홈 > 미스터리 > 미스터리
미스터리

마트가 가격을 올리지않고 가격을 올리는법.economy

에그몽 3 3635 13 0

Shrinkflation (슈링크플레이션)

수축(shrink) + 인플레이션의 합성어로 

가격은 유지하고 물품의 양을 줄이는 것

우리한테는 매우 익숙한 

image.png 마트가 가격을 올리지않고 가격을 올리는법.economy
image.png 마트가 가격을 올리지않고 가격을 올리는법.economy
요런것들이 대표적인 예시

갑자기 슈링크플레이션 얘기를 한 이유는

현재 유럽에선 우크라이나 전쟁, 러시아 경제 제재등으로 인해

물가가 가파르게 상승중이고 이와중에 한 트윗이 화제가 됨

완전히 같은 형태의 밀가루 포장지, 하지만 용량은 100g차이나는...

밀가루를 발견한 네덜란드인의 분노한 트윗이 화제가 되는중

하지만 이런 전략(?)은 소비자 입장에선 대처가 쉽지않음

g당 가격으로 잘 따지지않는 제품들에 대해서

소비자가 가격변화를 민감하게 캐치하는것은 어렵기때문

그래서 우리나라 과자업계들도...

*참고로 슈링크플레이션은 식료품 축소광선(
grocery shrink ray)이라고도 불린다

Best Comment

BEST 1 찐만두  
그다음 단계는 양 늘렸다고 광고하면서(사실은 줄이기 전 양이면서) 가격 올려버리기!
3 Comments
찐만두 2022.04.25 02:46  
그다음 단계는 양 늘렸다고 광고하면서(사실은 줄이기 전 양이면서) 가격 올려버리기!

럭키포인트 3,215 개이득

편의점죽돌이 2022.05.09 06:54  
[@찐만두] 양만 바꾸면 다행이지
속재료도 더 싸게 바꾸는 나쁜놈들도 있음 ㅠㅠ

럭키포인트 13,226 개이득

인생한방o 2022.04.28 13:19  
먹는거가지고 장난을... ㅠㅠ

럭키포인트 15,407 개이득

제목