홈 > 취미 > 취미
취미

(헬린이가 질문) 어깨 자극이 안오는데 어떡하나요..

제발중립유지좀 9 319 0 0

현재 3분할 가슴,삼두 등,이두  하체,어깨 이렇게 3분할로 하고있는데

헬린이라 머신으로 운동하고 있는데

숄더프레스 머신

15키로 15개 1set
20키로 15개 1set

25키로 10개 1set

30키로 8개 1set

35키로 6개 2set 

그리고 마지막세트는 5키로 밑으로 드롭?세트 2번해서 4개씩합니다 

(어떻게 설명해야할지 모르겠네요.. 이해가실려나 ㅠㅠ)

암튼 이렇게하면 엄청 힘들긴 한데 어깨에 펌핑도 안되는 거 같고 담날 어깨 근육통 하나도 없습니다..

제가 어깨 힘이 쎄서 근욕통이 안오는거 절때 아닙니다 헬린이 입니다..ㅠㅠ

무게가 높아서 자세가 안오는건가 싶어서

1키로짜리 핑크아령으로 20개 5set 고반복 사레레해도 마찬가지네요

다른 부위는 자극 잘오고 담날 근육통도 잘오는데

대체 왜 이런걸까요 역시 자세가 잘못된거겠죠..?

9 Comments
쿠잠호 2022.03.04 17:24  
너무 OHP만 밀어서 그런거 아닐까 싶습니다

어깨는 다각도의 근육이 분포되어있어서 전후측방면 자극이 필요한것으로 알고있습니다

저는 후면>OHP>사레레>전면> 측면> 후면 식으로 운동을 진행하는데 나름 뻑뻑하고 좋습니다

참고 부탁드리며

사레레는 1키로가 너무 가벼운거 아닐까요 저는 사레레 12 > 8 > 4 KG순으로 텁니다
178/82KG입니다

럭키포인트 20,666 개이득

제발중립유지좀 2022.03.04 17:35  
[@쿠잠호] 그래도 헬린이 기준으로 저렇게 하는데 근육통이 하나도 안올수가 있나요?ㅠㅠ 생각해보니 2kg 핑크아령으로 사레레 고반복으로 한적도 있었습니다..

럭키포인트 22,056 개이득

나성범 2022.03.04 17:59  
머신하지마셈
팔꿈치가 어디로 내려가는지 잘생각해보시고

럭키포인트 907 개이득

jsoo 2022.03.04 18:49  
저도 어깨 운동으로 고민많이 했는데 원래 어깨가 많이 힘들다구 하시더라구요 ㅠ 젤 좋은건 헬스장에 코치분들 계시면 자극이 잘 안온다고 봐달라고 하시면 머신이나 사레레 봐주실거예요.
지금 자극이 잘 안오신다면 고반복(20회이상)가져가셔도 될것 같은데 그래도 운동하시눈곳 코치님께 직접 상담해보시길 추천드립니다.

럭키포인트 21,840 개이득

무게충 2022.03.04 19:08  
배우세요 글로 배우면 답 없습니다.

럭키포인트 23,888 개이득

빵꾸똥꾸 2022.03.04 20:17  
쥐뿔도 모르는 제 생각을 얘기하자면
일단 제 경험상으로도 근육통 같은 자극이 어깨는 늦게 이해가 되더라구요.
오버헤드프레스 85키로 밀때도 뭐랄까 고립??에 의한 뻠핑은 잘 몰랐습니다.
물론 제가 했던 운동이랑 글쓴분이 했던 운동이 달라서 그럴수도 있지만
제 경우는 가슴으로 민다는 빠르게 익혔지만 등으로 당긴다 어깨로 민다 이런느낌은 1년정도 지나서
느낌이 온다기 보다는 이해가 되었고 2년이 지나서야 광배 견갑골 느낌이 왔었습니다.
저는 피티는 받지 않았습니다.

서론이 너무 길었지만 결론을 얘기하자면.
제일 추천하는건 피티를 받으세요 라고 말하고 싶고.
어깨는 가슴근육과 등근육하고 비교하기에는 너무 작은 근육이며
다각도의 아주 섬세한 근육이라서
몸을 앞으로 숙이거나 뒤로 젖히는 흉추  컬의 정도에 따라서 다 다르게 쓰여진다 생각합니다.
그래서 어깨운동만큼은 무리하지말고 천천히 공부했으면 합니다.
그렇지 않으면 정도의 차이는 있겠지만 건강하려고 헬스장 다니다가 너무 아파서 잠도 못자가 빌빌거리게 됩니다.(제가 그랬습니다.)

저도 헬린이지만 대부분의 헬린이는 몸에 근육이 없습니다. 그럼 어깨 근육은 더 없겠죠?? 그래서 못느끼는게 당연한걸수도 있습니다.
https://youtu.be/GRXiTf2dGF8
저는 이사람꺼 보고 운동에 대한 철학이 바꼇는데 본인과 비교해보세요. 아 내가 근육이 생길만큼 운동하고 있는지....

럭키포인트 24,600 개이득

논증기하학 2022.03.04 20:39  
숄더프레스 머신쓰지말고
OHP를 하는게 낫다고 생각함
체형이 사람마다 확실히 다르기 때문에
궤적이 고정되어있는 머신보다는 프리웨이트 ohp가 훨씬 도움 많이될겁니다.

그리고 사레레 1kg 20개는 전혀 고반복이 아니에요

럭키포인트 22,748 개이득

맛사냥꾼 2022.03.04 22:40  
글로 하지말고 동영상으로 올리면 형들이 와서 도와줍니다
글로는 설명이 안되요
나쁜 버릇도 모르고 최소한 경험치 먹을려면 동영상 찍어서 올리면 됩니다

럭키포인트 13,841 개이득

헬린2 2022.03.05 00:05  
자세가 올바르다면 일단 하면서 근육이 커지면 느끼고 싶지 않아도 강제 오르가...즘이 아니고 자극이 올거고
자세도 애매한거같은데 느낌까지 안온다 싶으면 배워야할듯싶네요
원래 소근육들에 자극 느끼기가 힘들어요 조급해하지말고 천천히 하다보면 느낌은 알아서 옵니다

럭키포인트 27,630 개이득

오늘의 인기글

글이 없습니다.

제목