홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 Helldiver  
ㄹㅇ 저 인천 차이나타운 사는 사람들은 한국전쟁에도 참전해서 교란작전 하다 상이 군인된 사람들도 많았다고 들음
24 Comments
대통령 2021.10.04 18:37  

럭키포인트 3,365 개이득

아이엔율 2021.10.04 18:48  
[@대통령]

럭키포인트 9,976 개이득

Helldiver 2021.10.04 19:07  
ㄹㅇ 저 인천 차이나타운 사는 사람들은 한국전쟁에도 참전해서 교란작전 하다 상이 군인된 사람들도 많았다고 들음

럭키포인트 27,667 개이득

ㅣㅣ 2021.10.04 19:08  
외국 차이나타운에선 짱깨들이 중국인보고 공산당 욕하지 말라고 시비걸어서 싸움나는 경우 종종 있음

럭키포인트 21,299 개이득

건담 2021.10.04 19:41  
[@ㅣㅣ] 뭔말인지 혼란스럽군....뭐 좋은짱깨와 나쁜짱깨가있다는소리겠지?

럭키포인트 995 개이득

ㅣㅣ 2021.10.05 02:48  
[@건담] 차이나 타운은 정말 오래된 곳들 몇몇을 빼면 대부분 과거 중화민국이 중국대륙을 통치할때 이민 온 중국인들이 만들어 놓은거임.
그런데 2000년대 이후로 중화인민공화국 중국인(짱깨)들이 해외로 쏟아져 나오면서 굳이 차이나타운에서 “중국은 중화인민공화국 하나 뿐”이라며 시비 걸어 싸움 나기도 함.
그래서 한국에서도 조선족이 인천 차이나타운에 못끼고 대림동이나 건대, 안산에 새로 모이는 이유임. 외국도 똑같음.
참고로 대만인들은 걍 여기서 제외임 ㅋㅋ 중화민국, 중화인민공화국 등 중국 자체와 엮이는거 그켬함
안여름 2021.10.07 11:00  
[@ㅣㅣ] 중화민국=대만인데 뭔소리지
대만 원주민을 말하는거임?
중화민국을 대만과 분리하는건 짱깨식 역사임...

럭키포인트 15,902 개이득

ㅣㅣ 2021.10.07 13:10  
[@안여름] 뭔 소리여 내가 지금 대만사는데 중화민국과 대만은 엄연히 다른 존재고 짱깨식 역사는 중화민국이건 대만이건 다 부정하는거지.
니가 중화민국=대만 주장하는건 중화민국도 대만도 중국 공산당까지 그 아무도 주장하지 않는 소리임 ㅋㅋㅋㅋ
그 주장 누구한테서 들은거 아니면 본인이 그렇게 생각하는거임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 21,987 개이득

안여름 2021.10.07 13:25  
[@ㅣㅣ] "정식 국호는 중화민국이며, 자국 내에서는 타이완이라고 부른다."
https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%A4%91%ED%99%94%EB%AF%BC%EA%B5%AD
ㅣㅣ 2021.10.07 13:29  
[@안여름] 위키피디아에서 무슨 중화민국=대만이라고 함
위키피디아에서 대만 쳐봐 어떤게 나오나..

중화민국이란 현 대만섬 포함 주변 도까지 통치하고 과거 대륙을 통치한 국가고 대만이란 대만 섬만을 가리키는거임.

본인 피셜대로면 과거 중화민국이 대륙을 통치했을때도 나라 이름을 대만이라 불려야됨.

그리고 중화민국 자국 내에서 대만이라 불리는 이유는 85% 이상의 국민인 대만인을이 중화민국을 거부하기 때문임.
안여름 2021.10.07 13:33  
[@ㅣㅣ] 중화민국정부가 공산당한테 져서 대만섬으로 국부천대해서 유지되고 있는거에요..... 대만섬과 그 주변을 통치하는게 그 중화민국이고 우린 그 나라를 편의상 대만이라고 부르기로 했어요...
보통 한국 사람이 대만이라고 할 때는 중화민국을 의미하는게 맞습니다...
대만 사람이라고 하면 중화민국 사람이 맞고요...
여긴 한국사이트이니 한국식 호칭을 쓰시는게 좋습니다
괜히 헷갈리니까요. 본인이 주장하는 대만인은 대만 원주민이라고 하시면 됩니다
ㅣㅣ 2021.10.07 13:46  
[@안여름] ‘편의상’ 부르는거지 그게 완전히 의미가 대체되었다거나 동일시 한다는건 역사/사실왜곡이지요.
중화민국 사람 ≠ 대만 사람
두번째 얘기합니다.
인천 차이나타운 중화민국 사람들은 그들 조상또는 본인들이 단 한번도 대만에 가본적이 없음.
아예 관계조차 안된 사람들임.
그런 사람들보고 대만인이다? 틀린거임.
중국인(중화민국인)이 큰 틀이고 그 안에 대만인이 들어감.
대만인은 중국인 O
중국인은 대만인 X
이게 그렇게 어렵나여?
지금 본인은 외국에서 거주하는 한국인을 제주인이라 주장하는거임.
한국식 호칭 ㅋㅋㅋㅋ 웃고 넘어갑니다.
잘못된 호칭을 한국식 호칭이라고 대충 넘어가려 하지마세요.. 본인이 잘못 알아놓고선.. 엌ㅋㅋㅋ
그리고 대만원주민만 대만인이 아닙니다.. 후..
안여름 2021.10.07 13:53  
[@ㅣㅣ] 예...ㅋㅋ
차이나타운 사람들 국적이 중화민국이라면
한국인한테 그 사람들은 대만인이 맞습니다.
뭘 잘못 생각하시는 것 같은데 한국 사람이 보통 ~인 이라고 하면 국적을 뜻하는 겁니다... 정신적 모국이나 사는 곳이 아니라요... 대만섬에 중화민국 말고 다른 나라가 있나요?  대만섬을 가봤든 아니든 ㅈ도상관없어요
미국에서 태어난 한국인 부부의 딸이 한국인이 아니에요? 한국국적이 있으면 한국인인거에요;
ㅈ도 아닌거 가지고 말장난좀 하지마세요
ㅣㅣ 2021.10.07 14:03  
[@안여름] 아 그렇군요.
만약 625전쟁때 제주도로 밀려났다면 한국인 중 단 한번도 제주도에 안간 서울인, 평양인들도 자동적으로 제주인이 되는거군요.

만약 대만의 본성인, 외성인, 중국인(중화민국)들이 들었을때 피꺼솓 할 얘기를 너무 문제 없다고 얘기 하는것보니 님 말이 다 맞아요 ㅋㅋㅋㅋ

-인을 말할땐 국적을 뜻한다면서 중국인(중화민국)을 대만인이라 바꿔버리고 대만을 통치하는 국가는 중화민국…?
그리고 본인이 햇갈리니 대만인은 대만원주민만 해당..

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아 진짜 미친다

네 ㅋㅋㅋㅋ 님이 중국역사 킹이고 저기 중국인 그리고 대만인들도 모두 역사 잘못배운겁니다

본인이 이해 ㅈ도 못해놓고 남보고 말장난 ㅋㅋ

님 말이 다 맞으니 이제 댓좀 달지 마세요.

이따가 대만 친구들 만나 술마시면서 이거 노가리 까야겠누 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 빠염
안여름 2021.10.07 14:15  
[@ㅣㅣ] 저는 님 말을 다 이해했는데 님은 제 말을 정말 1도 이해를 못하네요 ㅋㅋ
본인이 대만에 사니까 이해가 안되겠지 ㅋㅋㅋ
그냥 귀화하세요ㅋㅋㅋ
수고
똥고집 2021.10.05 02:08  
[@ㅣㅣ] 지가 글을 쓰고 다시 한번 읽어볼만도 한데...

럭키포인트 3,290 개이득

우엑 2021.10.04 19:12  
인천 차이나타운은 근본

럭키포인트 26,152 개이득

비질란테 2021.10.04 19:15  
오 그럼 저기는 따거야?

럭키포인트 28,231 개이득

색스왕 2021.10.04 20:04  
안산은 착이야? 짱이야?

럭키포인트 2,845 개이득

유부녀다이스키 2021.10.04 20:30  
[@색스왕]

럭키포인트 25,007 개이득

김치 2021.10.04 23:38  
진짜 타이완타운으로 바뀌자

럭키포인트 16,721 개이득

ㅣㅣ 2021.10.05 01:24  
[@김치] 저 사람들은 중국 대륙이 중화민국일때 온 사람들이라 대만이랑 상관 없는 사람들.. 그래서 중화민국을 지지하고 대만독립을 반대함

럭키포인트 5,179 개이득

김치 2021.10.05 07:22  
[@ㅣㅣ] 머지 재들 정체성이....

럭키포인트 2,535 개이득

ㅣㅣ 2021.10.05 11:04  
[@김치] 중화민국이 오직 단 하나의 합법 중국.
중화인민공화국, 중국 공산당, 시진핑을 반대하고 중화민국의 공산화 된 중국대륙 수복을 지지함.
그리고 대만은 중화민국의 고유영토로써 대만독립을 반대함.
제목