홈 > 베스트 > 베스트
베스트

[펌글]불법체류자를 왜 미등록외국인 이라고 부를까?

미국 112 6781 38 0

캡처_2020_04_29_12_34_18_707.png 불법체류자를 왜 미등록외국인 이라고 부를까?
i15279123702.jpg 불법체류자를 왜 미등록외국인 이라고 부를까?

얼마전부터 우리나라에 '미등록 외국인' ,'미등록 체류자' 라는 말이 많이 나오는데 

144948_220003_1024.jpg 불법체류자를 왜 미등록외국인 이라고 부를까?

이건 2013년에 AP통신 칼럼에서 문제제기가 시작된 이후 

현재까지 UN과 국제이주기구 IOM 주도하에 이루어지고 있는 단어 바꾸기임 

'불법 체류자라는 말은 대상을 범죄자처럼 보이게 하고 부정적인 이미지로 인식 시키기때문에 차별을 만든다'  

'사람의 존재 자체가 불법 일 수 없다. 불법이라는 말은 행위에 붙여라' 라는게 그 이유와 권고사항 

그래서 미국 언론사들은 illegal alien 이라는 말을 안 쓰고 있었는데 

트럼프가 illegal alien 이라는 단어를 직접적으로 사용하고, 사용 지시해서 논란이 되었었음

국내도 UN에서 계속 권고하니 노동부에서도 2019년부터 쓰긴 쓰는데 

법무부에서는 기존 불법체류자를 유지하고 있어서 혼용되고 있음 

언론사 보도를 봐도 같은 방송사에서 언제는 미등록 외국인이라고 하고 언제는 불법체류자라고 하고 혼란스러움

(최근 불법체류자이지만 불길 속에서 주민 구한 카자흐스탄 의인 KBS기사가 그럼) 

저 정세균 총리 브리핑에도 미등록외국인이라는 말과 불법체류자라는 말이 모두 나옴 

간단요약

1. UN과 IOM에서 차별을 야기 시킨다고 불법이라는 단어를 이민자에게 사용하지 않도록 권고 

2. 국내에선 2019년 노동부가 쓰면서 시작되었는데 아직 제대로 정립된거도 아니라 혼용 중

-

근데 불법체류 중이라 불법체류자라고 하는게 왜 문제인가 싶음 

내 입장에서는 21세기 PC주의식 단어 만들기로 보임

Best Comment

BEST 1 무에  
[@진지] 애초에 하지말라고 법으로 정해진걸 어겨서 불법이라고 부르는건데 뭔 혓바닥이 이렇게 긴지
법을 안어기면되잖아
말같지도 않은 소리를 하는건 너같은데
BEST 2 고래밥  
[@진지] 아니 뭘 대답을 못합니까..
1. 당신의 댓글에 흥분이 남아있는 것은 누구나 손쉽게 알 수 있습니다.
2. 안타깝게도 저는 범죄를 저지른 적이 없습니다.
3. 한남은 혐오성 발언입니다.
4. 범죄자나 한남이라고 부르지 마세요.

+ 댓글다는 사이에 "눈찢어진동양인"이라는 표현이 추가됐네요. 답변 추가합니다. "혐오를 담아 그렇게 부르지마세요."

+ 진지하게, 당신 왜이러는 겁니까? 점점 그라데이션으로 이상해보여요. 위에서부터 본인 댓글 찬찬히 읽어보세요.
BEST 3 무에  
[@진지] 범죄자니까 벌금냈지 뭔소리야
범죄자아니었으면 벌금도 안내고 그냥 귀국했겠지
112 Comments
Devilize 2020.04.29 17:59  
와 다시 와봤는데 아직도 혼자 정신승리 중이네 ㅋㅋㅋ
진지 2020.04.29 18:02  
[@Devilize] 나는 댓글이 달려서 돌아온거지만 넌 왜돌아온거냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
정신승리하려고 돌아왔네?ㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅂㄷㅂㄷ했나보네 스스로 돌아와서 이딴 똥이나 싸고있는걸보면ㅋㅋ
그냥 티키타카 하고 끝날일을 이렇게 스스로 찾아와 정신승리를 주고가네 고마워 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 277 개이득

첼시 2020.04.29 18:16  
개꿀잼 ㅇㄷ

럭키포인트 5,553 개이득

푸우 2020.04.29 18:23  
팝콘 냠냠

럭키포인트 6,554 개이득

포돌이 2020.04.29 18:25  
개집왕 흐뭇

럭키포인트 9,505 개이득

친목밴 2020.04.29 19:11  
체류라는 행위를 불법으로 하고 있으니 한국식 불법 체류자는 un권고에 알맞은 단어 아닌가?

럭키포인트 9,674 개이득

광광 2020.04.29 22:12  
범죄는 범죄일뿐

럭키포인트 6,885 개이득

┓┓┣ 2020.04.29 22:14  
ㅍㅁ

럭키포인트 9,471 개이득

엠봉일구핫 2020.04.29 22:30  
불법을 불법이라 하는데 뭐 잘못 됨!?

럭키포인트 4,044 개이득

맞춤법빌런 2020.04.30 03:29  
불법체류자가 그렇게 언피시하면 국토침범 범죄자라고 하던가 참ㅋㅋㅋ
버스빌런 2020.04.30 19:13  
zzzz피곤한스타일이네

럭키포인트 4,115 개이득

YNWA 2020.05.02 00:04  
ㅇㄷ

럭키포인트 6,163 개이득

제목