홈 > 취미 > 취미 > 기타
취미

전기와 컴퓨터의 상관관계(?)를 여쭤봅니다

열두시반 28 887 2 0
외박을 한날 집 쪽 지역에 번개가 많이 쳤었습니다
집에서 컴퓨터를 켜보니 전원이 들어오지 않아서
컴퓨터 집에 가서 파워 교체 및 메인보드 점검 후
정상작동하는것을 확인하고 집에 가져왔습니다

집에서 전원 버튼을 아무리 눌러도 들어오지않고
멀티탭 교체 및 파워케이블 교체 및 벽면 코드도 위치를 바꿔보았어요
그러나 들어오지 않아서 컴퓨터집에 다시 가져가
점검을 맡겼습니다만 눈앞에서 바로 켜지더라구요
이번엔 정말 되겠지 하며 집에 다시 가져갔더니 또 안됩니다
혹시나 싶어 회사에 가져갔더니 거기서도 켜지구요..

접지기능있는 웨이x넷 멀티탭을 써도 안되고
뭐가 문제일까요
시원하게 알고싶네요 ㅠㅠ

28 Comments
열두시반 2023.07.23 23:10  
게임 좋아하는데 촌이라서
40분씩 차타고 나가서 하는중이에요
헝헝

럭키포인트 2,627 개이득

팬톤컬러 2023.07.23 23:40  
코드에 다른 전자기기 꽂아보셨어요?  벽면에요. 다른건 다 작동하는데 컴터만 안된다는거에요?

럭키포인트 9,895 개이득

열두시반 2023.07.24 05:05  
[@팬톤컬러] 가전제품은 멀쩡히 돌아가요
초콜릿복근 2023.07.24 01:02  
컴퓨터가 문제가 아니라 집 내부 전기가 문제인듯 싶은데
컴퓨터 안되는 멀티탭이나 콘센트에서 다른 전열기가 작동하나요?

럭키포인트 8,003 개이득

열두시반 2023.07.24 05:05  
[@초콜릿복근] 선풍기 및 제습기 및 드라이기 작동됩니다
갓정연 2023.07.24 01:18  
그 벽에 있는 메인 전기선 어딘가에서 말썽을 부리는거 같은데 가능하면 확인을 한번 해보세요
컴을 꽂는 그 자리에 전격이 비슷한 제품이나 더 높은 제품들 한번 꽂아서 작동 하는지 보고
안된다면 조금 낮은거 시도해 보고 된다면 일정 적격 이상 소화를 못하는거고 안된다면 그쪽 벽면 전기 맛탱이 간듯

럭키포인트 10,928 개이득

열두시반 2023.07.24 05:06  
[@갓정연] 다른쪽 벽면에서도 안켜짐;;
다른 가전제품은 작동하구요
히하 2023.07.24 04:46  
전기 용량이라는게 있음
보통 각 방에 들어가는 전기용량이 3000w인가? 3500w인가 대충 그정도 들어감
합선이라든지 해서 그거 넘어가면 그 방 퓨즈가 나갈수도 있는데
이 경우는 아마 이 용량이 부족해서 그럴수도 있음
오래된 배선이 낡아서 이 용량 공급이 낮아져서
컴퓨터가 원하는 용량만큼 전력 공급을 못 받으면 안 켜질 수 있음
보통 2구든 1구든 하나당이 아니라 배치된 방으로 용량이 정해져있을건데
본체를 고사양으로 꾸려서 전기 좀 잡아먹는다고 생각하면
안 켜질 수도 있음
집에서 전기 많이 먹는 기계 쓰는 곳 잠깐 빼서 컴퓨터 돌아가나 해보면 될듯
거기서도 안되면 아마 집 전체적으로 배선이 다 아작이 났을 가능성이 있고
거기는 잘 되면 지금 안되는 곳이 아작이 났을테니 사람 불러야지 뭐

럭키포인트 22,185 개이득

쿠잠호 2023.07.24 15:37  
파워케이블은 바꿔보셨습니까?

럭키포인트 25,489 개이득

열두시반 2023.07.25 02:29  
[@쿠잠호]
PrtdZ 2023.07.24 19:53  
나도 새벽에 컴터 하다가 번개치고 컴터 나간적 있음

럭키포인트 23,615 개이득

열두시반 2023.07.25 02:29  
[@PrtdZ] ㅠㅠㅠ
쌍봉 2023.07.25 11:29  
벽전원에 다이렉트 꽂으면 어떰?
열두시반 2023.07.25 12:17  
[@쌍봉] 똑같이 안들어와요
쌍봉 2023.07.25 12:26  
[@열두시반] 전원콘센트 바까밨어요?
쌍봉 2023.07.25 12:28  
[@쌍봉] 아니면 전원 들어오는데 모니터 화묜 안나온거 아니구요,
열두시반 2023.07.25 12:51  
[@쌍봉] 전원 케이블 과 멀티탭도 바꿔보고
모니터 화면 들어오는거 확인했어요
글영문 2023.07.25 13:31  
전원 버튼 누르면 파워 팬은 돌아감?

럭키포인트 21,808 개이득

열두시반 2023.07.25 14:08  
[@글영문] 전혀 안돌아가요
아무 작동이 없어요
근데 컴퓨터집가면 잘켜져요
회사에서도 잘켜져요
글영문 2023.07.25 14:59  
[@열두시반] 방법이 3가지가 있음
1. 인터넷에서 메이커 파워를 구매해서 테스트 해본다
2. 파워만 뜯어서 테스트를 해본다(집, 회사)
https://m.blog.naver.com/seven8805/220651491020

3. 만약 일시적인 문제라면 메모리만 뽑아서 손으로 단자 만져서 잔류전원 날리고 전원코드 뽑고 전원버튼 3회정도 누른뒤 원상대로 복구하고 부팅
열두시반 2023.07.25 15:17  
[@글영문] 다른 장소에서 바로 켜지는걸 보았을때
전 컴퓨터에는 문제가 없다고 판단했는데
다시 다 뜯어야할까요
글영문 2023.07.25 15:37  
[@열두시반] 집이나 회사에서 들어오는 전기가 다를수가 없지
컴퓨터가 됬다 안됬다 하는건 파워나 메인보드 문제일 확율이 높은데
파워에 팬도 안도는건 의심해봐야됨
뜯기 싫으면 그상태로 파워 테스트 해보던지
그정도도 하기 싫으면 피씨방 가던가
호박고구마빌런 2023.07.25 18:09  
내가보기엔 거기서 제대로된 220v가 안나오는거같은데
다른가전제품은 110~220이고
그 pc는 파워가 220v 만 지원하는거지
테스터기 있으면 220v나오는지 확인해보고
파워 허용전압 확인해봐요
220v 도란스 사서껴보셈

2. 본체만 꽂아놓고
키보드만꽂아놓고 키보드불들어오는지 보셈

3. 옆으로 눕혀서해보셈
(램 접촉불량)

4. 유저?불량

럭키포인트 27,908 개이득

뚭뚜루룹뚭 2023.07.25 21:35  
[@호박고구마빌런] 이게맞음
제일 먼저 테스터기로 콘센트 220 나오는지부터 보는게

럭키포인트 13,906 개이득

그냥그렇다구 2023.07.31 18:18  
옛날에 이런거에 원인이 냉장고였더라는 얘기 본적있는거같은데....

분전반 까서 도면보고, 고용량 전기 먹는애 아닌쪽 라인에 물려보세용

럭키포인트 23,535 개이득

그냥그렇다구 2023.07.31 18:21  
https://blog.naver.com/190208/222683807723

냉장고 글
호빵맨 2023.08.02 17:56  
역시 개집인들은 착해

럭키포인트 24,252 개이득

스마트키 2023.08.04 09:33  
번개맞거 컴 파워서플라이 나갔을

럭키포인트 29,529 개이득

오늘의 인기글

글이 없습니다.

제목