홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 전영춘  
어릴때 헌금 천원
성인되서 성당 안감
결혼하면서 다시 성당가면서 헌금 만원
교무금 신경쓴적 없음
년에 백만원이 들어가도 돈 안아까움
종교의 순기능인듯
18 Comments
썸퍼 2020.06.29 01:48  
어린이미사드릴때는 500원 일반미사드리기 시작할때는 천원내고했었는데 지금은 어떠런지 모르겠다 안다닌지 하도 오래되서

럭키포인트 1,799 개이득

우원미리 2020.06.29 10:15  
[@썸퍼] 아직도 중고딩 + 몇몇어른은 천원, 초딩들은 오백원이 대부분임....ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 4,590 개이득

타코나에프 2020.06.29 13:17  
[@썸퍼] 나도 천원 가져가서 컵볶이 사먹고 500원냄

럭키포인트 55 개이득

연느 2020.06.29 01:54  
교무금 내는 액수야 개인별로 차이가 있긴하지만 교회처럼 내라고 압박하는 목사 권사 집사 이런 사람도 없고 그런 분위기도 아니니, 진짜 말그대로 내고 싶으면 내고 아니면 아닌 헌금임 ㅋㅋ 그래도 애들이나 어르신들이나 천원 내지 보통 5000원가까이는 내는 것 같던데

럭키포인트 463 개이득

흑색창기병대 2020.06.29 02:03  
천주교는 프렌차이즈 직영점 커피숍, 개신교는 개인사업자 커피숍

럭키포인트 1,409 개이득

쀼잉쀼잉 2020.06.29 02:11  
[@흑색창기병대] 프렌차이즈 직영점 커피숍 이라는 비유가 맞지 않은거 같음
국가가 운영하는 시설 이게 맞는 비유인 듯

럭키포인트 2,059 개이득

유토피아 2020.06.29 05:13  
[@쀼잉쀼잉] 공기업정도..?

럭키포인트 2,428 개이득

대왕 2020.06.29 05:43  
[@유토피아] 공기업 돈 ㅈㄴ박는데

럭키포인트 4,629 개이득

전영춘 2020.06.29 02:05  
어릴때 헌금 천원
성인되서 성당 안감
결혼하면서 다시 성당가면서 헌금 만원
교무금 신경쓴적 없음
년에 백만원이 들어가도 돈 안아까움
종교의 순기능인듯

럭키포인트 904 개이득

쀼잉쀼잉 2020.06.29 02:13  
[@전영춘] 천주교는 동에 한개씩만 있는 반면에
교회나 다른 곳들은 제한없이 수두룩
카케쿠큐 2020.06.29 04:59  
교회./.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 4,077 개이득

쿡아 2020.06.29 07:21  
옛날에 잠깜 기독굔지 개독굔지 뭔가 갔엇는데 사람이 돌면서 통들고 헌금 돈요구 하더라고
친구따라 갔다가 별로여서 안갓는데
귀찮게 전화 존나왓엇음

럭키포인트 4,835 개이득

으남적 2020.06.29 08:34  
천원내고 2천원 줍고 가기 스킬 썻는뎅

럭키포인트 4,959 개이득

유로 2020.06.29 09:12  
[@으남적] 도둑질 ;

럭키포인트 3,377 개이득

오늘도술로밤을채우고 2020.06.29 10:41  
[@으남적] 도둑질을 자랑이라고글싸지르네

럭키포인트 4,789 개이득

올드타운로드 2020.06.29 15:50  
[@으남적] 도둑질이 자랑인 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이게 인터넷인가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 3,728 개이득

맥짱 2020.06.29 09:33  
ㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,394 개이득

눈난초 2020.06.29 22:37  
고딩때 강제로 개독 채플 매주 들었는데 돈 안내면 쇠빠따로 쳐맞았음..체육선생한테.
맞고 더 오기생겨서 500원 냈더니 모독한다며 더 처맞음.
그 뒤로 3년동안 아예 안내고 몇번 더 엉덩이 맞다가 한 반년 지나니까 선생이 포기함.
그때 기억만 없었어도 종교에 대해 중립은 지켰을텐데 ㅎㅎ
비슷한 계열 종교지만 전혀 다르다는 걸 보면 천주교는 진짜 참종교인듯.

럭키포인트 2,744 개이득

제목