홈 > 취미 > 취미
취미

트레이너의 운동 코칭방식 질문!!!

헬린2 16 580 2 0

뭐 PT를 따로받는건 아닌데 

휴직때리고 남는게 시간이다 보니 사람 별로없는 시간에 헬스장을 가는데

그러다보니 팀장트레이너랑 어쩌다 친해져서 그분이 운동도 가르쳐주고 보조도 해주고 이랬음

최근에 마른 트레이너가 하나.여자 트레이너가 하나 들어왔는데

그 마른 트레이너가 자꾸 운동 간섭하고 아는 척을함. 내가 이제 헬스 8~9개월 차밖에 안되긴 했지만 낮시간에 괴물아재들 + 팀장이 운동을 많이 봐줘서

내가 하는 운동은 이제 자세잡혔다고 따로 안 봐주심. 루틴조언이나 새로운 운동법이면 몰라도.

물론 몸이나 중량 이런게 중요한건 아니지만 아무리봐도 운동을 해서 날씬한 몸도 아닌거 같고 그냥 학생이 알바하는거같은데

팀장이 자기는 청소나 시키고 그러니까 여자앞에서 가오잡으려고 그러는지 맨날 말로만 이렇게 저렇게 하다가

어제 하체 운동을 도와준다고 왔음.

이미 스쿼트 

맨몸 15개

빈봉 10개

60kg 10개

80kg 10개 4세트 

100kg 5개 이렇게 한 상황

그래서 오늘 스쿼트 다했다고 했는데

하체는 한번할 때 조져야된다고 140 도와준다길래

돈드는거 아니니까 보조받아서 7개 1셋하고 4개 1셋 더함

뭐 사실 그 사람 힘으로 보조할 능력도 안되고 해서 열심히 하고 감사인사하고 다른거 하려는데

레그프레스를 평소중량보다 반정도 낮추고 3세트 100개를 목표로 잡고 하래서

내가 그러면 1세트 33개인데 운동안하고 해도 펌핑되서 힘든걸 

이미 이렇게 펌핑되서 어떻게 하냐고 힘들어서 못한다

웃으면서 말하고 내 방식대로 함.

근데 집에 갈때도 다음부턴 운동하고 레그프레스를 3세트 100개 잡고하라는데

레그 프레스 할 때 원래 이런 운동방식이 맞는건가요??? 

16 Comments
갓지효 2019.02.10 15:28  
이미 잘 하고 있으니 팀장트레이너가 암ㅁ말도 안하은거 아닌가
뭔놈에 헬스는 맞고 틀리다가 이렇게 심한겨

럭키포인트 667 개이득

헬린2 2019.02.10 16:00  
[@갓지효] 도움이 되거나 위험성이 적으면 해보겠지만
3세트 100개는 아무리생각해도 넘 무식한거같아서 일단 안함ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,568 개이득

번저강 2019.02.10 15:39  
그냥 다치지 말고 하고싶은거 하면 됩니다. 남 운동하는거에 무슨 그렇게 간섭이 심한지.
체형, 신체 각 부위 길이, 근력, 유연성, 내구도 등등 변수가 이렇게 많은데 어떻게 획일적인 운동법이 정답이겠습니까.
성공한 운동선수들도 보면 자기한테 맞는 뭔가를 찾아내서 하지 않습니까.

럭키포인트 2,126 개이득

헬린2 2019.02.10 16:00  
[@번저강] 언제 한번 운동같이하자고 오면 몸무게 차이 나랑 20kg는 나는거 같으니까
중량으로 조져서 옆에 못오게 해야겠음ㅋㅋㅋㅋ
등태평양 2019.02.10 17:02  
굳이?  틀린건 아니지만 오지랖이 왜케 심하지

럭키포인트 2,055 개이득

개미 2019.02.10 17:50  
운동엔 정답이 없음
본인 몸에 맞는 루틴에서 조금씩 수정하고 나아가는거지 갑자기 패턴을 바꿔버리면
부상의 위험도 큼  우린 프로선수가 아니고 더 건강해지자고 하는 일반인이니까
레그프레스는 고중량으로 빠르게 펌핑용으로 해도 되는건 맞는데
본인이 이미 하체가 털린 상태에서 1세트에 33개를 저중량으로도 못하겠다 싶으면 안하는게 맞는거고
횟수를 줄이는게 맞는거임

럭키포인트 1,651 개이득

헬린2 2019.02.10 19:43  
[@개미] 답변 감사합니다~
꿀처럼단귤은뀰 2019.02.10 19:52  
완전 초보다 자세가 다칠거같다 싶으면 당연히 나서서 교정해줄수있음
그런데 운동 방식이나 볼륨은 목적이나 여러이유에 따라 다르기 때문에 이게 무조건 옳다 이런건없음
무작정 그렇게하면 안되요 이러는 트레이너는 피하고,
왜 그렇게 운동하는지부터 물어보고 조언해주는 트레이너가 좋은 트레이너임

럭키포인트 1,406 개이득

헬린2 2019.02.11 09:27  
[@꿀처럼단귤은뀰] 그니까 저사람은 나 본지 얼마 되지도 않았는데 자꾸 자세지적해서 거슬리더라고요ㅋㅋㅋㅋ
자극충 2019.02.10 22:30  
저같은 경우엔 레그프레스는 갯수위주로 감
어차피 무게는 스쾃에서 끝남
예전 삼두루틴도 비슷 결국 첫운동에서 다 개박살내놓고 나머지는 그냥 털어내는 느낌으로 .. 근데 이게 정답은 아님
나중에 하체 루틴 올려봄

https://www.dogdrip.net/140372584  ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심심할떄 보면 웃김

럭키포인트 21 개이득

헬린2 2019.02.11 09:31  
[@자극충] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ함봤는데 정리를 잘해놨네요ㅋㅋㅋㅋ
ARSRSMG 2019.02.10 23:59  
이전에 스쿼트를 저렇게 하고 140 7개를 할정도면 이미 레벨이 남다른데..

럭키포인트 2,388 개이득

헬린2 2019.02.11 09:32  
[@ARSRSMG] 보조없이는 엄두도 못냅니다...ㅎㄷㄷ
지금 기어다니는 중ㅋㅋㅋㅋ
갓ㅇ미나 2019.02.11 14:14  
초보트레이너들이 하는 실수 중 하나가
자기가 배운 운동이 정답이라고 생각해서 그런거임

럭키포인트 2,323 개이득

이두박근 2019.02.13 09:24  
딱새들 수준이 그렇지뭐.
보통 운동경력 오래될수록 자기주관이 뚜렷하지않고 잘 안가르치려고함.
말마따나 정형화된 자세라는건 없음.

럭키포인트 1,426 개이득

RockStar 2019.02.22 07:02  
자기가 좋은거 맞는거 꾸준히 오래하면됨

럭키포인트 2,060 개이득

오늘의 인기글
제목