕 그 이하 그이상도 아님
opggvtuccw 2020.03.09 22:51  
[@메르카토르] 그냥 똥이네?

럭키포인트 5,216 개이득

김세정 2020.03.09 22:55  
[@메르카토르] 세자때는 빛 그자체였는데 왕되고 병1신됨

럭키포인트 8,678 개이득

메르카토르 2020.03.09 23:06  
[@김세정] 기록만 보면 선조 때문에 정신병 안걸리는게 이상했음
콩벌레 2020.03.10 03:25  
[@김세정] 그거 의자왕 아님??

럭키포인트 1,363 개이득

크롬러브 2020.03.09 22:44  
과연 궁금하긴 함.  재개봉 안하나?

럭키포인트 526 개이득

심리왕 2020.03.09 23:11  
광이된 남자 왕해

럭키포인트 1,084 개이득

차빼이사람아 2020.03.09 23:22  
[@심리왕] 짠해

럭키포인트 4,068 개이득

개집속개 2020.03.09 23:19  
쩝쩝이보다 훨낫다

럭키포인트 5,138 개이득

화이트 2020.03.10 10:28  
감히 대국인 중국한테 덤벼?!

럭키포인트 5,409 개이득

제목