홈 > 취미 > 취미 > IT기기
취미

자기전에 끄적이는 컴린이의 지식나눔

Gimori 19 473 9 0
요즘 견적문의 글 간간히 보이는데  두서없이 이것저것 적어볼것이니 잘 읽어보십쇼.. 의식이 흘러갑니다..

1. 글카

요즘 그래픽카드 미쳤죠, 심지어 2000번대 시리즈가 예토전생하는(...) 대참사가 발생

가격안정화는 잘없습니다 그냥 특가떳다 하면 도전하시고

내가 곧죽어도 사야된다 하시면 매크로 돌려서라도 11번가에서 리더스가 파는 엔비디아 정식 파운더스 에디션 사세요..

아니면 직거래 미개봉 중고를 구매하세요 반드시 직거래하세요..

2. 시피유+ 메인보드

현재 인텔 신규 라인은 하위라인업이랑 B라인 보드가 없어서 추천불가

라이젠은 5600x에 b550 보드 쓰세요

제조사는 아수스 MSI 추천드려요 기가바이트는 QC및 구조적결함문제가 있네요..

3. Ssd
SSD는 크게 M.2 / SATA 2가지인데 SATA는 하드랑 똑같이 연결하는거고 M.2는 더욱 빠른 성능을 자랑하고 보통 메인보드 글카근처에 꽂아준다 생각하시면 됩니다.

P31 500GB 적극 추천 쓰고있는데 개쩔어서 세컨컴 메인 SSD도 바꿀까 고민중..

컴좀 써봣고 2번 슬롯에 끼울꺼좀 추천해달라! 하시는분들은

고급 - SN750 / 970EVO / P31 = 1~2TB
보급 - SN550 = 샌디스크 울트라 2TB / 마이크론 P5 같은거 얼마든지 해도 좋습니다.

SATA 타입은 500기가는 S31 MX500

1테라부터는 그냥 MX500이 킹성비입니다

4.메모리

램은 진짜 아무것도 안할거면 삼성에서 나오는 25600 램 쓰시면되요 다른이름으로 3200Mhz라고 합니다

라이젠 유저는 듀얼이 필수 인텔유저는 싱글도 괜춘
램은 다다익램 기본 16기가 추천 본인은 32기가로 쓰는중.

Xmp메모리를 알고있는데 이거도 추천해주세요! > 인텔유저는 뉴에그에서 관세 안내는 199달러 미만 핫딜 구매하시고

라이젠유저는 3600도 잘 안들어갈수 있으니 일단 3600사보고 반수동으로 조절해야 될 수 있어요..

5. 파워
파워는 간단해요 본인이 사고싶거나 쓰고잇는 글카에 맞춰 사거나

여유롭게 큰파워 사거나 입니다.

3060 600w 3070 750w 3080 850w 3090 1000w이상 이라고 생각하면 쉬움

라데온도 비슷합니다

추천 브랜드는 fsp 인데 케이블 디자인도 잘해줘서 어느 방향으로 꽂던 사용가능한게 큰장점..

델타도 한때 유명했는데 요즘은 어떤지 모르겠어요

본인 컴퓨터 파워가 천궁인 분 계시면 바로 교체하세요 그거 폭탄임

잘만이나 에너맥스 쪽도 요즘 완본체에 많이 나오는듯합니다.

어떤 파워던 간에 등급은 골드 추천합니다 플래티넘..은 솔직히 거기까지 갈 일이 없을거 같아요

6. 케이스

내가 초미니 컴 만들겟다 - itx

그냥 대충 하고 살겠다 - 미들타워

내컴은 크고 웅장하게 ! 여유공간! 공기 통할수있는! - 빅타워

기타 특이 케이스는 다나와가서 좀만 찾아보시면 많습니다

개인적으로 3060 유저는 미들가능해 보이는데

3070부터는 위험합니다 너무커서 케이스 일부 절단하는거 봄...ㄷㄷ

고로 본인이 살 글카길이랑 케이스 호환여부 잘보세요

7. 번외 쿨러

시퓨쿨러 56x면 공냉 매우가능

58x나 12700k가시면 짭수 가세요 제발..

리안리 갤러해드 360 / 에너맥스 리퀴맥스 3 360 가성비 ㅊㅊ

돈많다 그냥 다 때려박는다 - nzxt 크라켄 7x 3열시리즈

대충 이정도 이려나..

조립은 혼자하면 어려워요 제 추천은 트위터나 유튜브로 홍보하는 업체애들 여러개 보시고 조립맡기러 가시거나

진짜 진지하게 조립할거면 최소 3m 노가다 장갑이랑 드라이버들 준비하시고 하세요..

최근 혼자조립할때 힘들엇던건.. 수냉쿨러 채결이었음.. 쉽지않음..

여튼 기타 궁금한 사항은 나중에 글올리시는분들 댓글로 아는거만 알려드릴게요.. 저도 컴분해조립 혼자한지 8년밖에 안되서 모르는거 넘많늠..

요즘 rgb튜닝 알아보는데 너무 어려움..

밑에사진은 제 컴터 사진으로 마무리 슈웅

19 Comments
맛사냥꾼 2021.12.23 23:31  
컴알못이라 지나가겠습니다 컴퓨타 멋지네요!

럭키포인트 23,424 개이득

Gimori 2021.12.23 23:34  
[@맛사냥꾼] 저 료리집 매니저'시켜줘'요 (의식망함)

럭키포인트 22,743 개이득

맛사냥꾼 2021.12.23 23:36  
[@Gimori] 적자라 못써요 ㅠㅠ
Gimori 2021.12.23 23:38  
[@맛사냥꾼] 그마음 이해가 가는.. 결국 저도 사람 더못쓴대서 월 250시간 넘게 일함ㅋㅋ
맛사냥꾼 2021.12.24 00:21  
[@Gimori] 내년에는 적게 일하고 많이 버세요!!!
실버서퍼 2021.12.23 23:35  
컴알못이지만 기웃거리기만 하겠습니다 컴퓨타 멋지네요!

럭키포인트 9,751 개이득

Gimori 2021.12.23 23:38  
[@실버서퍼] 감사합니두
나이스샷 2021.12.23 23:54  
우주선인감??

럭키포인트 20,646 개이득

서지혜 2021.12.24 01:01  
짭수냉은 보증기간이 사실상 사용기간이라고 알고 있는데 좋은 공랭 쓰는게 낫지 않나요?

럭키포인트 14,634 개이득

Gimori 2021.12.24 06:58  
[@서지혜] 녹투아+ 케이스 옆판 열고 쓰면 공랭도 추천합니다만

언더볼팅은 꼭해줘야되요.. 5800x 발열이..장난아님;
호빵맨 2021.12.24 01:15  
완벽히 이해했다

럭키포인트 11,541 개이득

예원 2021.12.24 10:04  
띠용~~

럭키포인트 18,915 개이득

비쟈크타르 2021.12.24 11:43  
와 막짤 뭐지 ㄷㄷㄷㄷ

럭키포인트 20,038 개이득

Gimori 2021.12.24 11:43  
[@비쟈크타르] 누추한 마이룸
비쟈크타르 2021.12.24 11:43  
[@비쟈크타르] 저기에 폰헙 떠 있으면 상남자 ㅇㅈ
Gimori 2021.12.24 12:08  
[@비쟈크타르] 누가요즘 거기봐요?
한석봉 2021.12.25 08:47  
이렇게 해야 개집 풀옵션으로 가능하구나

럭키포인트 21,043 개이득

Gimori 2021.12.25 09:16  
[@한석봉] 개집은 5950x 3090 쓰셔야되요
한석봉 2021.12.25 09:38  
[@Gimori] 개빡시네염
오늘의 인기글

글이 없습니다.

제목