홈 > 미스터리 > 미스터리
미스터리

지구에서 가장 번개가 많이 치는 장소

안지영 12 2488 3 0
카타툼보 번개 (Catatumbo Lightning)

카타툼보 번개는 베네주엘라 카타툼보 강변에 일어나는 번개.

이 번개가 일어나는 카타툼보는 전 세계에서가장 많이 번개가 치는 지역으로

이곳에 번개가 쉴새가 없는 이유는 강 주변에 부는 강한 바람, 주변 지형, 안데스 산맥 줄기등이 독특하게 어우러진 결과.

번갯불은 400KM 밖에서도 보이며옛날엔 어선들이 이 번갯불을 보고 길을 잡았기 때문에'마라카이보의 등대'라고도 함.

카타툼보 번개는 1년 중 160일 이상, 하루10시간, 1시간에 약 280번씩 내리꽂힘.

2014년 1시간에 번개가 최대 2만번 내리꽂혀 기네스북에 등재

호수 서부의 카타툼보 강어귀에서 나타남

5㎞가 넘는 거대한 적란운에서 번개가 발생하는데 한 시간에 많게는 260회, 하루에 10시간, 연 140~160일가량 일어난다.

마라카이보 호와 주변 늪지 위를 불어온 바람이 페리하 산맥을 비롯한 높은 산에 가로막히면서 마라카이보 분지에 모이게 된다.

이 고온 다습한 공기 덩어리에서 전하가 만들어지며 산 능선을 따라 상승하면서 불안정해져 번개를 발생시킴.

호수 밑에 매장된 석유에서 발생하는 가연성 가스가 이러한 현상을 가중시키기도 함.

카타툼보 번개는 주로 해가 진 후 1시간 정도 지나서부터 나타남.

현재 저지역은 동물이든 사람이든 절대 출입 금지구역

12 Comments
햇반 2017.12.10 21:02  
토르!!
풍성충 2017.12.10 21:37  
진짜 무섭겟다..

럭키포인트 88 개이득

광명사람 2017.12.10 22:13  
신기하네 ㄷㄷ
로키 2017.12.10 22:49  
번개랑 같이 나타나는게 무서운거지..
밤밤 2017.12.13 17:24  
[@로키] 오 이게 로키 대사였었나?
크앙 2017.12.11 01:33  
호고곡 무섭다

럭키포인트 136 개이득

꺄륵꺄륵 2017.12.11 02:18  
존나 위대한항로여 뭐여...

럭키포인트 115 개이득

Nara 2017.12.11 16:32  
2014년 1시간에 번개가 최대 2만번 내리꽂혀 기네스북에 등재
이거 오타인가? 1시간에 2만번?

럭키포인트 256 개이득

안지영 2017.12.11 16:55  
[@Nara] 1시간에 2만번이나 쳤다고하네요
쿡아 2017.12.12 23:39  
저걸로 돈을 만들수있는 방법은없을까
로니 2018.01.06 16:15  
[@쿡아] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ몽청한 시럽계 급식이 하는 상상같노

럭키포인트 384 개이득

쿡아 2018.01.06 18:24  
[@로니] 사람들댓글에 다 시비거는게
컨셉인건 알겠는데
대가리좀 굴려서 컨셉만들어
그냥 컨셉만드니까 진짜 병신인게 티나자나

럭키포인트 454 개이득

제목