홈 > 취미 > 취미 > 기타
취미

신체수치 추정

번저강 14 720 17 0

글을 시작하기 전에, 모든 수치 측정과 계산은 다 관심법으로 해결했으니 의문을 갖지 않아야 할 것이다.

https://www.gezip.net/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=420708 

진짜 키가 160인가 의문이 들어 이 글을 쓰게 됐다.

(심판 보면 홈런은 맞는 것 같다)

돼지가 서있는 위치를 기준으로 직각삼각형을 그려보자. 지면을 기준으로 입체적으로 그린 것이니 오해 없길.

이 삼각형은 이제부터 30˚, 60˚, 90˚ 각을 가진 직각삼각형이다. 그럼 1 : √3 : 2 비를 적용할 수 있겠다.

홈베이스의 좌우 너비가 약 43cm인걸 감안하면 돼지는 홈베이스의 가장자리 면으로부터 약 86~90cm정도 떨어져있는 것으로 보인다.

86으로 잡으면 86 : 86√3 : 172

90으로 잡으면 90 : 90√3 : 180

172cm~180cm의 키를 갖고있을 것으로 추정된다.

160 어쩌고는 거짓부렁인 것이 확실하지만 좀 더 알아보자.

KBO 공식규정에 나온 경기장 사이즈다.

각 누 사이의 거리는 90피트. 약 27.4m이다.

그린 삼각형의 각 꼭지점을...

홈베이스를 A, 임의의 직선을 직각으로 만나게 한 곳을 B, 1루를 C 라고 하자.

각은 대충 A가 15도, C는 75도쯤 된다고 하자. 아님 말고.

우리는 이제 대각선 한 변의 길이를 알고, 세 각의 크기를 모두 알고 있는 거다.

수학이 나설 차례

sinA = 높이 / 27.4

> 높이 = sinA × 27.4

sin15˚ 는 계산기 때려보면 0.258, 대충 0.26으로 하고

0.26 × 27.4 = 7.124

슬슬 귀찮으니 임의의 삼각형의 높이는 대충 7cm라고 치자.

그리고 네트 높이는 시중에 파는 것처럼 2m로 가정하고, 삼각형 높이가 이것보다 약간 더 크니까 대충 2.2m라 가정하면

축척은 약 1 : 31.42 정도 되겠다.

빨간 실선은 삼각형의 높이, 녹색 실선은 네트의 높이를 그대로 그어서 가져왔다.

대충 했지만 딱 봐도 키가 160은 아닌 것처럼 보이지 않은가?

아무튼 삼각형의 높이와 비교해봤을 때 대략... 6cm도 아니고 5cm도 아니고 그 사이쯤 돼보인다. 그렇다고 해라.

위에서 계산한 축척을 가져와서 5.5~5.6으로 계산해보면 172.81cm ~ 182.326cm의 키를 갖고있는 것으로 보인다.

처음에 계산한 것보다 범위가 늘어났지만, 그건 여러 비교군을 확보하기 위한 시도에 의한 결과일 뿐이고

결국엔 대충 그 사이의 키를 갖고있다는 것은 증명한 것 같으니 상관 없다.

그리고 몸무게는 대충 bmi 30은 가볍게 넘어보이니까 그런가보다 하고 상처주지 말자.

이상.

Best Comment

BEST 1 번저강  
[@갓지효] 응 기만
BEST 2 사나  
[@갓지효] 기만 개극혐이다 진짜 뒤져ㅗㅗ
14 Comments
사나 2022.11.11 06:58  
와 진짜 쌉기만놈이었네 저거!

럭키포인트 140 개이득

해린 2022.11.11 07:33  
[@사나] 아저씨도 만만치 않은데...

럭키포인트 3,315 개이득

실버서퍼 2022.11.11 08:29  
[@해린] 아저씨는 만만해요...

럭키포인트 2,186 개이득

사나 2022.11.11 18:13  
[@해린] 저요..?
블랙핑크지수 2022.11.11 08:37  
이과뭔데

럭키포인트 1,725 개이득

번저강 2022.11.11 09:59  
[@블랙핑크지수] 문관데여?

럭키포인트 14,321 개이득

갓지효 2022.11.11 09:52  
이정도면 미친놈 아니신가요?

럭키포인트 17,676 개이득

번저강 2022.11.11 10:04  
[@갓지효] 응 기만
사나 2022.11.11 18:13  
[@갓지효] 기만 개극혐이다 진짜 뒤져ㅗㅗ
우넘 2022.11.11 10:33  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ존나웃었네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,428 개이득

무게충 2022.11.11 10:59  
미친 ㅋㅋㅋㅋ 기만자였네 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 24,118 개이득

광수야 2022.11.11 19:35  
기만자였네
대지야ㅜㅜ

럭키포인트 19,584 개이득

Wendy 2022.11.11 21:53  
이게뭔가했네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 984 개이득

미니팡 2022.11.14 19:07