홈 > 미스터리 > 미스터리
미스터리

일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 2편)

주성치 1 2519 9 0
먼저 아래는 현재 경복궁의 조감도야 아마 많은 사람들이 알겠지만 저 듬성듬성 있는 건물 사이사이 영역은 일제에게 훼손되기 전엔 빼곡하게 건물이 들어서 있었어

경복궁 현황도 CyWkZvvUUAAC2ne.jpg 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 2편)
경복궁 현황도 

경복궁 북궐도형 복원 조감도366.jpg 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 2편)
경복궁 훼손 전 조감도 자세히 보면 지금은 담장 이곳 저곳이 예전에 비해 줄어들어 있는게 보여 

이렇게 말이야 그리고 지금도 경복궁의 예전 구조가 어땠는지 알 수 있는건 바로 대한제국이 일본에게 넘어가기 3년 전인 1907년에 제작된 북궐도형이란 경복궁 배치도 때문이야 여기엔 각 건물과 문의 이름과 규모 그리고 용도를 알려주는 경복궁 복원이나 조사에 참고하는 가장 중요한 자료지

경복궁 북궐도형-1.jpg 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 2편)
북궐도형 

북궐도형 확대 고궁박물관IMG_2551aa.jpg 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 2편)
확대한 북궐도형. 방, 창고, 문 등 건물의 배치와 용도까지 자세히 적어둠 

더 자세하게 알고 싶은사람은
https://rbh54.blog.me/220676378357 국립고궁박물관의 북궐도형 정리나
https://blog.naver.com/minsu977/221083133820 북궐도형과 그 외 경복궁 배치도에 관한 글을 봐도 좋을거야

경복궁 1880년대 정독도서관.JPG 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 2편)
1880년대 북촌 지금의 정독도서관 근처에서 찍은 경복궁 사진.

동아시아의 궁궐은 전통적으로 보통 3구역으로 나눠 구분해. 첫번째 외조(궁궐의 경비와 관리가 일을 하는 공간 ), 치조(왕이 신하를 만나며 일도 하고 국가적인 행사를 하는 공간), 연조(왕실 생활공간) 경복궁의 외조와 치조, 그리고 연조 구분은 이렇지

경복궁 배치도 p_6277_2015_09_06_10_37_57_1.png 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 2편)
2편은 1편에서 다룬 광화문을 뺀 나머지 외조에 해당하는 사진을 올리도록 할게
경복궁의 남문이자 정문인 남문인 광화문을 봤으니 이제 동쪽으로 시선을 옮기면

1. 동십자각

경복궁 동십자각 DSC_0034.jpg 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 2편)
경복궁 동쪽 망루역할을 하는 동십자각. 원랜 당연히 경복궁에 붙어 있었고 앞에는 중학천이란 하천이 흘렀음

경복궁 동십자각 중학천 현대.jpg 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 2편)
현재 같은 구도로 찍은 사진. 일제 때 경복궁과 동십자각 사이에 도로를 내면서 동십자각 홀로 떨어져 있게됨
625전쟁 후인 1957년 중학천은 시멘트로 덮이고 도로로 바뀜

경복궁 동십자각 1907년 21353_16653_1229.jpg 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 2편)
1907년 독일인이 찍었다는 동십자각 사진. 경복궁 동쪽으로 흐르는 중학천 모습도 보여. 원랜 북한산에서 청계천까지 흘렀었다고..

경복궁 동십자각 현대 IMG_3895.jpg 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 2편)
현대 모습, 도로 사이에 섬처럼 홀로 서있는 동십자각

2. 건춘문

경복궁 건춘문 중학천.JPG 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 2편)
경복궁의 동쪽 문인 건춘문. 중학천을 건너는 다리와 서양 복식을 한 대한제국군 훈련모습이 보임

경복궁 건춘문 중학천 현대.jpg 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 2편)
현대 비슷한 구도로 찍힌 풍경. 건춘문은 가로수에 가려져 있음

경복궁 건춘문과 궁장1200445683.304453_IE000857170_STD.jpg 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 2편)
1편에서 일제가 조선총독부청사를 지으면서 광화문을 건춘문 옆으로 옮겼다고 했었는데
이 사진이 바로 옮겨진 광화문 위에서 찍은 경복궁 동쪽 담장이야. 앞에 보이는게 건춘문, 그 너머에 있는게 동십자각

경복궁 건춘문과 광화문(1942년 배화여고 졸업앨범).jpg 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 2편)
1942년 배화여고 졸업앨범에 찍힌 건춘문과 광화문. 광화문은 박정희 대통령 때 일단 원래 자리로 옮겨질 때까지 계속 저 위치에 있다가 625전쟁 때 폭격을 맞고 불타버렸어

경복궁 건춘문과 광화문자리 현대 gyeongbokgung_way31.jpg 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 2편)
비슷한 구도에서 찍힌 현대 모습. 광화문은 원래 자리로 돌아가게 되었어

경복궁 건춘문 앞 우물.jpg 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 2편)
건춘문 앞에 있던 우물

경복궁 건춘문 앞 우물 현대.jpg 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 2편)
같은 위치에서 찍은 지금의 풍경. 예전 모습은 사라지고 흔적도 찾을 수 없음

건춘문을 지나 경복궁으로 들어와 왼편을 보면 오위도총부 건물들이 있었어

3. 오위도총부 

경복궁 오위도총부 1900년대 초.JPG 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 2편)
궁궐의 수비와 중앙군을 담당하던 오위도총부의 1900년대 초 사진이야 오위도총부 구역을 찍은 사진은 이 1장밖에 발견 안됐다고 하네

경복궁 건춘문 조선총독부 박물관DSC_0057.jpg 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 2편)
일제시대 조선총독부 청사에서 찍은 경복궁 동쪽 모습. 일제에 의해 훼손이 시작되면서 이 곳에 건물 대부분은 철거됨
서양식 건물이 총독부박물관, 옆에 문이 건춘문, 오위도총부 터는 잘렸지만 사진 오른쪽 끝에서 더 오른쪽에 위치해 있음

경복궁 오위도총부 현대_경복궁주차장1.jpg 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 2편)
오위도총부 찍은 사진과 비슷한 구도로 찍힌 사진. 일제에 의해 철거된 오위도총부 자리는 현재 경복궁 주차장으로 쓰이고 있어 이곳은 경복궁 복원계획에 포함 되어 나중엔 복원될 예정

동쪽에 이어 이번엔 경복궁의 서쪽을 보면

4. 서십자각

경복궁 서십자각daum_net_20171031_232016.jpg 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 2편)
서쪽의 망루인 서십자각은 일본이 전차길을 만든다면서 철거해버렸어 이 사진은 서십자각을 가까이서 찍은 유일하게 남은 사진이야

경복궁 1895년 사직동 이사벨라 비숍 촬영.JPG 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 2편)
1895년 경복궁의 모습. 원래 저렇게 동십자각과 서십자각이 있었지만 지금 서십자각 자리는 자동차 도로고 동십자각만 남아 지금은 도로에 둘러쌓여 버렸어

광복 직후 경복궁_113636_5[2].JPG 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 2편)
1945년 광복 직후 찍은 경복궁 항공사진, 원래 저 빨간색 원이 동서십자각이 있어야할 자리인데 경복궁 양 끝이 도로에 의해 잘려있고 서십자각 자리는 도로가 되있음

경복궁 서십자각 터 daum_net_20171031_231945.jpg 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 2편)
현재 서십자각 자리엔 표지석 하나만 덩그러니 남아있지

5. 영추문

경복궁 영추문 전차 철로 붕괴 DSC_0018.jpg 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 2편)
1926년에 찍은 경복궁의 서문인 영추문. 서십자각을 허물고 만든 전차길이 이여져 경복궁의 서문인 영추문 바로 앞으로 지나가게 되었는데
전차길을 영추문에 너무 가깝게 지은 나머지 전차가 오며가며 일으키는 진동에 영추문은 무너져버렸고 위 사진은 그 때 찍힌 사진이야

경복궁 영추문 현대.JPG 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 2편)
일제는 무너진김에..... 영추문을 아예 없애버렸고 1970년대에 당시 광화문과 마찬가지로 철근과 시멘트로 다시 지어졌어
영추문은 신경쓰는 사람이 없는지 아직도 목재로 다시 지어지지 못했어

영추문 붕괴 전 홍예천장 그림-P2090614.jpg 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 2편)
무너지기 전 영추문 문 위에 그려져 있는 서쪽 방위를 상징하는 백호 그림

영추문 현대 홍예천장 그림P3150196.jpg 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 2편)
지금의 영추문 위에 그려져 있는 백호는 사뭇 다른 모습... 

6. 영추문 수문장청 

경복궁 영추문 수문장청 1926년.JPG 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 2편)
1926년 찍힌 영추문으로 들어가면 보이는 건물인 수문장청의 사진
원래 궁궐 근위대가 사용하는 건물이었는데 옆에 채소를 심고 아무렇게나 단 굴뚝을 사용하는 걸 보면 방치된 궁궐의 모습을 여기서도 보게 돼.. 원래 광화문과 건춘문에도 수문장청이 있는데 올리지 못했어

원래는 이제 본격적으로 궁궐 안 외조의 사진도 올려보려고 했는데 이번에도 역시 분량조절 실패로 다음 편에 마저 올리도록 할게

1 Comments
NationalTaxServ… 2018.05.23 14:39  
다시보는 우리의 아픈 역사...

럭키포인트 3 개이득

제목