홈 > 미스터리 > 미스터리
미스터리

전국의 특이한 짜장면들

에그몽 14 4480 14 1

Screenshot_20210414-125357.jpg 전국의 특이한 짜장면들

인천) 백짜장

짜장면의 원조 인천 차이나타운에 가면 먹을 수 있는 백짜장. 지금의 춘장이 개발되기 이전 짜장면을 재현했다고 함. 그러니까 우리가 먹는 짜장면의 기원에 가까운 음식

Screenshot_20210414-125406.jpg 전국의 특이한 짜장면들

전북 고창) 짬짜면

흔히 생각하는 짬짜면과는 다른 충격적인 비주얼. 짜장과 볶음짬뽕을 칸막이가 없는 한 그릇에 담았음. 라면으로 치면 짜파구리 같은 존재

Screenshot_20210414-125415.jpg 전국의 특이한 짜장면들

전북 전주) 물짜장

짜장이라고는 하지만 해물잡탕밥에 밥 대신 면을 넣은것에 가까움. 1950년대 전주의 한 중국집에서 시작해 지금은 전북 전역에서 어렵지 않게 볼 수 있음

Screenshot_20210414-125425.jpg 전국의 특이한 짜장면들
전남 목포) 중깐

얇게 뽑은 면과 유니짜장처럼 잘게 다진 짜장소스가 특징

Screenshot_20210414-125434.jpg 전국의 특이한 짜장면들

경남 통영) 우짜

우동과 짜장의 경쾌한 교미. 우짜다가 이런 생각을 했는지 모르겠지만 실제 먹어본 사람들은 호평이 많다고 함

Best Comment

BEST 1 절막만지셨잖아요  
우짜다가 드립에 웃은 내가 싫다..
14 Comments
팬톤컬러 2022.02.12 20:33  
첫번째 타코와사비짜장인줄

럭키포인트 29,419 개이득

이중구 2022.02.12 21:40  
물짜장이 그리 맛있다매?

럭키포인트 17,631 개이득

유부녀다이스키 2022.02.15 11:00  
[@이중구] 난 잘 모르겠더라

럭키포인트 3,242 개이득

드림빌 2022.02.12 22:07  
백짜장 먹어봤는데 맛있음

럭키포인트 20,154 개이득

김떡만 2022.02.12 23:31  
우짜는 맛없음. 1번먹고 다시는 안먹음. 물짜장은 존맛이다... 저 사진이 잘못 나온듯 한데 훨씬 맛잇는 비주얼임. 동네마다 사천짜장이라고 빨간 짜장이 있는데 물짜장 매운ver이라고 보면 된다,,,

럭키포인트 10,030 개이득

김개집개김 2022.02.13 05:04  
용무있습니까 라는곳에 짬뽕 짜장면 섞은거 있는데 맛있음

럭키포인트 7,927 개이득

절막만지셨잖아요 2022.02.13 15:30  
우짜다가 드립에 웃은 내가 싫다..

럭키포인트 12,747 개이득

정거정 2022.02.14 10:20  
[@절막만지셨잖아요] 웃을수밖에 없는 뇌가 되버렷..!

럭키포인트 20,461 개이득

이치고 2022.02.15 11:52  
[@절막만지셨잖아요] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 거기에 피식햇음ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 6,064 개이득

스텔라장 2022.02.15 10:50  
백짜장 나름 괜찮던데

럭키포인트 25,994 개이득

사히 2022.02.15 11:38  
우짜
한번은 먹을만함
아~ 이런맛이구나
하지만 두번은 안감

럭키포인트 2,322 개이득

캣집왕 2022.02.15 12:51  
순정이 제일 좋더라

럭키포인트 8,133 개이득

궑줽뷁 2022.02.16 13:34  
저런 건 꼭 충북에는 없더라

럭키포인트 3,090 개이득

몽둥이 2022.02.17 16:58  
예전에 짜장다큐 봤는데, 이게 상당히 재미있음.
좀 길게 내용 남겨봄.

일단, 중식당에 화교가 많은 이유는 박정희 시절로 거슬러감.
당시 박통이 화교에 부가가치 높은 업종에는 직업 제한을 걸어서 중국인은 단순 노동 외
여러 산업에 진출하지 못했음.
그 중 화교에 허용해준 업종이 요식업. 즉 식당임.
한국에 들어온 수많은 화교들이 먹고 살 방도가 없으니 너도 나도 식당을 차림.
그런데 원래 중국에서 식당을 하거나 요리와는 무관한 사람이 한국와서 식당을 하려고 보니 막상 할게 없는거임.
그래서 중국 현지에서 가정식으로 즐겨먹는 면요리를 만들어 판게 짜장의 기원임.
당시만 해도 1번에 있는 백짜장의 형태였고 주로 인천지역에서 중국인 노동자들이 싼맛에 즐겨먹는 함바 식당 같은 개념이었음.

점점 입소문을 타 한국인들도 즐겨먹기 시작하고 많은 화교가 중국집을 하게 됨. 그러면서 점점 한국 입맛에 맛게 변하기 시작.
점점 시장이 커지니 짱깨집이 하나의 장르가 됨. 다만, 초기까지도 아직 백짜장이었음.
그러던 중 전환점을 맞이하는데,
춘장을 만들어 납품하던 어느 업체가 블랙 춘장을 출시함.
함께 공격적인 마케팅을 벌이는데 대강 아래의 내용임.
"지금까지 너희들이 먹던 짜장은 진짜가 아니다. 이 검은 짜장이 진짜다"
라는 식으로 공격적으로 홍보를 함. 이 검은색의 정체는 카라멜소스인데 단짠단짠이니 당연히 짜장면 맛이 기가맥혔지.
이 광고를 본 사람들은 우리가 먹던 하얀 짜장은 진짜가 아니고 진짜는 검은색이라 생각하게 됨.
광고 효과가 대단해서 중식당마다 손님들이 검은 짜장만 찾기 시작하니, 백짜장을 팔던 가게는 장사가 아예 안되기 시작함.
단기간 내 우리니라 짜장면이 온통 검게 흑화함.

현재 우리가 먹는 짜장면은, 기원이 된 중식 짜장면과 맛도 모양도 많이 다르다 함.

럭키포인트 21,184 개이득

제목