홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 자취생  
근데 우리나라 군인들 즉 젊은 남성들 진짜 착하지 않나
어떻게 저렇게 급작스런 상황에 목숨 바칠 생각을 다들 하고 각오도 단단히 하고 이제 상부 한 마디면 오성산으로 목숨 버리러 가야할지도 모르는데 참 의연하고,,
저때가 되면 남녀 상관없이 누구나 애국심이라는 명목 하에 군말 없이 전투태세를 유지할 수 있을까?
BEST 2 페미니스트  
나도 저 때 딱 저상황이었음

오성산이라고 하니까 아마 같은 부대 수색대대일듯 중대는 다르더라도

15사단 수색대대

진짜 상황 안좋았던게 매복들어가는데 북한애들 20명정도가 완전군장으로 남침하고있다고 들음

보통 이런경우는 작전 투입안시키거나 비상주 gp로 투입시킴

근데 시 ㅡ벌 그날 새벽에 확성기 터트리러 남침할꺼라고 우리보고 들어가서 막으라더라 ??

ㄹㅇ 조정간도 단발로 놓고 수류탄도 원래 밀봉해놓는 통이 있는데 수류탄도 까놓음

유탄수는 유탄도 장전해놓음

원래 보통 매복할떄 걍 다 자는데 그날은 전부 한숨도 못잠 ㅋㅋㅋㅋㅋ

어느정도 상황 진정되고 휴가나갔는데 아니 시ㅡ발 무슨 사회는 ㄹㅇ 아무것도 아니더라?

아니 나는 군대에서 ㄹㅇ 죽다살아온 느낌인데 사회는 북한하고 어쩌고 저쩌는 일조차도 모르는애들이 대부분.,,,

ㅈㄴ 씁쓸하더라 누가알아주냐 이거 ㅠㅠ
BEST 3 회군참모총장  
[@우사지마] 나라위해 헌신하는게 당연하다고 한적 없음
숭고해지라고 그 누구도 강요할 수 없음
다만 헌신한 사람들에 대한 태도가 군중심리니 뭐니 하면서 그 의도를 폄하면 안된다는거지
국가가 우리에게 아무것도 안해준다 희생해도 그뿐이다 그건 맞는 말일수있지
너말대로 대우가 잘못되었지
근데 군중심리니 뭐니하며 헌신한 사람들을 대하는 태도는 잘된거냐?
의도를 파악해라
29 Comments
꾸짖을 2021.11.04 17:37  
글은본건지 필름을본건지 상황그려지네

럭키포인트 1,981 개이득

자취생 2021.11.04 17:38  
근데 우리나라 군인들 즉 젊은 남성들 진짜 착하지 않나
어떻게 저렇게 급작스런 상황에 목숨 바칠 생각을 다들 하고 각오도 단단히 하고 이제 상부 한 마디면 오성산으로 목숨 버리러 가야할지도 모르는데 참 의연하고,,
저때가 되면 남녀 상관없이 누구나 애국심이라는 명목 하에 군말 없이 전투태세를 유지할 수 있을까?

럭키포인트 7,324 개이득

첨지 2021.11.04 17:43  
[@자취생] 사회적검증과 동조심리가 크게작용한다고봄 연주회끝나고 별감흥없이 본사람들도 주변에서 기립박수하면 같이 일어나서 박수치는거랑 똑같음 괴벨스도 이런심리를 이용해서 소수의 쁘락찌들만 가지고 청중들 모두를 선동함

럭키포인트 1,766 개이득

실버서퍼 2021.11.04 17:51  
[@첨지] 개집왕도 우리 개집인들 아다로 선동함

럭키포인트 25,427 개이득

회군참모총장 2021.11.04 18:07  
[@첨지] 어쨋든 나라위해 희생하는건 숭고한건데
그걸 사회적검증이니 동조심리니 ㅈ같은 소리를 적어놨네
나라 위해 헌신하는게 군중심리 조작의 결과물이냐?

럭키포인트 27,770 개이득

illilililiil 2021.11.04 18:11  
[@회군참모총장] 나라위해 헌신하는게 당연하냐?
개체의 입장에서는 생존과 직결되는건데 당연히 기피하지
난내가 숭고함당하고싶진않은데 내가비정상임?

럭키포인트 8,865 개이득

우사지마 2021.11.04 18:16  
[@회군참모총장] 나라를 위해 희생하고싶어..?
난 싫어...대통령이 북한에 훠훠 거리고
퍼줄생각만하고 주적이라 말도못하는데?
나라를 위해 일하다 죽은사람들에 대한 대우는?
다리잘린사람한테 뭐 짜장면?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그런사람을 뽑는나라에 무슨 희망이있다고ㅋㅋ
이대로 쟤들이 계속 해먹으면 어차피 자연소멸이지
출산율못봄?역대최저~집값?역대 최고ㅋㅋ

럭키포인트 1,279 개이득

회군참모총장 2021.11.04 18:53  
[@우사지마] 나라위해 헌신하는게 당연하다고 한적 없음
숭고해지라고 그 누구도 강요할 수 없음
다만 헌신한 사람들에 대한 태도가 군중심리니 뭐니 하면서 그 의도를 폄하면 안된다는거지
국가가 우리에게 아무것도 안해준다 희생해도 그뿐이다 그건 맞는 말일수있지
너말대로 대우가 잘못되었지
근데 군중심리니 뭐니하며 헌신한 사람들을 대하는 태도는 잘된거냐?
의도를 파악해라
첨지 2021.11.04 18:26  
[@회군참모총장] 그게 전부라고는 한적없음 님말대로 숭고한 애국심도 있을거임
회군참모총장 2021.11.04 18:58  
[@첨지] 실제로 전시상황에 돌입하는 군인들의 심리상태가 어떨지 틀린 말이 아닐순있지만 그순간에 최선을 다한 군인들에게 할소리는 아니라고
회피하려하지마 그딴 소리한게 잘못이야
첨지 2021.11.04 19:05  
[@회군참모총장] 오바ㄴ 동조심리가 뭔 비하임
하지원 2021.11.04 21:32  
[@회군참모총장] 이런건 군중심리가 아니라 우리나라는 백년 가까이 전쟁이 끝없이 일어났걸로 인한 집단의식이란다

럭키포인트 1,623 개이득

뷰티마스터 2021.11.05 13:37  
[@첨지] 걍 전쟁나면 뒤지세요

럭키포인트 13,852 개이득

그림사냥꾼 2021.11.05 07:47  
[@자취생] 어차피 전쟁나면 민간인이든 군인이든 죽을생각해야되는데 그와중에 초기에 사지멀쩡하게 무기들고 싸울수 있다생각하면 그때를 기회라 생각하지 않을까 이래나 저래나 죽는다면 뭐라도 해보고 죽을생각 할듯 나는

럭키포인트 3,399 개이득

엠봉에서와써영 2021.11.04 18:34  
14년 1월군번 포병인디 신관이랑 장약 전부 다꺼내서 대기했던걸로 기억하는뎁

럭키포인트 6,262 개이득

맹구 2021.11.04 18:57  
나 병장때였는데 완전군장 싸놓고 단독군장 상태로 일주일동안 대기했는뎁 ㅠㅠ  힘들더라

럭키포인트 5,895 개이득

안유진 2021.11.04 19:04  
오성산 ㅅㅂ ㅋㅋ

럭키포인트 9,197 개이득

쑤나리 2021.11.04 19:18  
[@안유진] 3사단ㅋㅋ

럭키포인트 25,554 개이득

도라e 2021.11.04 19:54  
내가족을 위해서지 ㅂㅅ들 모라는거야

럭키포인트 5,812 개이득

페미니스트 2021.11.04 20:54  
나도 저 때 딱 저상황이었음

오성산이라고 하니까 아마 같은 부대 수색대대일듯 중대는 다르더라도

15사단 수색대대

진짜 상황 안좋았던게 매복들어가는데 북한애들 20명정도가 완전군장으로 남침하고있다고 들음

보통 이런경우는 작전 투입안시키거나 비상주 gp로 투입시킴

근데 시 ㅡ벌 그날 새벽에 확성기 터트리러 남침할꺼라고 우리보고 들어가서 막으라더라 ??

ㄹㅇ 조정간도 단발로 놓고 수류탄도 원래 밀봉해놓는 통이 있는데 수류탄도 까놓음

유탄수는 유탄도 장전해놓음

원래 보통 매복할떄 걍 다 자는데 그날은 전부 한숨도 못잠 ㅋㅋㅋㅋㅋ

어느정도 상황 진정되고 휴가나갔는데 아니 시ㅡ발 무슨 사회는 ㄹㅇ 아무것도 아니더라?

아니 나는 군대에서 ㄹㅇ 죽다살아온 느낌인데 사회는 북한하고 어쩌고 저쩌는 일조차도 모르는애들이 대부분.,,,

ㅈㄴ 씁쓸하더라 누가알아주냐 이거 ㅠㅠ

럭키포인트 14,464 개이득

주지떼로 2021.11.04 21:42  
[@페미니스트] 내가 알아줄게 고생 많았엉 고마워

럭키포인트 18,547 개이득

나성범 2021.11.04 22:14  
[@페미니스트] ㅋㅋㅋ진짜 매복 드가면 다 자는데 저런일 터지면 절대 못자즤..

럭키포인트 8,923 개이득

손나은 2021.11.04 22:43  
[@페미니스트] 15사 필승

럭키포인트 24,816 개이득

자취생 2021.11.05 00:58  
[@페미니스트] 감사합니다 덕분에 발 뻗고 편히 잤었습니다

럭키포인트 12,620 개이득

망일 2021.11.05 11:39  
[@페미니스트] 오 15사 14년군번 방공중대였는데 반갑네ㅋㅋ필승~

럭키포인트 16,886 개이득

엘리아 2021.11.04 21:35  
내가 밀리면 소중한 사람을 잃을 수도 있는데 누군들 목숨 걸고 막지 않으리..
오늘도 불철주야 고생하시는 국군 여러분들 모두 안녕하시기를..

럭키포인트 5,689 개이득

서울 2021.11.04 23:18  
06년1월 연천 우리GOP안으로 북한애들
넘어온거 생각나네 세월 참 빠르다

럭키포인트 4,204 개이득

가나다라 2021.11.05 01:10  
진짜 북한은 주적이 맞다.

럭키포인트 24,151 개이득

엠봉망해서옴 2021.11.05 13:51  
나7사단
연평도 포격때 산에서 훈련중이었는데
포진지에 들어가서 대기하는 타이밍에 낮잠좀 자려했는데 999K무전으로 분대장들 모이라고
해서갔더니 중대장이  전쟁났다고 지금당장 부대복귀해야된다고 존나다급하게말해서 진짜개무서웠음
애들한테가서 전쟁났다고 부대복귀해야된다고 말하고
심장벌렁벌렁한상태로 부대복귀해서 그상태로 막사에서대기 (훈련하다온상태니까 총다들고있고)
뉴스같은거보면 동요일어난다고 티비도못틀게하고 존나무서웠음
막 부모님이랑 동생들 걱정되고 전투복이랑 전투조끼 전투화까지 다신은상태로 자고
다음날인지 그날밤인지 전화할수있게해줘서
존나걱정하면서 집에 전화해서 피난안가냐고 괜찮냐고 했더니 괜찮다고 걱정하지말라고...
한 일주일 완전군장 다싸놓은 상태로 총까지들고 생활한듯

럭키포인트 18,041 개이득

제목