홈 > 취미 > 취미
취미

턱걸이 한개도 못하는분만 보세요 초스피드 방법(장문)

머라는거야 29 1091
진짜 생초보 위주로 알려드릴게요
일단 헬스장에서 무게 넣고하는 그 턱걸이 기계로는
빨리 안늘어요 무게 넣지말고 해야함
초스피드 방법이고 제가 초보때 많이 도움됐고
내 친구도 이렇게 해서 매달리지도 못하던놈이 2주만에 5개 했어요

step1. 일반 턱걸이 긴 봉이나 양 손잡이만 있는거나 상관없습니다
다만 봉높이는 자신이 팔을 위로 뻗었을때 잡을수있을정도가 좋구요
일단 자신의 몸무게에 익숙해져야하므로 매달리고 버틸만한
근력을 키워야합니다
어깨랑 등이랑 팔 광배근 스트레칭과 가벼운 근력운동으로 충분히 긴장시켜서
열을 내줍니다

step2. 이제 봉을 잡고 턱을 봉 높이 가까이까지 점프를해서 최대한 매달릴수있을때까지 버팁니다 버티고 바로 내려오세요 3초도 되고 1초도되고 바로 내려와도 상관없습니다 최대 10초만 버텨주세요
이거도 안된다는분들은 봉을 잡은상태에서 점프하지말고 그대로 발만 떼고 매달려 최대 30초 버티기 하세요 좀 익숙해졌다싶으면 방금 점프하던거로 넘어가시면됩니다
1세트 10회로 3세트채웁니다 더 하고싶으면 해도되는데 안쓰던 근육이라 무리하면 다치니까 적당히해도됩니다 근육다치면 골치아파요 그래서 스트레칭이랑 준비운동 필수입니다

step3. 이제부터 본격적으로 합니다 버티는게 익숙해졌다면 그다음은 버티고 바로 내려오지말고 천천히 접힌 팔을 펴면서 내려오세요 이게 정~~~~말 힘듭니다 근력이 모자라서 천천히 내려오려해도 푹 주저앉듯이 내려갈겁니다
포인트는 1초라도 아니 0.1초라도 버티면서 천천히 내리려는 그 힘이 중요합니다 횟수는 못할거같다고 생각할때까지 하세요 아마 10회도 못할겁니다 10회를 목표로 하세요 바로 10회 하라는게 아니고 점점 늘려서 10회까지 가능하도록 만드는게 핵심입니다 이거 익숙해지는데 시간이 제일 많이 걸립겁니다
이걸 매일 꾸준히 2주이상 해보세요

step4. 버티면서 내려오는게 익숙해졌으면 이제 점프하지말고 정자세로 한개만 해보세요 안되면 다시 step3 반복하세요
한개가 되면 이제부터 시작할때 한개를 정자세로 한다음 두개째부터 10회까지 step3을 반복하세요
정자세로 2개까지 가능하면 3개~10개까지를 스텝3으로 반복하고
정자세로 3개끼지 가능하면 4개~10개까지를 스텝3으로 반복하고.., 정자세로10개 될때까지 반복합니다
10개정도되면 이제는 자기나름대로 조절하면서 갯수 늘리는건 어렵지 않을겁니다
이방법으로 제친구는 2주만에 5개했어요 엄청 빠릅니다

주의)))))주의할점은 턱걸이가 직접적으로 안쓰던 근육을 자기몸무게를 그대로 지탱해야하므로 근육에 엄청 무리갑니다 그러므로 시작전에 충분한 스트레칭과 턱걸이할때 중요한 관절이나 근육을 풀어주고 긴장시켜서 열을 내주고 하는게 좋습니다
제가 10회 3세트 하라고 했는데 생초보면 5회2세트 3회2세트 이런식으로 어느정도 근육 자극을 주는 기간을 두고 그다음 시작하는게 좋아요 그거는 자신이 자기몸에 맞게 시작하면 될거같네요
턱걸이가 정말 좋은 운동인만큼 다치기 쉽기때문에 자세도 중요합니다 특히 어깨 조심하세요 자세는 글로쓰기 힘드니 유튭찾아보시고 자세교정해보세요
안다치는게 젤 중요해요

29 Comments
머라는거야 2019.04.18 11:01  
취미게 생각도 못하고 익게에 올렸는데 취미게로 올리라해서 여기다 다시 올려요

추가로
스텝3에서 뛸때는 힘껏 뛰어서 턱까지 올라가세요 그리고 천천히 내려오시고
정자세로 1개목표로 시도할때는 점프를 점점 약하게 뛰면서 올라가는 근력도 키워야합니다

그리고 첫 3~5일은 너무 무리하지마세요
자신의 몸무게가 많이 나간다 싶으면 살빼는게 우선이에요 몸무게는 많이 나가는데 근육 관절 무리주면 몸 다 상해요

럭키포인트 8,467 개이득

단흔 2019.04.18 11:03  
매번 스텝4에서 포기했는데
이 글 보고 다시 도전해보겟슴다

럭키포인트 517 개이득

머라는거야 2019.04.18 11:05  
[@단흔] 네 이거도 어느정도 알려진 방법이라 아시는분은 아실거에요 ㅎㅎ
정열맨 2019.04.18 11:06  
크..나도 톡걸이 하고 싶다~오늘 부터 챌린지~

럭키포인트 10,334 개이득

머라는거야 2019.04.18 11:08  
[@정열맨] 눈 딱감고 스트레칭 준비운동 철저하게 하고 저거대로 2주만 해보세요 훨 빨리느는게 느껴질거에요 2주가 정말 힘들어요
k34kdfk21 2019.04.18 11:15  
그 턱걸이 기계? 아래 무게넣고 하는거로 해도 좋던데요 그게 더 안전해보임 저 방식은 쌩초보하기엔 등근육 너무 위험하다

럭키포인트 4,989 개이득

머라는거야 2019.04.18 11:22  
[@k34kdfk21] 그거로 기본 근력 올리고 해도돼요 ㅎㅎ
근데 그거로하면 자기 몸무게 적응하는데 오래걸려서 빨리 안늘어요 천천히 늘리고싶거나 그 기계가 자신한테 맞으면 기계로 하는게 좋구요
전 이런 방법도 있다는걸 말해주는거에요 정답은 없습니다ㅎㅎ
그리고 근육 무리안가게 준비운동 스트레칭 필수로  해야죠ㅎㅎ 젤 중요한거라 그게
개집넷 2019.04.18 11:15  
헐랭!! 본문에 있는 무게 넣는 턱걸이로 하고 있었는데 ㅠ.ㅠ

럭키포인트 3,031 개이득

머라는거야 2019.04.18 11:23  
[@개집넷] 자기한테 맞는거 해야죠ㅋㅋ
개집넷 2019.04.18 11:30  
[@머라는거야] 등운동 할 때 마지막으로 턱걸이 조지는데 힘달려서 안되더라구요 ㅠ.ㅠ

등운동 중 턱걸이 순서를 어디쯤 놓고 하는 것이 효율적일까요?
머라는거야 2019.04.18 11:47  
[@개집넷] 전 운동 꾸준히 하기땜에 시작전에 턱걸이 하고 끝나고 털걸이합니다
요즘은 거의 준비운동으로 턱걸이 하죠
턱걸이 할줄아는데 힘딸리면 기구이용해보세요
콘샐 2019.04.18 11:30  
열내는건 어떤걸하나요..
헬스하면 항상어깨가 아파요

럭키포인트 9,669 개이득

머라는거야 2019.04.18 11:57  
[@콘샐] 그냥 무게 들면서 근육 자극시키는거에요 준비운동
어깨가 아픈사람은 턱걸이 비추합니다 제일 다치기쉬운게 어깨라서요
콘샐 2019.04.18 11:57  
[@머라는거야] ㅜㅜ 그럼멀해야될까요
머라는거야 2019.04.18 11:59  
[@콘샐] 헬스할때 정자세인지부터 보고 자세교정을 하시고요 안아플때까지는 낮은 무게로 하심이..
불량우유 2019.04.18 11:44  
100kg 넘어가면 부질없더라 ㅠㅠ 난 살부터빼야지 ㅠ

럭키포인트 3,656 개이득

머라는거야 2019.04.18 11:48  
[@불량우유] 그쵸 근육이니고 살무게가 100키로 넘어가면 다이어트가 먼저입니다 안그럼 관절 다나가요
등태평양 2019.04.18 12:07  
[@불량우유] 엌ㅋㅋㅋ 222

럭키포인트 12,753 개이득

말대가리야 2019.04.18 12:36  
[@불량우유] ㅜㅜ

럭키포인트 7,527 개이득

빵꾸똥꾸 2019.04.18 13:00  
[@불량우유] 저는 10개함 근력으로 몰아붙혀도 됨니당

럭키포인트 11,217 개이득

몽키D미나 2019.04.18 12:05  
일단 살부터 뺀다...

럭키포인트 3,359 개이득

푸들 2019.04.18 12:46  
매달리기가 효과있긴 하더라고 나도 턱걸이한개도 못했었는데 나중에 몇개는 되더라

럭키포인트 12,092 개이득

pigage20 2019.04.18 13:52  
다시 운동 시작 해야겠다...ㅜㅜ

럭키포인트 6,004 개이득

헬린2 2019.04.18 14:35  
개집에 풀업 못하는 사람 있을라나

럭키포인트 11,814 개이득

맛사냥꾼 2019.04.18 14:52  
풀업넘모 힘들자나 자극점 찾기 개 어려움

럭키포인트 12,195 개이득

쪼리병 2019.04.18 15:50  
맞습니다. 저도 0개에서 최대 15개까지 늘렸는데 운동쉬고 20키로 살크업하면서 1개 겨우합니다

럭키포인트 12,839 개이득

점수이 2019.04.19 00:12  
본인 경험 근거로 하여 정성스럽게 쓰셨당

럭키포인트 9,631 개이득

개건성 2019.05.02 20:07  
집에 설치하는 턱걸이 봉은 어떻게 생각하세요? 하나살려는데

럭키포인트 1,920 개이득

머라는거야 2019.08.16 19:52  
[@개건성] 그건 안써봐서요.. 무게만 잘 버틴다면 되지않을까요?
오늘의 인기글

글이 없습니다.

제목