홈 > 취미 > 취미 > 자동차
취미

절거운 취미생활

실버서퍼 24 494 11 0

요새 세차에 다시 흥미가 생겨서 간단하게 좀 질렀습니다. 

볼라 솔루션 QD를 써보고 매우 맘에 들어서 철분제거제랑 가죽세정제 및 코팅제(2 in 1), 그리고 카샴푸 이렇게 샀어요.

세차할 생각에 벌써부터 기분이 좋아집니다. 걷기도 싫어하는 제가 세차에 빠질줄이야.....

아차차차차

그리고 저 지난 금요일 아이폰 13 출시하자마자 미니로 하나 구매했습니다. 

원래 쓰던건 11프로인데 제가 원래 작은걸 좋아해서 이번엔 미니로 샀어요. 

작고 가벼운게 매우 만족 스럽습니다. 

24 Comments
까나다늑대 2021.10.19 12:03  
형님 세차 관련해서 질문 좀 드립니다
직접 세차할때 순서랑 어떤 제품 써야하는지 여쭤보고싶네요
막 유튜브 보면 물뿌리개같은 거품으로 뿌려지고 그러던데 폴리싱이나 요런것도 잼써보이구 ㅎㅎㅎ
아 그리고 제차 윈드쉴드에 딱 한 부분이 비오거나 워셔로 와이퍼 한번 돌리면 그 뭐랄까 물자국?이 남는데
이거 왜이런지 아시나요? 이부분이 딱 제 눈높이라 비오는날 운전할때 매우 거슬리더라구요

럭키포인트 12,088 개이득

개쫄보 2021.10.19 12:24  
[@까나다늑대] 유막제거 후 코팅하셔야합니다
까나다늑대 2021.10.19 12:34  
[@개쫄보] 답변감사합니다!!
실버서퍼 2021.10.19 12:31  
[@까나다늑대] 헉..... 저도 세린이라서...
근데 캐나다에도 셀프세차장이 있는거죠??

https://www.youtube.com/watch?v=ki4R1vrSmSY

오토브라이트 채널인데 저도 여기서 공부했어요

윈드실드는 위엣분이 말씀하신거처럼 유막제거를 하시던가 아님 와이퍼에 이물질이 꼈을수도 있을거 같네요...

럭키포인트 8,938 개이득

까나다늑대 2021.10.19 12:35  
[@실버서퍼] 셀프 세차장도 있고 주로 집 주차장에서 할수도 있어욤 ㅎㅎ
유막제거를 검색해봐야겠네요 ㅎㅎ
링크 감사합니다! 
캐나다는 도로가 매우 안좋아서 윈드쉴드 상태가 완전 엉망인데 유막제거 후 코팅을 해야겠네요 ㅠㅠ
개쫄보 2021.10.19 12:58  
[@까나다늑대] 까나다늑대님 캐나다 사시는군요
캐나다 이민가고싶은데 현실이 어렵다는걸 꺠닫고 포기했어요..ㅎ
까나다늑대 2021.10.19 14:10  
[@개쫄보] ㅎㅎㅎ 이민이 쉽지가 않죠 ㅠㅠ
한국전력공사 2021.10.19 13:52  
[@까나다늑대] 유막제거 포함 세차 순서 알려드립니다.

1차 프리워시 물 분사  -> 2차 유막제거제 도포 -> 3차 헹굼-> 4차 프리워시,APC 도포-> 5차 프리워시 폼 덧방 -> 6차 프리워시 헹굼-> 7차 본 세차 단계(미트 세차+휠)-> 8차 헹굼 물 분사 -> 9차 드라잉 ->10차 LSP(왁스 코팅) 끝.

*4차 프리워시에 APC 도포는 선택사항이긴한데 중성케미칼로 도장면 오염물질을 없애주는데 탁월하기 때문에 해주시면 좋습니다.

평소 세차
1차 프리워시 물분 -> 2차 폼 분사 -> 3차 헹굼 -> 4차 본 세차 단계(미트 세차+휠) -> 5차 헹굼 -> 6차 드라잉 -> 7차 LSP(왁스 코팅)

럭키포인트 22,283 개이득

까나다늑대 2021.10.19 14:13  
[@한국전력공사] 워우 디테일한 답변 감사합니다
용어를 잘 몰라서 그런데 프리워시는 그 세차장 고압분수기?그게 맞나요?
APC는 어떤건가요? 미트 세차가 그 통통한 수건 덩어리?같은거로 거품내서 닦는거 맞나요?
왁스는 어떤거에요? 전혀 몰라서 여쭤봅니다
한국전력공사 2021.10.19 15:17  
[@까나다늑대] 네 프리워시는 세차장 고압수 건으로 하시면 됩니당
APC는 다목적세정제를 일컫는 말인데 인터넷에 검색해보면 나올거에요. 대표적인게 글로스브로 오렌지크러쉬 라는 제품 입니다. 사용법도 유튜브에 검색하시면 나올거에요.
미트는 말씀하신대로 통통한 수건 맞고, 버킷에 물을 담고 카샤품를 넣은 뒤 거품을 만들어서 닦아주시면 됩니다ㅎㅎ
왁스는 퀵 디테일러(QD=물왁스)제품과 고체왁스가 있는데 고체보다 물왁스를 쓰시는게 훨씬 간편하고 작업성도 좋습니다.
왁스를 하는 이유는 도장 보호와 방오, 방수 목적이 있어요.
까나다늑대 2021.10.19 16:22  
[@한국전력공사] 오 잘 알아보고 더 추워지기 전에 한번 해봐야겠네요 ㅎㅎ
자세하게 설명해주셔서 너무 감사합니다!
새로운 취미로 생각중이었는데 기대됩니다 ㅋㅋㅋ
쌉개피 2021.10.19 14:07  
[@까나다늑대] 유막제거랑 발수코팅 웬만하면 디테일링샵에 돈주고 맡기세요...
혼자 하려고 처음에 스틱상품 사서 해보다가 어깨 박살날거 같아서 리퀴드타입 약재랑 패드 사서 손으로 해도 어깨랑 팔이 아파서 고민하다보면 어느샌가 샌딩기 주문해서 돈 더 깨집니다 ㅠㅠ
저도 현직 셀프세차장 사장이지만 유막제거랑 발수코팅은 그냥 친한 지인 샵에 맡깁니다 ㅎㅎ;

럭키포인트 11,518 개이득

까나다늑대 2021.10.19 14:15  
[@쌉개피] 제 꿈이 그 집 앞마당에서 호스 연결해서 물뿌리고 버켓에 물받고 새차하고 그런게 꿈이라서요 ㅋㅋㅋ
한번 직접해보고 고통을 겪어보고싶네요
근데 유막제거, 발수코팅은 몇몇 주기로 해줘야할까요?
쌉개피 2021.10.19 14:46  
[@까나다늑대] 주행환경이 어떻냐에 따라 다른데 6개월에 한번씩 해주는게 좋아여 장마 시작 전에 하고, 겨울에 함 또 하고!
약재도 잘 써야되는게 가끔 연마제 들어간 약품이 있는데 그런건 피하시구요!
까나다늑대 2021.10.19 16:24  
[@쌉개피] 오오 잘 관리해줘야겠네요
캐나다는 겨울이 길고, 또 겨울기간 도로에 뿌리는 제품 차에 매우 치명적이라던데
이런거는 제가 직접 왁스라던데 특정 제품으로 겨울철 차관리에 대한 팁이 있을까욤?
쌉개피 2021.10.21 00:51  
[@까나다늑대] 겨울철 차관리는 왁스나 이런것보단 최대한 세차를 자주 해주는게 좋아여
도로에 뿌리는 염화칼슘이 부식을 가속화 시켜서 최대한 자주자주 세척해주세요!
우씌 2021.10.19 12:18  
형님 전면 유리창만 닦고 싶은데 직접 세차해본 적이 한번도 없습니다 ㅠㅠ
어떻게 해야 합니까!?

럭키포인트 2,420 개이득

실버서퍼 2021.10.19 12:33  
[@우씌] 유리 세정제가 따로 있어요
유리창만 닦으실거면 굳이 셀프세차장 안가시고 주차장에서 유리세정제 뿌리시고 마른걸레로 닦으시면 될겁니다.
최록히 관리 잘하셔서 오래타세요~
우씌 2021.10.19 12:44  
[@실버서퍼] 우오옹 감사합니다 성님!!!
개쫄보 2021.10.19 12:23  
아 세차는 힘드러..

럭키포인트 26,137 개이득

실버서퍼 2021.10.19 12:33  
[@개쫄보] 힘들어도 다 하고 나서 번쩍이는 모습을 볼때 느껴지는 희열감
까나다늑대 2021.10.19 12:36  
[@실버서퍼] 저도 40분에서 1시간정도 땀흘리면서 세차하고 나서 한바퀴 천천히 돌아볼떄 그 빛반사되는 차에서 희열이..
가을여행 2021.10.19 18:29  
앞유리 유막제거 만이라도 하고 싶네요.

럭키포인트 1,126 개이득

실버서퍼 2021.10.19 22:04  
[@가을여행] 세알남 채널보니깐 림피오 습식페클 뿌려서 저먼패드로 문질문질하니깐 유막제거 되던데요
오늘의 인기글
제목