홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 Thatgetmoon사냥꾼  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 명나라한테 원군 요청한거까지 똑같누
20 Comments
Thatgetmoon사냥꾼 2020.03.26 19:37  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 명나라한테 원군 요청한거까지 똑같누

럭키포인트 17,376 개이득

크롬러브 2020.03.26 19:48  
비유가 그럴 듯함.

럭키포인트 25,271 개이득

딕고 2020.03.26 19:58  
그러네 ㅋㅋㅋ 마스크 제작 봉사하시는 분들도 의병이라고 하잖음ㅋㅋ

럭키포인트 15,426 개이득

예나 2020.03.26 20:11  
오호

럭키포인트 27,426 개이득

홍대독거노인 2020.03.26 20:13  
역사학도들은 선조  열등감 빼고는 높게 평가하던데 인조는 욕많이하고

럭키포인트 32,844 개이득

현스 2020.03.26 20:19  
[@홍대독거노인] 검색 조금만하면 전쟁대비 어느정도 했다는거 나옴 문제는 장수가 원균

럭키포인트 12,169 개이득

홍대독거노인 2020.03.26 20:21  
[@현스] 그렇게 인재 잘보고 이순신도 중용했는데 원균이 삐끗

럭키포인트 15,632 개이득

stormbolt 2020.03.26 20:23  
[@홍대독거노인] 누가보면 임진왜란때 원균만 잘못해서 나라가 흔들린줄 알겠네...

애초에 임금이란 인간이 밀리니깐 지 혼자 살겠다고 나라 버리고 도망갈려고 했는데 뭘 바람?

럭키포인트 12,760 개이득

현스 2020.03.26 20:27  
[@stormbolt] 쉴드 치고 싶진 않지만... 원래 밀리면 한 국가의 원수는 피난 가야합니다 지금도 마찬가지 입니다 민초들 나몰라라 나만 살겠다의 개념의 ㅌㅌ는 미친짓이지만 원래 전쟁이란 킹이 잡히면 끝나기 때문에 많이 밀리면 도망가서 후일을 도모해야죠 협상을 하던 전쟁을 지속하던 하지만 계속 말하듯이 나만 살겠다식 도망은 잘못된거입니다
stormbolt 2020.03.26 20:28  
[@현스] 그러니깐요. 선조가 후일을 도모할 생각으로 도망간거면 욕을 안하죠. 문제는 지혼자 살겠다고 세자한테 떠넘기고 도망쳤잖습니까?
전병옴므 2020.03.26 23:58  
[@현스] 여기서 중요한 사실 한가지.
선조가 도망 안가고 붙잡혔으면 그걸로 임진왜란은 끝난거임.
의도를 떠나 결과만 놓고 봤을 때
도망간게 더 나은 선택이었음.

럭키포인트 38,262 개이득

심리왕 2020.03.27 01:52  
[@현스] 진짜.. 얕은지식이 이렇게 무섭구나
희대의 개새끼를 결과적으로 나은선택이었다고 옹호하다니
이순신 백의종군시키고 죽이기 직전까지 갔다가 신하들이 백번천번 만류해서 어쩔수없이 전라도나 가라 하고 보낸걸 이렇게 미화하네
도망가는것도 눈물을 머금고 도망간게 아니라 지 살겠다고 다버리고 도망간걸..

럭키포인트 40,438 개이득

홍대독거노인 2020.03.26 20:27  
[@stormbolt] 물론 몽진이 쓰레기같은 짓인건 맞는데
왕조시대니..변호하는건 아님
stormbolt 2020.03.26 20:30  
[@홍대독거노인] 왕조시대니 더 쓰레기짓인데? 왕이 나라와 백성을 버리고 지 안위만 생각했는데 더이상 말이 필요한가?
마피 2020.03.26 23:19  
[@stormbolt] 발해 멸망 원인설 중 하나가 거란족의 빠른 본진 급습이란 설이 있음. 그만큼 중세에서 왕은 국가와 같으므로 잡혔으면 16세기에 일본 식민지 될수도 있었다고 봄

럭키포인트 23,500 개이득

stormbolt 2020.03.27 08:26  
[@마피] 거듭 말하지만 선조가 후일을 도모하기 위해 전략적인 선택으로 도망간거면 욕할 사람 없음. 하지만 그게 아니니 욕을 먹는건데 왜 자꾸 그걸 쉴드 치는 건지 모르겠네. 지가 해야할일 세자인 광해군 한테 다 떠넘기고 지는 지 살 궁리만 해놓고, 전란 수습되고 나니 자기 대신 개고생한 아들 한테 자리 뺏길까봐 견제했던 인간이 선조임. 광해군이 즉위 후 개판치고도 후대에 동정론이 생긴 이유가 다 선조때문인데 더 설명이 필요함?

럭키포인트 20,795 개이득

발라모굴라스 2020.03.26 20:32  
[@홍대독거노인] 역사학도는 아니지만 역덕후로서
선조가 ㅄ 짓 한거는 많지만 인조보다는 훨씬남

럭키포인트 32,357 개이득

에베베ㅔㅂ 2020.03.26 20:37  
선조 때 애초에 신립 장군이 조령인가 거기서 대기만 탔어도ㅠㅠㅠㅠㅠ초반에 개박살은 없었을지도

럭키포인트 15,605 개이득

werw 2020.03.26 23:36  
못하면 문재인 책임 잘하면 부하가 잘한거임?

럭키포인트 7,878 개이득

동네착한청년 2020.03.27 02:26  
알겠냐 대깨래깨래

럭키포인트 18,189 개이득

제목