홈 > 취미 > 취미 > 컴퓨터
취미

컴퓨터 거의 10년만에 바꿉니당.. 견적 한번만 봐주세요!!

수염은까끌까끌 22 825 1 0

안녕하세요.

컴퓨터를 10년만에 바꾸려고하는데 

현재 Intel(R) Core(TM) i5-7500 CPU @ 3.40GHz  3.40 GHz / 메모리 8GB / 그래픽카드 1060

쓰고있는데 컴터가 조금 느려지고 버벅이네요 ㅠㅠ

견적은 130~150까지 생각하고있고

로아 풀로 돌릴 사양 찾고있습니당.

견적한번 봐주시고 더 괜찮은 견적있으면 추천해주시면 감사하겠습니다!!

Best Comment

BEST 1 으응기이잇  
5600x는 현시점에서 가성비때문에 싼 보드랑 같이 쓸경우에 메리트가 있어요 b550보드랑 결합할거면 12400f에 b660 보드 가는게 낫습니다 가격은 비슷한데 성능이 더 좋아요
로아용이라고 하셨는데 게임성능은 그래픽카드가 좌우합니다
특히 3050은 현시점에서 2060 12기가보다 성능은 구린데 가격은 더 비싸요
글카대란시절에나 존버용으로 사던거지 현시점에서 절대 사면안되는 제품군입니다
3060ti가 로아 fhd용으로 가성비가 좋을것 같네요
외장 ssd가 사용하실일이 있어서 넣어놓으셨다면
그건 얘기 안할게요
케이스만 견적에 안맞게 비싼데
저라면 케이스 7-8만원대로 내리고
해당견적에서 보드 a320이나 b450으로 내리고 거기서 세이브된 돈으로 3060ti박을거 같네요
견적짜는데 자신없으시면 완본체도 괜찮은 선택지입니다
위의 분이 추천하신 파이온 완본체는 제가 전에 몇개 본거에선 ssd랑 램이 악질 인질인 경우가 많아서 같은 성능대면 5만원 더내고 한성꺼 살거같네요..
22 Comments
관디 2022.08.11 23:50  
로아 모니터 뭐 쓰시는지도 중요해요!
12400 3070 16x2 32인치 165p qhd + 24인치 144 fhd 쓰는데 레이드에서 프레임 50대까지도 내려가요...
램도 8x2에서 부족해서 16x2로 바꿈
3050 로아 풀옵 어림 없습니다...

럭키포인트 10,984 개이득

수염은까끌까끌 2022.08.12 08:42  
[@관디] 모니터도 옛날꺼 쓰고있는데... 그럼 모니터도 바꾸고 12400이랑 램이랑 그래픽카드를 바꿔야겠네요..ㄷ ㄷ

럭키포인트 24,903 개이득

팬톤컬러 2022.08.12 05:59  
10만원만 더써서 3060가세요
다른건 국민스펙인데 그래픽카드만 국민이 아니네요

럭키포인트 10,250 개이득

수염은까끌까끌 2022.08.12 08:43  
[@팬톤컬러] 3060은 기본인가보네요 감사합니당
HaNDDo 2022.08.12 06:36  
광고아니고 나도 와이프 컴 바꿔줄때 되서 검색중인데 네이버에 파이온제품 저렴하네 많이내렸다

럭키포인트 19,391 개이득

수염은까끌까끌 2022.08.12 08:43  
[@HaNDDo] 오호 감사합니당
으응기이잇 2022.08.12 08:44  
5600x는 현시점에서 가성비때문에 싼 보드랑 같이 쓸경우에 메리트가 있어요 b550보드랑 결합할거면 12400f에 b660 보드 가는게 낫습니다 가격은 비슷한데 성능이 더 좋아요
로아용이라고 하셨는데 게임성능은 그래픽카드가 좌우합니다
특히 3050은 현시점에서 2060 12기가보다 성능은 구린데 가격은 더 비싸요
글카대란시절에나 존버용으로 사던거지 현시점에서 절대 사면안되는 제품군입니다
3060ti가 로아 fhd용으로 가성비가 좋을것 같네요
외장 ssd가 사용하실일이 있어서 넣어놓으셨다면
그건 얘기 안할게요
케이스만 견적에 안맞게 비싼데
저라면 케이스 7-8만원대로 내리고
해당견적에서 보드 a320이나 b450으로 내리고 거기서 세이브된 돈으로 3060ti박을거 같네요
견적짜는데 자신없으시면 완본체도 괜찮은 선택지입니다
위의 분이 추천하신 파이온 완본체는 제가 전에 몇개 본거에선 ssd랑 램이 악질 인질인 경우가 많아서 같은 성능대면 5만원 더내고 한성꺼 살거같네요..

럭키포인트 17,245 개이득

릴라이 2022.08.12 11:27  
[@으응기이잇] tuf 450이면 무난하죠 5600x 저도 무난하게 사용중입니다.

럭키포인트 6,115 개이득

수염은까끌까끌 2022.08.12 20:30  
[@으응기이잇] 감사합니다..사실 컴퓨터에 대해 잘몰라서..부품을 봐도 다 거기서 거기같아서 헷갈리네요 ㅠㅠ 혹시 컴터고수시면 다나와에서 견적짜주실 수 있으실까요..?
으응기이잇 2022.08.12 20:47  
[@수염은까끌까끌] 저도 고수는 아니에요
밑에분이 말씀하신 로아 cpu빨 잘먹는것도 보고나서야 생각났네요
퀘이사존 같은 전문 커뮤니티에서 문의 하시는게 좋아보입니다
다만 제 사견 섞자면 앵간한 견적보다
하이마트에서 12400f 3060이나
12400f 3060ti 치면 한성컴퓨터 완본체 카드할인 넣고 살수 있습니다
카드종류는 매번 바뀌는데, 카드할인 받고 사면 그 가격대에 호구소리는 안듣는 괜찮은 딜이라고 생각합니다
제가 서브컴 맞추느라 드래곤볼(각 부품 최저가딜로 따로 구매한 후 조립하는것)로 견적 띄워봤었는데 완본체가 가격이 더 저렴하더군요

모니터 고민하시는거 같은데 모니터는 그가격대 본체면 fhd 144hz가 좋아보입니다
Qhd부턴 프레임 만족스럽게 못뽑아낼거에요
윈터 2022.08.12 12:00  
저도 로아만 2년째하는 진성로창인데
로아 그래픽 3060이면 144도 충분합니다.
(과장 조금 보탰음)
문제는 cpu입니다.
최근 나온 5800x3D 시피유가 뜬 이유가 로아가 발적화로 캐시메모리를 엄청 먹습니다.
1%로우때문에 난리가 나는 게임이라 시피유를 낮게가시면 언젠가 되돌아보게 될 겁니다..

럭키포인트 11,948 개이득

수염은까끌까끌 2022.08.12 20:31  
[@윈터] 로아는 모니터도 중요하다고하던데 모니터는 뭘써야할까용?
윈터 2022.08.12 22:46  
[@수염은까끌까끌] 성능상으론 21:9
아니면 아무거나 쓰셔도 됩니다.
저는 그냥 16:9 FHD 144 씁니다
민트초코 2022.08.12 12:44  
저랑 사양이 똑같으시네 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 저도 바꿔야겠다 생각하고 있었는데 이렇게 해봐야겠네요

럭키포인트 8,384 개이득

직거래살인마 2022.08.12 12:50  
[@민트초코] 저랑도 똑같음ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 24,402 개이득

민트초코 2022.08.12 17:35  
[@직거래살인마] 그때 다 그랬나봐요 ㅋㅋㅋ 1070가기는 너무 애매하고 1080은 너무 비싸고 ㅋㅋ
직거래살인마 2022.08.12 17:55  
[@민트초코] 고사양 게임을 안하다보니 아직도 제 기준 현역..ㅋㅋㅋㅋ
수염은까끌까끌 2022.08.12 20:36  
[@민트초코] 국민 사양이었죠 ㅋㅋㅋ
민트초코 2022.08.12 12:45  
모니터는 뭐가 괜찮아요?
수염은까끌까끌 2022.08.12 20:36  
[@민트초코] 저도 모니터는 궁금하네요
한치두치세치네치 2022.08.12 12:59  
ssd1테라 올리시구 hdd도 더 쓰세요. 나중가면 부족함

럭키포인트 10,029 개이득

수염은까끌까끌 2022.08.12 20:35  
[@한치두치세치네치] 더올려야겠네용..
오늘의 인기글
제목