홈 > 베스트 > 베스트
베스트

조X대 21학번 신입생 톡방 대참사. jpg

님힐할놈 48 14918 32 0

개념이 없네 원래 선배되면 저렇게됨??
세월 지나도 선배 ㅈ같은건 변하질 않네

Best Comment

BEST 1 평범한김치찌개  
오픈카톡인거 같은데 진짜 선배 아닐듯ㅋㅋ
BEST 2 프로백수  
[@탐크루즈] 세상이 빙쉰천지인게 아니라 그냥 니가 빙쉰인걸수도 있어요
BEST 3 쿵쿠  
[@탐크루즈] 대힉까지나와서 머리에 든게 이 정도인걸 보니까 대학은 안가도되는게 맞다
48 Comments
김초보 2020.12.08 17:30  
그놈이 그놈인거 같은데

럭키포인트 3,735 개이득

평범한김치찌개 2020.12.08 17:31  
오픈카톡인거 같은데 진짜 선배 아닐듯ㅋㅋ

럭키포인트 3,108 개이득

츤데레너부리 2020.12.08 17:32  
그냥 병ㅅ놈년들 같은데 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 26,148 개이득

갓정연 2020.12.08 17:43  
똥과 오줌의 싸움

럭키포인트 17,317 개이득

원정19호 2020.12.08 20:59  
[@갓정연] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 24,546 개이득

장군 2020.12.08 17:44  
저러면 성희롱 고소각 서는 거 아닌지...

럭키포인트 12,123 개이득

탐크루즈 2020.12.08 17:44  
명문대도 빙쉰천지인데
일단 학교가 조x대면 걍 거르고보면되는곳 아님?? ㅋㅋㅋ

럭키포인트 9,232 개이득

빵꽃 2020.12.08 23:48  
[@탐크루즈] 틀린 말도 아니지만 호옥시나 개집에 조x대 있으면 가슴아플듯

럭키포인트 14,152 개이득

리버풀 2020.12.09 15:02  
[@탐크루즈] 형은 어디 학교나옴?

럭키포인트 13,294 개이득

탐크루즈 2020.12.09 15:05  
[@리버풀] sky 아니지만 당당한ㄱㄱㄷ 인데 이걸 알려줘야하나?

럭키포인트 13,093 개이득

리버풀 2020.12.09 15:07  
[@탐크루즈] 형보다 학벌좋으면 형처럼 말해도됨?
탐크루즈 2020.12.09 15:09  
[@리버풀] 응 말해~ 내가쓴말에 내 모교넣어도 문제없는글인데? 뭐가문제지?

명문대도 빙쉰천지인데
일단 학교가 ㄱㄱㄷ면 걍 거르고보면되는곳 아님?? ㅋㅋㅋ

문제있음??
프로백수 2020.12.09 15:17  
[@탐크루즈] 요지를 모르시네
학벌가지고 빙쉰이니 거르고보면된다니 이 발언자체에 문제가 있다는건데

럭키포인트 6,168 개이득

헬린2 2020.12.09 15:20  
[@탐크루즈] 그래도 개집사람들이 착하네...너 안거르고 좋게 말해주네ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 16,752 개이득

갓정연 2020.12.09 15:22  
[@탐크루즈] 좋은 학교 나왔다고 모든 사람 그렇게 싸잡아서 무시하는거면 인성이 문제 있는거 아냐?

럭키포인트 26,583 개이득

탐크루즈 2020.12.09 15:26  
[@탐크루즈] 저글이 싸잡아무시하는거라고 어디서 느낀거지?

명문대도 빙쉰천지다 - 에서는 아무것도 못느끼고
ㅈㅅㄷ면 거르고 보면된다 - 에서는 뭔가 느꼈다?

왜 명문대에 병쉰천지라는내용은 안까냐?? 한가지만 했으면 좋겠는데 ㅎㅎ

내가 명문대는 안그러는데 ㅈㅅㄷ는 저러니까 거른다 라고했으면 내가 처죽일놈이지
프로백수 2020.12.09 16:00  
[@탐크루즈] 세상이 빙쉰천지인게 아니라 그냥 니가 빙쉰인걸수도 있어요
쿵쿠 2020.12.09 16:10  
[@탐크루즈] 대힉까지나와서 머리에 든게 이 정도인걸 보니까 대학은 안가도되는게 맞다

럭키포인트 8,253 개이득

잖아충 2020.12.09 17:54  
[@탐크루즈] 일단 학교가 조x대면 걍 거르고보면되는곳 아님?? ㅋㅋㅋ

정확한 이유를 대봐.
왜자꾸 지도 아닌거 알면서 자존심 내세우면서 이를 악물지

럭키포인트 27,892 개이득

내밥은누가사니 2020.12.09 15:36  
[@탐크루즈] ㄱㄱㄷ가 어디야 힌트더줘...

럭키포인트 1,617 개이득

쾡이 2020.12.09 15:41  
[@내밥은누가사니] 건국대 경기대

럭키포인트 28,442 개이득

탐크루즈 2020.12.09 15:41  
[@내밥은누가사니] 포네그리프가 많이 분포한곳이야ㅋ
로얄쨩 2020.12.09 21:45  
[@탐크루즈] 형님 건국대인데 어디가서 명문대라고 하고다니시나요? 궁금합니다

럭키포인트 10,729 개이득

탐크루즈 2020.12.09 22:02  
[@로얄쨩] 명문대라고하지않죠 ㅋㅋㅋ 건대가 명문댑니까?
걍 부끄럽지않게 건대라합니다
빵꽃 2020.12.09 15:52  
[@탐크루즈] 명문대와 조x대에 급을 나누는 말이니까 그렇죠. "우리 애도 수능 못봤는데 당신 애는 오죽하겠어요 호호 " 같은거에요.
말하신거 보니까 "명문대는 안그러는데 조x대는 그런다" 는게 쳐죽일 말이란거 아시잖아요.
명문대도 모자란데 조x대는 오죽하겠냐는 말은 비하의 정도만 한단계 심해졌지 같은 말 아닐까요...

럭키포인트 12,194 개이득

탐크루즈 2020.12.09 16:01  
[@빵꽃] 이쯤에서 굼금해지네요.

극단적 예로 동내에 꼴통중학교, 고등학교 있으면 거기 보내기싫어하는게 당연한거아님? 그 학교 거르고본다고하면 "학교급 나누고 비하 너무하네요" 라고 할건가요??
무리는 경향성을 보이고 그 경향성은 사람들에게 편견이라는걸 만들게 되죠?

그리고 자세하게 이야기할게요.
명문대에도 병쉰이 많다.
ㅈㅅㄷ는 거른다- 병쉰이 확실하게 더많다.
명문대, 조선대 모든이가 병쉰이라고 한게 아니라
명문대에도 일정비율의 병쉰들이 있으니 ㅈㅅㄷ는 더많은비율이 있을것이다 라는의미로 쓴겁니다.
프로백수 2020.12.09 16:07  
[@탐크루즈] 맞는말인지 틀린말인지가 아니라
조심스럽게 해야할 얘기랑 막 내뱉어도 되는 얘기를 구분 할 줄 아는게 지성인의 모습이겠죠?
탐크루즈 2020.12.09 16:12  
[@프로백수] 프로백수님 말씀 도 맞죠 근데
커뮤니티에서 어디서 어디까지 진지해야하죠?
100퍼 드립이어야합니까? 반반 드립/진지 여야합니까? 100퍼 진지빨고 써야합니까?

잘생각해보변 이런것도 선택적 불편아닌가요?
님음 어떤식의댓글을 쓰는지 모르겠는데 대충아무댓글에다가 누군가 진지빨고 "이건아닌듯?"이러면 혼란하지않겠음?
프로백수 2020.12.09 16:26  
[@탐크루즈] 아뇨 드립이여도 때와 장소에 따라해야할 드립이있고 하지말아야 할 드립이 있다고 생각하는건데요

좀 다른 경우일수도 있지만,
 예를들어 키 180도 작은데 180이하랑 어떻게만나?
이런말을 180넘는 남자들 있는 곳에서 하는 건 상관없겠죠
하지만 굳이 키 작은 사람들도 있을법한 곳에서 눈치없이
그런 말을 해서 누군가를 상처줄 필요는 없겟죠

여기가 명문대 동문 커뮤니티도 아니고...
저는 아무 댓글에나 진지 빨고 "이건 아닌듯?"하는 것도 아니고
평소에 댓글 자주 쓰는 사람도 아닙니다
잖아충 2020.12.09 17:56  
[@탐크루즈] ㅋㅋㅋㅋ우리도 100퍼 진지빨고 쓰는 말 아닌데 이 악물고 대댓글 그만 쳐달아요 ㅎ
빵꽃 2020.12.09 16:15  
[@탐크루즈] 제 요지는 꼴통중 꼴통고등학교 보내기 싫어하는게 아님. 당연히 보내기 싫죠.

근데 그 학교 학생이 볼지도 모르는 공개된 곳에서 그 학교를 비하하는건 누군가에게 상처가 될 수 있잖아요.

댓글의 맞고 틀림이 아니라 당신의 말이 불특정 다수가 보는 커뮤니티에 해가 되는지가 요지입니다. 별별거 가지고 다 불편해하는것도 좋지 않지만, 적어도 특정 집단에 해가되는 발언은 되도록 자제하는게 좋지 않을까 생각해서 댓 달았습니다.
탐크루즈 2020.12.09 16:20  
[@빵꽃] 쓰신내용처럼 그 불특정다수가 많은게 커뮤죠?
그럼 우리가 소히 충자를 붙이는
맘충 렉카충 문신충 재무설계충 인방충 외 자라니 오토바이 등등 일반적으로 욕을먹어도 쉬쉬하는 계열들에 대해서는 어떻게보세요?
그들에 대한 비하가있을때도 "그들이 볼수도있는 커뮤에서 그들에게 해가될수있는말이니 그런발언은 삼가야 합니다" 라고 하실건가요?

이런게바로 선택적 불편이라는겁니다.
빵꽃 2020.12.09 16:21  
[@탐크루즈] 사실 누가 어떤 댓글을 써도 정도가 지나치지만 않으면 상관은 없지만, 그 발언에 당당하시면 안된다고 생각해요.
빵꽃 2020.12.09 16:24  
[@탐크루즈] 맘충 렉카충 문신충 재무설계충 인방충이란 단어를 썼을 때 욕먹을 짓 한 적 없는 사람이 뭐라 한다면 사과하고 깔끔히 넘어갈 것 같네요... 끝까지 예의 지켜서 말씀해주셔서 감사드립니다.
탐크루즈 2020.12.09 16:37  
[@빵꽃] 저 개싸움하는사람 아닙니다;
그러고싶지도 않구요;;
좋은하루 되세요 ㅎㅎ
빵꽃 2020.12.09 16:21  
[@탐크루즈] 사실 누가 어떤 댓글을 써도 정도가 지나치지만 않으면 상관은 없지만, 그 발언에 당당하시면 안된다고 생각해요.
힐노예 2020.12.10 06:14  
[@탐크루즈] 쫌만 더 발악해봐
빌런 탄생할것 같음

럭키포인트 10,517 개이득

대통령 2020.12.08 17:52  
조선대?

럭키포인트 18,577 개이득

스팸마요덮밥 2020.12.08 17:53  
아무나 들락거리는거보면 오픈톡에 어그로끌려고 들어간 놈이겠지ㅋㅋ

럭키포인트 8,436 개이득

윤태진갓 2020.12.08 17:54  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜저럴까

럭키포인트 21,221 개이득

갓트리버 2020.12.08 17:55  
저러면 아예 카톡 정지 먹는거 아닌가?

럭키포인트 23,911 개이득

뚜껑 2020.12.08 19:48  
오픈카톡 분탕이지 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 19,164 개이득

엿방부 2020.12.08 23:36  
조선대는 간호사가 제일 잘나가지않음?

럭키포인트 9,019 개이득

변태왕 2020.12.09 16:24  
[@엿방부] 쫌 치네?

럭키포인트 24,188 개이득

dracksharr 2020.12.09 01:51  
ㅋㅋ 걍 오픈카톡 분탕치러 들어간 자객아님?

럭키포인트 21,354 개이득

마시리스 2020.12.09 14:54  
선배가 ㅈ같은게 아니고
ㅈ같은게 선배가 된거지

럭키포인트 22,728 개이득

아리랑 2020.12.09 16:45  
사진 이해하는데 오래걸림 ㅋㅋㅋ 나아직 순수하구나...ㅎㅎㅎㅎ

럭키포인트 28,413 개이득

우넘 2020.12.09 21:22  
저게 허벌라이프지?

럭키포인트 2,157 개이득

제목