홈 > 취미 > 취미
취미

【오키나와】일본 오키나와 유명 관광지 및 맛집, 쇼핑리스트 강력추천함

에미리 20 522

안녕하세요 

최근에 넘나 핫한 관광지 오키나와 정보 가져왔어요~~~

우리나라에서 비행기로 2시간 반이면 만날 수 있는 가장 이국적이고 개성있는 도시 오키나와는

일본의 최남단에 위치하는 섬인데요~

일본보다는 오히려 대만에 가까운 섬입니다.

크고 작은 여러 개의 섬으로 이루어진 오키나와의 중심은 오키나와 본토인데요

우리나라의 제주도와 비교하면 3/2 크기인 오키나와 섬에는 반짝이는 푸른 하늘과 에메랄드 빛 해안, 아름다운 산호와 대자연, 신비하고 독특한 역사와 문화가 있어 외국인 관광객은 물론 일본 국내에서도 엄청나게 인기 있는 휴양지이자 관광지로 손꼽히기도 하는데요.

오키나와 타임즈의 뉴스에 의하면 작년 12월 오키나와의 관광객수는 900만명 이상에 달해 과거 최고기록을 갱신했다고 하더라고요.

특히 이 중 해외 관광객은 1위 중국에 이어 한국이 2위를 차지했다고 하네요.

올해 1월에는 아스트로의 차은우씨도 오키나와에서 패션 브랜드 광고촬영을 하였고 일본에서 열심히 활동중인 걸그룹 트와이스도 오키나와에서 뮤직비디오를 찍기도 했었죠.

트와이스의 댄스 더 나이트 어웨이 뮤비

또한 유투브나 네이버에 오키나와라고 검색만 해도 오키나와 여행정보나 일반인들이 찍은 여행영상을 많이 볼 수가 있는데요.

이처럼 오키나와를 많은 관광객들이 찾는 것은 접근성이 용이한 점과 날씨가 따뜻한 점, 그리고 여행에서 빠질 수 없는 쇼핑을 이유로 들 수 있어요.

올해는 오키나와의 관광객수가 1000만명을 돌파하지 않을까 하고 조심스럽게 예상을 해보면서

오키나와에서 꼭 가야하는 여행 코스 및 쇼핑정보 추천 시작합니다~!!

♥오키나와에서 꼭 가야할 곳 

1. 우미카지테라스

우미카지테라스는 나하공항에서 차로 약 15분 떨어진 세나가지마(瀬長島)에 위치하고 있어 오키나와 여행의 시작이나 끝에 가기에 참 좋아요.

우미카지라는 이름은 바다를 뜻하는 우미(海)와 바람을 뜻하는 카제의 사투리 카지(風)가 합쳐 바다와 바람의 테라스라는 뜻으로, 그 이름에 걸맞게, 온통 아름다운 에메랄드빛 바다와 시원한 바닷바람을 느낄 수 있어요.

오키나와에 오신다면 우미카지 테라스에서 시원한 바람을 맞으며 세나가섬과 바다를 구경하시는걸 

강력 추천해요.

하얀색의 아기자기한 건물들을 계단을 타고 올라가면서 볼 수 있는데요.

여러가지 상점, 가게, 레스토랑이 즐비한데 이 하얀색의 건물들은 유럽의 산토리니에서 모티브를 얻었다고 합니다.

나하공항과 인접해있어서 이렇게 비행기가 날라다니는 광경도 볼 수가 있어요 

파스텔로 색칠한 것처럼 하늘이 정말 아름다워요~

밤이 되면 야자수에도 불빛이 반짝반짝~

우미카지 테라스는 밤이면 반짝이는 불빛과 하얀색 건물이 조화를 이루어 상당히 아름답고 웨딩촬영 장소로도 유명해요

2. 아메리칸 빌리지

각종 오락과 쇼핑을 즐길 수 있는 복합 엔터테인먼트 지역이에요.

아메리칸 빌리지는 1981년 해안을 따라 조성되었던 미군 비행장과 그 주변 매립지가 일본으로 반환된 후 새롭게 형성 되었는데요. 

오키나와에서 미국의 분위기를 느껴보고 싶다면 강력 추천이에요!

특히 이곳의 랜드마크는 유투브 브이로그 영상에서도 많이 나오는 높이 60미터의 스카이 맥스 60인데요. 오키나와에서 유일하게 볼 수 있는 관람차이자 멋진 관람 포인트를 제공해 주어 많은 관광객들이 즐겨 찾는 장소이기도 해요.

이외에도 아기자기한 건물들, 옷가게, 각종 맛집이 있는 데포 아일랜드, 각종 게임 및 일본의 유명한 ※프리쿠라를 찍을수 있는 세가도 볼거리 즐길거리를 제공해요.

※프리쿠라 : 스티커사진기의 일본말. 
프린트 쿠라부(클럽)의 약자. 비디오카메라와 프린터를 복합시킨 사진 인쇄기.

플레이스테이션으로 유명한 SEGA가 기계의 디자인과 제조를 맡아 1995년 7월에 등장했다.

여고생을 중심으로 일본에서 유행해서 현재는 외국에도 수출하고 있다.

최근에는 초미백 및 사진 가공 등 스탬프도 사진에 넣을 수 있어 여전히 인기몰이중이다.

한국말로도 어서오세요라고 쓰여있네요ㅎ

히라가나로 ※멘소레라고도 쓰여있는데 멘소레는 오키나와 방언으로 어서와요라는 뜻이에요  

아메리칸 빌리지의 랜드마크 스카이맥스 60 관람차

아메리칸 빌리지의 옷가게

미니언 인형

웃고 있는 피카츄 인형

귀엽네요~ ㅋㅋ

밤이 되니 관람차에서 이렇게 여러가지 알록달록 색의 불빛이 나오네요

아름다워요

데포아일랜드 안에 있는 크리스마스 랜드

각종 크리스마스 소품들을 볼 수 있어요

데포아일랜드의 주차장

오키나와에서 유명한 블루실 아이스크림도 보여요~

데포아일랜드의 야경 1

데포 아일랜드의 야경 2

3. 코우리지마 

나하시에서 차로 2시간 남짓한 거리에 있는 섬인데요.

특히 코우리섬과 나하본토를 잇는 다리는 드라이브코스로 제격인데요.

음악을 틀어놓고 창밖으로 시원한 바람과 에레랄드 빛깔의 푸른 바다를 보며

긴 코우리대교를 달리다보면 쌓인 스트레스도 풀려요.

SBS 드라마에서 나온 코우리지마의 코우리대교

코우리지마 간판

코우리지마와 코우리대교(왼쪽에서 본 광경1)

코우리지마와 코우리대교(왼쪽에서 본 광경2)

코우리지마와 코우리대교 저녁노을이 예쁘네요

코우리지마와 코우리대교(오른쪽에서 본 광경1)

코우리지마와 코우리대교(오른쪽에서 본 광경2)

코우리지마와 코우리대교(오른쪽에서 본 광경3)

코우리대교에서 본 광경 및 에메랄드 빛깔 바다

코우리대교 전망대에 있는 자물쇠 걸이

우리나라 남산타워처럼 커플들이 자물쇠를 걸수 있게 만들어놓았는데요

특이한 점은 자물쇠 모양이 전부 하트모양이에요~♥

이 한트 자물쇠 옆에는 전망대가 있어서 코우리대교와 코우리섬의 장관이 한 눈에 보여요~

코우리대교와 바다가 한 눈에 보이는 전망대

코우리 대교 위에서 보이는 광경

날씨가 흐린데도 에메랄드 빛깔의 바다는 참 아름다워요~

뮤직비디오에 자주 나오는 에메랄드 빛깔의 푸른 바다

너무 멋지고 예쁘지 않나요~

코우리대교와 에메랄드 빛깔의 푸른 바다

모래사장

이처럼 오키나와의 코우리지마는 코우리대교의 드라이브 코스 및 코우리지마 관광지 자체가 인기라서 커플 및 가족들이 주로 찾는 곳이에요. 보통 나하에서 렌트카를 빌려서 2박 3일 혹은 3박 4일의 여행일정의 첫날이나 둘째날에 가는 것을 추천해요!!

코우리지마 앞 바다에서 사진촬영하고 인생사진을 건질지 혹시 모르는거잖아요ㅎㅎㅎ

이상 오키나와의 여행코스중 강력 추천 여행지 코우리지마였습니다~

4. 슈리성 공원

류큐국의 옛 성인 슈리성 정전을 둘러싸고 있는 녹지 공간으로 넓은 규모를 자랑하고 있어요.

공원 내에는 슈리성을 가기 위해 반드시 지나야 하는 ※슈레이문 등 여러 문화재를 포함하여 나하시내를 볼 수 있는 성터 등 산책을 즐기며 옛 류큐시대의 과거와 지금의 나하를 볼 수 있는 포인트가 여럿 있어요.

특히 이 슈리성은 우리나라 드라마 Γ괜찮아, 사랑이야」에도 나와서 더욱 유명해졌는데요.

슈리성 뒤쪽에 산책코스인 킨조우초 돌다다미 길이 있어서 옛거리 풍경을 느끼며 걸을 수가 있어요.

내려갈 때는 아름답고 편하지만 올라오는 길은 숨이 찰만큼 경사가 심하니 슈리성 공원을 둘러보고 돌아가는 길에 방문하는 걸 추천합니다!

【슈리성 공원 맵코드】 33161511*41 

〇위치

모노레일 

①14번 기보 역 1번 출구에서 도보 15분

②15번 슈리역 1번 출구에서 도보 10분

〇버스

1, 14, 17, 46번 슈리죠코엔 정류장 하차후 도보 5분

혹은 7, 8번 슈리죠정류장 하차후 도보 1분

〇영업시간

24시간 

5. 슈리성(首里城)

일본의 2000엔 짜리 지폐에 나오는 '※슈레이문'이 있는 성이에요~

1429년 ~ 1879년까지 약 400년간 일본 서남쪽 본섬 오키나와를 중심으로 퍼져 있는 일대의 섬들을 통치했던 류큐왕국의 왕성이었어요. 슈리성에 가보면 조선, 명나라, 일본 사이에 위치해 슈리 성을 포함한 주변 건축물들이 일본 본토의 약식과 다르다는 것을 확연하게 느낄수가 있는데요. 특히 '슈레이문'은 그 중에서도 오키나와를 대표하는 아름다운 건축물이자, 명나라 건축양식의 영향을 많이 받았기도 해요.

【슈리성 맵코드】 33161511*41

〇위치

모노레일 기보 역 1번 출구에서 도보 15분

슈리역 1번 출구에서 도보 10분

〇버스

1, 14, 17, 46번 슈리죠코엔 정류장 하차후 도보 5분

혹은 7, 8번 슈리죠정류장 하차후 도보 1분

〇영업시

오전 8시 30분 ~ 19시

(*계절 및 달에 따라 입장시간이 다르므로, 자세한 내용은 슈리성 홈페이지를 참조하세요)

〇휴관 

매년 7월 첫째주 수요일, 목요일

〇요금 

대인 820엔

고등학생 820엔

소인(*초등, 중학생) 310엔

6세미만 무료

〇홈페이지

http://oki-park.jp/shurijo/ko 

〇전화

098-886-2020

※슈레이문(守礼門) : 한자로는 이렇게 써요.

지킬수와 예절예를 써서 슈-레이라고 하는데요.

예의를 바르게 지켜온 류큐왕국의 예절문화를 엿볼수가 있어요~ 

오키나와에서도 유명한 슈레이문(守礼門)

일본의 2,000엔 짜리 지폐는 사실 본토에서는 보기 힘든 지폐인데요

오키나와에서는 ATM에서도 손쉽게 뽑을 수 있는 지폐이기도 해요~

보시다시피 슈리성의 슈레이문이 나와있어요~ 

공사중이라 겉표면이 붉은색으로 칠해진 슈리성의 모습

많은 관광객들이 주로 찾는 슈리성

슈리성에서 보이는 나하시내의 전경1

슈리성에서 보이는 나하시내의 전경2

슈리성에서 보이는 나하시내의 전경3

KBS2 드라마에서 나온 오키나와 슈리

조인성, 공효진 주연의 SBS드라마 '괜찮아, 사랑이야'에서 나온 오키나와 슈리성 킨조우초 돌다다미길

6. 국제거리

오키나와 나하시에서 가장 번화한 거리 국제거리

【국제거리 맵코드】33157382*41(*국제거리 서쪽 끝 돈키호테)

〇위치 

모노레일 

① 켄초마에역 1번 출구에서 오른쪽으로 도보 3분

② 미에바시역 1번 출구에서 오른쪽으로 도보 7분

③ 마키시역 1번 출구에서 왼쪽으로 도보 1분

〇버스

20, 52, 80번 버스 탑승 후 마츠오버스 정류장 하차

혹은 7, 27, 28, 29, 32, 43, 77, 87, 92번 버스 탑승 겐초키타구치(県庁北口) 정류장 하차후 도보 3분

〇보행자천국

매주 일요일 12시 ~ 18시는 문화이벤트로 이 시간에는 차량진입을 통제하고 도로안에 여러가지 이벤트개최. 평일에 끊이지 않는 관광객으로 걷기에 지쳤다면 일요일에 국제거리를 걷는 것을 추천!

나하 현청 북쪽에서 아사토 삼거리까지 이어지는 이 거리는, 1948년 거리 중간에 개관한 영화관인 Γ어니 더니 국제극장」의 이름을 본 떠 Γ국제 시장」이라 불리게 되었는데요.

한적하고 조용한 도시 오키나와에서 가장 오랫동안 불이 밝혀지는 거리로 제 2차 세계대전 당시 완전히 파괴되었다가 단기간에 눈부신 발전을 이루어 기적의 1마일 이라고도 불리우는데요.

총길이 약 1마일(1.6킬로미터) 양쪽으로 오키나와 특산품을 판매하는 상점과 오키나와를 대표하는 음식점을 비롯해 다양한 상점이 가득해서 밤낮 상관없이 쇼핑과 오키나와를 즐기려는 사람들로 가득해요.

우리나라의 서울에 비교하자면 거리자체는 가로수길, 분위기는 이태원과 흡사한데요. 일본 뿐 아니라 중국, 대만, 홍콩, 우리나라 등 여러나라 사람들이 많이 찾는 오키나와의 인기있는 스폿이에요.

국제거리의 상점 및 가게가 즐비해 있는 거리에서는 오키나와의 전통음식 및 기념품, 공예, 술, 아이스크림 등 먹거리를 즐길 수가 있고 한적한 뒤쪽에는 공원 및 여러 세련된 옷가게가 있어서 쇼핑하기에 좋은 곳이에요. 특히 우리나라 사람들에게 특히 유명한 메가 쇼핑몰 돈키호테에는 의류부터, 의약품, 생활용품, 식료품, 가구, 명품 등 없는게 없어서 오키나와의 돈키호테 국제거리점은 안가본 사람은 있지만 1번만 가본 사람은 없다고 할 정도로 사람들이 북적거리는 곳이에요.

그럼 지금부터 국제거리의 이곳 저곳을 더 자세하게 안내할게요~ 

국제거리가 시작되는 지점인 국제거리 4거리에요~

빨간색 간판의 오키나와야 라는 술집도 보이고 미국에서 시작한 패스트푸드 A&W도 보이네요

참고로 A&W는 일본전국에서 오키나와 밖에 볼 수 없다고 하네요~

① A & W

국제거리 뿐 아니라 오키나와에서 자주 볼 수 있는 패스트푸드 햄버거 전문점이에요

일본에서 가장 유명한 버거는 일본에서 만든 모스버거를 들 수가 있는데요.

미국 및 캐나다에서 유명한 A & W 버거는 일본 전국에서 오키나와에서만 볼 가 있어요.

추천음식으로는 포테이토칩과 호불호가 갈리지만 좋아하는 사람은 좋아하는 루트비어에요

② 블루씰 아이스크림(Blue Seal ICE Cream)

오키나와에서 시작된 아이스크림으로 오키나와의 슈퍼, 가게에서도 볼 수 있는 흔한 아이스크림이지만

맛도 다양하고 엄청나게 맛있는 강력추천인 아이스크림이에요

아이스크림 콘의 경우 와플 및 일반콘 주문 가능해요.

③ 돈키호테 국제거리점

들어갈 땐 쉽지만 나올때는 어려운

[진열된 품목이 다양해서 고르기 어려운 점과 충동구매를 하는점, 그야말로 개미지옥처럼 관광객 및 손님이 너무 많아서 계산대에도 오래 기다려야 하는 점을 들 수 있겠어요(´▽`)]

메가 쇼핑몰 돈키호테에요. 특히 이 돈키호테의 국제거리점은 일본 전국에서 매출이 1위인 점포로 일본국내 관광객 뿐 아니라 해외의 관광객들이 찾는 곳으로 유명한데요.

1층부터 5층까지 있는 건물 안에는 1층 식품관 2층 의류 및 생활용품 3층 전자제품 5층 명품관으로 다양한 상품이 진열되어 있어요.

특히 돈키호테 뿐 아니라 밖에는 커피숍 및 안경점, 수영복 판매전문점 등이 있는데요

상품이 너무나 많기 때문에 돈키호테에서 꼭 사야만 하는 쇼핑 리스트를 뽑아봤어요~

메가쇼핑몰 돈키호테 국제거리점

한국인에게 인기상품이라고 친절하게 한국말로 쓰여있네요~

곤약젤리 맛있어서 배도 행복~ 이라고 쓰여있네요

정말 너무나도 인기 있는 곤약젤리에요.

젤리지만 곤약처럼 쫄깃쫄깃 식감이 비슷해서 곤약젤리라는 명칭이 붙었는데요

우리나라에도 팔고 있지만 원산지인 일본에서 더 저렴해요~

특히 돈키호테나 국제거리에 있는 다이코쿠 드럭스토어에서 더 저렴하게 구매하실 수 있어요~

킷캣

일본은 킷캣의 고장인 영국 다음으로
소비 2위를 자랑하는 곳이라고 하는데요.
녹차맛, 딸기맛, 고구마맛, 벚꽃맛 등
무려 300 종류 이상의 다양한 맛의
킷캣이 판매되고 있어요.

동전파스

이미 국내에서도 유명한 동전 파스!
돈키호테가 원조 판매점이라고 하네요.
크기는 작지만 효과가 상당해서
부모님께 선물하기에 딱이에요.

오키나와 대표 매운 새우과자

새우깡이랑 비슷한 맛인데 조금 더 깊은 새우맛이 나요.

매콤 짭쪼름해서 맥주 안주로도 딱이에요

돈키호테 쇼핑샷

퍼펙트휩크림 

농밀한 하얀 거품이 난다고 써져있는데요.

8년연속 매출 1위인 퍼펙트 휩 크림은 개인당 3개로 구매가 제한되어있는데요

그 인기를 실감할 수 있어요

써보면 하얀 거품이 정말 많이 나서 여성분들 화장을 지운 후에 사용하면 뽀송뽀송한 피부를 유지할 수 있어요~ 

⑤ 텐부스 광장

텐부스나하(てんぶす那覇 : Tenbusu Naha)는 오키나와현 나하시(沖縄県 那覇市 牧志3-2-10)에 있는 문화복합시설(文化複合施設)입니다.

4층규모의 건물에는 나하시관광안내소(那覇市観光案内所), 나하시전통공예관(那覇市伝統工芸館), 상연홀(上演ホール), 갤러리(ギャラリー), 회의실(会議室), 조리실(調理室), 연수실(研修室), 음악스튜디오(音楽スタジオ), 레슨실(レッスンルーム)의 시설이 설치되어 있어 각종 여행정보의 입수와 오키나와(沖縄)의 전통예능공연(伝統芸能公演)과 전통공예체험제작(伝統工芸体験制作) 등을 즐길 수 있습니다.

텐부스나하는 나하시의 중심인 국제거리(国際通り)에 위치하면서 문화발신거점시설(文化発信拠点施設)로 자리매김하게 되었습니다.

텐부스 광장 : 옆에는 편의점 로손이 있고 주변에는 샤브샤브 전문점과 스테이크 전문점, 와규 전문점 등 다양한 맛집식당이 많이 있어요

텐부스 건물 입구인데요

건너편에 맥도날드와 블루씰 아이스크림 간판이 비치네요ㅋ

텐부스 건물의 영업시간 

친절하게 한국말로도 쓰여있어요ㅎㅎ

텐부스 건물 층별 가이드

1층부터 4층까지 있어요

타피오카 전문점이 1층에 오픈했어요~

⑥ Select Brand Shop iLt

오키나와 현 국제거리 텐부스 건물 1층에 있는 셀렉트브랜드매장. 루이비통, 샤넬, 에르메스의 가방 및 지갑을 취급하고 있어요. 주로 취급하는 상품은 중고명품인데, 프랑스 현지에서수입해온 한정판 신상품도 판매하고 있어요. 오키나와의 면세점 T 갤러리아보다 30-40만원 정도 저렴하다고 하네요(중고니까 신상품보다 저렴한게 어떻게 보면 당연할 수 있는데 현재 10%세일 이벤트 중이네요)

〇위치 ① 마키시역 1번 출구에서 왼쪽으로 도보 3분
② 미에바시역 1번 출구에서 오른쪽으로 도보 7분

〇버스

9. 11번 탑승 후 텐부스 나하 하차

〇영업시간
오전 11시 ~ 오후 8시

〇 취급품목

루이비통, 샤넬, 에르메스 등의 중고 및 신상품 가방과 지갑, 액세서리

〇 홈페이지

인스타그램 
http://instagram.com/selectbrandshopilt

셀렉트브랜드 iLt매장 

매장 앞 쇼케이스 사진 

쇼케이스 안에 있는 상품은 신상품인데 신상품이라 가격이.. ㄷㄷ

예쁘긴 하더라고요

루이비통 및 샤넬의 가방

여성들의 영원한 로망 에르메스가방                                                                               구하기 힘든 버킨이랑 켈리도 보이구요
피코탄 가방은 프랑스 파리 에르메스장에서 직수입해왔다고 하네요(´▽`)                                                                                                  
샤넬 가방 및 샌들

루이비통 및 샤넬, 에르메스 지갑 및 액세서리                                                                    

⑥ Calbee 오키나와 플러스

국내에서 허니버터칩으로 유명한 일본과자회사 카루비의 오키나와 매장이에요.

일본 국내에서는 자가리코로 그 유명세가 계속되고 있는데요. 특히 국제거리 카루비 매장에서는 슈퍼에서 파는 일반적인 스낵 뿐 아니라 즉석에서 구운 과자를 판매하고 있는데요. 가격이 300엔에 저렴하면서도 적당한 양에 감자과자를 맛보실 수 있어요~

카루비 오키나와 플러스 매장 앞에는 중국, 한국, 대만, 일본 등의 관광객들이 끊이지가 않아요~

카루비 오키나와 플러스

주문후 계산을 하면 번호표를 줘요~

계산대에 끊이지 않는 관광객들

포테이토칩 세가지 맛이 있네요~

자가리코와 더불어 일본에서 유명한 자가비

자가리코 즉석 구운 과자 샐러드 맛

⑦ 류큐왕국시장(琉球王国市場)

〇위치 돈키호테 국제거리점 건너편 스타벅스 옆 옆 건물
〇주소 〒900-0013 沖縄県那覇市牧志2丁目2-30
〇TEL +81 98 975 7781
〇영업시간 오전 11시 ~ 오후 11시

들어가지 않고 건물 외관만 보면 도쿄 시내에 있는 백화점 분위기가 뿜뿜 나지만, 막상 들어가보면 여러 고소한 음식냄새가 코끝을 찔러요~
즉석에서 만들어지는 맛있는 음식을 맛볼 수 있는 식당과 일본특산물, 고급 니혼슈를 구매할 수 있는 복합쇼핑시설이에요. 2층에는 스시집과 기모노체험코너, 애니매이션 피규어 전문점도 있어요.

석쇠에서 구운 비프 스테이크 및 햄버그, 포크 스테이크가 1000엔이에요
우리나라 가격으로 치면 10,000원 정도인~ 가성비 맛 갑이네요ㅎㅎ

이렇게 동그란 철판이 있는데 스테이크 고기를 잘라서 올려서 본인 취향에 맞게 구워먹을 수가 있어요
시간이 지나 철판이 식으면 점원에게 다시 달라고 하면 또 줘요~

글을 마치며..

이처럼 오키나와는 아름다운 바다와 자연이 있는 관광지, 다양한 먹거리, 볼거리가 있는 곳으로 관광객들에게 인기있는 곳이에요.

3월과 4월에 오키나와 자유여행 계획이 있으신 경우라면 오키나와 국제거리 둘러보실 때 제가 포스팅한 관광지 및 맛집, 쇼핑장소도 들리신다면 조금 더 유익하고 즐거운 오키나와 여행이 되실라 확신하며 글을 마칩니다~

글 : 오키나와국제거리
사진 : 오키나와국제거리

20 Comments
파오리퍄퍄 2019.03.06 20:04  
여행갈래? ㅇㅋ 나와 엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,904 개이득

에미리 2019.03.13 11:35  
[@파오리퍄퍄] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오키나와여행가즈아

럭키포인트 2,370 개이득

소유 2019.03.06 20:35  
와웅  오키나와  가고싶네요 ㅊㅊ

럭키포인트 602 개이득

에미리 2019.03.13 11:36  
[@소유] 와웅 놀러와요 ㅋㅋ 2시간 반이면 옴
가나다fkfkfk 2019.03.06 22:16  
정성글 추천.

럭키포인트 2,352 개이득

에미리 2019.03.13 11:36  
[@가나다fkfkfk] 추천 감사.
말대가리야 2019.03.06 23:00  
광고회사에서 나오신건가?
개집 메이쟈 진출?

럭키포인트 1,651 개이득

에미리 2019.03.13 11:37  
[@말대가리야] 개집 메이쟈 진출 ㄱㄱ? ㅋ
네이마르 2019.03.07 00:34  
오오

럭키포인트 2,296 개이득

에미리 2019.03.13 11:37  
[@네이마르] 키나와
송하영 2019.03.07 09:38