홈 > 미스터리 > 미스터리
미스터리

Best Comment

BEST 1 김휴먼  
통촉하시라고
20 Comments
김휴먼 2020.12.11 03:13  
통촉하시라고

럭키포인트 8,354 개이득

메르카토르 2020.12.11 06:09  
저 드라마는 이방원을 무슨 상병1신으로 그려놨더라

럭키포인트 12,311 개이득

부글부글찻주전자 2020.12.11 12:44  
[@메르카토르] 근데 마방진 씬은 존나 간지났음

럭키포인트 10,954 개이득

타타 2020.12.11 19:17  
[@메르카토르] 이방원 개멋있었는데

럭키포인트 24,457 개이득

발라모굴라스 2020.12.12 03:00  
[@메르카토르] 별로 동의가 안되네.............
이게 그냥 뿌나 하나만 봐도 백윤식이 이방원 간지나게 연기해서 멋있었고
특히 태종 vs 세종 대치 장면은 역대급 명장면이었음(송중기가 연기 좀 한다는 소리 처음 나온게 이 씬부터임)

육룡이 나르샤 부터 이어져온 태종의 내적 외적 스토리 따라가다 보면 더 이해가는 태종이라
정말 잘 표현했음 죽을때도 멋잇게 죽음 (용의 눈물과 비교는 안돼지만 나름 굳)

퓨전 사극이긴 하지만 그래도 잘만든 시리즈임
육룡이 나르샤 ---> 뿌리깊은 나무 강추

럭키포인트 3,326 개이득

메르카토르 2020.12.12 03:49  
[@발라모굴라스] 드라마적으로 멋있었는지는 모르지만, 태종이라는 인물을 무슨 권력욕의 화신, 왕권 하나만을 바라보는 인물로 그려냈다는 점에서 역대 여러 사극 중에서 이방원을 제일 표현못한듯

뭔 마방진짤 보면 카리스마를 강조하려 했는지는 몰라도, 이방원이 정치적 혹은 사회문제를 바라보는 인식과는 엄청난 괴리감이 있음. 이방원은 결코 왕권 하나만을 위해서 다른걸 무시하는 인물이 절대 아님. 마방진짤은 세조랑 비슷하다면 모를까...

태종은 어떤 문제 혹은 해결해야 할 과제가 있으면, 어떤 정책을 실시했을때의 장점과 문제점을 다방면으로 신중하게 고찰해서 결정하는 군주 중 한명이었음.  저 드라마에서처럼 왕권 하나만 보고 무작정 달리는 군주가 절대 아니란 말

우리가 알고 있는 조선의 정치제도 전반적인 틀도 실질적으로는 정도전보다 우재의 역할이 더 컸고, 그걸로 대표되는게 정도전 사후인 정종~태종시대의 4차례의 중앙,지방조직의 개편임. 알다시피 그 역시 왕의 절대권력을 위한 제도가 결코 아님

마방진짤 말고도 무슨 송중기랑 대립하면서, 자기가 세운 조선이며 모든 권력은 나만 가질수 있느니 어쩌느니 말하는걸 보는데, 솔직히 보면서 세조랑 태종을 헷갈린게 아닌가 싶었음..

또 1화,2화?에선가 강상인의 옥으로 박습, 청송 심씨 멸문으로 이어지는 씬에서 당시 거열형 당할 정도로 큰 옥사였는데..  이방원이 무슨 경회루에서 낚시하면서 명을 내리는건 진짜.. 보면서 이게 뭐야.. 할 정도로 당혹스러웠음

드라마니까 각색을 통해 이방원을 권력에 미친 싸이코패스로 표현하려했다면 모르지만, 어쨌든 드라마의 모습과 사료 속에서 보여지는 이방원은 굉장히 다르긴 함
발라모굴라스 2020.12.12 04:04  
[@메르카토르] ㅇㅇㅇ 님이 뭔말하는지 알겠는데
저게 용비어천가 시리즈에요 3부 드라마가 곧 나올거구요

제가 말했듯이 퓨전사극이구요
제가 잘 표현했다는거는 육룡이 나르샤에~ 뿌리깊은 나무 까지 이어지는 이방원의
캐릭터성을 잘 표현했다는 겁니다.
님처럼 역사적 사료에 입각한 태종을 보길 원한다면 용의 눈물같은 태종이겠져

육룡이 나르샤부터 나오는 이방원의 모습은 처음에는 정도전에 반한 열정적인 제자이자
혁명론자였다가
자기 스승이 계획한 나라에 자신의 자리가 없다는걸 깨닫고 배신감을 느끼고 괴로워 하다가 스승을 치고 정몽주를 치고 적을 제거 하면서 점점 감정을 잃고 목적만 바라보는
인간이 됩니다. 굉장히 입체적인 인물이 단면적인 카리스마적 인물로 변해가는데
유아인이 연기를 꽤 잘했져

근데 이 유아인의 이방원이 백윤식의 이방원이랑 이어지면서 재밌다고 하는거에요
상인 2020.12.20 01:58  
[@발라모굴라스] 시리즈 물이에요?? 육룡이나르샤가?? 그럼 1,2편 각각 이름이 머에요?? 당장보러가게

럭키포인트 18,146 개이득

노무사 2020.12.11 08:16  
송중기는 마마보이도 잘 어울리고 근엄한 역할도 잘 어울리냐 하

럭키포인트 15,876 개이득

Daisy 2020.12.11 09:24  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 28,583 개이득

왕감자 2020.12.11 10:03  
존나귀엽넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 14,825 개이득

elohssa 2020.12.11 11:03  
통촉!
존나우껴ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 11,100 개이득

MARVEL 2020.12.11 11:19  
아이 싯팔! 통촉하시라고!

럭키포인트 14,879 개이득

1122222241 2020.12.11 11:21  
세종대왕 건강관리 너무 안하긴했지..

럭키포인트 17,172 개이득

녁녁녁 2020.12.11 11:28  
글 잼나네ㅋㅋㅋ 여말선초 인물들이 참 재밌어ㅋㅋ

럭키포인트 25,574 개이득

태희야 2020.12.11 12:22  
목소리가 들린다ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 204 개이득

음바꾸 2020.12.11 14:22  
막짤 개웃기네

럭키포인트 3,408 개이득

데미언릴라드 2020.12.11 15:29  
이성계 아들인데 맨날 책보고 정치만 하니까 몸이 근질근질 하겠지

럭키포인트 12,187 개이득

댓글유도빌런 2020.12.14 17:20  
피똥싼다?

럭키포인트 18,330 개이득

맥짱 2020.12.15 11:26  
ㅋㅋㅋ

럭키포인트 26,897 개이득

제목