홈 > 취미 > 취미 > IT기기
취미

컴알못입니다. 견적좀 도와주세요~~

적재적시 24 249 1 0

안녕하세요

한 4년만에 컴퓨터바꿀려고하는중인데,

3700X하고 RTX2070슈퍼를 이용해서 견적을 좀 짜고싶은데, 180만원 이내로 가능할까요??

컴알못이라 오버할줄모릅니다.

램오버도 못해요.

그냥 좋아보여서 사는거긴한데, 주 용도는 4k영상시청하고 위닝같은 스팀겜 좀 켜놓고 인터넷서핑 같이하는거를 꿈꾸고있습니다.

지금 컴퓨터는 크롬창 한 7~8개만 틀어놔도 CPU100%되서 버벅거리거든요..

최근겜은 하는게 별로 없는데, 배그를 기준으로 풀옵션은 아니러라도 중상옵정도는 돌아갈수있을란지요??

그리고 뭐 찾아보니까 바이오스업데이트인가?? 그런것도 해야된다는데, 그런거 아예 할줄 모르면 사지말까요??

아님 인터넷 조금 참고하면 할수있을정도인가요??
컴고수님들 도와주세요.~

24 Comments
mbongcokr 2019.07.30 13:29  
램오버 같은 경우는 오버해서 나오는 제품들이 많이 때문에 오버해서 나오는 제품 사시면 해결됩니당 아니면 유튜브 보고 직접 해보셔도 되요  바이오스 업뎃도 유튭보고 하시면 되는데 가끔 메인보드가 죽어버릴수도 있습니다

럭키포인트 288 개이득

적재적시 2019.07.30 15:10  
[@mbongcokr] ㄷㄷ.. 메인보드 죽으면 메인보드랑 연결된 것들 다죽는건가요?

럭키포인트 607 개이득

마젠타 2019.07.30 14:41  
라이젠 같은 경우는 램오버가 필수라고 알고있는데 이번에 나온 놈들도 해당하는지 모르겠네요...
메인보드 아수스 프라임 x570
메모리 8기가 x2
램오버 하실거면 방열판도 사세요~
ssd랑 hdd는 원하시는거 하시고
파워는 700이나 750 가시고 저는 무조건 시소닉 추천 그 외 fsp나 evge
cpu쿨러는 수랭 clc 가십시요~~

시스템쿨러는 본체에 달려있는거 외에 추가 구매 하시면 되겠습니다~

럭키포인트 320 개이득

적재적시 2019.07.30 15:11  
[@마젠타] 방열판은 무슨용도로 쓰이는 물건인가요??
그리고 CPU쿨러는 기본으로 주는거 외에 딴걸 꼭 사야되는거에요??
안사면 어떤현상이 일어날까요?
마젠타 2019.07.30 15:40  
[@적재적시] 방열판은 램에 부착해서 열 막아 주는 용도입니다. 램 오버를 할 시에 램 온도가 높아지니까요.
라이젠 기본쿨러가 좋다고는 하나 배그 중상옵, 4k 구동 하시면 cpu 온도 잡기 힘들 것 같습니다.
기본쿨러를 사용하셔도 무방하지만 cpu 건강에는 사제 쿨러 다시는 것을 추천 드립니다.
적재적시 2019.07.30 15:14  
[@마젠타] 그리고 램오버나 CPU오버같은거 꼭 해야되는건가요??
하고 안하고의 성능차이가 체감될정도로 차이 많이나나요??
한번도 해본적이없어서 메인보드 날라간다는 말 들으니까 괜시리 겁나서요.
마젠타 2019.07.30 15:43  
[@적재적시] 오버클락은 필수가 아닌 선택입니다.
허나 라이젠인 경우에는 램오버를 하셔야 성능을 제대로 뽑는 것으로 알고 있습니다.
위에 말씀 드렸듯이 이번에 나온 시리즈들은 예외일 수 있습니다.
성능차이로는 몇 프레임이라고들 하지만 제가 해본 입장으로는 체감이 듭니다.
인터넷이나 유튜브를 통하셔서 여러개 찾아보시면 하실 수 있습니다.
마젠타 2019.07.30 15:44  
[@적재적시] 바이오스 업데이트는 함부로 하지 마세요.
특이 케이스를 제외하곤 일평생 안해도 되는 겁니다.
적재적시 2019.07.30 15:59  
[@마젠타] 하아.. 답변해주시면 해주실수록 어렵네요 컴퓨터라는게..
컴퓨터 견적내가지고 조립사이트에서 조립비 주고 시킬껀데,
사제쿨러 선택하면 서멀구리스인가?? 그런거 알아서 발라주는건가요??
마젠타 2019.07.30 16:21  
[@적재적시] 네 조립 할 때 서멀구리스 발라서 조립해줍니다
적재적시 2019.07.30 16:15  
[@마젠타]

취미게에서 검색하다가 어떤분이 견적 짜신걸 발견했는데, 위견적에서 그래픽카드만 2070슈퍼로 바꾸면 어떨까요??
하드는 4테라짜리 씨게이트꺼 쓰고있는거 끼거나 추가해서 살꺼고,
오버는 CPU오버는 아직 모르겠고
램오버만 한다는 가정하에 질문드립니다~
마젠타 2019.07.30 16:25  
[@적재적시] cpu 오버는 안하셔도 됩니다.
사진에 있는 cpu쿨러는 제원상 30db가 넘어가네요. 소음이 심할거에요.
가성비 쿨러로는 써모랩의 트리니티나 잘만의 옵티마 추천드립니다.
파워는 개인적으로 골드 등급을 추천드리고 넉넉하게 700w-750w 가시기 바랍니다.
적재적시 2019.07.30 17:49  
[@마젠타] 아 그렇군요
소음생각은 1도안했는데 ㅋㅋㅋ, 그런반전이 감사합니다.
마젠타 2019.07.30 16:37  
갓트리버 2019.07.30 17:14  

럭키포인트 699 개이득

갓트리버 2019.07.30 17:21  
[@갓트리버] 요즘 라이젠은 램 오버를 많이 해서 업체에서도 추가금을 받고 해주는곳이 있어요 대신 귀찮은 만큼 가격이 비쌉니다 그리고 저게 지금 카드가격이라 190만이 넘는데 현금가는 180정도 하네요

일단 램오버 할거면 x570보드가 더 좋습니다
그리고 장착이 쉬운 그래픽카드는 오픈마켓에서 따로 주문하면 많으면 5만원 정도 차이 나더군요

일단 하드를 빼고 ssd를 속도 빠른걸로 500기가 넣었는데 하드가 필요하면 추가 하시면 됩니다
적재적시 2019.07.30 17:51  
[@갓트리버] 오.. 이런방법도 있네요.
제가 오버를 한번도 해본적도없고 그래서 1도모르는데,
8만원가량을 주면서 오버클럭을 진행할만큼 오버의 장점이 확실할까요??
일단 견적까지 짜주셔서 감사합니다~ 확 끌리네여 오버클럭해준다니까.
갓트리버 2019.07.30 17:57  
[@적재적시] 게임에선 체감 될 만큼 차이가 납니다
유튜브에 오버클럭별 비교 영상도 많으니 참고 하셔도 됩니다

그리고 기본 조립비가 3만원 정도 하니 오버클럭 비용만 따지면 5만원이에요

금액을 더 줄이고 싶으시면 ssd를 sata 방식으로 바꾸면 몇만원 더 줄일 수 있습니다
적재적시 2019.07.30 18:59  
[@갓트리버] 아 그렇군요.
금액은 별로 중요치 않아서
갓트님이 짜주신 견적에다가 씨게이트 하드디스크 4테라정도만 추가해서 구입해야겠습니다 ㅎㅎ 감사합니다.
근데 제가 저 블루아이티라는곳에서 구매를 안해봐서 그러는데
믿고 구매해도 될 사이트겠죠?
물론 그러니까 추천해주신거겠지만 부품바꿔치기하는 업체도 있다고 들어서요.
그리고 위에 견적정도면
현재 유명한 게임들 (배그,디비전2,삼국지토탈워 같은 게임들) 중상옵정도 돌릴수있을까요? 물론 게임을 하진않지만 이왕이면 앞으로의 나올 게임들도 무리없이 돌아갔으면 싶어서요.
그리고 방열판?? 그것도 안넣어도되나요??
질문길어서 죄송합니다.
갓트리버 2019.07.30 19:21  
[@적재적시] 씨게이트가 하드 회사들 중에선 이슈가 좀 많은 편에 속하다 보니 wd나 도시바 제품 추천드리고

제가 알고있는 오버클럭을 해주는곳이 몇 없어서 일단 생각나는곳에서 짠거에요 다나와에도 입점해 있는 곳이고, 국내에서 그나마 큰 컴퓨터 커뮤니티사이트 공식 스폰 업체라 대응이 빠른편이더라고요

저기 말고 오버시스템이라는 곳도 지금 가보니 가격 비슷하네요 여기도 서비스 좋다는 후기 많으니 둘다 들어가 보시고 마음에 드는곳으로 선택하시면 될듯합니다 전 as가 3년인 오버시스템이 더 끌리긴 하네요
다만 오버시스템으로 하시면 부품 몇개를 바꾸시던가 전화하셔서 재고가 있는지 확인 하고 주문 하시면 될듯합니다

그리고 저 사양이면 현재 나온게임 전부 풀옵도 이상없고 144hz로 즐기기에도 충분한 사양입니다 4k해상도가 아니라면 말이죠

방열판은 램 방열판을 말씀 하시는거 같은데 램 방열판은 주로 간지용입니다 필수가 아니에요 이쁘게 꾸미고 싶으시면 가세요
적재적시 2019.07.30 22:39  
[@갓트리버] 갓트님 블루아이티사이트에서 오버클럭서비스가 4일이나걸린다고해서
너무 오래걸리는것같아 램오버만 부탁드려볼까 하는데요,
3700X는 cpu오버까지는 안해도 상관없을까요?
갓트리버 2019.07.30 23:30  
[@적재적시] 라이젠에x붙은 모델들은 pbo라는 기능만 사용 하는 사람들도 많습니다 pbo는 온도의 여유가 있으면 클럭을 자동대로 높혀주는 기능인데 수동 오버를 해도 별로 높일 수 없어서 비슷비슷 하다곤 합니다 물론 나중에 바이오스가 더 개선 되면 수동오버가 더 들어갈 순 있지만 별 차이는 안날것 같네요 그냥 램오버만 하고 쓰셔도 충분합니다

그리고 혹시 모르니 오버시스템이라는 곳도 한번 연락해 보세요
적재적시 2019.07.31 09:20  
[@갓트리버] 네 감사합니다~
오버시스템은 견적짜기 들어가봤는데
AMD는 오버클럭을 진행해주시지 않는것같아요.
인텔쪽만 오버클럭 견적짜기가 가능하게끔 되있는것같아서,
블루아이티에서 구매해야할것같습니다..
근데 용산상가들이 4일까지 휴가라서, 오버클럭서비스까지받으면 8월중순이나 받을수있다하네요.. 어차피 늦어질거 그냥 블루아이티에서 사려고합니다~
자세한 설명들 감사합니다 ㅎㅎ 즐거운하루보내세요~
적재적시 2019.07.30 20:23  
으아 정말 감사합니다.~
질문이 너무 많았는데도 불구하고 답변해주신분들 다들 감사합니다~~
컴퓨터 지르러 가야겠습니다~
좋은밤되십시오~
오늘의 인기글
제목