홈 > 미스터리 > 미스터리
미스터리

하버드대 징병제 토론

성소 8 4145 11 0

Best Comment

BEST 1 느바  
[@아묵] 겉으론 보편징병제인데 속은 힘있는 사람들은 다 좋은 자리에 앉거나 아예 면피해버리곤하니까요 ㅠㅠ
BEST 2 아묵  
나도 어렸을 때에는  징병제가 진짜 잘못된 거라 생각했는데 요 책 읽고 나니 생각이 바뀜 지원병제 하에서는 결국 가진 것 없는 사람들만 군대를 가게 되어 있으니까..
근데 우리나라는 징병제 시행하면서도 지원병제가 갖는 약점을 그대로 갖고 있다는 게 문제 같음 ㅅㅂ
8 Comments
아묵 2019.07.29 01:44  
나도 어렸을 때에는  징병제가 진짜 잘못된 거라 생각했는데 요 책 읽고 나니 생각이 바뀜 지원병제 하에서는 결국 가진 것 없는 사람들만 군대를 가게 되어 있으니까..
근데 우리나라는 징병제 시행하면서도 지원병제가 갖는 약점을 그대로 갖고 있다는 게 문제 같음 ㅅㅂ

럭키포인트 586 개이득

느바 2019.07.29 03:50  
[@아묵] 겉으론 보편징병제인데 속은 힘있는 사람들은 다 좋은 자리에 앉거나 아예 면피해버리곤하니까요 ㅠㅠ

럭키포인트 3,271 개이득

Groot 2019.07.29 08:48  
이론상으로는 숙련되어있는 용병을 사서 쓰는게 가장 좋지만 경제가 발전하고 사회구조가 바뀌면서 상비군을 유해야되었기때문에 징집의 형태로 바뀐걸로 알음... 토론 꿀잼이넹

럭키포인트 4,129 개이득

말술소녀밍키 2019.07.29 11:23  
오.. 재밌네.. 여기 교수가 정의쓴 사람 맞지? 이것도 재밌네.. 해당 책 내용을 토론하는건가..

럭키포인트 4,271 개이득

하리보이 2019.07.29 11:56  
[@말술소녀밍키] 책이 이 강의를 정리한 거라고 알고있음

럭키포인트 4,777 개이득

말술소녀밍키 2019.07.30 09:36  
[@하리보이] 아항 고마웡~
관계튼대왕 2019.07.29 13:56  
재밌네. 언제봐도 재밌따.

럭키포인트 1,985 개이득

칸토나 2019.07.30 11:39  
와 토론에서 사회자 역할이 얼마나 중요한지 잘 보여주는듯
교수님이 사회자역할을 진짜 잘하시네
학생들 주장을 누구나 알아듣기 쉽게 딱 정리해서 다시 말해주고 논의 방향도 딱딱 잡아주니깐
보는사람입장에서도 집중이 훨씬 잘되는듯

럭키포인트 3,956 개이득

제목