홈 > 베스트 > 베스트
베스트
14 Comments
장군 2021.01.17 22:32  
파일이 무언가 변경된 건 맞는데 뭐가 바뀌었는진 모르는 거 아닌가

럭키포인트 22,479 개이득

한석봉 2021.01.17 22:35  
[@장군] 그 바뀐 정보를 대조해보면 알 수 잇제

럭키포인트 27,428 개이득

장군 2021.01.17 22:48  
[@한석봉] 말을 잘못했네... 바뀐 내용이 무엇에 쓰는 용도인진 모르는 게 아닌가 싶어서
용랑제십봉 2021.01.17 23:26  
[@장군] 본문에 있듯 고유값을 변경해서 넣음으로써 그 파일이 어디서 퍼졌는지 출처를 알 수 있게 하는것 같네요
추적용으로

럭키포인트 12,874 개이득

장군 2021.01.17 23:35  
[@용랑제십봉] 본문 내용은 그냥 '파일이 뭔가 수정되었으니 고유 정보를 넣어서 추적할 것이다'인데 근거가 있는 추측인가 싶어서요.
용랑제십봉 2021.01.17 23:48  
[@장군] 파일이 뭔가 수정됐다기 보다는 고유정보를 넣은거잖아요? OS를 설치한 컴퓨터의 고유정보를 넣음으로써 마지막으로 어떤 컴퓨터를 거쳐갔는지 확인가능하다고 이해했어요!
예를들면 장군님 컴퓨터를 거쳐간 파일은 [장군]이라는 고유정보를 파일 속에 넣는식으로요
제가 이해한 본문 내용은 이렇습니다. 확실하게는 잘 모르겠지만 근거 있는 추측 같아서요
장군 2021.01.17 23:59  
[@용랑제십봉] 본문에서 얻을 수 있는 정보로는 고유 정보를 넣었다는 것 자체도 추측으로 밖에 안 보여요.
해쉬 값은 그냥 어떤 식으로든 파일에 편집이 이루어졌으면 바뀌는 거고요.
그게 무엇을 추가/삭제했는진 본문 내용으로 알 수 없는 거고.
물론 저장소가 연결된 것만으로 파일이 수정된 건 충분히 꺼림칙하지만 그게 반드시 추적을 위한 것이라곤 볼 수 없죠.
GLaDOS 2021.01.18 00:15  
[@장군] 북한이라면 그러지 않을까 의심하는거죠머.. 어차피 제목만 바껴도 해시값 다 바뀌는데 그걸로 추적한다는건 ㅎㅎ... 해시값은 무결성 확인을 위한거지 추적이랑은 무관하니까.

럭키포인트 18,473 개이득

샌즈 2021.01.18 00:18  
[@장군] 추측 맞고 너 말 맞지, 근데 뭐 중요해? 유머로 보고 넘어 가라고 아 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 5,622 개이득

앙트로와 2021.01.21 06:55  
[@장군] 반대로 묻고싶네요. 그럼 붉은별 OS에서 파일을 연결만 해도 몰래 파일이 변조되는데에 다른 어떤 의도가 있을거라고 생각하세요?

럭키포인트 20,585 개이득

komastar 2021.01.18 09:33  
[@장군] 바뀌면 안되는 상황인데 바뀌니까 문제죠.
저 내용만 봐서 해커의 의도를 알 수 없지만 의도 없이 파일을 수정할 이유가 없습니다.

럭키포인트 1,918 개이득

유주 2021.01.17 22:39  
모든 파일에 추적 가능한 바이러스 심어 놓는 건가

럭키포인트 13,082 개이득

에취 2021.01.18 09:42  
해쉬값이란게 있네.. 이게 네트웍의 맥 어드레스랑 같은 개념인가?

럭키포인트 1,558 개이득

제목