홈 > 취미 > 취미 > 게임
취미

사이버펑크 10시간 후기

고민 12 815 2 0

i5 9400f / 2070s / 16g

fhd / rt 울트라 / 인구밀도 중 / dlss 성능

프레임 50~55

일단 잔 버그가 너무많음

1. 더빙기준 자막없으면 일본어나오는순간 뭐래는지 하나도모름. 

자막있으면 실시간으로 일본어-한국어 순으로 자막 깔아준다는데 모르겠다 그전에 컷신끝나서

2. 메인대사말고 배경대사들 캐릭터나 라디오 위에 자막올려주는게 어느순간에 캐릭터 머리위에 고정되고 평생 따라다님

다음컷씬 나오면서 화면전환되기전까지 캐릭터랑 한몸임ㅋㅋㅋㅋ 내용도 마찬가지

메인자막도 그럴때있음ㅎㅎ; 처음 컷씬 시작할때 나온 대사가 번역된걸로 다음컷씬까지 계속 달고다님

3. 프롤로그 막바지에 다른캐릭터 나오면서 화면이 까매지는데 이게 연출이아니라 걍 버그임

난 뒤질위기라서 까매졌나보다.. 아니면 술담배 존나해서 눈이 안보이나? 했는데 아니었음 ㅅㅂㅋㅋ

게임성도 문제가 졸라많음

1. 근본이없음

1) fps 

일단 몹 ttk가 졸라게 김. 한탄창 다 들이부어도 안뒤짐 몸샷 한자리~두자리 뜨고 헤드샷 기본 150~250까지 뜸

대놓고 헤드맞춰서 잡으세요 하는데 헤드만 존나때려부어도 운좋아야 한탄창컷

결국 점사해야되는데 점사하면 내 몸 노출시간이 길어지고 그럼 몹한테 일점사당해서 난 빨리누움..

선택해야함. ttk를 길게잡고 총알마사지 해가면서 잡아갈건지, 수류탄 다 까면서 권총으로 헤드만 따고 빠르게 지나갈건지

2) 오픈월드

자유도가 준내없음. 상호작용 안되는 오브젝트가 80%는 넘는다고 봐도 무방함

길바닥에서 무기들어도 적대시하는애들도없고 경찰앞에서 들어도 아무런 상호작용이없음

뭔가 직접적인 접점이 있다던가, 선제공격을 했다던가 하면 그땐 반응함

수류탄 발밑에 던져도 떼굴떼굴 굴러가는거 반응도안함. AI가 개 등신임

자유로운거는 그냥 내 동선에 따라서 퀘스트골라잡는거? 그거말곤 없어보임

3) rpg

사실상 롤 플레잉 게임이 아님

주어진 롤은 3가지 태생에 의한 롤인데 프롤로그 끝나면 걍 똑같은스토리로 합쳐짐

다른점은 특정퀘스트 진행시 대사 선택지에 자기출신에 따른 변화가 있다는것. 끝.

기타 그지같은점 

1. 엑스트라 npc가 등신임

대화걸면 꺼져~ 뭘봐~ 하길래 그 옆옆에있던애한테 말거니까 꺼져~ 뭘봐~

대사, 성우 똑같고 사실상 상호작용이 안됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 V가 욕밖에안함 이새낀 욕 없으면 말못하나봐

2. 조작감이 씹 하타임

처음에 주는 차 끌면 진짜 운전느낌이 너무구림

이건 서브미션 진행하다가 오토바이타보고 좋은차 훔쳐타고 하니까 좀 나아지긴 하던데 그래도 등신같음

gta5 보다 훨씬못함

3. 최적화

지들이 광고했던것보다 최적화가 덜됨

4. 불친절한 UI

프롤로그 끝나고 맵 키면 진짜 개판남.. 뭐가뭔지도 모르고 지도도 알아보기가 너무 힘듦

길찾기도 빡센데 운전감각도 그지같고 지도도 매끄럽지않음ㅋㅋㅋㅋㅋ 미친다진짜

5. 레벨능력치와 특전, 무기제작과 업그레이드, 기타 파밍

진짜 할말 너무많은데 졸려서 못하겠다 

어디까지가나 쭉쭉 밀다가 지쳐서 포기함

반년뒤에 패치계속해서 상황나아지면 다시할듯

예구 안하신분들은 꼭 gog에서 사셔서 환불기한 1달 넉넉하게 받고 플레이하다가 환불하십셔 ^^  

12 Comments
니하오지명 2020.12.11 06:39  
기대 많이 했는데 아쉽네요 ㅠㅠ
스카이림처럼 반년~1년뒤면 공식 패치, 비공식 패치, 유저 모드등으로 갓겜이 되길...
아무리봐도 준비 안됐는데 여론때매 연기는 도저히 못하고 미완성으로 내놓은 느낌입니다

럭키포인트 22,612 개이득

탐크루즈 2020.12.11 07:56  
아쉽구만...기대작이엇는데

럭키포인트 9,050 개이득

위도우매우커 2020.12.11 08:14  
10시간해보고 스토리 어떻게 다아냐? 그냥 남이한것 구경한것 아님? 엔딩보려면 30시간은 최소 해야한다던데

럭키포인트 23,978 개이득

고민 2020.12.11 10:24  
[@위도우매우커] @위도우매우커
스토리 다 모름.. 프롤로그 끝나고 주변서브퀘 하다가 껐는데 스토리에 몰입하기 힘들정도로 게임이 그지같았음 난

럭키포인트 19,024 개이득

탐크루즈 2020.12.11 09:47  
RTX켜면 프레임안나오나요?
프레임드랍이 심하면 RTX라는 기능의 의미가 무엇인가...
고민 2020.12.11 10:25  
[@탐크루즈] @탐크루즈 2070s기준 레이트레이싱키면 저상태고 레이트레이싱 끄면 울트라옵 60프레임 방어 될꺼에요2080기준 144방어하는 세팅도있던데 전 그래픽 뽕맞는게 더 좋아서 레이트레이싱 키고했음 ㅎㅎ
탐크루즈 2020.12.11 10:36  
[@고민] @고민 저도 게임은 무조건 풀옵이라 ㅋㅋ
고민 2020.12.11 10:40  
[@탐크루즈] @탐크루즈 풀옵 땡기려면 3080이상은 되야 가능할거같던데... 추후에 버그픽스하고 안정화하고 최적화하면 좀 나아질거같아요
진짜 반년후에 하면 갓겜일거같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
지금은 아님..
서울시장 2020.12.11 12:29  
확실히 홍보한 것에 못미치기는 했음. CDPR이 베데스다식 홍보를 따라가는 것 같아서 좀 아쉽긴 하네요.
트레일러 사기는 위쳐3 때도 쳤다만.. 이번엔 좀 과하긴 함 ㅋㅋ

근데 뭐 저는 굉장히 재밌게 즐기고 있어요. 호불호가 갈리긴 하네요.
엑스트라 NPC가 상호작용이 없는건 어쩔 수 없이 당연한거고.. 외국어는 자막 다 깔아줌. 번역되는 것처럼 싹 바뀌면서

럭키포인트 8,711 개이득

고민 2020.12.11 12:36  
[@서울시장] @서울시장 gta5는 일반엑스트라가 상호작용없이도 래퍼 대사 뱉는경우도있어요 실제 래퍼가 녹음따기도했고
진짜 마케팅 반도 못간게 너무 아쉼거 짜증남..

자막같은경우는 몰입때문에 끄고 더빙켰는데
자막도 버그있어서 컷신자막이 한개만 번역하고 컷신끝날때까지 고정으로 떠있다던가
배경음성 해석한게 캐릭터 머리위에 남아서 안사라진다던가 하는 버그가 있더라구요
자막을 켜도문제, 꺼도 문제라 짜증만남 ㅠ
한치두치세치네치뿌꾸빵뿌꾸빵 2020.12.11 13:34  
뭔가 디비젼 마피아3 매드맥스 냄새 난다 그러던데

럭키포인트 6,422 개이득

고민 2020.12.11 13:58  
[@한치두치세치네치뿌꾸빵뿌꾸빵] @한치두치세치네치뿌꾸빵뿌꾸빵 총질하는건 진짜 디비전 빼다박음
TTK 개길고 타격감 그지같아서 숫자뜨는거만 바라보는거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
디비전은 총질하면서 그 별붙은 유닛 일점사하고 템파밍하는맛이라도있지
이건 보스급말고는 누가 템을 잘주는지 조차 모름.. 파밍하기가 어려움 ㅠㅠ
오늘의 인기글

글이 없습니다.

제목