홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 핀란드공  
[@발라모굴라스] 수정하다가 댓글 달려서 안됐는데 다시 적을게용..
“고려양이라고 원나라-명나라 때 영향받은 복식은 고려에서 온 걸 입은거임
몽골인 원나라때도 고려복식에 영향이 있었는데 원나라 망하고 명나라 세워졌을때 후에 남경에서 북경으로 수도를 옮겼는데 그 곳과 만주지방은 고려에서 들어온 복식이 존나 유행했대.
그게 초기 명나라 복식이었어. 그러다가 중반 들어서면서 한족 문화가 아니라며 홍치제가 명나라버전 한한령 만들어 밴 때리고 한푸로 돌아감.”
그래서 원나라 후기 - 명나라 초기 보면 한복을 입고 있는데 그럴때 “아 과거 한류도 쩌네”라고 생각하면 됩니당.
절대 우리가 원나라, 명나라에서 한복을 가져와 입은게 아니에요!
32 Comments
겸겨미 2020.10.24 13:37  
짱깨

럭키포인트 10,591 개이득

크리스마스 2020.10.24 13:40  
짱개새끼들 다 뒤졌으면

럭키포인트 19,728 개이득

일자무식 2020.10.24 13:42  
심지어 딱 중국산 한국복식 느낌이야.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.... 레게노

럭키포인트 19,496 개이득

서현진 2020.10.24 13:47  
이거 순 미친새끼들이네

럭키포인트 4,748 개이득

발라모굴라스 2020.10.24 13:52  
조선 옷차림이 명나라 복식에서 온건 맞음
청나라한테 먹힌 이후에도 소중화 사상을 유지하고 있었기 때문에 계속 유지 되고 갓의 크기나 모양이 좀 다르게 변함

근데 저건 걍 한국 드라마 보고 따라한거임
아니 쟤네는 지네 역사에 좋은 소재 많은데 굳이 저러고 싶나 싶음

럭키포인트 3,961 개이득

임상 2020.10.24 13:54  
[@발라모굴라스] 그거 다 지들이 불태워서 자료가 없음

럭키포인트 24,154 개이득

발라모굴라스 2020.10.24 13:58  
[@임상] 물론 불태워진건 맞는데 없는건 아님 우리나라도 전쟁을 겁나 많이 겪어서 다 없어져도 중국 일본 대만 자료 교차해보면서 수정할거 수정하고 배움

저건 재살 깎아 먹기임
그리고 명나라 갓도 개간지인데 왜 저러는지 모르겠음 조선 갓은 통일신라-고려-조선
으로 이어진거라 저렇게 중절모처럼 된거고 쟤네는 쟤네대로 멋있는거 많은데....
쪽팔리지도 않나???

예전에는 중국 사극 즐겨서 찾아보는데 요즘은 ㅅㅂ 우리나라 따라해서 그런지 옛날처럼 스케일 개쩌는거 안나옴 ㅅㅂ
ㅈㅂㄱㅈㅂㄱ 2020.10.24 14:09  
[@발라모굴라스] 그냥 내 뇌피셜인데 스케일 있는 사극을 만드려면 역사적 배경이 중국내 내전 아니면 이민족 침략인데 지금 중국은 하나의 중국 이 ㅈㄹ 하니까 내부통제 차원에서 자제하는거 아닐까

럭키포인트 3,447 개이득

개념탑재 2020.10.25 00:01  
[@발라모굴라스] 역시 모자는 포청천형님 모자가 갑

럭키포인트 26,796 개이득

핀란드공 2020.10.24 14:08  
[@발라모굴라스] ㄴㄴ 고려양이라고 원나라-명나라 때 영향받은 복식은 고려에서 온 걸 입은거임
몽골인 원나라때도 고려복식에 영향이 있었는데 원나라 망하고 명나라 세워졌을때 원나라 문화 없앤다며 고려에서 들어온 복식 그대로 차용해서 고려양이라고 한대. 그게 명나라 복식의 시작이야.

럭키포인트 6,002 개이득

발라모굴라스 2020.10.24 14:13  
[@핀란드공] 오 이건 처음 듣네요
역덕후라 이런 새로운거 알면 찾아보는 재미가 있어서 고려복식이 명나라로 넘어갔다는게 신기하네요

럭키포인트 5,589 개이득

핀란드공 2020.10.24 14:15  
[@발라모굴라스] 수정하다가 댓글 달려서 안됐는데 다시 적을게용..
“고려양이라고 원나라-명나라 때 영향받은 복식은 고려에서 온 걸 입은거임
몽골인 원나라때도 고려복식에 영향이 있었는데 원나라 망하고 명나라 세워졌을때 후에 남경에서 북경으로 수도를 옮겼는데 그 곳과 만주지방은 고려에서 들어온 복식이 존나 유행했대.
그게 초기 명나라 복식이었어. 그러다가 중반 들어서면서 한족 문화가 아니라며 홍치제가 명나라버전 한한령 만들어 밴 때리고 한푸로 돌아감.”
그래서 원나라 후기 - 명나라 초기 보면 한복을 입고 있는데 그럴때 “아 과거 한류도 쩌네”라고 생각하면 됩니당.
절대 우리가 원나라, 명나라에서 한복을 가져와 입은게 아니에요!
행복은참작은것 2020.10.25 11:48  
[@발라모굴라스] 고려양은 우리 국사 교과서에도 나오는 건데 덕후께서 까먹으셨나 보네요

럭키포인트 10,527 개이득

발라모굴라스 2020.10.25 12:00  
[@행복은참작은것] 고려<--> 원나라 둘이 문화가 교류 되면서 서로의 스타일이 유행햇다는건 어렸을때 배운 기억이 있는데 명나라까지 전수 됬다는건 이번에 처음 들었네요

글고 대부분 역덕후들이 그렇듯.......... 문화사보다는 전쟁사에 집중된 경향이 크져 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 11,285 개이득

Pinkstar 2020.10.24 13:52  
짱개

럭키포인트 8,416 개이득

쾡이 2020.10.24 13:52  
짱개는 지구상에서 없어져야 한다

럭키포인트 9,984 개이득

슥쇽삭 2020.10.24 14:03  
쭹꺼

럭키포인트 13,119 개이득

흰곰도리 2020.10.24 14:10  
복식이나 문화는 그 나라의 자부심인데 그걸 저렇게 따라하면 오히려 비참해진다는 걸 모르는 건가 그냥 돈만 되면 된다는건지 미개하다 진짜

럭키포인트 11,129 개이득

풀파워야메떼 2020.10.24 15:12  
[@흰곰도리] 근본 없는 바퀴벌레들이라서 전통이고 자부심이고 그런 거 없음

럭키포인트 25,550 개이득

로또당첨 2020.10.25 03:09  
[@흰곰도리] 문화대혁명때 다 죽고 없음

럭키포인트 24,798 개이득

음바꾸 2020.10.24 14:21  
우리 문화를 흡수하겠단건지
우리 문화에 흡수되겠단건지

럭키포인트 6,484 개이득

쿠팡맨 2020.10.24 14:26  
응 짱깨 다 뒤져라^^

럭키포인트 12,295 개이득

ㅁㅈㅂㅇㅂㅌㅊ 2020.10.24 14:39  
쟤네들은 유구하고 찬란한 역사가 있는 놈들인데 왜 남에꺼를 갖다 쓸라고 하냐

럭키포인트 5,465 개이득

큐티퐝퐝 2020.10.24 15:57  
또따라해? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 문화식민지네

럭키포인트 11,832 개이득

주식온라인 2020.10.24 23:58  
ㅆㅂ짱개 수준

럭키포인트 16,815 개이득

주모 2020.10.25 00:39  

럭키포인트 16,482 개이득

엄준씹 2020.10.25 00:47  
다른걸 다떠나서 중드는
중국말 억양이 너무 ㅈ같아서 드라마에 몰입전혀안됨

럭키포인트 18,034 개이득

갓정연 2020.10.25 02:20  
아으 짱깨

럭키포인트 13,886 개이득

힐노예 2020.10.25 02:21  
중국사극에서 저걸 쓴걸 본적있나??

럭키포인트 1,654 개이득

홍쓰파 2020.10.25 12:40  
ㅄ들....인구수만 많지....
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
또 자기들꺼라고 우기겠지..

럭키포인트 16,710 개이득

소고기 2020.10.25 16:52  
ㅈㄹㅋㅋ 니들 헤어스타일은 뚜껑딴 좆병.신같은 변발인데 어디서 구라를 쳐까고있어 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 27,435 개이득

동네착한청년 2020.10.25 20:22  
착짱죽짱

럭키포인트 21,271 개이득

제목