홈 > 미스터리 > 미스터리
미스터리

일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 4편)

주성치 3 2985 8 0

이번 편은 경복궁의 꽃이자 나라의 큰 행사가 열리는 가장 중요한 건물인 근정전과 왕이 나랏일을 보는 구역인 치조의 옛 사진들을 올리겠음

경복궁 배치도 p_6277_2015_09_06_10_37_57_1.png 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 4편)
정리하자면 지난 3편까진 지도의 보라색 구역에 있는 건물들의 옛 사진을 다뤘고 이번 편엔 빨강색으로 칠해진 치조를 다룰 차례야

1. 근정문 

외조를 지나면 보이는게 중요한 국가 행사를 치루고 나랏일을 처리하는 치조로 들어가는 근정문이야

경복궁 근정문 조선고적도보_1.JPG 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 4편)
근정문의 정면임 우리나라가 일본에 식민지가 된 1910~1920년대에 찍힌 사진으로 군데군데 문짝이 떨어져 나가고 풀이 무성한 모습이지

경복궁 근정문_DSC_2364.jpg 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 4편)
근정문 정면 현재 모습 (출처: http://rubygarden.tistory.com)

경복궁 근정문 조선고적도보_2.JPG 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 4편)
근정문을 지나 뒤에서 바라본 모습. 조선총독부 청사라 지어지기 전이야

경복궁 근정문 조선총독부 DSC_0056.jpg 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 4편)
1920년대 같은 자리에서 찍은 사진. 근정문 앞을 조선총독부 청사가 완전히 가로막은 모습이지

경복궁 근정문 2014년_P7164798-2014_07_16.jpg 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 4편)
2014년에 찍은 근정문 뒷모습 (출처: http://www.dapsa.kr/blog/?p=4965)

2. 근정전 

근정문을 지나면 눈 앞에 보이는 건물이 바로 우리나라에 현재 남아있는 가장 큰 목조건물 중 하나이자 국왕의 즉위식 같은 나라의 큰 행사를 치루는 경복궁에서 가장 중요한 건물인 근정전으로 그 옛 모습을 찾아볼 차례야

경복궁 근정전 기일 조선고적도보 B004582.jpg 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 4편)
1910~1920년대 사이에 찍힌 근정전의 모습

경복궁 근정전_SANY0175.jpg 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 4편)
현대에 찍힌 근정전의 모습. 2000년에 3년에 걸쳐 완전 해체 후 새로 보수했어

경복궁 근정전 조선고적도보 기이 B004583.jpg 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 4편)
대각선에서 바라본 근정전의 옛 모습

경복궁 근정전_기2loza_373224_1[652412].jpg 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 4편)
비슷한 각도에서 찍힌 근정전의 현재 모습 (출처: 오마이뉴스 기사)

경복궁 근정전 전경 조선고적도보B004581.jpg 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 4편)
근정문 앞에 세워진 조선총독부 위에서 근정전을 내려다 보고 찍은 사진이야 

총독부 청사가 철거 된 지금은 이런 구도에서 찍힌 사진이 있을 수 없지 뒤에 보이는 산은 북악산임

경복궁 근정전 향로KR_235_S_0079.jpg 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 4편)
조선 말 - 대한제국 시절 찍은 걸로 추정된 사진으로 근정전 앞에 설치되어 있는 향로 사진으로

근정전에서 중요한 행사가 열릴 때 썼다고 해

경복궁 근정전 향로_경복궁을 가다 076.jpg 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 4편)
현재는 뚜껑이 없어진 상태로 남아있어 (출처: http://blog.daum.net/koh914)

경복궁 근정문 조선고적도보_내측.png 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 4편)
또 하나 근정전 주변 사라져 버린 모습을 얘기하면 근정전을 둘러싸고 있는 복도건물인 행각은 원래 각종 창고와 나랏일을 보던 사무실로 쓰이던 곳이었어

경복궁 근정문_내측 2007년.jpg 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 4편)
그러나 1915년 일제는 경복궁에서 조선에서 생산된 각종 물건을 전시하는 전시회를 개최하면서 내부를 모두 뜯어내고 전시장으로 쓴 결과 지금까지도 텅 비어버린 복도로 남아있지 (사진 출처: http://pje3004.tistory.com/m/91)

경복궁 근정전 행각_1331730753_0049.jpg 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 4편)
지금은 이런 식으로 텅 비어있는데 복원 하려고 해도 당시 모습을 알 수 있는 그림이나 사진이 부족해 엄두도 못내고 있는 상황이라고 해 (사진 출처: http://wonhaeng.tistory.com/32)

경복궁 근정전 보좌 기이 조선고적도보B004612.jpg 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 4편)
이제 근정전 실내 왕이 앉던 옥좌가 있었던 어탑의 사진을 볼 수 있어 계단 위를 보면 옥좌가 치워져 있는 걸 알 수 있지

경복궁 근정전 보좌 기일 조선고적도보B004611.jpg 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 4편)

경복궁 근정전 일월오봉병 0802_410_2.jpg 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 4편)
왕이 앉는 옥좌 뒤엔 왕의 권위를 상징하는 일월오봉병이란 병풍이 놓여져있었는데 그림 속 산 위에 떠있는 것이 해와 달인데 예전 사진을 보면 해와 달이 금속으로 되어있다는 걸 확인 할 수 있어 이건 다른 궁궐에 있는 일월오봉병으로도 확인할 수 있게 돼

경복궁 근정전_1929년_takehome_113636_31[303193].jpg 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 4편)
일본은 경복궁을 전시회장으로 쓴 것도 모자라 각종 기념행사를 이 곳에서 열었고 식민지 조선총독은 그 때마다 근정전 왕이 앉았던 자리에 올라 행사를 치루곤 했었어. 사진은 조선박람회 폐회식을 하는 제5대 조선총독 사이토 마코토가 연설하는 모습이야

경복궁 근정전 어좌 기이_2011년_geunjeongjeon08.jpg 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 4편)
근정전 옥좌의 현재 모습

경복궁 근정전 보좌 2013년_MA2N4286-1 근정전.jpg 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 4편)
현재 근정전의 일월오봉병에선 해와 달이 그려져 있는걸 볼 수 있어 (출처: blog.daum.net/yh584275)

3. 사정전 

근정전을 지나 뒤로 가면 왕이 나랏일을 보는 사정전과 그 양쪽에 보조 건물인 만춘전과 천추전이 있어

경복궁 사정전 DSC_0038.jpg 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 4편)
사진들을 모으다 보니 언제 찍힌 사진인지 까먹은 사정전의 옛모습을 담은 사진. 앞에 전봇대가 있는게 눈에 띄어

경복궁 사정전 조선고적도보.JPG 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 4편)
조선고적도보에 나온 사정전의 모습 (1920~1930년대)

경복궁 사정전 2014년.jpg 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 4편)
2014년에 찍힌 사정전의 모습 (출처: http://blognara11.tistory.com)

4. 만춘전, 천추전
겨울엔 온돌이 없는 사정전 대신 온돌이 있는 양 옆의 만춘전이나 천추전에서 왕이 나랏일을 했다고 해 

경복궁 만춘전 조선고적도보.JPG 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 4편)
조선고적도보에 나온 만춘전의 모습 
(1920~1930년대)

경복궁 만춘전_625 폭격_column01_stl02_img02_ov.gif 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 4편)
일제시대에도 무사했던 만춘전은 625 전쟁 때 처음 쑥대밭이 되었다가

경복궁 만춘전_625 소실K-002.png 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 4편)
결국 전쟁을 견뎌내지 못하고 이렇게 완전히 박살나고 말았어

경복궁 만춘전 2010년.JPG 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 4편)
무너진 만춘전은 1988년에 복원 될 수 있었어 (출처: http://blog.naver.com/bl85219)

경복궁 천추전 조선고적도보.JPG 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 4편)
조선고적도보에 나온 천추전의 모습 (1920~1930년대)

경복궁 천추전 2015년_img_27089_6.JPG 일제가 훼손하기 전 찍힌 조선왕궁 사진과 현재 모습 비교 (경복궁 4편)
2015년에 찍힌 천추전 사진 (출처: http://www.weeklyseoul.net/news/articleView.html?idxno=27089)

5편엔 왕과 왕비가 살던 곳인 침전과 연회장소인 경회루, 세자가 머물던 동궁의 사진을 올릴게

출처:

3 Comments
이카루스현아 2018.05.21 15:01  
좋아요

럭키포인트 323 개이득

멀봐여 2019.02.11 20:23  
아우 빡처

럭키포인트 2,127 개이득

우연히연우 2019.02.11 20:59  
상상보다 작넴

럭키포인트 2,778 개이득

제목