홈 > 미스터리 > 미스터리
미스터리

인류 최초의 밈(meme)

에그몽 1 3105 11 0
밈(meme)이란? 
사람간에 서로 모방되는 모든 사상과 개념들을 뜻하는 신조어로 리처드 도킨스의 <이기적 유전자>에서 비롯된 단어입니다.

현재는 유행하는 짤에 내용만 바꾸거나 합성해서 만드는 개그를 통칭할때 자주 사용됩니다. 초딩때쯤 유행했던 심영이나 싱아형등의 합필갤 짤들부터 요즘 틱톡이나 유튜브의 밈 저장소들까지 전부 포괄한다 보시면 됩니다.

images.jpeg-4.jpg 인류 최초의 밈(meme)
<이 설명이 이해가 안되신다면 대충 페페짤들을생각하시면 됩니다.>

최초의 밈으로 평가받는 짤은 1921년 미국에서 게시되었습니다.

FGIcaS0VkAMfGXO.jpeg.jpg 인류 최초의 밈(meme)
왼쪽 : 사진 찍을때 니가 생각하는 니 모습

오른쪽 : 니의 진짜 모습

1921년 미국 아이오와 대학의 학보사에서 두 컷으로 표준화된 짤들을 통해 당시 젊은이들의 삶을 꼬집는 풍자 만평을 올렸습니다.

_100893888_2eae3dc4-f594-48bd-9356-eac7dbcc935a.jpg 인류 최초의 밈(meme)
왼쪽 : 여소받기 전에 친구한테 들은 그녀의 외모
오른쪽 : 그녀의 실제 외모 (기절)

이후 이 만평은 위스콘신 옥토퍼스라는 다른 잡지에서도 연재처를 찾아 십수년간 연재를 계속했습니다.

sub-buzz-28003-1519747985-14.png 인류 최초의 밈(meme)
사람들 생각은 20세기 초나 21세기 초나 비슷한듯 싶네요.

1 Comments
밤이 2021.12.20 23:39  
아니 이거 그거 있다매ㅋㅋㅋㅋ 중학교때 배운거였나? 기억이 가물가물한데
그 이집트 고대벽화같은데에 글 해석하면 노인이 '요즘것들은 싸가지가 없다' 라고 써놨다 했던것 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋ
역사샘이 사람 사는 세상은 시대만 달라질 뿐 다 똑같다고 했었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 11,525 개이득

제목