홈 > 미스터리 > 미스터리
미스터리

Best Comment

BEST 1 한석봉  
[@모데카이저] 진지하게 받아들일 여지가 있는 문장에 ㅋ 하나만 붙이는 경향이 있읍니다.

젊은 분들에게 비아냥의 느낌이 들거라는 생각은 잘 못하는 것이 대부분일 겁니다.

ㅋ 두개를 넣으면 나이든 놈들이 주책떠는 것 처럼 보일 것 같고, ㅋ을 생략하자니 너무 진지빠는 걸로 보이는 것 같고...

정작 작성자는 농을 던지는 것 뿐인데...

그저 서로 소통하고자 할 뿐인 마음입니다.
21 Comments
시노자키아이2 2021.06.09 12:42  
저기서 찍 싸면 크로노스가 탄생하는거?ㅋ

럭키포인트 25,136 개이득

모데카이저 2021.06.09 20:28  
[@시노자키아이2] 먼저 죄송합니다.

시비거는건 아닙니다. 정말 궁금해서 댓글 달아봅니다.

문장 끝에 'ㅋ'하나만 붙이시고 댓글 쓰시는 분들은 대게

30대 후반  ~ 40 중반 되시는 형님들이 더라구요.

간혹 20대에도 보이긴하지만..

저희 20대들은 문장 끝에 'ㅋ'하나만 붙이는 글을 보면

속된 말로 비아냥거리네 or 꼰대같네 or 띠꺼워보이네 등등 이렇게 표현합니다.

왜인지 모르게 그런 느낌이 들더라구요.

궁금한건
1. 'ㅋ'하나의 의미가 무엇인가요?
2. 세대차이라고 봐도 무방한가요?

럭키포인트 16,115 개이득

여린심장 2021.06.09 21:35  
[@모데카이저] 보통 "ㅋㅋ" 이거는 그냥 웃음으로 보는 사람들이 많고 "ㅋ" 하나는 비꼬는 뜻으로 보이는 사람들이 많은걸로 알고있습니다.

럭키포인트 27,717 개이득

한석봉 2021.06.09 21:58  
[@모데카이저] 진지하게 받아들일 여지가 있는 문장에 ㅋ 하나만 붙이는 경향이 있읍니다.

젊은 분들에게 비아냥의 느낌이 들거라는 생각은 잘 못하는 것이 대부분일 겁니다.

ㅋ 두개를 넣으면 나이든 놈들이 주책떠는 것 처럼 보일 것 같고, ㅋ을 생략하자니 너무 진지빠는 걸로 보이는 것 같고...

정작 작성자는 농을 던지는 것 뿐인데...

그저 서로 소통하고자 할 뿐인 마음입니다.
어차피대중들은개돼지입니다 2021.06.09 23:29  
[@한석봉] 감사합니다

럭키포인트 609 개이득

좃빨간갱년기 2021.06.10 14:48  
[@한석봉] 있읍니다 ㅡ> 있습니다.

럭키포인트 9,149 개이득

수취인불명 2021.06.10 00:33  
[@모데카이저] 나도 20대 한테 그런말 들었음..
문화차이인것 같아요 석봉님 말씀데로 예전에는
ㅋㅋ 쓰면 가벼워 보이고 안붙이자니 무뚝뚝or화나거나
싸가지 없어보이고 아니면 진지할때나 쓰는거라서

예의상? 하나만 붙여주는게 국룰이였는디
요즘엔 오히려 비꼰다는 느낌이 많더라구요
개인적인 생각으론 게임이나 대화하다가 다툴때

아무말 없이

하나만 보내는 그런 것들이 많아지면서 변한게
아닌가 라는 생각이ㅠㅠ

^^ 가 비꼬는 느낌으로 바뀐것과 비슷한거 같아요
ㅋ 나 ㅎ 뒤에 하나 붙여주는게 정이였는데
이상하게 바뀌어버려서 마음이 아프다는 ㅠㅠ

그래서 요즘엔 친구들끼린 하나씩 붙이는데
나이차이 많이 나는 사람들한테는 아에 안붙이거나
두개씩 붙임 ㅠㅠ

럭키포인트 24,857 개이득

시노자키아이2 2021.06.10 03:16  
[@수취인불명] 이거죠~~
큰 의미를두고 쓴거는 아닌데 비꼬는걸로 잘못받아들이시는거 같더군요
ㅋㅋ를 써도 상관없긴한데 진짜 아재가 주접떠는거 같고
안쓰자니 진지빠는거 같은게 되버려서 ㅋ하나 붙인게 맞음
30~40대분들이 딱 저럴꺼임
친구들끼리는 크게 문제없는데 20대 친구들한테는
ㅋㅋ이런거 쓰기엔 좀 쉽지가 않음
특히 직장같은곳에서는 더더욱ㅠ
최고다징쟝 2021.06.10 11:19  
[@시노자키아이2] 중간 나이대에 걸쳐있는 사람들은 서로가 어떤느낌을 가지고 쓰는지 이해하는데 ㅠㅠ 세대차이라고 봐야될 것 같네요

럭키포인트 6,257 개이득

시노자키아이2 2021.06.10 13:51  
[@최고다징쟝] 그게 맞겠죠
어쩔수없는게 그 시대별 트렌드나 유행이 달라지니
서로 이해해가는 수밖에요
코로나입으로나 2021.06.10 15:28  
[@수취인불명] 10대후반~20대초반

앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 3,189 개이득

삉븽 2021.06.12 20:39  
[@수취인불명] 요즘 애들은 2개 붙여도 좀 무뚝뚝하게 봅니다
진짜 웃을 땐 ㅋ를 오지게 많이 붙이구..
그래서 적당한건 3개 정도가 딱 좋은 것 같습니다!

럭키포인트 13,743 개이득

수취인불명 2021.06.12 22:49  
[@삉븽] 감사합니다ㅋㅋㅋ
또 하나 배우고 갑니다 ㅎㅎㅎ
이루다 2021.06.10 14:55  
[@모데카이저] 질문 하나 하는데 비추 살발하게 박히네 무서워서 질문하겠나..

럭키포인트 25,323 개이득

다샤 2021.06.10 19:10  
[@모데카이저] 질문이 이상한것도 아닌데 비추 6개 처박히는거 봐 ㅋㅋㅋ
개집도 유입 많아졌나봄

럭키포인트 14,988 개이득

김사랑 2021.06.10 04:24  
찾았다

럭키포인트 28,113 개이득

NCIS 2021.06.10 12:18  
댓글이상해

럭키포인트 21,276 개이득

신호등싢 2021.06.10 12:31  
가평에는 남근바위 있던데

럭키포인트 5,594 개이득

Destiny 2021.06.10 16:28