홈 > 취미 > 취미 > 일상
취미
39 Comments
머전형님 2021.06.25 17:17  
무슨기사입니까? 종류에 따라 쓴소리 종류가 달라집니다

럭키포인트 5,080 개이득

똥거북 2021.06.25 17:34  
[@머전형님] 성기사요 ㅠ

럭키포인트 15,060 개이득

머전형님 2021.06.25 17:34  
[@똥거북] 뒤지십쇼 휴먼
엘리아 2021.06.25 17:42  
[@머전형님] 전기기사이빈다.. 다른 기사면 어떻게 하시려고 하셨던거죠...!?

럭키포인트 21,669 개이득

머전형님 2021.06.25 17:47  
[@엘리아] 아....... 혹시나 했는데 역시나네요...........
드릴 말씀이 없습니다.
죄송합니다.....

그냥 전기기사, 공사기사, 전기산기, 공사산기 과년도 10년치 외우고 들어가십쇼......
그래도 신유형에 털릴수도 있습니다.

전기 제외 다른 기사였다면 제가 해줄말은....

지잡대에서도 12월말에 공부 시작해서 1회차때 한방컷, 2회차에 한개 더 따는 애들 많은데 그거 어렵다고 징징댈꺼면 그냥 관두십쇼 라고 하려고 했습니다.......

제가 건축기사랑 산업안전기사를 1,2회차때 때서.............
엘리아 2021.06.25 17:50  
[@머전형님] ㅋㅋㅋㅋ 실기하고 있는데 쉽지가 않네요. 막판 스퍼트에 능하기에 꼭 붙어서 머전형님께 글 남기겠습니다 ㅎㅎ 조언 감사해요!
머전형님 2021.06.25 17:54  
[@엘리아] 건승하십쇼!!!!!

제트스트림 0.5 한달반에 한개씩 쓸 정도로만 공부하시면 됩니다
푸명 2021.06.25 19:02  
[@엘리아] 1회차 합격자입니다. 00~14 5회독 15~20 7회독정도 했습니다 한 3회독부터는 백프로 알고있는 문제는 제외하면서 푸는식으로 했습니다. 참고로 회로 그리는거 소홀히하지 마세요 회독을 저만치하면 이제 계산이나 단답은 자신있게되는데 그리는쪽은 생각보다 당연하게 아는줄 알고 넘어갔던게 막상 그려보니까 막히는경우도 있었습니당

럭키포인트 8,247 개이득

엘리아 2021.06.25 21:45  
[@푸명] 와 회독을 엄청 돌리셨었네요 ㄷㄷ 저는 많아야 3회독일 것 같아요 ㅠ 단답은 어떻게 해결하셨나요?
푸명 2021.06.26 10:46  
[@엘리아] 단답은 일단 문제풀때 한번씩 정독하고 책갈피 해둔담에 넘겼어요 그러다가 자연스레 외워지는건 냅두고 안외워지는것들은 따로 워드로 정리해서 시험 1주전에 틈틈히 외웠습니다. 그래도 안외워지면 그냥 단기기억으로 앞글자만 따서 외워뒀어요 거의 다 까먹었는데 예를들자면 유도장해파 방지법에서 송전측과 전력선측 대응을 외운다했을때
송중고차연(송중기가 차였다) 중전배피연(중전이 베여서 피가났다) 이런식으로 앞글자만 따서 외워두면 떠올리기 쉽더라고요

송전선로와 전력선로를 거리를 최대한멀게
중성점 저항접지법 사용시 저항크기 최대
고조파필터 설치
차폐선 설치
연가 실시

중간에 구간을 분할
전력선과 교차시 수직교차
배류코일
피뢰기
연피 케이블

그냥 생각나는 가장 길었던거 적어봤는데 몇달 지나서 맞는지 모르겠네요 ㅠ 건승하세요 단답은 단기기억이 최고에요
엘리아 2021.06.26 16:19  
[@푸명] 감사합니다! 남은 기간은 모르는 건 무조건 알아가는 기간으로 만들겠습니다.
키썸 2021.06.25 23:05  
[@푸명] 전기기사는 그냥 이론공부 안하고

회독만 돌림??

럭키포인트 22,302 개이득

푸명 2021.06.26 10:48  
[@키썸] 에듀윌 결제하고 개념인강한번 싹 돌리고 그담에 풀기시작했어요 남들은 뭐 두달컷 이러는데 저는 이론이해가 거의안된상태라 그거 다보는데만 두세달 걸린거같아요 ㅠ 기출은 좀 애매한 문제들만 해설듣고 쭉 회독돌렸어요
주식온라인 2021.06.25 18:47  
지금 개집하면 평생개집해야 한다

럭키포인트 25,612 개이득

엘리아 2021.06.25 21:29  
[@주식온라인] 개집은 계속 해야지
Destiny 2021.06.25 18:52  
치킨 한입 하고 잘 생각해보세요
해야될건 해야되는걸요

럭키포인트 20,868 개이득

[@Destiny] 감사함다! 치킨은 시험 끝나고!
장사셧제 2021.06.25 20:12  
산업인력공단에 기부하기 싫으면 공부하십쇼 휴먼

럭키포인트 4,570 개이득

[@장사셧제] 오케이 내 돈 소중하죠
빡빡이아저씨 2021.06.25 21:06  
공부해 팍씨

럭키포인트 21,745 개이득

엘리아 2021.06.25 21:30  
[@빡빡이아저씨] 대머리 횽 알겠어!
mb에서gz으로 2021.06.25 21:20  
20년도 막회차 합격했는데 4일에 모나미 하나씩 써버린다는 생각으로 쓰면서 공부함 그짓거리 다시하고싶으면 지금 개집하고있어라 개집은 공부시작전에 잠깐보고 공부하러가

럭키포인트 27,494 개이득

[@mb에서gz으로] 맞말 맞말! 감사해요!
최오공 2021.06.25 21:29  
걍 떨어지셈 이런 글 쓸 시간에 공부안하는거 보니 자격없음.님은 평생 못 땀.

럭키포인트 29,206 개이득

[@최오공] ㅎㅎ 안 떨어질 건데요
독심슐사 2021.06.25 22:34  
좋은소식 인증해주시면 치킨 쏘겠습니다!!!

럭키포인트 13,004 개이득

엘리아 2021.06.25 23:29  
[@독심슐사] 와 동기부여 짱..! 무조건 붙겠습니다.
키썸 2021.06.25 23:06  
전기기사는 이론공부 안함?

이론공부하면 공부기간 늘어난다던데

대부분 회독만 돌리시나요?
엘리아 2021.06.25 23:31  
[@키썸] 비전공자이고 필기만 붙은 제 입장에서 설명을 하면 필기는 유튜브 요약 강의만으로 충분한 것 같고 실기는 기출 강의만 있으면 되는 것 같아요. 기출 1회독 돌리고 이론 읽으면 중요한 게 눈에 띄어서 이렇게 하는게 효율 좋아보여요. 거기에 단답까지 들고 가면 뚫을 수 있을 듯!
키썸 2021.06.25 23:37  
[@엘리아] 유튜브 요약강의는 어떤게 있나요?
엘리아 2021.06.26 10:28  
[@키썸] 과목별로 알려드리면
전기자기학 - 한솔 전기기사 꿀팁 & ★ 전기는빠지직 & ★ 대산전기학원 2018 qr 문제풀이
전기기기 - ★★★ 한솔 전기기사 꿀팁 28-37(전기기기만)
https://www.youtube.com/watch?v=0BHkXfFv2vE&list=PLWkiUm16VBW_0J9sOw87kF3BA8hxY7CwA
전력공학 - 한솔 전기기사 꿀팁 & ★ 전기는빠지직
회로이론 - 한솔 전기기사 꿀팁 & ★ 전기는빠지직 & ★ 대산전기학원 2018 qr 문제풀이
전기설비기술및기준 - ★★★ 전기뿌수기 KEC
+ 각 과목별 중요 문제 파악(가보남)정도 있겠네요. 엔트미디어나 동일출판사 책은 무료 문제 풀이 강의가 있어서 저것들로 이론 맛보기한 다음에 과년도 풀면서 저기에 없는 내용과 문제만 조금씩 추가해주는 식으로 공부하면 끝납니다. 도움이 되었기를 바래요!
키썸 2021.06.28 03:02  
[@엘리아] 친절한 정보 감사합니다.
EJ12 2021.06.26 00:17  
저도 비전공자(아에 특수전공학과)라 기사자격증 하나 따려고하는데 전기기사나 산업기사가 그나마 보편적인가요?? 제 전공으로 취업못하면 딴데라도 알아봐야해서 미리 따놓으려구요 ㅠㅠ

럭키포인트 24,983 개이득

엘리아 2021.06.26 10:34  
[@EJ12] 저는 수학 전공인데 전기기사가 바로 응시 가능하고 주변에서 끌어주신다는 분도 있어서 방향을 틀었어요! 저도 다른 기사 영역은 잘 모르지만 전기기사가 응시자 수가 많은 것은 이유가 있다고 생각합니다. 저라면 우선 정보처리기사를 준비할 것 같아요. 어떤 분야든 활용할 수 있는 가치가 있거든요. 기사 자격증이 다른 기사 시험을 응시할 수 있는 입장권이 되기도 하고요. 전공으로 취업하는 길을 플랜 A로 잡고 몰두하신 후에 정 아니다 싶으면 제가 말씀드린 방법을 플랜 B로 하시는게 좋아보이네요!
EJ12 2021.06.26 20:43  
[@엘리아] 감사합니다!
도봉순 2021.06.26 17:35  
공부 안하면 평생 아다됨

럭키포인트 26,519 개이득

엘리아 2021.06.26 22:12  
[@도봉순] 껄껄
화공기사 2021.06.27 15:47  
대리기사할래?

럭키포인트 6,081 개이득

엘리아 2021.06.27 18:09  
[@화공기사] 대리기사 vs 화공기사