홈 > 취미 > 취미 > 요리
취미

일산 연육집 연어장 후기

맛사냥꾼 31 822 9 0

닉네임미등록님과 교환으로 연어장을 받게 되었습니다

연어장은 처음이라 기준점이 없어

유튜브에 연어장 레시피를 보면서 대략적인 기준을 잡고 

연육집과 비교를 해보았습니다

평소 맛에 민감하고 맛의 밸런스를 찾는걸 중점으로 두다 보니 요리사의 의도와 다르게

해석을 할수도 있습니다

1. 연어장 자체의 맛

연어장만 먹었을때는 기본적인 맛이 단맛 + 조미료 + 약간의 간장맛이 났습니다

기본적인 단맛이 강한데

미림이나 맛술 종류를 쓴것 같고 그 외에 다른 맛이 있는데

비린맛을 덮기위한 방법이라 생각합니다

라이트한 맛을 기준으로 맛을 간결하게 조리해 모나지 않는 맛을 추구하셨는데 대량 판매를 위한 조리법 같습니다

2. 포장용기와 가격

받은건 300ml 용량이고 네이버 기준시 500g 정도가 만오천원 정도하니

가격은 비슷함으로 넘어가고 용기가 유리병인데 다행이 데미지와 흐르는게 없었지만

변동 사항이 있어서 조정이 있으면 좋겠습니다.

(뾱뾱이 추가나 용기를 플라스틱으로 변경)

추가로 먹는법 설명서 ,냉장용 박스용기 ,얼음팩가 추가로 구성될것이라 말씀하셨고 

여기에 일회용 와시비만 있으면 더 좋겠다고 생각합니다.

3. 조리와 구성

조리법이 따로 없어서 임의로 양파, 대파, 고추, 참기름 , 깨,계란 노른자를 추가하였습니다

제 기준에 단맛이 강하다 보니 중화 시키기 위해 야채를 준비 하였고 플레이팅을 하니

밸런스가 더욱 잡히는 모습이었습니다

다른 유튜브를 확인하니 신맛을 추가하는 방식도 있는데

와사비가 없다면 신맛이 있으면 좋겠고 없다면 와사비를 추가 구성을 하면 좋을것 같습니다

4. 시식

기본적인 단맛을 가진 소스와 연어 야채가 함깨 들어가니 

프레쉬한 맛과 끝까지 밀려오는 단맛의 조합이 좋았습니다

하지만 단맛이 강한 음식의 단점이 첫맛은 좋으나 뒤로 갈 수록 물리는 경향이 있는데

많은 야채들로 인해서 그 시점이 늦게 왔고 와사비가 있으면 더 늦을거라 생각됩니다.

300ml 기준으로 2인분이도 가능할 량이었지만

제가 돼지라 삼분의 일만 남았습니다

5. 결론

맛과 가격이 전반적으로 모나지 않았지만 

강한 단맛으로 야채가 부족할 시에 쉽게 물릴 가능성이 있다고 생각이 됩니다

하지만 대중적인 맛으로 대부분의 사람들이 좋아할 맛입니다.

평소 라이트한 맛보다는 헤비한 맛을 즐기는 사람으로

가다랭이포를 육수로 맛을 층을 더 확장 시키고 와사비나 신맛으로

밸런스를 맛추면 더욱 맛이 좋을것 같습니다

감사합니다

Best Comment

BEST 1 맛사냥꾼  
[@닉네임미등록] 간장맛은 문제가 없어요 당도가 튀어서 그렇지
당도만 줄이거나 짠맛을 올리셔도 훨씬 좋을거 같아요
기본적으로 맛이 좋으니 잘 될꺼라고 봅니다

도움이 되었다니 다행이네요
BEST 2 닉네임미등록  
리뷰 진짜 감사합니다 !! 확실히 전문가 이신걸 알수있었습니다.
말씀주신것들에 대한 의견을 드리자면
1. 일단 먼저 포장용기를 말씀들자면 대부분의 업체가 유리병을 쓰는것으로 알고있습니다. 유리병이 생각보다 단가도 높고 플라스틱은 추후 한번 찾아보겠습니다. 그리고 말씀드렸듯 지금이야 겨울이라 온도에 그리 크게 영향을 받지 않지만 날씨가 조금 따듯해지면 냉장용 박스용기 + 얼음팩 추가예정입니다. 뾱뾱이는 다음부터는 조금더 겹겹이로 둘러서 포장하도록 개선하겠습니다.
2. 단맛을 중화시키기 위해 양파, 대파, 고추, 참기름, 깨, 계란 노른자를 사용하셨는데 물론 맛사냥꾼님께서는 음식점을 하고 계시기에 여러 재료를 추가하셨을 거라고 생각합니다. 참기름과 깨, 노른자는 조리시에 보내드릴 수 없는 재료들이고 양파, 대파등은 연어장 내에 추가하여 보내드릴 수 있지만 이걸 다 넣게되면 용기크기가 더 커야하고 용기가 커짐에 따라 들어가는 간장의 용량자체도 변하기 때문에 단가가 많이 올라가는 상황이됩니다. 추후 아예 간장의 맛을 더 라이트게 해서 연어장만으로 드실수 있게끔 바꾸어 추가 재료가 필요 없게 만드는 방법도 고민해 보겠습니다.
3. 단맛이 물리는걸 방지하기 위해 와사비를 말씀주셨는데 이부분도 역시 고려해 보았습니다. 초밥살때 들어있는 작은 와사비 팩을 넣을까 고민중에 있습니다.
4. 이번에 연어장 보내드릴때 두가지 버전을 보내드릴까 했었습니다. 그게 딱 마지막에 말씀하신것처럼 가쓰오를 추가한 버전과 안한버전으로 보내드릴려고 했었습니다. 지금 보내드린건 기존버전(추가안한버전). 일단은 먼저 기존버전으로 보내드렸습니다.

>>>  결론적으로 공통적으로 들어봤던 의견은 너무 달다 >> 이게 문제인거같은데.... 위에 말씀드렸듯 시간이 지나 맛이 더 배는 점을 좀 고려해서 좀더 단맛을 빼는걸 한번더 고려해보겠습니다. 그리고 가쓰오도 한번 추가해서 단맛을 좀더 줄이고 풍미를 더 넣을 수 있는 방법을 모색해서 한번더 만들어서 보내드리겠습니다.
31 Comments
Gimori 2022.01.05 14:11  

럭키포인트 25,782 개이득

맛사냥꾼 2022.01.05 14:53  
[@Gimori]

럭키포인트 27,393 개이득

Gimori 2022.01.05 15:04  
[@맛사냥꾼] 거 돈드릴테니 저한테 좀 보내보쇼!! 집에서 테스트좀 해서 파생아이디어 공유가능
맛사냥꾼 2022.01.05 15:08  
[@Gimori] 방금 네이버 스토어 만들었는데 검색해도 안 나와요
뭐가 문제인지 모르겠음
실버서퍼 2022.01.05 15:44  
[@맛사냥꾼] 레알??
당장 검색 ㄱㄱ
근데 뭐라 검색합니까?? 서양로.. 아니 료리??

럭키포인트 13,172 개이득

Gimori 2022.01.05 16:00  
[@실버서퍼] 아니 진짜 ㅆㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Gimori 2022.01.05 16:01  
[@맛사냥꾼] 링크 링크 링크 링크 링크 링크 링크 링크 링크 링크 링크 링크 링크 링크 링크 링링크
뱁새 2022.01.05 18:50  
[@맛사냥꾼] https://smartstore.naver.com/foreignfood/products/6156934878

나와유!

럭키포인트 28,359 개이득

맛사냥꾼 2022.01.05 18:54  
[@뱁새] 감사해유!
쥬리 2022.01.05 14:18  

럭키포인트 16,700 개이득

맛사냥꾼 2022.01.05 14:53  
[@쥬리]
닉네임미등록 2022.01.05 14:46  
리뷰 진짜 감사합니다 !! 확실히 전문가 이신걸 알수있었습니다.
말씀주신것들에 대한 의견을 드리자면
1. 일단 먼저 포장용기를 말씀들자면 대부분의 업체가 유리병을 쓰는것으로 알고있습니다. 유리병이 생각보다 단가도 높고 플라스틱은 추후 한번 찾아보겠습니다. 그리고 말씀드렸듯 지금이야 겨울이라 온도에 그리 크게 영향을 받지 않지만 날씨가 조금 따듯해지면 냉장용 박스용기 + 얼음팩 추가예정입니다. 뾱뾱이는 다음부터는 조금더 겹겹이로 둘러서 포장하도록 개선하겠습니다.
2. 단맛을 중화시키기 위해 양파, 대파, 고추, 참기름, 깨, 계란 노른자를 사용하셨는데 물론 맛사냥꾼님께서는 음식점을 하고 계시기에 여러 재료를 추가하셨을 거라고 생각합니다. 참기름과 깨, 노른자는 조리시에 보내드릴 수 없는 재료들이고 양파, 대파등은 연어장 내에 추가하여 보내드릴 수 있지만 이걸 다 넣게되면 용기크기가 더 커야하고 용기가 커짐에 따라 들어가는 간장의 용량자체도 변하기 때문에 단가가 많이 올라가는 상황이됩니다. 추후 아예 간장의 맛을 더 라이트게 해서 연어장만으로 드실수 있게끔 바꾸어 추가 재료가 필요 없게 만드는 방법도 고민해 보겠습니다.
3. 단맛이 물리는걸 방지하기 위해 와사비를 말씀주셨는데 이부분도 역시 고려해 보았습니다. 초밥살때 들어있는 작은 와사비 팩을 넣을까 고민중에 있습니다.
4. 이번에 연어장 보내드릴때 두가지 버전을 보내드릴까 했었습니다. 그게 딱 마지막에 말씀하신것처럼 가쓰오를 추가한 버전과 안한버전으로 보내드릴려고 했었습니다. 지금 보내드린건 기존버전(추가안한버전). 일단은 먼저 기존버전으로 보내드렸습니다.

>>>  결론적으로 공통적으로 들어봤던 의견은 너무 달다 >> 이게 문제인거같은데.... 위에 말씀드렸듯 시간이 지나 맛이 더 배는 점을 좀 고려해서 좀더 단맛을 빼는걸 한번더 고려해보겠습니다. 그리고 가쓰오도 한번 추가해서 단맛을 좀더 줄이고 풍미를 더 넣을 수 있는 방법을 모색해서 한번더 만들어서 보내드리겠습니다.

럭키포인트 8,215 개이득

맛사냥꾼 2022.01.05 15:00  
[@닉네임미등록] 간장맛은 문제가 없어요 당도가 튀어서 그렇지
당도만 줄이거나 짠맛을 올리셔도 훨씬 좋을거 같아요
기본적으로 맛이 좋으니 잘 될꺼라고 봅니다

도움이 되었다니 다행이네요
Wendy 2022.01.05 15:00  
둘다팝시다 개집정식으로다가

럭키포인트 24,601 개이득

실버서퍼 2022.01.05 15:46  

사장님 검색하니 맨밑에 잘 나옵니다!!!!!
실버서퍼 2022.01.05 15:49  
[@실버서퍼] 구매 완료!!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
혹시 제가 1호 구매자 아닙니까?

근데 사장님 제품 상세페이지가 너무 불친절해요~ 저야 아니깐 구매한건데.... 설명이 너무 따흑~
Gimori 2022.01.05 16:03  
[@실버서퍼] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이제 시작인 사람에게 혹독하시네
맛사냥꾼 2022.01.05 17:03  
[@Gimori] 꾸미는거 너무 빡새요 ㅠㅠ
예원 2022.01.05 17:16  
[@맛사냥꾼] 나도 구매 완료. 빨리 내놔요 ㅋㅋ

럭키포인트 17,966 개이득

맛사냥꾼 2022.01.05 17:29  
[@예원] 감사합니다 빠른 시간안에 배송 해드릴게요
Gimori 2022.01.05 17:45  
[@맛사냥꾼] 자유의몸이 아니라서 시간만 나면 뭐라도 들고가서 사진찍어주는데./..
맛사냥꾼 2022.01.05 17:49  
[@Gimori] 찍는거 문제가 아니라 상품설명을 하고 싶은데
어디에서 하는지 모르겠어요
일단 소스 끓이로 갑니다~~
맛사냥꾼 2022.01.05 17:01  
[@실버서퍼] 뭐야 어캐 찾았어요
나도 못찾았는데
jsoo 2022.01.05 16:02  
네이버 검색시 스마트스토어 노출은 스마트스토어 센터에서 검색등록 설정해주셔야해요~ 그리고 상품, 유입 늘어날수록 ai가 상위로 올리는걸로 알고있습니다.

럭키포인트 6,502 개이득

맛사냥꾼 2022.01.05 17:03  
[@jsoo] 아 그래서 안 나왔구나
우씌 2022.01.05 16:20  
라구소스 2개 구매 완료

럭키포인트 4,385 개이득

맛사냥꾼 2022.01.05 17:11  
[@우씌] 감사합니다 근데 어디서 보죠????
실버서퍼 2022.01.05 17:24  
[@맛사냥꾼] 어질어질하네요 사장님

https://smartstore.naver.com/foreignfood/products/6156934878?NaPm=ct%3Dky19ydls%7Cci%3D18550f60af69b4fb5f92a5fe1fd82a232b4ec6ae%7Ctr%3Dsls%7Csn%3D5068395%7Chk%3D6863229fd6a1f9e9db34c2b14cf15d23305b0983
맛사냥꾼 2022.01.05 17:28  
[@실버서퍼] 찾았습니다 다른곳에 있었네요!
딸딸이아빠 2022.01.05 22:27  
행님 라구소스는 어떻게조리해서먹는걸까여 몇인분인지도 알고싶습니다 ㅋㅋ

럭키포인트 24,367 개이득

맛사냥꾼 2022.01.05 23:19  
[@딸딸이아빠] 파스타로 드시거나 리소또로 드셔도 되고 귀찮으면 밥에 비벼 드시면 됩니다
400g 기준으로 2인분입니다~~
오늘의 인기글

글이 없습니다.

제목