홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 슈나우저  
ㅋㅋ 저렇게 오래된 역사를 가지고 한지 나침반 화약을 발명한 땅의 후손들이 이 조그만 반도에 문화를 떼쓰면서 지들꺼라고 우기니 참 우스운 일이네

사초 기록 후 단한번도 못해본, 문화로 대륙 뒤통수를 지근지근 짖밟는 꼬라지를 지들이 먼저 실천하고 있음 ㅋㅋ
BEST 2 락스유한  
[@정거정거] 역사엔 IF 가 없다지만
만약 장개석이 정권을 잡았으면
우리나라 입장에서는 매우 안좋은 결과였을꺼임

우리나라 발전상을 살펴보면
독립 > 미,소 신탁통치 > 철수 후 6.25 전쟁 > 휴전 > 여러나라의 지원 ( 특히 미국 ) > 발전 > 현재
이렇게 되어있는데
만약 당시 장개석이 승리하여 중국이 민주주의가 도입되었으면
애초에 6.25는 없을 가능성이 높았을꺼임
아니면 적어도 6.25에 통일은 했겠지만

그럼 왜 저게 문제냐면
아마 미국은 작은 한국(혹은 통일한국 ) 보다는 중국에 훨씬 많은 투자가 들어갔을꺼임
소련이랑 직접적으로 국경을 가장 크게 맡대고 있던게 주요한 이유일거임

그렇다면 어떻게 됏을까

그냥 중국의 경제적 속국이 됬을 가능성이 높다고 생각함
18 Comments
부채머리수리 2021.01.26 08:52  
ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 8,944 개이득

슈나우저 2021.01.26 08:53  
ㅋㅋ 저렇게 오래된 역사를 가지고 한지 나침반 화약을 발명한 땅의 후손들이 이 조그만 반도에 문화를 떼쓰면서 지들꺼라고 우기니 참 우스운 일이네

사초 기록 후 단한번도 못해본, 문화로 대륙 뒤통수를 지근지근 짖밟는 꼬라지를 지들이 먼저 실천하고 있음 ㅋㅋ

럭키포인트 20,696 개이득

정거정거 2021.01.26 08:56  
내생각에 중국이 공산화만 안됐으면 저런 장인 정신과 그동안 역사로 쌓은 교양을 가진 사람들이었을텐데... 대만이랑 홍콩만봐도 전혀 다르자나.. 중국 민족이 짱깨라기 보다 공산당이 그렇게 만듬 우민화정책도햇짜너

럭키포인트 29,854 개이득

락스유한 2021.01.26 10:42  
[@정거정거] 역사엔 IF 가 없다지만
만약 장개석이 정권을 잡았으면
우리나라 입장에서는 매우 안좋은 결과였을꺼임

우리나라 발전상을 살펴보면
독립 > 미,소 신탁통치 > 철수 후 6.25 전쟁 > 휴전 > 여러나라의 지원 ( 특히 미국 ) > 발전 > 현재
이렇게 되어있는데
만약 당시 장개석이 승리하여 중국이 민주주의가 도입되었으면
애초에 6.25는 없을 가능성이 높았을꺼임
아니면 적어도 6.25에 통일은 했겠지만

그럼 왜 저게 문제냐면
아마 미국은 작은 한국(혹은 통일한국 ) 보다는 중국에 훨씬 많은 투자가 들어갔을꺼임
소련이랑 직접적으로 국경을 가장 크게 맡대고 있던게 주요한 이유일거임

그렇다면 어떻게 됏을까

그냥 중국의 경제적 속국이 됬을 가능성이 높다고 생각함

럭키포인트 5,309 개이득

정거정거 2021.01.26 11:11  
[@락스유한] 와우 놀라운 해석이네요
크롬러브 2021.01.26 13:13  
[@락스유한] 모르는게 있는데 짱깨는 짱깨일뿐.
장개석이 중국본토 정권을 가지고 있을때 모택동을 못잡은 이유. 중국인민들이 장개석이 아닌 모택동에게 돌아선 이유.
장개석이 항공기부터 전차 등 어마어마한 서양무기로 무장해서 소총이 전부에다가 심지어 낫 칼을 든 중공군한테 발린이유.
그리고 중공군이 대이동으로 진짜 사람만 간신히 살아남았는데도 현대식 군을 바른 이유를 알면 이런 말들 쉽게 못함.

럭키포인트 26,080 개이득

락스유한 2021.01.26 16:10  
[@크롬러브] 그래서 역사에 IF 가 없다면 이라는 전제를 달았음
저도 짱개 존나 싫어합니다 ㅋ
아마 저 짱개던 섬짱개든 둘다 좆같았을 가능성이 높긴하죠 ㅋㅋ
내꿈은로또일등 2021.01.26 09:04  
캬 마지막껀 진짜 어떻게 제작하지 ㄷㄷ

럭키포인트 13,123 개이득

욕받이무녀 2021.01.26 11:08  
[@내꿈은로또일등] 잘~

럭키포인트 26,873 개이득

우씌 2021.01.26 09:33  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 4,835 개이득

김와튼 2021.01.26 09:35  
마오쩌둥 고마워요!

럭키포인트 19,090 개이득

임창정 2021.01.26 10:43  

실제로 보면 더 대단함

럭키포인트 14,800 개이득

갓김치 2021.01.26 11:14  
[@임창정] 저것들 중 배추만 못 봤는데..
내 눈이 썩었는지 별 감흥을 못 느꼈음...

럭키포인트 3,948 개이득

임창정 2021.01.26 11:19  
[@갓김치] 유물이 너무 많아서 몇년 단위로 로테이션해서 못봤을 꺼예용

럭키포인트 4,399 개이득

수달이 2021.01.26 11:21  
저거 공을 보고 진짜 깜짝놀랐는데....
한 10년전쯤에 대만에 박물관 가서 본건데, 3대에 걸쳐서 장인이 조금씩 파서 만든 황제의 '장난감' 이라더라 ㅋㅋ
물론 현재의 기술력으로 만들수도 있지만, 현재의 기술력으로는 17겹까지는 못만든다 하더라. 한 14겹 정도였나...? 물론 시간이 지나서 지금은 되겠지만 ㅋㅋㅋㅋ

저게 국민당이 대만으로 튈때 저걸 다 가져온건데, 문화적 역사적 가치가 엄청난 것들이 너어어어무 많아서 박물관에 한번에 전시못한다고 하더라. 그래서 로테이션으로 돌리면서 전시한다고 ㅋㅋㅋ
우스갯소리로는 저거때문에 중국이 대만을 폭격못한다고 ㅋㅋ

럭키포인트 26,696 개이득

맥짱 2021.01.26 11:40  
홍위병 짜요

럭키포인트 235 개이득

우상 2021.01.26 12:55  
대만 여행 갔을때 2개는 실물로 보고옴

전시품이 워낙많고 로테이션으로 전시를 해서 전체를 볼려면 약 20년이 걸린다고함

럭키포인트 24,505 개이득

답변달지마 2021.01.26 21:13  
지들꺼 다 버리고 남의꺼 눈독이나 들이는 ...

럭키포인트 9,405 개이득

제목